Правильная подкормка пчел зимой

Сохранить жизнь и здоровье медоносной семьи – основная задача пасечника в неактивный период. Существует много способов и методов. Один из них – подкормка пчел зимой.

Важность зимней подкормки пчел

Начинающему пасечнику необходимо знать, как осуществлять контроль питания в холодное время. Пренебрегать этими знаниями нельзя. Опытные владельцы пасек уже достаточно хорошо изучили своих «работниц», возможные «сюрпризы» погоды, сколько готовить кормов в зависимости от величины семьи и сорта меда и т.д.

Важно!

Необходимо знать, как правильно кормить пчел зимой, чтобы они зимовали спокойно, не беспокоились, не начали ранний выход или расплод, сохранили трудоспособность.

Во время основного взятка достаточное количество меда оставляется заботливым хозяином именно на прокорм тружениц, а не на продажу. Только в ситуации плохого сбора из-за плохих погодных условий, недостатка медоносов, используется подкормка. Ведь основной продукт питания пчелы – это мед. Это позволяет собрать силы для удачной зимовки, сохранит семьи и пасеку от гибели.

Когда подкормка не нужна

Так выглядит пчелиный расплод

У медоносной пчелы «зимний» образ жизни выверен тысячелетним периодом развития и эволюции. С наступлением морозов насекомые собираются в клуб. Время с ноября по февраль при благоприятных условиях можно назвать «глухим» периодом. Медоносы почти не двигаются. Корм расходуется в малых количествах. В это тихое время пчелы в заботе не нуждаются.

Второй период начинается с появлением расплода. Насекомые активизируются. Много энергии тратится на поддержание нужной температуры в расплодной зоне, на заботу о потомстве. Расход корма увеличивается.

Опытные пчеловоды советуют не беспокоить семью до начала марта. Нет нужды подкармливать насекомых, если на зиму оставлен качественный корм и в достаточном объеме. Если появляются сомнения можно проверить и сделать оценку запасам.

Преждевременная подкормка приводит к неприятным последствиям:

  • преждевременное возбуждение семьи;
  • повышенное червление матки;
  • расстройство пищеварения насекомых.

Организация кормлений

Главной проблемой на этапе подкормки семей является выбор вида корма. Нужно учесть важные моменты:

  • время (месяц зимовки);
  • состояние пчел (слабая – сильная семья);
  • климатическая область;
  • условия (подземный омшаник, улица);
  • что можно есть пчелам зимой;
  • особенности кормления на улице;
  • оптимальная консистенция подкормки и т.д.

Смесь должна иметь правильную консистенцию и подходить по составу. Жидкая еда быстро начинает бродить. Слишком твердая – закристаллизоваться. Продукт питания должен быть удобным для взятия, легким для усвоения, питательным.

В некоторых случаях необходимо утепление кормушек. Это делается для того, чтобы приготовленные сиропы быстро не теряли температуру, не застывали. Норма корма высчитывается заблаговременно.

Какой корм лучший

Однозначно сказать какой вид приготовленной еды больше подходит для периода зимовки сложно. Выбор зависит от пасечника и цели, которую он преследует.

  1. Подкормка в результате нехватки качественных запасов.
  2. Витаминная поддержка ослабленной семьи.
  3. Профилактика определенных заболеваний.
  4. Выведение маток.
  5. Предотвращение раннего червления матки.
  6. Поддержка семьи перед первым облетом.
  7. Другие.

С помощью канди

канди

Рецепт сахарно-медового теста прост. В 1,9 кг подогретого до жидкого состояния меда (не более 500) добавляют 8 кг сахарной пудры и 100 мл воды. Канди – один из популярных видов корма. Его использование оправданно в нескольких случаях:

  • нехватка зимних запасов;
  • необходима поддержка насекомых в переходный период («тесто» не ускоряет лет медоносов и не вызывает беспокойства);
  • профилактика различных заболеваний (лекарственные препараты добавляются в процессе замеса).

Канди имеет густую консистенцию, поэтому ее удобно размещать на рамках сверху. Кусочки «теста» формируют в виде лепешек. Каждая из них должна весить не более одного килограмма и быть не менее двух сантиметров по толщине. Предотвратит высыхание обыкновенный полиэтиленовый мешочек с прорезями. Лепешки можно заворачивать и в марлю.

Сахарный сироп для зимовки

Пчелиный клуб к концу зимовки иногда оказывается в стороне от запасов. Бывают случаи, когда мед кристаллизуется. Семья начинает голодать. В этой ситуации хорошим выходом будет использование сахарного сиропа. Он может вызвать понос у насекомых, однако не даст им погибнуть от голода.

Зимний нектар готовится из 1 литра воды на 1,5 кг сахара. Подкормка пчел сахарным сиропом зимой осуществляется несколькими способами:

  1. Запасные маломедные рамки греют в теплом помещении. В одну рамку входит около двух килограммов сиропа. Его семье хватит на 3-4 недели.
  2. Самодельный «нектар» не нужно ставить в центре гнезда. Его можно разливать в боковые и верхние кормушки. Сироп достаточно быстро кристаллизуется, поэтому его заменяют на свежий. Застывший сироп пчелы с кормушек не берут.
  3. Готовый корм можно поместить в банку. Ставится она на дно гнезда и укутывается ватником.

Важно!

Опытные пчеловоды не советуют давать сироп в конце зимы. Самодельный нектар не подходит в качестве корма перед очистительным облетом. Лучше всего использовать твердые виды.

Подкормка сахарным сиропом идеально подходит для августа – сентября. В это время гнезда собираются на зиму. Если возможность дать качественный мед летнего сбора на зимовку ограничена, то этот способ позволяет пополнить запасы.

В августе, когда нет последнего взятка, готовят жидкий нектар в соотношении 1:1. Дают его каждый день не более 200 гр. Именно в то время использование сахарного корма оправдано. В улье есть расплод и желательно, чтобы переработкой корма занимались старые пчелы. Они заполняют соты, поддерживают необходимую влажность, выкармливают расплод.

Старые насекомые уже измотались на вылетах и доживут только до первых холодов. Это даст возможность молодым насекомым набраться сил, хорошо перенести зимовку, не износиться на откорме.

Профессионалы советую использовать сахарный сироп если:

  • семья не набрала запасы на зиму;
  • приготовленный для корма мед низкого качества, кристаллизуется или содержит пади;
  • существует реальная угроза голода семьи;
  • для профилактики заклещенности (в растворе прекрасно разводится хвойный экстракт 2 гр на 1 литр).

Важно!

Во избежание белковой недостаточности в сироп мешают высококачественный мед.

Способ приготовления: Воду нагревают и добавляют сахар. После полного растворения кристаллов смесь остужается до 400. Добавляется мед.

Мед для подкормки

Идеальный вариант зимнего корма – это, безусловно, мед. Он является основным продуктом питания медоносных пчел. Содержит в составе все необходимые для насекомых вещества, витамины и минералы. Запасы, сделанные из первого взятка – оптимальный корм для семьи. Хорошими свойствами для хранения обладают такие сорта продукта, которые набирались на белой акации, доннике, луговых травах. Они не кристаллизуются и подходят для долговременного хранения. Не рекомендуется мед, взятый на таких растениях как:

  • горчица белая;
  • сурепица;
  • рапса;
  • фрукты, ягоды;
  • взятый в сухую жаркую погоду.

Корм берется из расчета в среднем 15 кг на семью. Засахаренный продукт перед использованием распускают на водяной бане.

Перга как подкормка

Корм на основе меда и перги лучше всего использовать в конце зимы. Ингредиенты берутся в равных количествах. Смесь раскатывается в виде лепешек. Преимущества этого вида подкормки:

  • профилактика белкового голодания;
  • состав идеально подходит для выкармливания расплода;
  • способствует нормальной выработке воска;
  • содержит природные вещества, витамины, минералы.

Сахарные леденцы

Этот вид подкормки используется при нехватке запасов меда. Способ приготовления несложный:

В эмалированной посуде уваривают до густоты воду и сахар. Продукты берутся в соотношении 1 к 5. Можно добавить немного лимонной кислоты и полученный сироп приобретет дополнительную тягучесть. Рамки застилаются бумагой. На них выкладывается готовая сладкая масса. После застывания их размещают в гнездах.

Важно!

Нужно помнить, что при длительном использовании сахарных леденцов у пчел появляется белковая недостаточность. Сахар не мед, и не содержит нужных витаминов и минералов. Мед добавляют только в остывшую массу перед заливкой. При кипячении он теряет свои полезные качества.

Заменитель перги

До сих пор ученым не удалось воссоздать в лабораторных условиях ни один продукт пчеловодства. Все продукты имеют неповторимый и уникальный состав. Не исключение и перга. Однако пчеловоды нашли выход, придумали и успешно применяют свой заменитель. В его состав входят известные, доступные и необходимые для насекомых компоненты. Его называют смесь Гайдака. Основа состава:

  • соевая мука;
  • сухое цельное молоко;
  • дрожжи пищевые;
  • яичные желтки;
  • казеин.

Мука должна быть мелкого помола. Ее нельзя заменить на злаковую. Зерновые культуры негативно влияют на организм медоносов. Иногда используют мелкий помол гороха. Пчелам нравится если все-таки в состав смеси добавляется небольшая часть перги.

Необходимость в подкормке пчелиной семьи во время зимовки возникает практически всегда. Однако четких правил и порядка действий нет. Все зависит от условий, климата, породы медоносов и т.д. Каждый хозяин выбирает для себя и своего хозяйства оптимальный вариант зимования.

Важно!

Единственная рекомендация в этом случае – подготовка. Продукты, которые нужны для поддержания насекомых должны быть подготовлены заранее. А следование советам опытных пчеловодов поможет сохранить медоносное хозяйство без потерь до наступления тепла.

Кормление пчел на улице

На протяжении всего сезона мед в гнезде должен контролироваться. Проверку на достаточное его количество проводят уже в январе. При низком качестве меда подкармливать можно уже с ноября. Если семьи зимуют на улице, то для кормления их следует заносить в помещение с температурой не ниже 00. На открытом воздухе насекомым дают еду только во время оттепели при плюсовой температуре.

Полезные советы

Практика показывает, что зимняя подкормка плохо влияет на пчел. Они становятся беспокойными, повышается активность. Однако в случае, когда запасов не хватает, это может спасти семью от гибели. Соблюдение рекомендаций опытных пасечников помогут снизить риск потери семьи и сохранить работоспособность роя.

  1. Начинать готовить пчелиное хозяйство к зиме нужно уже в августе.
  2. Объем запасаемого меда зависит от величины семьи.
  3. Зимняя подкормка осуществляется по необходимости. Желательно использовать мед.
  4. Сахарный сироп в качестве подкормки используется в августе для быстрого заполнения пустых рамок.
  5. В первый месяц осени все гнезда должны быть подготовлены к зимовке.
  6. В случае если запасов не достаточно сахарный сироп готовят повышенной концентрации. Цель осенней подкормки – добор еды на зиму.
  7. Ближе к началу марта пчел подкармливают смесью перги и меда, лепешками из пудрово-медового теста. Сахарным сиропом заполняются полупустые рамки и помещаются в улей.

Старайтесь как можно меньше тревожить пчелиные гнезда. Состояние семьи можно определять по шуму. Если гул внутри ровный и спокойный значит все в порядке. Не нужно зря открывать домик. Когда есть проблемы и насекомые беспокоятся – шум прерывистый. Подкармливают пчел не в слишком холодную погоду. А те семьи, которые зимуют в омшанике кормить можно по необходимости в любую погоду.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии