Пчелиная семья: состав и функции

Пчелиная семья – одно из самых любопытных творений природы. Это одно большое сообщество. Здесь действуют свои правила и порядки. Каждое насекомое знает обязанности и четко выполняет свою работу.

Как устроена пчелиная семья

Для простых людей, не связанных с пчеловодством, все насекомые в улье совершенно одинаковые. По внешнему виду неискушенному обывателю отличить одного члена сообщества от другого практически невозможно. На первый взгляд все просто.

Иерархия в семействе жесткая. Активная половина роя – это матка, пчелы-медоносы, трутни. Пассивная – расплод. Количество пчел в семье в среднем около 70 тысяч.

Для особей роя очень важным элементом является дом. Улей – неотъемлемая часть семьи. Без гнезда члены пчелосемьи не способны увеличивать численность своего роя, растить потомство, собирать нектар и делать запасы. Все насекомые настолько связаны между собой, что образуют единый организм.

Семья пчел при одной матке имеет свои специфические черты и особенности жизнедеятельности. При смене «королевы» рода меняется поведение насекомых, способность к медосбору, защита улья т.д. Рой прекрасно функционирует только благодаря каждой особи.

В пчелиной семье возможно деление, если она сильная. Происходит это чаще всего после завершающего взятка. Меда для зимовки должно быть достаточное количество. Наличие второй матки обязательно.

Подготовленную семью разделяют пополам, сохраняя равное число насекомых всех возрастов. Деление идеально сочетается с перемещением пасеки.

Характеристика и функции пчелиной матки

Здоровая «королева» улья – единственная особь, способная откладывать оплодотворенные яйца. Их может быть до нескольких тысяч за сутки. Процесс кладки начинается в конце зимы и продолжается до осенних заморозков. Первые два года считаются для «главной особи улья» самыми плодовитыми. В дальнейшем кладка сокращается. Появляется много неоплодотворенных яиц.

Совет!

Средняя продолжительность жизни матки до 5 лет. Однако для пользы семьи и хорошего медосбора пчеловоды меняют «королеву» каждый второй год.

Матку все время окружают пчелы-кормилицы, которые поддерживают ее молочком.

«Королева» намного крупнее других насекомых. Весит она обычно до 300 мг. Молодая материнская особь готова к спариванию уже к концу первой недели после выхода из маточника.

Если по каким-либо причинам контакта с особями мужского пола не произошло, то она остается неплодной. Возникает риск гибели семьи.

Если же самка здорова, то к первому брачному вылету начинают работать железы. Вещества со специфическим запахом привлекают трутней. Матка за сезон способна отложить до 200 тысяч яиц.

Обнаружить ее внутри улья довольно сложно. Вокруг нее всегда кормилицы. Заботливые пчелы окружают самку, замыкают ее в круг. Головы у всех повернуты в сторону объекта внимания и заботы. Место, где за ней ухаживают строиться специально для нее. При каждом вылете ее обязательно сопровождает «свита».

Для того чтобы избежать родственного скрещивания самка, следуя, инстинктам, улетает подальше от «дома». Спаривание должно происходить с несколькими трутнями. Разнообразный набор хромосом значительно повышает жизнеспособность семьи. Сперма собирается в семя сборнике. Расходуется она постепенно на оплодотворение кладки.

Через два дня матка уже откладывает первые яйца. Состав каждой пчелиной семьи контролируется не только самкой, но и всем роем.

Самка не должна допустить яйцекладку других пчел семьи. Именно с этой целью из специальных желез выделяются феромоны. Этим средством она смазывает себя. При ее чистке рабочие пчелы передают его друг другу, обмениваясь едой. Вещество воздействует на гормональную систему и блокирует возможность кладки. И не только. Весь рой приобретает «общий» запах.

Если возникают проблемы с маткой, то пчелы в течение нескольких минут узнают об этом и начинают нервничать. Члены общины могут быстро успокоиться, если в «доме» есть маточник. При его отсутствии запускается экстренный процесс откармливания новой «королевы». Пчеловод должен внимательно следить за состоянием внутрисемейного климата. Поскольку рой оставшийся без самки и оплодотворенных яиц может через 2-3 недели погибнуть.

Этапы формирования пчелиного расплода

«Королева» внимательно контролирует качество кладки. Передвигаясь по сотам и обнаружив пустую ячейку, сразу же откладывает яйцо. Когда матка оставляет незаполненные «домики» и много неоплодотворенных яиц, ее считают больной или слабой. После выкладки яиц рабочие для личинок помещают рядом пищу. Выбравшись из яйца, они усиленно питаются.

Рост активно продолжается. Когда места в «домике» уже не хватает, ячейка запечатывается, образуется куколка. Закрытие нужно для развития необходимых органов:

  • ног;
  • крыльев;
  • сложных глаз;
  • рта.

Формируется белая пчела. Тело постепенно меняет цвет, темнеет. Насекомое принимает «свой» окрас.

Все личинки предкуколки взрослые члены семьи усиленно опекают. Приблизительно до полторы тысячи посещений в сутки. К питанию на второй день добавляются мед и пыльца.

На заключительном этапе формирования рядом с личинкой неотлучно находится кормилица. Рост происходит настолько быстро, что новая особь раз в день скидывает кожу.

Пчелиная особь проходит длинный и интересный путь от яйца до полноценного развитого насекомого за небольшой промежуток времени благодаря тщательному уходу и усиленному питанию.

Рабочие пчелы и трутни. Характеристика и функции в семье

Все пчелки-труженицы общины являются особями женского пола. Их насчитывают до 90 тыс. в период медосбора и до 40 тыс. в межсезонье. У рабочих пчел недоразвитые половые органы и откладывать яйца они не могут.

Функции рабочих насекомых:

  • поиск растений;
  • сбор нектара;
  • забота о потомстве;
  • контроль санитарного состояния улья;
  • поддержание нужного уровня влажности;
  • строительство сот;
  • обогрев и защита гнезда.

Старые пчелы работницы заняты все время. Одна группа молодых пчел трудится только ночью. Другая – днем. Новые особи выполняют внутренние работы. Взрослые – за пределами гнезда. Из них получаются прекрасные защитники.

Для того чтобы не спровоцировать нападения агрессивно настроенных защитников нужно знать несколько моментов. Пчел сильно раздражают запахи:

  • запах пота, парфюма, алкоголя;
  • животных;
  • пчелиного яда.

Совет!

Постарайтесь не встречаться с пчелами в плохую погоду.

У особей мужского пола есть ряд отличий:

  • восковые железы отсутствуют;
  • нет приспособлений для сбора пыльцы;
  • отсутствует жало.

Трутни не строят соты. Не приспособлены для сбора еды и не могут себя прокормить. Обеспечить себе защиту у них не получится. Единственная и главная функция мужских особей – спаривание с пчелиной маткой.

Рабочие пчелы заботятся о трутнях в период активного размножения. Осенью медоносы перестают их кормить и выгоняют из семьи. Поэтому они крайне редко доживают до холодов. Это возможно в гнезде, где пчелиная матка отсутствует.

Как время года влияет на количество пчел в улье

Жизнедеятельность пчелиного семейства напрямую связана с внешней средой. Температурные скачки, смена погоды влияет на работоспособность и уровень агрессивности насекомых. В регионах с выраженными климатическими особенностями выделяют два периода:

  1. активный;
  2. спокойный.

Весной в гнезде выращивается расплод, поскольку появляется свежее питание. Яйценоскость пчелиных маток увеличивается. Старые насекомые гибнут. Количество новых – возрастает. Семьи усиливаются. С началом медосбора в пчелином гнезде может находиться до 2 кг особей. Через три-четыре недели их численность удваивается.

При резком увеличении численности для обитателей гнезда не хватает работы. Если появляются сложности со сбором нектара, то напряженность жизни в пчелиной семье падает и возникает инстинктивная потребность в роении. Работоспособность при этом исчезает:

  • сокращается количество вылетов;
  • приостанавливается строительство сот;
  • снижается пчелиный расплод;
  • уровень воспитания молодняка падает.

Продолжительность медосбора в регионах зависит от погодных условий и растений. Сильная семья может за один день в теплую погоду собрать до 15 кг нектара. Пчелиные общины весом до 8 кг способны заготовить до 150 кг меда. Рабочие медоносы при таком режиме жизнедеятельности быстро гибнут. Численность насекомых после взятка падает почти в 2 раза.

Температура в гнезде во время сбора меда поднимается до +350. В покое – +150. Повысится она только весной когда пойдет пчелиный расплод. В морозные дни уровень углекислого газа повышается, а кислорода – падает. Этот режим экономит запас еды, поскольку скорость обмена веществ замедляется, что позволяет насекомым выжить зимой.

Сколько живут пчелы

Продолжительность жизни рабочей пчелы зависит от нескольких факторов:

  • климат;
  • сила роя;
  • работоспособность.

Рабочие медоносы живут меньше остальных – до 40 дней летом. Особи, выведенные осенью – до 180. Чем больше они трудятся, тем короче срок жизни. В гнездах, где нет расплода, насекомые живут до года. Матка при должном уходе может прожить до 6 лет. В одиночестве пчелиная особь не выживет и одного дня.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии