Способы вывода пчелиных маток

Вывод пчелиных маток

Сила пчелосемьи зависит от плодовитости матки. От ее способности быстрого воспроизводства зависит количество и качество рабочих особей роя. В хороших условиях королева живет 3-6 лет. Однако уже на втором году ее активность начинает спадать. Возникает необходимость замены.

Самостоятельный вывод пчелиных маток для многих пасечников – актуальная проблема. От грамотно построенного процесса зависит не только будущее семьи, но и целой пасеки.

Вывод пчелиных маток. Условия

Главный критерий для вывода сильной матки – хороший взяток. Крепкие личинки вырастут только на качественном корме. При неблагоприятных погодных условиях и недостатке питания самки выйдут мелкими, с низкой продуктивностью.

Вывод трутней проводят раньше, чем закладку маточника. Мужские особи находятся в ячейках 3 недели. Для полноценного полового созревания и нужно еще около 10 дней. Поэтому вывод маток начинают готовить только с появлением трутневого расплода.

Основные правила вывода маток

Для выведения сильной королевы нужно соблюдать определенные правила:

  1. Отсеять пчелосемьи со слабым семенным материалом.
  2. Выбрать крепкие здоровые гнёзда с высокой продуктивностью и зимостойкостью.
  3. Начинать процесс вывода пчеломаток только после запечатывания трутневого расплода.
  4. Создать идеальные инкубационные условия (температура, влажность).
  5. Использовать крупные личинки.
  6. Выполнять работы строго в соответствии с календарем.

Выбор семьи

Для племенного разведения трутней и маток отбор начинают с “родителей”. Именно от них молодые особи наследуют нужные признаки.

Основные критерии выбора:

  • высокая продуктивность по сбору меда в течение нескольких лет;
  • зимостойкость;
  • плодовитость матки;
  • устойчивость к болезням;
  • слабая склонность к роению.

Племенные семьи делят на две группы: отцовские и материнские. Обычно на три десятка отобранных пчелосемей оставляют 2-3 лучшие для вывода маток. Все оставшиеся используют для производства трутней.

Важно!

Семьи, отобранные для выведения потомства не должны быть родственными.

Отцовский и материнский материал нужно брать разный по происхождению. Сильный рой берут с другой пчелофермы. Она должна располагаться на расстоянии минимум 20 км.

Как отличить матку

Пчелиная Королева все время проводит в улье. Она только откладывает яйца. Дом покидает тогда, когда это нужно для спаривания. Однако без неё нет семьи.

Главную самку гнезда отличает ряд признаков:

  • утолщенное, длинное брюшко;
  • отсутствие корзинок для сбора пыльцы;
  • нет восковых зеркалец;
  • немного согнутое жало;
  • длина тела – от 19 до 25 мм;
  • масса – от 180 до 300 мг;
  • кончики крыльев не достигают конца брюшка.

Насекомые, обслуживающие матку, кормят ее только маточным молочком. Когда приходит время роения, ее не кормят. Она питается самостоятельно медом. Теряет вес и совершает полет.

Подготовка семьи

Для вывода новых племенных особей предварительную работу рекомендуется начинать за год. Дополнительно наращивают силы семей перед зимовкой и проводят ряд профилактических мероприятий:

  • проверка качества продуктов пчеловодства;
  • заготовка качественных кормов;
  • дезинфекция ульев;
  • профилактика заболеваний.

Начинают заниматься выведением маток только весной после полной смены перезимовавших особей. Семья должна иметь не менее 4 рамок перги, 10 килограмм мёда. Весит крепкий рой обычно более 2,5 кг.

Что делать с пчеломаткой

Маточник запечатывается после выкладки через 8 дней. Для развития самки нужно 17. Для рабочей особи требуется на 4 дня больше.

Матка, достигнув зрелости, выходит наружу перегрызая верхушку маточника. Она может уничтожить оставшиеся ячейки. Для того чтобы получить полный вывод самок личинки накрывают клеточками. Каждый день им дают маточное молочко. Молодых насекомых нельзя надолго оставлять в изоляции. Их убирают в нуклеусные ульи, специально предназначенные для временной передержки маленькой семьи.

Насекомые проходят тщательную проверку. Если обнаруживаются дефекты, то они уничтожаются.

Важно!

При удачном выводке племенных самок от лишних особей не избавляются. Необходимое количество пускают на отводки, остальных продают.

Искусственные способы вывода

Процесс самостоятельного производства маток обычно особых сложностей не вызывает. Однако для этого необходимы:

  • опыт;
  • знания;
  • условия;
  • наличие чистопородных семей.

Важно!

Плодовитые матки выводятся при селекции одного вида. При скрещивании разных пород наследственные признаки утрачиваются.

Экстренный вывод маток

Этот метод считается одним из простых. У самой крепкой семьи забираются рамки с кладкой и расплодом. Верхнюю часть соты вырезают в виде отверстия 4 см на 3 см. Оставляют только две личинки. Приготовленную обрезанную рамку устанавливают в безматочное гнездо. Насекомые в течение трех-четырех дней закладывают маточник. При образовании достаточного количества их срезают.

Изолятор

Этот метод дает возможность вывести до 10 самок. В сильной семье забирают матку. Она изолируется. Здесь же находится и зрелый расплод.

Сооружение накрывается рамками, закрывая выход матке, и помещают обратно. Нуклеус формируется уже через 3 дня.

Свежий расплод обрезают по нижней границе и ставят обратно в дом. Вырезаются маточники за два-три дня до созревания. После выхода молодняка их размещают в нуклеусах.

Система Никот

Для этого способа племенного разведения пчеломаток нужна определенная подготовительная работа.

Необходимые материалы:

  • кассета (сот с решеткой и крышкой из оргстекла);
  • мисочки (до 100 штук);
  • держатели;
  • цоколи с креплениями для прививочной рамки;
  • клеточки.

Работа проводится в несколько этапов:

  1. В центральной части рамки устанавливается кассета несколькими способами: с сушью, с вощиной, на пустую (прикрепив к бруску).
  2. Изготавливается прививочная рамка. Для этого подойдет любая. Можно использовать с дефектами.
  3. Проводится полировка, чистка кассеты пчёлами. Конструкция в улей помещается заранее. Не менее чем за одни сутки. Кассета смазывается мёдом или опрыскивается медовой сытой. Пчёлы привыкают к новому объекту. За это время сот пропитается запахом гнезда и согреется до нужной температуры.
  4. Подсаживаем “королеву”. Закрываем заглушку. По проходу между кассетой и рамкой насекомые свободно проходят к матке для кормления. Сот проверяют через сутки. Если матка заложила кладку, то ее выпускают. Рамка с сотом “Никот” убирается на место. Мисочки с однодневными личинками ставятся на прививочную рамку.
  5. Формируется семья. Из улья убираются все соты без расплода. Остаются только рамки с пергой. Центр оставляют свободным. Медовые запасы размещаются за диафрагмой. За неделю до загрузки прививочной рамки устанавливаются потолочные кормушки. Семья подкармливается сиропом с хвойным настоем. Иногда добавляется кобальт. Матка отсаживается за 3 часа. На пятые сутки проводится контроль семьи и удаление всех свищевых маточников.
  6. Установка прививочной рамки на подготовленное место. Мисочки нужно ставить быстро, чтобы личинки не успели остыть и высохнуть.
  7. Прием личинок осуществляется по календарю.
  8. Выбраковка маточников процесс несложный. Обычно избавляются от мелких, кривых, оставляя ровные и крупные.
  9. К отбору молодых самок нужно подготовиться. Все маточники помещаются в клеточки для того чтобы после выхода первой не потерять остальных.
  10. Выход матки, контроль приёма и последующей кладки яиц.

Налет на маточник

Схема деления семьи путем налета: А – разделенная семья; Б – объединенная семья

Метод эффективен, когда появляется необходимость ликвидировать роевое состояние гнезда. Его используют, если семья основала роевые маточники до отбора отводков. Формировать отводки уже поздно, а вот вернуть рою рабочее состояние возможно. Способ деления “налетом на маточник” сразу же мобилизует пчёл на работу, эффективность яйцекладки королевы не снижается.

Способ успешно применяется в разных регионах и помогает остановить роение. Используется метод сразу же при появлении первых признаков.

Вывод в шприцах

Этот метод спасает ценный племенной “материал” от междоусобной борьбы. Практика показала, что использовать нужно шприц в 20 мл. Поршень должен легко двигаться и не выскакивать. Это “оборудование” обойдётся гораздо дешевле специализированных инструментов.

Для изготовления маточного изолятора потребуется до 12 штук шприцев на каждую рейку, дрель со сверлом диаметром 2,8 мм. Просверленные отверстия зачищаются ножом. Пластиковые мисочки крепятся внутри каждого резервуара.

Способ достаточно удобный и экономичный. Сохраняет большое количество маток. Емкости удобны для перевозки насекомых. В них предусмотрен свободный доступ воздуха.

За недостаток метода можно считать подготовку инструментов. Однако работа стоит получаемого результата.

Вывод в инкубаторе

Через 5-6 дней после искусственного и естественного роения пчёлы наращивают больше 10 маточников. При обильном взятке и спокойном поведение насекомых их можно оставить. Выращиваются особи в искусственном инкубаторе. Аппарат можно приобрести уже готовый или сделать своими руками.

Работа проводится в несколько этапов.

  1. Маточники обрезаются только после полного запечатывания. Действовать нужно осторожно, поскольку возраст молодой поросли неизвестен.
  2. Изготавливая инкубаторы самостоятельно нужно установить обогревательные элементы, термостат для поддержания температуры, обеспечить влажность и установить вентиляцию.
  3. Хорошо показал себя на практике обычный аппарат для выведения яиц домашней птицы. Условия, которые он создаёт, подходят для хранения маточника.
  4. Температура держится постоянная – 340С. Уровень влажности – 75%. Кормить нужно вручную.

Будущие королевы выходят на 16 день со дня кладки.

Естественные способы вывода

Роение

Очень простой метод выведения маток, поскольку вмешательство пасечника не требуется. При создании определенных условий процесс роения можно ускорить. Для этого в улей помещают три рамы с расплодом, а пустые убирают. Пчёлы сразу начинают строить маточники. На них пчеловоды составляют отводки.

Этот способ имеет несколько недостатков:

  • отсутствует возможность прогноза;
  • нет контроля качества и численности самок на выходе;
  • если появление пчеломатки осталось незамеченным, то она улетит и заберёт часть семьи собой.

Свищевые родительницы

При потере матки семья начинается строительство нового маточника и переводит несколько личинок на “маточное” кормление. Королева, выведенная в короткий срок, называется свищевой.

Такую пчелиную способность к экстренному восстановлению пчеловоды используют для выведения маток. Для этого у сильного роя забирают королеву. Вместе с расплодом она размещается в новом доме. Сюда же подсаживают тружениц с 2-3 рамок.

В старом гнезде, заметив отсутствие матки, члены семьи начинают готовить маточники. На взрывание оставляют те из них, которые закладывались на незрелых личинках, на взрослых – срезаются.

Этот метод позволяет быстро получить матку и увеличить семью. Такие самки отличаются небольшим размером и невысокой плодовитостью.

Преимущества самостоятельного вывода

Получение молодых маток собственными силами имеет ряд положительных моментов:

  1. Вывод самок планируется.
  2. Получают молодняк в нужном количестве и в конкретные сроки.
  3. Племенные особи не ройливы. Отличаются высокой продуктивностью.
  4. Для вывода берут личинок определенного размера и возраста.
  5. Метод позволяет избежать больших финансовых затрат.

Ошибки при выводе маток

Начинающие пчеловоды из-за отсутствия опыта и определённых знаний часто допускаются ошибки при выведении племенных особей. Опытные пасечники не рекомендуют:

  • заниматься селекцией при отсутствии чистой породы;
  • трясти соты;
  • выполнять мероприятия при отсутствии необходимых условий (температура, влажность);
  • не затягивать процесс прививки.

Полезные советы:

  1. Во время прививок использовать дополнительные инструменты: бинокулярные очки, фонарик, специальный шпатель. Это позволит выполнить процедуру точно, без лишних временных затрат.
  2. Личинки отбираются самые крупные, одинаковые по размеру. Чаще всего они располагаются ближе к центру соты.
  3. Для получения больших яиц матку помещают в изолятор.
  4. Маленькие, неровные маточники лучше выбраковывать.
  5. Семья – воспитательница должна подкармливаться кормами с содержанием белка, углеводов.
  6. Наличие в семье – воспитательнице открытого расплода обязательно. В таком гнезде много пчёл, у которых вырабатывается молочко.

Календарь по выведению маток

Для любого вида селекционных работ установлены четкие сроки. При планировании нужно учитывать следующие моменты:

  1. Маток хорошо получить пораньше, учитывая, что развитие от личинки до плодной особи проходит целый месяц. Однако сначала нужно получить сильное трутневое потомство.
  2. Определяясь с количеством королев, учитывается сила семьей. Часто вывод делят на несколько партий для постепенного заселения нуклеусов.
  3. Вывод последней партии должен завершиться до наступления главного взятка, чтобы деление семей не отразилось на медосборе.

План мероприятий составляется в соответствии с календарем вывода пчелиных маток. Обычно, каждый пчеловод выбирает для себя удобную форму. Это может быть таблица или круг где обозначаются дни месяца и стадии роста личинки.

Вывод пчеломаток не требует огромного труда и больших материальных затрат. Главное соблюдать правила. Работать только с сильным и крепким роем. Создать оптимальные условия. Соблюдение основных рекомендаций даст гарантированный результат в виде сильного потомства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: