Карпатская порода пчел: особенности содержания

Карпатская порода пчел: особенности содержания

Карпатская пчела – вид популярной породы медоносов, как на российских пасеках, так и на зарубежных. Карпатку считают универсальным видом. По зимостойкости вид превзошел всех завезенных пчел. По некоторым качествам даже опередил местных. Ее разводят в центральных и северных регионах европейской зоны России, в Западной Сибири.

Происхождение карпатской породы пчел

Карпатский тип формировался в регионе Карпат. Закарпатье входило тогда в состав Чехословакии. Местная пресса описывала насекомых сто лет назад как ценную породу. Медоносов отличала хорошая зимовка, низкий порог роения, стремительное развитие на начало сезона, высокая производительность.

Серьёзные исследования уникальной карпатки начались в шестидесятых годах на базе Московской сельскохозяйственной академии им. К.А. Тимирязева. Медоносы были не только изучены, но и спасенные от вымирания. Ученые пчеловоды улучшили породу, вывели перспективные линии.

Испытания, проводимые в условиях севера, показали явное преимущество карпаток по сбору меда на среднерусской и краинской австрийской популяциями. По ходу эксперимента был зафиксирован самый большой дневной взяток в 16 кг. Более чем хорошие результаты испытаний карпатской пчелы стали основанием для продолжения изучения породы. Начались исследования по использованию насекомых в разных регионах Советского Союза. Для сохранности чистоты вида в Закарпатье был создан сплошной массив чистопородной карпатки.

В целях обеспечения российских пасек перспективным видом медоносов в 70-е годы началась массовая репродукция маток карпатки. Их выводили в Узбекистана.

Исследование в пакетном деле дали ошеломляющие результаты. Вся технология использования и производства этого процесса в пчеловодческих хозяйствах была пересмотрена. Началось массовое внедрение и репродукция пчёлы карпатки.

Справка!

Порода стала самой популярной. Ее значимость для пчеловодства Советского Союза и союзных республик трудно переоценить. Было выведено множество гибридных линий с уникальными качествами. Например, удалось (на 38%) поднять производительность новых семей. Отличительной чертой особей явилась длина хоботка. Его увеличение позволяло опылять красный клевер.

Однако практически все линии были потеряны в период перестройки. Со временем работы возобновились. Питомники по сохранению и репродукции были созданы в Закарпатье. Областные пчелопитомники Украины занимаются улучшением чистопородности пасек.

Спрос на чистых карпаток растет, популярность порода не потеряла. На сегодняшний день в Украине созданы несколько хозяйств по репродукции маток и пакетных пчел для продажи за границу.

Внешний вид карпатской пчелы

Карпатка, улучшенная благодаря более полувековой селекции отличается от других по биологическим, хозяйственным и внешним признакам:

  • Тело рабочей пчелы серое. Передняя часть брюшка покрыта серебристой опушкой.
  • Длина хоботка варьируется от 6,5 до 7 мм. Вес суточной рабочей пчелы – 110 мг.
  • Масса неплодной матки – 190 мг.
  • “Королева” в период кладки набирает до 230.

Виды

Несколько десятилетий велась работа по выделению, сохранению и усовершенствованию породы. За это время было селекционировано около десяти линий.

Вучковский. Именно эта карпатка создавалась на основе знаменитой губинской линии. Тогда она принесла славу всему виду. Порода была популярна в нашей стране и за границей. В селе Вучково Межгорского района находятся репродукторы пчел. Четыре пасеки содержат около 500 семей.

Колочаковский. Вид селекционировался в девяностых годах прошлого века в той же местности что и Вучковский. Пчел на питомник брали с пасек села Колочава. Местные карпатки имели отличия от основной линии. Они выделялись породными качествами и большими крыльями. Вид массово распространялся на пасеках Украины в 90-е годы. Отличался небывалой восковой и медовой продуктивностью.

Говерла. Линия получила свое название по имени самой высокой горы Карпат Говерлы. У ее подножия располагалась пасека, давшая основу местной карпатке. Работы по сохранению и улучшению карпатской пчелы не прекращались. В начале нашего века появились ещё три новых вида.

Раховский. Вид начали создавать на пасеках одноимённого района. Материал закупался и отбирал с частных пасек. Селекционированная линия отличается единственным внешним признаком. Пчёлы этого вида – тускло-серебристые.

Синевир. Название линия получила по имени уникального озера, которое находится на территории Национального природного парка. Именно здесь брали семьи-родоначальницы. Его отличают хорошая зимостойкость, низкая склонность к роению и высокая продуктивность даже в сравнении со знаменитой Вучковской.

Майкопский. Линия выведена российскими селекционерами. Главные отличия: масса королевы – до 340 мг, увеличенный хоботок. Печатка всегда белая смешанная.

Преимущества и недостатки

Карпатская пчела – уникальная порода. В ней собрано не одно полезное для медоноса качество. Основные преимущества:

  • пчёлы карпатки – ранние насекомые;
  • матка обладает хорошей плодовитостью;
  • рой способен на быстрое наращивание семьи весной;
  • отличные показатели на разных взятках;
  • берут нектар с низкой сахаристостью;
  • работают в любую погоду;
  • имеют низкий порог роения;
  • не агрессивны;
  • устойчивы к заболеваниям и вредителям;
  • способны к работе в теплице и павильонах;
  • легко переносят транспортировку;
  • спокойно зимуют, но не в условиях крайнего Севера;
  • пчелиный продукт имеет высокое качество и отличный товарный вид;
  • низкий уровень зимнего подмора.

К недостаткам породы относятся следующие свойства Карпатки:

  • при слабом взятке способны на воровство;
  • не дают прополиса;
  • необходим контроль над размножением при малых взятках;
  • проявляют агрессивность в холодных регионах содержания;
  • теряют работоспособность в сильную жару, требуется защита от солнца;
  • уязвимы для восковой моли.

Характерные отличия от других пород

Климатические условия Закарпатья отличаются резкими перепадами погоды, морозными зимами. Благодаря этому в процессе эволюции появились медоносы, способные выживать в таких непростых условиях. Матка карпатки плодовита. За сутки откладывает до 2000 яиц.

Чистопородные семьи не склонны к роению. Ситуация легко регулируется противороевыми методами. В пчелосемьях при роении может быть до 30 маточников, при тихой смене – до трех. Старая матка уживается с новой спокойно. Сосуществовать они могут до 2 месяцев, вплоть до зимовки.

Ценный отличительный признак вида – ориентация. Ранний вылет позволяет использовать эту породу в теплицах. Легко переключаются на разные виды медоносов, даже с низким содержанием сахара.

Пчёлы карпатки хорошо зимуют. Они экономичны в расходовании кормов. Отличаются миролюбивым характером. Осматривать улья можно без средств защиты. Создание пакетов не влияет на интенсивность медосбора.

Еще одно отличительное качество карпатки – строительство сот. По весне начинают с искусственной вощины на 5-6 рамок. В сезон – до 20. Печатка на медосборе сухая, в начале и в конце сбора – смешанная.

Разведение

Организовать новую пасеку или молодую семью за короткий срок можно быстро, используя пакетный способ разведения пчел. Пакетная пчелосемья сразу же создает новое гнездо и запасается кормами.

Затраты на покупку пакета окупаются уже в 1 год, поскольку к началу медосбора семья готова и способна дать товарный мед. Пчелопакеты карпатка – уже сформированный рой. К весеннему цветению пчёлы успевают построить гнездо, вырастить расплод и заложить новый. Пакетные семьи благодаря молодым плодным маткам не роятся. Уход за карпаткой довольно прост. Приобретаются пакеты только весной.

Опытные пасечники рекомендуют молодым пчеловодам начинать именно с этой породы. Пчелы неприхотливы в уходе, универсальны по условиям содержания. Мед карпатки низкой сахаристости, поэтому полезный и вкусный. Оправдывают расходы пчелы быстро.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии