Впервые акарапидоз пчёл диагностирован на пасеках Великобритании на острове Уайт. Неожиданно даже для опытных специалистов рой быстро поражался неизвестным заболеванием, что приводило к гибели всей пчелиной семьи. Почти 2 десятилетия источник и способ заражения определить не могли, но в 20 годах прошлого века всё-таки было установлено, что возбудителем этой болезни оказывается микроскопический клещ.
Где он поселяется
Он появляется в трахеях пчёл и поражает их дыхательную систему. Паразита назвали Acarapis Woodi (Акарапис Вуди) – в честь открывшего его учёного.
После обнаружения клеща удалось найти и методы лечения этой болезни. Кроме того, и сами пчёлы со временем перестали заболевать массово, однако акарапидоз по-прежнему классифицируется опасным заболеванием, которое может привести к полному уничтожению роя. В России есть ещё целые регионы, где распространение болезни считается опасным для пчеловодства.
Некоторые исследователи считают, что паразит был завезён в Англию из Индии, однако конкретного подтверждения этому найдено не было. Первая же вспышка болезни произошла в 2006 году и уничтожила более миллиона пчёл.
Симптомы
Открывая ульи весной, пасечник может внезапно обнаружить многочисленные трупики полосатых насекомых и следы их поноса. Это – первый показатель болезни. Помимо этого, симптомы акарапидоза проявляются так:
- крылья у заболевших насекомых выглядят как бы вывернутыми;
- при первых облётах заражённые пчёлы не могут подняться в воздух, беспомощно ползают по прилётной доске, падают на траву и на землю, – из-за такого поведения акарапидоз в народе метко назвали ползучкой;
- пчёлы сползаются в кучки и беспокойно жужжат;
- уже во время медосбора, в летние месяцы количество пчёл зрительно уменьшается, – дело в том, что они нередко не возвращаются в ульи и погибают вдали от пасеки;
- симптомы акаропидоза усиливаются в пасмурные дни.
Болезнь сначала распространяется медленно, часто симптомы замечаются только, когда напасть поражает половину семьи, а то и большее количество крылатых обитателей пасеки.
Причины и развитие
О клеще, как о виновнике инвазивного поражения пчёл, уже говорилось. Конкретно поражение спсобно выглядеть следующим образом:
- самка клеща проникает в трахею насекомого и откладывает там яйца;
- дней через 12 на свет появляются личинки;
- уже через 2 недели паразит вырастает до взрослых своих размеров;
- в теле пчелы клещ живёт не больше 40 дней, потом умирает, но за это время он способен принести огромный вред: питаясь лимфой пчелы, он лишает трахею и всё тело насекомого лимфы, трахея распадается и забивается разлагающимися трупиками паразитов, дыхание пчелы становится всё хуже, и, в конце концов, она погибает.
Первыми поражаются молодые пчёлы, у которых волоски в трахее ещё мягкие, и клещ их преодолевает без труда. Далее заражаются взрослые особи, трутни, и, наконец, сама матка.
В этом случае разрушительное действие акарапидоза на семью может стать уже неотвратимым, матку следует поменять на здоровую обязательно.
Особенности распространения
В одной пчеле могут паразитировать до 150 клещей. Причём, её тело клещ покидает не сразу, а способен оставаться после гибели насекомого в его теле ещё до недели и ещё несколько дней – на стенах улья.
Потом самка ищет место нового обитания. Поскольку больные пчёлы облетают всё равно значительные расстояния, акарапидоз может распространяться в радиусе до 5 км.
При этом симптомы заражения могут стать заметными только через несколько лет.
Особенно уязвимы ульи весной и к осени, когда происходит активное омоложение семьи.
Лечение
Непосредственно влиять на паразита какими-то препаратами невозможно, – он слишком мал и питается только гиполимфой трахей.
Как и большинство недугов, которые поражают наших полосатых изготовителей мёда, акарапидоз можно вылечить, окуривая ульи специальными препаратами.
При этом необходимо соблюдать определённые правила:
- ульи нельзя окуривать при температуре ниже 19-20 градусов, – на прохладном воздухе дым оседает вниз, а не держится на всём улье;
- лучше обработку проводить утром или вечером, когда все обитатели ульев собираются дома;
- все щели в улье следует закрыть;
- если есть возможность, продвигая леток по дну, нужно расширить расстояние между сотами, чтобы обеспокоенные дымом насекомые перемещались свободнее и не давили друг друга.
После процедуры нужно тщательно очистить пчелиный домик от трупиков и следов паразитов.
Наиболее эффективны препараты:
- муравьинка, её делают на основе муравьиной кислоты, – пакетики с этим веществом раскладывают в улье;
- можно обработать пчелиное помещение пихтовым маслом;
- фольбекс, – бумажные полоски, пропитанные этим веществом, поджигаются, дым, попадая в трахеи пчёл, убивает клещей;
- акарасан, – выпускается в форме пластин, которые тоже поджигают, обработку следует проводить еженедельно;
- бипин, – вещество доставляется в улей с помощью специальной пасечной дымовой пушки.
Довольно эффективен скипидар, запах которого действует на паразитов губительно.
При первом подозрении на акарапидоз несколько пчёл (до 30) следует отнести на лабораторное исследование, где будет подтверждён диагноз.
Обычно своевременное лечение позволяет спасти пчелиную семью от полной гибели, но с заметно слабыми особями лучше расстаться.
Профилактические меры
Их соблюдать несложно, хотя в некоторых ситуациях следует проявлять решительность. Медленное течение болезни может смениться стремительной инвазией.
Важно!
Если болезнь приняла массовый характер, вводятся карантинные меры. Карантин рекомендуется ввести и в пчеловодческих хозяйствах в радиусе 5-7 км.
Ещё несомненно поможет соблюдение следующих правил:
- в сырых местах пасеку обустраивать не нужно, солнечный свет и тепло препятствуют миграции клеща;
- ульи нужно внимательно осматривать после зимовки;
- покупать пчёл следует в проверенных пчеловодческих хозяйствах;
- первый весенний облёт можно стимулировать, тогда легче заметить начинающие симптомы болезни, – больные могут не взлететь с прилётной доски;
- если болезнь замечается в одной семье, нужно окурить другие ульи;
- непременно проговорите с соседями, – если и они содержат пчёл, процедуру целесообразно провести и у них на пасеке.
Некоторые породы пчёл, особенно помеси, способны противостоять данному заболеванию на генетическом уровне. К таковым с успехом относится, например, порода бакфаст. Возможно, покупка такой семьи обойдётся дороже. Но зато потом вы избавите себя от трат, куда больших.
К сожалению, о существовании акарапидоза знают до сих пор не все пчеловоды. Они путают нашествия клеща с другим частым заболеванием пчёл – варроатозом и начинают использовать препараты, предназначенные для лечения именно его. В результате время терапии упущено, и семья погибает. А за ней может исчезнуть и вся пасека.
Заключение
Большинство недугов, которые возникают у подопечных человека. можно было заметить раньше. если быть повнимательнее. Это же в полной мере относится и к акарапидозу. Недооценивать эту болезнь нельзя, но и в панику впадать тоже не надо. Вовремя принятые лечебные меры помогут спасти от этой напасти большинство пчёл.