Башкирский мед: аккураевый, как отличить от подделки

Обширные степи Южного Урала отлично подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь расцветает много травянистых растений, пригодных для сбора нектара и пыльцы. Башкирский мед ценят за хорошее качество, полезные свойства и чудесный вкус. Продукцию пасеки можно приобрести на ярмарках, где представлены всем известные сорта (гречишный, акациевый, липовый) и довольно редкие (аккураевый).

Характеристика башкирского меда

Обилие южноуральских растений сказывается на структуре и свойствах производимых пчелами продуктов. Даже в монофлорных разновидностях с преобладанием одного медоноса при анализе обнаруживается немало примесей, оттеняющих вкус.

Белый аккураевый мед производится отдельными башкирскими пасеками. Существует 2 версии, от каких растений произошло название сорта:

  1. Псоралея костянковая, или аккурай – многолетняя сорная трава. Голубовато-лиловые цветы распускаются в мае и до начала июля привлекают сладким ароматом насекомых.
  2. Высокие растения-медоносы с полыми стеблями (дудник, дягиль), из которых делают башкирские духовые музыкальные инструменты. Относятся к семейству зонтичных. За светлую окраску цветов их называют в народе «ак-курай», то есть «белый курай».

Псоралея костянковая почти не встречается в Башкирии, ее родина – страны Средней Азии (Казахстан, Узбекистан), а зонтичные растения составляют малую часть южно-уральских медоносов. Поэтому настоящий белый аккураевый сорт производится в небольшом количестве.

Вкус и цвет

Башкирские пчелиные продукты сразу после извлечения из сот довольно жидкие, прозрачные. Через некоторое время они могут закристаллизоваться без потери вкуса и полезных свойств.

Из-за повышенного содержания глюкозы аккураевый мед загустевает быстрее других сортов. Он становится похож на крем белого цвета с бежевым или желтоватым оттенком. Кусочки от полученной мягкой массы, имеющей в структуре много мелких крупинок, отделяют ложкой, ножом.

Аккураевый башкирский мед менее сладкий и терпкий, чем другие сорта. После его употребления остается слабый привкус сливок во рту.

При раннем сборе взятка продукт из переработанного насекомыми нектара почти лишен запаха. Пыльца не успевает попасть в него и передать исходящий от нее аромат.

Состав и калорийность

Содержание веществ в разных сортах башкирского меда более всего зависит от растений, которые находятся вблизи пасеки и доступны насекомым для сбора нектара. Совершенно одинаковые порции невозможно получить даже из соседних ульев.

Основа сладких пчелопродуктов – углеводы, относящиеся к группам моно- и дисахаридов (фруктоза, мальтоза, глюкоза). Они растворены в жидкости.

В башкирском меде воды примерно 17-18%. Также он содержит набор полезных веществ:

  • витамины – A, группы B, C, E;
  • микроэлементы – калий, фосфор, магний, железо, кальций;
  • ферменты, ускоряющие химические реакции;
  • карбоновые кислоты – лимонная, винная, яблочная;
  • эфирные масла.

Энергетическая ценность 100 г башкирского меда составляет около 300-330 ккал. Он очень питательный и легко усваивается организмом человека.

Виды

Весной и летом зацветает свыше 3 сотен башкирских медоносов. Поэтому продукция здешних пасек отличается от других регионов большим разнообразием.

Для ценителей в Башкирии собирают натуральный бортевой мед с более насыщенным вкусом. Его добывают из пчелиных жилищ, устроенных в полых колодах или дуплах деревьев.

Среди монофлорных видов башкирского меда выделяется липовый. Он светло-желтый, прозрачный, душистый. Отличается сладким вкусом, разбавленным легкой горчинкой.

Это самый целебный и популярный продукт. Липа растет во многих районах Башкирии, образуя обширные леса.

Большое количество нектара пчелы собирают с культурных и диких травянистых растений. Из него получаются хорошо известные сорта башкирского меда, которые легко отличить по цвету:

  • гречишный – коричневый, очень темный;
  • акациевый – желтовато-белый, прозрачный, нежный на вкус;
  • донниковый – кремовый или светло-коричневый, отдает ванилью;
  • подсолнечный – ярко-золотистый, терпкий, ароматный.

Редкий и ценный вид башкирского меда – аккураевый. Он окрашен в белый цвет и имеет консистенцию мягкого крема. Только часть пасек занимается его производством.

Полифлорные сорта называют цветочными или разнотравными. Это переработанный нектар, который был собран с нескольких растений (чабрец, кипрей, дягиль).

Полезные свойства

Употребление внутрь башкирского меда положительно влияет на здоровье, укрепляя иммунитет. Активные вещества сладкого пчелиного продукта постепенно улучшают работу кровеносной и пищеварительной системы.

Компоненты меда благодаря успокаивающему действию при ежедневном приеме помогают человеку справиться с нервными расстройствами, стрессом, избавиться от бессонницы.

Аккураевый пчелопродукт отличает от прочих сортов башкирского меда повышенное содержание активных веществ, которые ускоряют метаболизм, способствуют выведению из организма токсинов. Также он сглаживает гормональные перестройки. Питательная продукция пасек легко усваивается, становится источником энергии и придает сил, что особенно важно в весенне-осенний период или при восстановлении после лечения.

При каких заболеваниях применяется

Мед известен, как целебное средство, из-за присутствия в нем фитонцидов, содержащихся в растительном нектаре. Свойство уничтожать возбудителей различных болезней, препятствовать их распространению используется для борьбы с бактериальными и грибковыми инфекциями.

При наружном применении смеси башкирского меда с детским кремом в равных пропорциях быстрее затягиваются раны и ожоги, излечиваются воспаления. Добавив в эту массу молотые листья чистотела и белок 1 яйца, изготавливают мазь от псориаза и экземы. Ее наносят на пораженные участки кожи 2 раза в сутки.

Аккураевый и другие виды башкирского меда эффективно облегчают симптомы простудных заболеваний (повышенная температура тела, насморк). Совместно с курсом лечения медикаментами нужно рассасывать по 8-10 г сладкого лекарства после еды. Для достижения лучшего результата добавляют немного измельченного чеснока.

При боли в горле традиционно применяют башкирский мед (например, с цветков липы, гречихи), растворенный в 1 стакане теплого молока, в виде питья или полосканий 3-4 раза в сутки. Это же лекарство снимает приступы кашля, помогает заживлению воспалений в ротовой полости.

Сочетание с другими пчелопродуктами (прополис, белое маточное молочко), травами усиливает действие активных веществ. Созданные по рецептам народной медицины смеси используют при лечении болезней кровеносной системы, желудка и кишечника, женских половых органов (молочница, эрозии, воспаления).

Применение в косметологии

На основе меда нередко делают кремы, бальзамы, маски для ухода за лицом, телом, руками. Этот компонент разглаживает и смягчает кожу, выравнивает ее цвет. При ежедневном применении курсами косметические средства осветляют пигментные пятна, повышают упругость кожных покровов, уменьшают глубину морщинок. Отмечается, что аккураевый белый сорт способен укрепить ногти и волосы.

Питательная маска для лица получается при смешивании 50 г башкирского меда с 2 яичными желтками, омолаживающая – с соком целого лимона, очищающая – с 10 толчеными таблетками ацетилсалициловой кислоты. Массу распределяют по коже аккуратными движениями пальцев, не затрагивая область вокруг глаз, и оставляют на 20-25 минут. Затем нужно умыться теплой водой, смазать лицо увлажняющим кремом.

На волосы наносят растительные масла с добавлением жидкого меда. Средство распределяют от корней к кончикам. После этого голову оборачивают полотенцем, а через 1 час начисто смывают маску.

Противопоказания

Несмотря на полезные качества и природное происхождение, мед нельзя употреблять при непереносимости продуктов пчеловодства. Не рекомендуется давать его ребенку, который не достиг возраста 2 лет. Небольшое количество способно вызвать аллергическую реакцию.

Перед первой пробой следует нанести 1 медовую каплю на внутреннюю сторону сгиба локтя или запястье, чтобы проверить наличие негативной реакции.

Считается, что аккураевый сорт – гипоаллергенный, с мягким действием на организм. Однако надо соблюдать меры предосторожности, не употреблять мед в пищу на голодный желудок. Если съесть более 2 столовых ложек в сутки взрослому (ребенку достаточно 1 ложки), может случиться сбой в работе пищеварительной системы.

Людям с лишним весом, диабетикам советуют ограничить прием меда по причине высокого содержания углеводов. Лучше посоветоваться с лечащим врачом о допустимой дозировке этой сладости.

Как отличить настоящий башкирский мед

Продукцию пасек рекомендуется покупать у проверенных, знакомых продавцов, проверив сертификат качества. Таким путем снижается вероятность приобрести товар, содержащий вредные химические вещества или лекарственные препараты.

Не стоит экономить при покупке пчелопродуктов – слишком низкая цена должна насторожить. На рынке часто обнаруживаются подделки, особенно редких видов башкирского меда (аккураевый, из белых роз). Чтобы добиться сходства с настоящей продукцией, используют химические загустители, красители. Поэтому нужно знать, как отличить подделку от оригинала.

Качественный мед стекает со специальной ложки ровной струйкой, быстро впитывается при нанесении на кожу, легко растворяется в горячей воде.

Если появились сомнения по поводу происхождения, можно провести пыльцевой анализ меда и узнать, из нектара какого растения он получен. Наличие крахмала проверяется добавлением йода (1-2 капли): начнется химическая реакция с окрашиванием в синий цвет.

Торговая марка

Чуть больше 20 лет назад был создан башкирский научно-производственный центр, занимающийся исследованием свойств меда, собранного в разных районах. На его базе запущено производство под маркой «Башкирская медовня», прошедших сертификацию. К добыче пчелиных продуктов допускаются проверенные пасеки.

Медовую продукцию из Республики Башкортостан поставляют по всей стране. Она неоднократно получала награды за высокое качество.

Хранение

Рекомендуется ставить емкости с медом в прохладное сухое помещение, без попадания солнечных лучей. Содержимое не должно перегреваться, контактировать с жидкостями. Нужно использовать стеклянную, керамическую или пластиковую тару с плотно прилегающей крышкой, тогда внутрь не попадут частицы пыли, влага.

При правильном хранении сладкий пчелиный продукт долго не портится. Но наибольшую пользу от употребления можно получить в течение первых полутора лет после откачки из восковых сот.

Со временем башкирский мед, как и другие, кристаллизуется, не теряя полезных качеств. Чтобы вернуть жидкую консистенцию, его нагревают на водяной бане, не допуская превышения +40°C. При слишком большой температуре начинают выделяться вредные вещества.

Башкирия – один из главных пчеловодческих регионов России. В ней производятся десятки сортов качественного, вкусного и полезного меда. Сбор нектара ведется с сотен видов цветущих трав, деревьев, поэтому любители могут попробовать редкие, необычные сорта продукции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector