Нигде сезонные работы не имеют такого значения, как на пасеке. Одно невыполненное дело или опоздание в один день способны “свести на нет” итоги труда за год.
Трудно выделить значимость ухода в определенное время года. Пасека – это постоянный труд вне зависимости от сезона или дня недели.
После зимовки
Работа на пасеке в феврале заключается в постоянном контроле. Прослушивание пчелиных семей осуществляется еженедельно. Цель – не допустить раннюю активизацию насекомых. Необходимо следить за температурой, уровнем влажности. На второй – третьей неделе февраля следует заняться подкормкой. “Канди” является наилучшим видом корма в это время. В процессе приготовления добавляются препараты от нозематоза.
Работы весной на пасеке прибавляется. Жизнедеятельность пчел повышается. Матки некоторых пород начинают червление, пчёлы – выращивание расплода. Идеальное время для этого процесса – последние недели марта.
Создание условий для спокойной зимовки является жизненно важным для насекомых. Чем меньше зимний расплод, тем больше сил у медоносов активно размножаться весной. Если при комплектовании ульев с осени вопрос обеспечения водой не был продуман, то на этом этапе решить проблему необходимо.
В процессе кормления личинок увеличивается потребность в воде. Пчёлы в поисках влаги способны вылетать при любых погодных условиях. В это время можно прикрепить у верхних летков закрытые емкости со слегка подслащенной водой. Поступление жидкости обеспечивается через фитиль.
Сахарный сироп, во избежание опоношивания, давать нельзя. Домики осматриваются на наличие следов поноса. Их можно обнаружить на летке или передней стенке. Эти семьи начинают готовить к раннему выносу.
В это время необходимо провести работу по зачистке территории. Место должно быть готово для тех семей, которые запланированы на сверхранний вылет. Землю по возможности очищают от снега, льда и мусора. Площадь нужно высчитать заранее. Между ульями должно быть расстояние 4 м. Все зависит от конкретных условий. Минимально допустимый промежуток – 2 м.
Следующий этап работ – обеспечение безопасности пчел. Насекомым нельзя садиться на непрогретую, мерзлую землю. Для этого стелется солома. Перед ульем можно уложить листы фанеры, чтобы обеспечить безопасное место отдыха. Лужи закрывают досками. На пасеке необходимо с первых дней приучать медоносов к поилкам, поскольку открытая водная поверхность в ветреную погоду погубит множество насекомых.
Важно!
Нельзя ставить ульи просто на землю. Для этого существуют готовые подставки. Можно использовать подручные материалы.
Выставка ульев из зимовника
Пчелы на пасеке зимуют чаще всего или на улице, или в подземном омшанике. Это зависит от региона, климата, породы пчел.
Если на пасеке для пчёл оборудовано помещение под землёй, то спешить с выносом их на улицу не нужно. Зимовник отлично держит температуру и необходимый уровень влажности. Когда омшаник начинает прогреваться, то для поддержания ее в нужных рамках (-2 – +4) используется лед или снег. Двери открываются только ночью, поскольку солнечный свет может вызвать у пчёл ненужное беспокойство.
Вынос ульев на пасеке осуществляется только при плюсовой температуре. Необходимо понаблюдать за поведением насекомых. Если пчёлы спокойны, торопиться не стоит. В случае если медоносы часто выходят из домика, внутри слышен постоянный шум, на летке появились каловые массы – улей сразу следует вынести.
В случае неблагоприятных погодных условий необходимо ограничить пространство для первого вылета стенами теплицы или полиэтиленовой палатки. Рекомендуемое время выставки – последняя неделя апреля или начало мая. Мартовский вынос оправдан в случае ранней весны. Большинство пород пчёл не боятся морозов. А правильный уход за насекомыми и выполнение работ по утеплению ульев защитят их от возможных холодов. От сильных ветров прекрасно спасают конусовидные “палатки” из рубероида.
В случае уличной зимовки домики очищают от снега, отсыревший утеплитель заменяют сухим.
Первый облет пчел на улице
Первый вылет пчёлы могут совершать уже при температуре выше +6. Семьи, которые провели зиму на улице, ведут себя спокойно. Первыми, как правило, появляются “разведчики”. Они облетают ульи, запоминают территорию пасеки. Постепенно, через некоторое время, выходит все обитатели.
Поведение насекомых, зимовавших на пасеке в омшанике, сильно отличается. Домики с закрытыми летками устанавливаются на подставки. Пчел потревожили, и они ведут себя беспокойно. Если сразу открыть выходы, то медоносы выйдут на облет шумно, всей семьей. Это приводит к нескольким серьезным проблемам:
- насекомые не успевают запомнить территорию;
- путают ульи;
- появляются малочисленные семьи из-за улетевших особей.
Чтобы снизить риск ослабление гнезд рекомендуется выставлять ульи вечером, не открывая летков. За ночь волнение уляжется, и пчёлы выйдут на вылет спокойно.
Не стоит отворять сразу все ульи. Сначала откройте самые беспокойные. Целесообразно открывать летки в двух ульях одного ряда. Через полчаса можно выпускать следующую пару. Так вылет будет проходить более спокойно и останется время на необходимый осмотр гнезда.
За первый облет, который длится не более получаса, насекомые освобождают кишечник, запоминаю территорию. Нижние летки рекомендуется держать закрытыми. Выход осуществляется из верхней “теплой” зоны.
Если зимовка на пасеке проходила спокойно, то после вылета пчёлы начинают наводить порядок. Они выносят сор, отмерших особей, готовят место для расплода. К этому времени уже появляются растения и насекомые приступают к активному сбору меда.
При благополучной зимовке некоторые сильные семьи не спешат на выход. Их можно простимулировать. Для этого достаточно снять верхнюю крышку и приподнять утеплитель. От тепла солнечных лучей насекомые “проснутся”.
Важно!
Когда выставка осуществляется рано кормить насекомых нужно вплоть до начала медосбора.
Причина нежелания выходить на облет может быть и серьезной. Отсутствие корма означает сильное ослабление пчел. Необходимо срочно разместить в центре гнезда теплую рамку с медом или сахарным сиропом. Домик хорошо утеплить или занести в помещение.
Беглый осмотр пчел
Наблюдая за медоносами на пасеке необходимо быстро и точно провести осмотр и определить:
- состояние семьи;
- потери;
- наличие матки;
- провести чистку.
Чтобы не держать долго открытым улей и не беспокоить пчел работа проводится по возможности быстро.
План осмотра:
- В первую очередь надо убрать подмор. Это особенно важно в гнездах с многочисленным подмором. А для выживших особей характерна вялость, невысокая активность.
- Проверить соты. Если есть поврежденные, заплесневелые лучше их сразу заменить.
- Определяем силу семьи и в случае необходимости убираем до половины рамок. Это даст возможность спокойно обогреть расплод.
- Ищем безматочные семьи.
- Сильные гнезда осматриваются в последнюю очередь.
- Наблюдение поможет выявить больных особей на наличие нозематоза и поражения акарапидозом.
- Низкое качество пчелиной матки выявляется по наличию трутневого расплода и его разбросанности.
- В данный период своевременной может стать и помощь насекомым от заклещенности. Работа по профилактике не займет много времени, но она необходима. Применяют обычно уже готовые препараты. Пчеловоды на пасеке обходятся и подручными народными средствами. Можно окуривать ульи дымарем, сжигая лекарственные растения (пижма, полынь, ромашка и т.д). Прекрасно действует чабрец. Его укладывают в мешочках над ульями. Обработка пчел и улья внутри мукой из иголок сосны или эфирными маслами дает отличный результат.
- Обязательно осматривать ульи на наличие корма и его качество.
При беглом осмотре рекомендуется вести записи, поскольку информация имеет ценность. Дальнейшая работа на пасеке будет зависеть от ее точности.
Расширение и сужение гнезд
Чтобы слабой семье легче было поддерживать нужную температуру, промежутки между рамками суживают до 9 мм. Ставят именно столько рамок, сколько обсиживает конкретная пчелосемья. Лишние и поврежденные убираются. После того как расплод вырастает количество рабочих особей увеличивается. Во избежание перенаселения устанавливаются новые рамки. Добавляют их каждые пять дней. Если пасечник пропустит момент увеличения семьи, то ее рост затормаживается.
Метод расширения стимулирует увеличение численности особей. Самка начинает активную кладку, пчёлы выращивают расплод. Есть и еще один положительный момент – матка продолжительное время не выводит трутней. Это в свою очередь дает возможность пасечнику раньше начать работу по формированию отводков.
Утепление гнезд
Зимующие на улице ульи полностью не открывают. Заменяют влажный утеплитель сухим. Домики, выставленные из омшаника, заворачивают целлофаном. Сверху размещают наполненную соломой или древесной стружкой мешковину. Опилки подсыпают и под днище, если там есть Свободное пространство.
Для сокращения теплопотерь верхние летки суживают. Оборудуют защиту от ветра. До наступления тепла нижний выход не открывают.
Работу по утеплению гнезд на пасеке проводят для того, чтобы насекомым легче было поддерживать нужную температуру в расплодной зоне. Она держится в пределах 330-350. Снижение на 1 градус замедляет развитие. При 280 – расплод гибнет.
Генеральная уборка
Работу по чистке ульев после зимовки проводят на пасеке в апреле. Рамки и потолочные доски, покрытые плесенью, убирают. Влажный укрывной материал и внутренние холстики дезинфицируют или заменяют свежими. Для того, чтобы уборка прошла максимально быстро и эффективно, все необходимые инструменты готовят заранее.
В специальный ящик помещаются снятые рамки. В ведерко выметается подмор. Стамеска нужна для чистки поверхности от воска, плесени, экскрементов. Влажной ветошью убираются остаточные загрязнения.
Чистка доньев
Одним из главных моментов уборки на пасеке является чистка доньев. Начинают убирать их как можно раньше. Подмор плохо пахнет, плесневеет. Возможно заражение насекомых какой-либо инфекцией. Следует не допускать контакта медоносов с отмершими особями.
Если донья несъемные, то работа откладывается до тёплых дней. Замена съемного днища домика занимает несколько минут и успешно проводится даже в холодную погоду.
Переселение и дезинфекция
Гнездо переносят в другой улей, если во время зимовки там поселилась мышь. Домик изнутри подлежит обработке дезинфицирующими средствами. Для этого улей убирается с пасеки в подсобные помещения. Закрепляется так, чтобы конструкция стояла по возможности устойчиво.
Порядок работы по очищению и обработке:
- Все поверхности внутри и снаружи обрабатываются содовым раствором.
- Пол, стены отскабливаются стамеской. Мусор убирается.
- Домик снова подвергают влажной чистке.
- Непросушенные поверхности обжигаются паяльной лампой.
Огнём тщательно проходят стены и дно, если оно не съёмное, углы и летки. Поверхности прожигаются до тех пор, пока дерево не начнёт темнеть.
От воска и прополиса зачищаются рамки с сушью, доски потолка и поперечные рейки. После того как поверхности отскоблили их следует протереть влажной ветошью. Просушка осуществляется на открытом воздухе в полутени.
Из холстиков и матрасиков убирается воск. Выбрасывается старый наполнитель. Ткань застирывается. Используют только хозяйственное мыло без парфюмерных отдушек. Развешивают их на солнце на несколько дней.
В вычищенный домик помещают несколько листьев душистых растений. Если по каким-либо причинам работа по чистке грязных ульев откладывается, следует плотно прикрыть крышку и летки.
Исправление слабых гнезд
В средних и слабых пчелосемьях при осмотре определяют качество матки. Открытый расплод отсутствует в тех гнездах, где самка погибла. На это указывает низкий медосбор.
Важно!
Качество и здоровье матки оценивается по ее внешнему виду. На ней не должно быть клещей. Если паразиты обнаружены, гнездо срочно подвергается лечению.
Здоровая и сильная матка имеет светлый окрас, а измотанная и старая самка темного цвета. Следует обратить внимание на крылья. Если они выглядят обтрепанными, то “королеву” надо менять.
Помощь ослабевшим семьям
При неблагоприятных условиях зимовки на пасеке пчелосемьи слабеют. Сохранение их возможно несколькими способами:
- В улье оставляют только то количество рамок, которое может покрыть эта пчелосемья. Их устанавливают в южной части, а в северной стороне ставят доску. Стенки, дно и потолок гнезда утепляют подушками. Домик закрывается со всех сторон целлофаном. Иногда используется рубероид. Обогрев ульев помогает укрепить слабую пчелосемью, увеличивая в несколько раз расплод.
- Ослабленные семьи помещают в один улей и разделяют сплошной перегородкой. Так лучше сохраняется тепло, насекомые легче обогреваются. Когда количество особей начнет прибавляться, и они заполнят весь улей, то их рассаживают.
- Слабых пчел селят сверху над сильным гнездом. Разделение осуществляют при помощи сетки или положка. Тепло, которое поднимается снизу, поддерживает их, дает ей шанс окрепнуть и выжить. Со временем она усиливается чужим расплодом.
- После выявления ослабленных семей их меняют местами с сильными. Особое внимание нужно уделить потомству. При неправильной расстановке может не хватить летных пчел и не обсиженному расплоду грозит замерзание.
- Слабые семьи с маткой размещаются над сильными. Между ними ставят разделительную сетку. Верхний леток закрывают. Получается одна пчелосемья с двумя самками. Постепенно насекомые из нижней части поднимаются. Матка начинает активно откладывать яйца. К концу четвертой недели улей заполнен рабочими, а соты заняты расплодом.
Малое количество пчел
При проведении повторного осмотра гнезд исправляют пчелосемью с небольшим расплодом. Порядок действий:
- Если в гнезде мало особей и слабая матка, то в домик подсаживают молодой выводок из другого роя. Для этого во время отсутствия “рабочих” насекомых из трех-четырех рамок сметают в коробку. Матку оставляют в гнезде. Ящик с пчелами ставят на небольшом расстоянии от старой семьи. Взрослые особи улетают домой. Молодых закрывают.
- Перед подсадкой всех обрызгивают сахарным сиропом, смешанным с отваром мелиссы. Делается это для того, чтобы у всех обитателей был один запах. Тогда насекомые основной пчелосемьи примут молодняк.
- Через несколько дней в улье устанавливают рамки с расплодом. “Нянек” для откорма подрастающего поколения достаточно.
Малое количество расплода
Небольшие пчелосемьи, которые перезимовали на пасеке как отводки, нужно увеличивать. Для усиления добавляют рамку с чужим расплодом. Взрослых особей не подсаживают. Работа по утеплению проводится обязательно. Процедура периодически повторяется.
Безматочная семья
Работа по восстановлению пчелосемьи с погибшей самкой проводится двумя способами:
- К рою, оставшемуся без матки, подсаживают хорошую семью с молодой самкой. Если объединение проводить именно таким способом, то процесс пройдет намного спокойнее. Все обитатели опрыскиваются сиропом с отваром мелиссы. Свищевые маточники убираются заранее. После удаления необходимо выждать не менее 4 часов, затем семьи объединяют. Первый осмотр рекомендуется проводить после запечатывания нового расплода. Работа повторяется примерно через полторы недели.
- Подсадка самки. Она запускается ночью. Выпускают её или на соты, или через леток. Предварительно работу по обработке мятным сиропом проводят для всех обитателей. Домик окуривают дымом два раза и “королева” входит.
Наращивание семей
В последнюю неделю апреля срочной и неотложной работы нет и пчеловодам можно немного отдохнуть. В это время на пасеке проводится очистка пустых домиков, заготовка новых рамок. В гнёздах на данном этапе осуществляется процесс наращивания численности.
С середины апреля до третьей недели мая молодые особи полностью заменяют перезимовавших медоносов. А расплод превышает количество работников. Насекомые только сохранили свой объем, произведя полную замену старого состава. Чтобы облегчить этот период, нужна подкормка. В гнёзда помещаются запасные маломедные соты. Подойдёт и сахарный сироп, приготовленный из расчета 1:1. Даётся по одному литру на семью раз в два дня.
Поилки на пасеке значительно сэкономят силы и время медоносов. Достаточно одной на 4 улья. Вода должна быть свежей.
Летки уже можно открывать полностью. Зимнее утепление убирается. Подушки на верхних досках в северных широтах остаются до первой недели июня.
Работа по контролю над расплодом продолжается. Подстановка новых рамок должна производиться вовремя. Для быстрого роста потомства нелишними будут соты, заполненные медом и пергой. Если весна затягивается, то витаминное питание необходимо.
Расширение семей
Когда количество особей в пчелосемье заметно увеличивается, то насекомые заполняют и промежуток между разделительной доской и рамкой. Если позволяет место, то готовые соты устанавливают рядом со стенкой. Можно поставить вощину. Тогда сильные медоносы начнут работу по строительству сот.
Семьи обязательно должны всегда вовремя обеспечиваться рамками для кладки. Иначе они начнут роиться. Вощина «заставит» медоносов работать над строительством новых сот. Сушь устанавливают в конце мая только в сильных пчелосемьях. Слабым еще нужно наращивать численность.
Пасечник должен контролировать наличие сот для червления и мёда. При хороших погодных условиях полные рамки заменяют вощиной. При богатом взятке у рабочих особей начинает вырабатываться воск. Если рамки отсутствуют, медоносы строят соты на потолочной доске и стенах.
Обработка пчелиных семей
Работы по лечению пчелосемей от паразитов и болезней на пасеке начинаются сразу после зимовки. Это не даст времени клещам проникать к запечатанным личинкам. Эффективно применение как растительных, так и химических препаратов.
Поение и подкормка
Установка поилок и добавление корма в весеннее время – обязательный этап ухода за насекомыми на пасеке. С первых дней медоносов приучают к поилкам, обмазывая их медом. Ставят чистую воду и рядом подсоленную. На литр жидкости добавляют 5 гр соли. Это обезопасит тружениц от гибели на большой поверхности воды при сильном ветре.
Соленая вода нужна для восполнения минералов в организме. Если рядом на пасеке они ее не находят, то будут искать сточные воды на фермах. Дефицит кобальта в почве легко ликвидируется, если в одном литре жидкости растворить 20 мг вещества.
До установки стабильно высоких температур окружающей среды нельзя подкармливать медоносов жидким кормом. Он стимулирует насекомых на вылет и может привести к массовой гибели при возвратных холодах. Еда должна быть твердых видов. Сахарный сироп на пасеке начинают выставлять, только когда теплая погода будет устойчивой.
Весенние ревизии
В апреле – мае рекомендуется проводить на пасеке повторный осмотр ульев, когда температура стабильно держится не ниже +160. Ещё необработанные домики отодвигаются. На их места устанавливаются очищенные. Рамки переносят в новый дом.
Пустые жилища моют, чистят, дезинфицируют и оставляют сохнуть в тени. Стены снаружи шпаклюют и красят. Рамки тщательно отмывают от следов поноса, поскольку в них могут остаться возбудители болезней.
Вся работа на пасеке весной должна четко планироваться, поскольку выполнять ее придется быстро. Самое главное – необходимо держать под контролем три важных момента: наличие здоровой матки в каждом улье, достаточное количество расплода и питание. Медоносы весной не могут позаботиться о себе и своем потомстве. В этом и заключается работа пчеловода.