Постройка зимовника для пчел своими руками

Медоносная пчела не впадает в спячку зимой. С наступлением холодов жизненный ритм замедляется. Многие насекомые способны накапливать в организме до 20% питательных веществ. Это дает им возможность «спать» все холодное время года.

Медоносы к такому «накоплению» не приспособлены. Внутренний питательный резерв составляет всего лишь около 2%. В силу биологической особенности пчелам приходится собирать для себя запасы корма и сохранять их. Задуматься о том, как обезопасить пчел в холода, начинающий бортник должен еще в начале сезона. Сберечь семью не так-то просто.

Зимовник для пчел и его особенности

Для того чтобы пасека приносила прибыль нужно не только знать как ухаживать за семьями летом, но и уметь их сохранить здоровыми и трудоспособными к началу нового сезона. Если насекомым не обеспечить безопасные условия зимовки, то можно потерять семьи и выходить на начало сбора будет некому.

Прежде чем заняться разведением медоносов нужно подготовить помещение, где они останутся пережидать холода. Постройка должна соответствовать определенным требованиям. Зимовник для пчел обезопасит семьи от сквозняков, ветра, перепадов температур, сырости.

В регионах, где климат особенно суров, без омшаника насекомым выжить довольно сложно. В центральных районах нашей страны, специально оборудованные помещения нужны для содержания теплолюбивых пород медоносов. Это помогает сохранить слабые семьи, создавая идеальные условия для выживания.

Преимущества использования

Применение специального утепленного помещения для зимовки пчел имеет несколько положительных моментов.

  1. Во-первых, омшаник снижает риск потери семей. Медоносы надежно защищены от резких перепадов температур и сильных морозов.
  2. Во-вторых, в зимовнике постоянно поддерживается оптимальный режим влажности и постоянная температура. Благодаря этому физиологические процессы насекомых не подвергаются резким скачкам бодрствования и покоя. Кормов расходуется меньше. Обмен веществ пчел не нарушается. Удается избежать нагрузки на кишечник при долгой зимовке. Медоносы восстанавливаются гораздо быстрее.
  3. В-третьих, существенным преимуществом можно назвать и сохранность ульев от внешнего атмосферного воздействия. Это продлевает срок службы домиков.

Популярные виды

Помещения для зимовки пчел бывают трех типов:

  • подземные,
  • полуподземные,
  • наземные.

Выбор варианта постройки зависит от климата, наличия рядом грунтовых вод и водоемов, расположения участка и др.

Подземные зимовники считаются самыми надежными. Сооружение оборудуется на глубине трех метров. Потолок располагается на уровне земляной поверхности. В таком помещении легче поддерживать нужный микроклимат с определенной температурой и уровнем влажности.

Полуподземные зимовники строятся не так глубоко. Стены постройки уходят в землю не более чем на 1,5 метра. Половина сооружения расположена на поверхности.

Наземные омшаники пригодны для использования в регионах с мягкими климатическими условиями. Надземный зимовник – самый популярный вид постройки, поскольку чаще всего пчеловоды приспосабливают под него дворовые строения. В этом случае нужно обеспечить качественную теплоизоляцию и обезопасить пчелиные домики от мелких вредителей – мышей.

Основные требования к постройке

Для создания оптимальных условий омшаник должен соответствовать четким параметрам:

  • Для строительства подходит сухое место на возвышенности.
  • Помещение должно держать определенную температуру. Оптимальный тепловой режим – от 0 до +30. Сооружают его не для двух – трех семей. Ульев должно быть не менее ста.
  • Зимовник, рассчитанный на 300 домиков, оборудуется одним дверным проемом. Если площадь омшаника позволяет разместить большее количество домиков, то необходима конструкция с двумя дверьми. Располагаются они напротив друг друга.
  • Теплоизоляция входа-выхода обязательна.
  • Боковые стены сооружения должны быть с южной и северной стороны.
  • Оптимальная толщина пола – не менее 20 см. Специалисты советуют за основу засыпки брать глину и щебень. Для верхнего слоя используется песок.
  • Воздуховоды обычно делают из древесины. Внешние части конструкции, расположенные на улице, утепляются. Приточное вентиляционное отверстие располагают в стене на уровне пола. Вытяжная конструкция должна находиться в центральной части потолка.
  • Для отвода талых и дождевых вод необходимо предусмотреть водосточные канавы.
  • Помещение должно быть сухим. Летняя просушка омшаника обязательна.

Как построить зимовник

В первую очередь нужно определить, где будет располагаться будущее сооружение. При выборе места учитывается несколько моментов:

  • наличие грунтовых вод или водоема;
  • расположение на территории пасеки;
  • сухое место на возвышенности;
  • защита от ветров.

Необходимые материалы и инструменты

Для строительства зимовника специалисты не рекомендуют использовать бетонные блоки. Они плохо сохраняют тепло и дают излишнюю влажность. Для строительства любого вида омшаника набор материалов и инструментов примерно одинаков. За исключением подземного помещения. Здесь необходимо усиление стен металлоконструкцией. Перечислим возможные материалы:

  • сруб, доски, горбыль, брус;
  • известняк, камни, цемент, кирпич, песок, щебень;
  • саман;
  • рубероид;
  • камышовые плиты и т.д.

Инструменты:

  • пила циркулярная;
  • стамеска;
  • молотки, гвозди;
  • сварочный аппарат и т.д.

Постройка омшаника

Примерный план строительства подземного зимовника:

  1. Разметить место.
  2. Вырыть котлован. Выровнять поверхности.
  3. Подготовить основу для лестницы.
  4. Поставить опалубку для заливки фундамента.
  5. Стены закрываются кирпичами. Пустое пространство заполняется глиной.
  6. Металлическую обвязку можно делать из труб или швеллеров.
  7. Выкладываем потолочные плиты, стелим рубероид.
  8. Монтируем тамбур и вентиляционную систему.
  9. Поднимаем ступеньки. Ставим дверь.
  10. Надстраиваем и утепляем чердачное помещение.
  11. Укладываем крышу.

Вентиляция

Зимуют насекомые в клубе. Объединение начинается при температуре ниже +80. Обогрев осуществляется благодаря распаду сахаров, которыми питаются насекомые. При этом выделяется и углекислый газ. Его концентрация в зимний период может доходить до 3%.

Важно!

В процессе дыхания образуется пар. Повышение уровня влажности ведет к неблагоприятным последствиям. Поэтому углекислый газ и вода должны выводиться из улья.

Медоносы – мудрые насекомые. Внутри своего дома они конструируют идеальную вентиляционную систему. Оставляют столько отверстий и щелей, сколько необходимо для притока свежего воздуха, выведения влаги без потери тепла.

Вентиляция в зимовнике должна обеспечиваться пасечниками. Пчелам влага необходима. Они получают ее из меда и воздуха. При ее недостатке насекомые начинают испытывать жажду. Это ведет к повышенному потреблению корма, расстройству пищеварения, беспокойству, ослаблению семьи. Излишняя влажность приводит к тому же результату.

Омшаник должен держать определенный температурный режим и не быть слишком душным. Наиболее действенный способ вентиляции – использование вентилятора в вытяжке. Устройство может иметь несколько режимов скорости. Его ставят в виде «крышки» вытяжной трубы на чердаке. Целесообразно под трубу установить экран. Это позволит забирать воздух не снизу, а ближе к потолку. Воздух, который зимой собирается вверху самый теплый и влажный, уже переработанный пчелами.

Приточно-вытяжная система вентиляции довольно популярна среди пасечников. В этой конструкции одна труба доходит до пола. Вторая монтируется у потолка. Достоинство такой системы в том, что зимой метод отлично работает. Недостаток этого способа проявляется весной, когда процесс циркуляции воздуха может остановиться из-за потепления на улице.

Существует другой способ вентиляции. При нем используется одна труба от потолка строения. Через нее осуществляется приток свежего воздуха и вывод отработанного. В условиях хорошей герметичности помещения труба неплохо справляется со своей задачей. Однако с наступлением тепла система не работает.

Переносим улья

Для лучшей зимовки пчелам нужно дольше оставаться на свежем воздухе. Точной даты постановки семей нет, поскольку это зависит от климатических условий конкретной местности.

Сроки

Опытные пасечники советуют ориентироваться по термометру. Если ночная температура стабильно установилась ниже нуля, а дневная поднимается не выше +4, то время пришло. Некоторые пасечники ждут плотного снежного покрова или появления корочки льда на поверхности водоема. Есть мнение, что оптимальный отрезок времени для постановки пчел на зимовку с 25 октября по 11 ноября.

Правила

  1. Помещение просушить. Стены обработать густой гашеной известью. Установить стеллажи.
  2. Зимовник охлаждают. Это делается для устранения перепада температур.
  3. Переносить домики следует аккуратно, чтобы не потревожить пчел. Летки держат закрытыми.
  4. После размещения ульев вентиляцию усиливают для удаления влаги и конденсата на поверхностях.
  5. Летки открывать только через несколько дней, когда насекомые успокоятся.

Кроме контроля температуры больше ничего делать не нужно. Опытные пасечники ориентируются по шуму. Когда пчел не слышно, значит температура подходит. Запомните показания и старайтесь их поддерживать. Насекомые шумят, а градус ниже нормы, значит, прикрываем вентиляционное отверстие. Если выше необходимого уровня, то открыть. Часто заходить в омшаник не рекомендуется.

Обустроить безопасное место для зимовки пчел своими руками вполне по силам любому. Это необходимо, чтобы сохранить жизнь насекомым в регионах с суровым климатом. Здоровые пчелы быстрее восстановятся после длительной зимовки и не потеряют трудоспособность.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Неизвестный
Неизвестный
5 лет назад

Для зимовки под снегом пчелосемьи, как правило, остаются на тех же местах, на которых стояли (будут стоять) летом. Гнезда этих пчелосемей утепляют боковым и верхним утеплением. Снаружи ульи утепляются ветошью, паклей, мхом и другими утеплителями, и обязательно покрываются поверх утепления водозащитными средствами (толем, пленкой). При утеплении ульев нельзя нарушать их вентиляцию. Когда выпадет снег, в сухую погоду надо загрести ульи снегом так, чтобы и крыши ульев оказались под снегом. Пчеловод, готовя пчел к зимовке под снегом и в неотапливаемых помещениях, должен учитывать, что они на 3-5 кг больше расходуют меда, чем зимующие в зимовниках.