Колодное пчеловодство: новый взгляд разборная колода

Колодное пчеловодство

Пчеловодство появилось задолго до нашей эры. Ульи — это сравнительно недавнее изобретение. Российские «дореволюционные» пчелы жили, например, в колодах. Этот способ иногда используют и сейчас. Колодное пчеловодство требует меньше ресурсов и времени.

Что такое колодное пчеловодство

В дикой природе рои часто живут в стволах дуплистых деревьев. Больше всего на естественное жилище пчел похожи колода и борть. Много таких пасек было у восточных славян: сегодняшних русских, украинцев и пр. Некоторые предметы пчеловодства сохранились, например, в белорусском Полесье. Здесь когда-то почти на каждый крестьянский двор трудились 1–2 крылатых семьи.

Долбленки, как правило, делались из стволов деревьев. Обычно выбирались с трухлявой сердцевиной, дуплом. Часто для пчеловодства использовали хвойные деревья.

Рядом с жильем (межи, сады) колоды появились не сразу. Поначалу их просто вешали в лесу на деревья или устанавливали на специальные помосты.

В России колодное пчеловодство сменило бортничество примерно в XVII веке. Иногда используется и сегодня. Колодное пчеловодство проще. Оно особенно подходит новичкам.

Суть метода

Колодное пчеловодство дает свободу и насекомым, и их хозяевам. Полосатая семья работает автономно, как в подводной лодке.

Заселяется долбленка стандартно. Дальше пчелы делают все сами:

  1. Покрывают часть летка, стенки воском, прополисом.
  2. Строят соты близко одна от другой. Делают две разновидности: для меда и для матки, личинок.

Пасечник мало беспокоит своих подопечных. Насекомые живут почти как в дикой природе. Это объединяет бортевое и колодное пчеловодство.

Важно!

Человек лишь наблюдает. После заселения пчелиной семьи ему остается только приходить за колодным «урожаем». Собирают обычно раз год. Колоды иногда еще называют необслуживаемым ульем.

Плюсы и минусы способа

Колодная система имеет свои преимущества:

  1. Это бюджетный метод пчеловодства. Не придется тратиться на многочисленные инструменты, химию, оборудование. Для пчеловодства почти ничего не требуется.
  2. Выгода. Два роя обеспечивают семью пасечника колодной продукцией. Излишки пчеловодства можно продавать. Плюс плодовые деревья и другие культуры лучше опыляются. В итоге — высокий урожай.
  3. Перед зимой пасечники обычно забирают у пчел весь мед. Взамен оставляют сахарный сироп. У «ограбленных» страдает иммунная система. В долбленках нет этой проблемы. Пчелам остается часть колодного меда.
  4. Удобство и простота в обслуживании. Способ прекрасно подходит новичкам. Уход почти не нужен.
  5. Новые пчелы, полученные из расплода, обычно крупные и сильные. Нет искусственных сот. Пчелиная семья делает ячейки по природным законам. Учитывается вентиляция. Выбираются удачные размеры сот, расположение и пр.
  6. Многие отмечают, что колодный мед лучше привычного. «Вкус вощины», без примесей. Особый аромат сот, который у других видов меда потом пропадает. Такой продукт пчеловодства полезнее и, как правило, дороже.
  7. Домики обычно большие по размеру, вместительные, поэтому семьи — тоже. Это плюс для сбора нектара, силы пчелиного «коллектива».
  8. Долбленки интересно смотрятся на участке. Вряд ли испортят дизайн, особенно когда их немного.
  9. Сбор колодной пчелопродукции не так травматичен, как в улье или борти. Нижняя часть домика открывается. Получается взять соты с медом, не трогая расплод.
  10. При таком пчеловодстве условия приближены к естественным. Насекомые сильнее и реже болеют.

Важно!

Современные ульи распространились неслучайно. При грамотной работе они дают больше меда. Колоды здесь уступают.

У старого метода пчеловодства есть и другие недостатки:

  1. Человек почти не контролирует жизнь полосатых семей. Племенная работа не ведется.
  2. У пчел проблематично лечить варроатоз.
  3. Крылатая семья может улететь, если найдет место получше. Для пчеловода это иногда становится сюрпризом. Можно остаться без пчелопродукции.
  4. Забирать колодный мед нужно очень аккуратно. Когда неумелый пасечник вырезает соты, гибнет много насекомых.
  5. Иногда неудобно изготавливать. Конструкции — тяжелые, особенно из плохо высушенного дерева. В поисках подходящего ствола приходится много проверять, выбраковывать.

Изготовление

Есть разные конструкции. Две из них особенно популярны. При изготовлении колоды соблюдают несколько правил.

Размеры и чертежи

Средняя колода вмещает около 200 л. Делают внешний диаметр хотя бы 500 мм. Длина (высота) обычного домика — около 100 см.

Перед изготовлением лучше сделать чертеж. Чем он точнее, тем проще, быстрее будет работать.

Для ориентира можно взять следующие размеры:

  • внешний диаметр — 50 см;
  • внутренний — 30–35 см.

Сделать хорошее гнездо из досок без чертежа вряд ли получится. Особенно когда сечение брусков выглядит как трапеция. Для получения таких досок некоторые дополнительно используют заготовки.

Например, большая сторона такой заготовки-трапеции может быть 13 см, меньшая 9,5 см, толщина — 7 см. Дальше работают циркуляркой.

Размеры конструкции — большие. Чертежные инструменты понадобятся соответствующие. Можно изготовить самодельный циркуль. Простейший вариант делают на основе тоненькой реечки:

  1. С одной стороны крепят карандаш.
  2. От него отмеряют нужное расстояние.
  3. На другой стороне реечки забивают гвоздь.

Из ствола дерева

Важно!

Самый простой способ изготовления колоды — из бревна. Подходят ель, ольха, вяз, ива, липа. Желательно брать мягкие сорта с хорошей теплоизоляцией. Одно из лучших деревьев — вяз. Твердые (тяжелые) сорта подходят хуже. Это, например, дубовая, березовая древесина.

Находят подходящий ствол и приступают к работе:

  1. Отпиливают две части. Лучше дать дереву высохнуть. Это помогает от гниения и трещин.
  2. В одной полученной чурке выдалбливают сердцевину. Для этого пилят ее вдоль, потом орудуют стамеской и наждачкой.
  3. Делают спилы для верхней и нижней крышки. Лучше обить тканью, чтобы пчелы не делали здесь соты.
  4. Вырезают, сверлят в корпусе щель для насекомых (леток). Начинается выше дна примерно на 30 см. Леток тянется примерно на ¾ длины домика. Это щель толщиной около 0,8 см.
  5. Собирают основу долбленки.
  6. Внутри корпуса делают две крестовины из жердочек. Здесь пчелы будут строить соты.
  7. Прибивают крышку.
  8. Петлями крепят дно к корпусу. Низ открывается для сбора пчелопродукции.
  9. Просветы, щели замазывают глиной.

Остальное доделают сами пчелы. Например, остатки щелей они оставят или заделают воском, прополисом. Так насекомые контролируют вентиляцию, в том числе зимой. Или уменьшают леток, чтобы не пролезли враги: осы, шершни пр.

Из досок

Из досок делать обычно сложнее. Есть разные варианты, например, такой:

  1. Для корпуса находят ящик, допустим, 35 см × 31,5 см × 22 см.
  2. Внутри заготовку обивают фанерой. Для надежности можно еще пропитать воском, прополисом.
  3. Снаружи покрывают пластиком.
  4. Кладут утеплитель: пенопласт, картон. В северных регионах используют двустенные конструкции.
  5. Делают крышку. Подходят подручные материалы, доски. Покрывают крышку рубероидом или обивают железом.

Иногда вместо ящика готовят доски с сечением-трапецией. Их попарно соединяют, чтобы получилась «бочка». Это основа, корпус. Дополняют его крышкой, дном, летком.

Установка колоды

Для размещения колоды выбирают подходящее место:

  1. Хорошо освещенное солнцем. Причем желательно, чтобы в полдень здесь была тень.
  2. Защищенное от ветра и влаги. Иногда делают навес.
  3. Недалеко от места сбора нектара.
  4. Размещают подальше от скота и домашних питомцев.

Устанавливают колоду несколькими способами:

  1. Вешают на дерево, как борть. Подходящая высота для колоды — 70 см от уровня земли или больше. Причем лучше расположить под углом около 30°. На дереве ставят между толстых веток, крепят веревками.
  2. Помещают на специальные конструкции — рамы из брусков. Это «стояки».
  3. Кладут на землю. Это «лежаки». Иногда помещают под углом около 45°.

Заселение

Важно!

В идеале пчел заселяют на следующий год после установки колоды. За это время создадутся подходящие «дикие» условия.

Когда все готово, рой пчел часто прилетает сам. Дополнительный стимул — натертые воском стенки домика. Также кладут внутрь тряпку с прополисом или специальную приманку.

Если гнездо пустовало больше года, его сначала очищают. Когда есть неприятный запах, от него избавляются. Для этого стенки обрабатывают мятой или мелиссой.

Если семья не нашла «новостройку», используют пчелопакет, ловушку или переселяют из роевни. Сначала подсаживают отдельно матку. Если за день она не выйдет из клетки, помогают. Потом заселяют остальных.

После этого не трогают рой около недели. Иначе он может улететь. В первый год после заселения пчелопродукцию лучше не забирать.

Содержание

Колода почти не требует обслуживания. Главная работа пчеловода — забирать мед. Делают это обычно в осенний период. Хотя некоторые ждут 2–3 года. За это время колодный продукт успевает настояться. Выходит лишняя влага, примешивается запах леса, трав.

Кто-то забирает мед весной. Пчелы уже перезимовали. Они сыты и, скорее всего, здоровы. Мед отдают почти добровольно.

Важно!

Зимой или весной наступает время для профилактических работ. Колоду вскрывают и убирают мусор. Черные соты обязательно выкидывают. Одновременно проводят медосмотр, выясняют общее состояние пчелиной семьи: численность и пр. Плюс иногда проверяют, не нужен ли домикам ремонт.

В остальное время делать ничего не надо. Наоборот, тревожить рой даже вредно. Это мешает процессу и экологии пчеловодства. Интересы насекомых здесь тоже учитываются.

Некоторые называет колодное пчеловодство ленивым. Хотя кому-то и не нужно много сладкого продукта. Главное — качество. Колодное пчеловодство — это просто другой ритм работы и «живой» мед.

Отзывы

Андрей, 24 года.

«Работал в прошлом году подмастерьем у пчеловода. Теперь решил попробовать сам. 4 стояка поставил. Два из них экспериментальные – с рамками. Вставлю туда пчелопакет, если ко мне никто не прилетит. Ждемс. Потом отпишусь».

Вениамин Пухов, 43 года.

«Насчет качества колодного меда. Зависит, например, от формы ячеек, в которых он дозревает. Пчелы ведь сами их делают. Правильная, естественная форма плюс воск – это защита от электромагнитного поля Земли. Ученые говорят, это все бережет расплод и сохраняет лучшие качества. Или «срок хранения». Здесь принцип почти как у французского вина. Чем дольше мед находится запечатанным в сотах, тем он круче. Были даже случаи, когда соты находили археологи. Мед там был отличный. А в колодах его забирают раз год, иногда даже реже. Вот и ответ. Есть и другие причины, почему колодный и вкуснее, и полезнее».

Светлана, 56 лет.

«А мне просто нравится, как смотрится на дереве. Как в Древней Руси почти. Увидела по телевизору и попросила мужа привязать. Мне кажется, от пчел хорошая аура идет в саду. И мои голландские помидоры чуть не в два раза больше дают. Похоже, это пчелки их опыляют. Тут не только мед, но и все остальное: овощи, фрукты, ягоды, цветы на клумбе. Скажу мужу, чтобы в этом году второй улей прибил».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии