Колода для пчел, как сделать своими руками?

Из истории средневековой Руси пришло понятие о бортничестве – сборе меда диких лесных пчел, живущих в дуплах деревьев. Эта отрасль хозяйства постепенно привела к пчеловодству: изготовлению ульев из выдолбленных бревен, установке их на земле и одомашниванию медоносных насекомых. С тех пор жилища для пчел видоизменились, став похожими на ящики, но ульи-борти, называемые колодами, не забыты до сих пор.

Современные колоды устроены сложнее, чем их предшественники, но сохранили многие особенности их конструкции. Они не слишком распространены, в большинстве хозяйств установлены только прямоугольные ульи.

Колода для пчел весьма напоминает их природное жилище. Рой имеет возможность обустроить его по своему желанию, с удобством для себя, а не пчеловода.

Колода и современное пчеловождение

Встретить колоды для пчел на крупной пасеке, где мед добывается в промышленных количествах, маловероятно. Ульи такого типа выбирают пасечники, которые совершают первые шаги в пчеловодстве, ратуют за максимальную приближенность к природным условиям содержания пчел в ульях, желают поэкспериментировать, не могут уделять много времени уходу за пасекой и медосбору.

Для справки!

Мед, заготовленный пчелами в колоде, очень вкусный, ароматный, выдержанный. Но за сезон объем его добычи в 3-5 раз меньше, чем из прямоугольного улья. Поэтому колодное пчеловодство подходит скорее для пасечников-любителей, планирующих продавать только излишки меда.

Борти размещают летком к югу, на подставках. Расположить их можно как на земле, так и на деревьях, крышах строений: небольшая высота более привычна для насекомых. Главное – выбрать место: оно должно быть сухим, затененным днем (от жары часть сот может расплавиться и отпасть), без сильного ветра, посторонних запахов.

Сравнение колод с современными ульями

Кроме малого объема и отличного качества производимого меда, борти имеют еще несколько важных отличий от прямоугольных пчелиных жилищ:

  1. Повышенная прочность конструкции.
  2. Размеры колоды достаточно велики, большой пчелиной семье надолго ее хватает для проживания, размножения.
  3. Комфорт для использования пчелами. Пасечнику же достаточно неудобно вынимать соты, обеспечивать чистоту внутри колоды.
  4. Участие человека в жизни насекомых сводится к весенней уборке и выемке части заготовленного меда осенью (некоторые забирают его остатки по весне).
  5. При постройке восковых сот, заделывании лишних отверстий, лечении от болезней пчелам в колоде предоставлена самостоятельность. Насекомые размещают соты, как удобно им, постепенно заполняя внутреннюю площадь борти.
  6. Отсутствие необходимости регулярного контроля, профилактической обработки, ухода за жилищем пчел.

Колодное пчеловодство и его принципы

Использование ульев-колод предполагает редкий контакт человека с медоносными насекомыми, почти полное отсутствие вмешательства в процессы, происходящие внутри домика для пчел. В этом есть положительные и отрицательные моменты.

С одной стороны, за колодами легко ухаживать, недорого содержать. С другой, пчеловод не имеет возможности существенно повлиять на увеличение выработки меда. Он лишь может освободить часть внутреннего пространства борти от медовых сот, побуждая пчел вновь заполнять его.

Плюсы

Колодное пчеловодство обладает несколькими преимуществами:

  • оно более экологически чистое – не применяются искусственные материалы для устройства сот, отсутствует обработка препаратами от болезней, вредителей;
  • пчелы, которых редко тревожат и окуривают, меньше склонны нападать на людей. Колоды можно устанавливать на загородном участке, примыкающем к соседним;
  • насекомые делают жилище максимально подходящим для проживания, создают множество сот удобного размера, заполняют лишние щели корпуса колоды. Эти факторы уменьшают число заболеваний, продлевают жизнь пчел, повышают их стойкость к внешним условиям, улучшают качество производимых ими продуктов;
  • обслуживание колоды не требует больших затрат: не нужно постоянно следить за здоровьем пчелиного роя, подкармливать его, изготовлять рамки. Можно сэкономить на покупке многих инструментов пасечника;
  • отпадает необходимость выделять помещение под зимовку, готовиться к ней: в холодное время года борть остается на улице. Внутри нее образуются подходящие условия, без существенных перепадов температуры;
  • сбор меда малотравматичен для пчел, у них забирают лишь часть сот, не задевая гнездо, оставляя запас меда для питания зимой.

Минусы

В колодах создается маленькое количество меда. Они приспособлены больше для удобства пчел, поэтому часть запасов оставляют им. В год, когда насекомые заселились, колоду рекомендуется не открывать – все заготовленное нужно для первой зимовки.

В условиях колоды остается узкое свободное пространство для медосбора, в котором сложно срезать пчелиные соты. Формирование и заполнение новых сот – медленный процесс, его скорость зависит только от насекомых.

На стенках борти пчелы создают множество близко расположенных сот, занимая ими большую часть высоты каждого корпуса. Старые восковые сооружения постепенно засоряются. Пасечнику сложно удалять непригодные для использования темные соты, но без капитальной чистки примерно 1 раз в 5 лет насекомые покинут засоренное жилище.

Многих смущает невозможность селекционного разведения пчел в колодах. Обычно в таких условиях проживает сборная пчелиная семья.

Борти нельзя перемещать, они громоздкие и не приспособлены к этому (внутри могут сломаться соты).

Конструкционные разновидности

В настоящее время можно встретить 3 вида колод:

  • вертикальная;
  • наклонный лежак;
  • разборная многоэтажная.

Для справки!

Вертикальная цилиндрическая конструкция наиболее похожа на древнюю борть. Это отрезок большого бревна высотой 1,5-2 м, диаметром не менее 50 см, у которого вычищена середина, оставлены стенки толщиной 5 см. Оба конца прикрываются деревянными крышками.

Лежаки также могут быть сделаны из большого куска лиственного дерева. Толщины ствола должно хватать для комфортного размещения насекомых. Если такое найти не удалось, улей сколачивают из толстых досок в форме прямого параллелепипеда. Лежак укладывается на подставку под углом 20-30°.

Несколько секций, полых изнутри, устанавливаются одна на другую, чтобы увеличить производство меда. Верхние ярусы снимают после заполнения медом, заменяя пустыми, нижний корпус остается нетронутым.

Рамки в колоде

Изначально борти не предполагали установку внутренних вощеных рамок. Современные пчеловоды, желающие получить больше меда, могут дополнить рамками любую конструкцию улья-колоды. Если она изготовлена из бревна, на его задней стенке делают открывающиеся дверки: для осмотра гнезда, забора медовых сот.

Рамки обычно ставятся на верхнем ярусе, под потолком (утепленной крышкой), где пчелы устраивают гнездо, заготавливают мед на зиму.

Изготовление своими руками

Известно несколько способов, как можно сделать колоду для пчел. Вначале нужно подготовить необходимые материалы и инструменты, сделать чертежи с расчетами.

Для корпуса выбирается цельный кусок ствола или толстые доски. Высота борти должна составлять не менее 120 см, внутренний диаметр – свыше 40 см (в колоду из досок крепятся рейки изнутри, чтобы получилось круглое сечение, либо она вся делается похожей на бочку).

Для справки!

Изготовлять жилище для насекомых можно только из просушенной древесины лиственных пород: береза, дуб, липа, ясень, тополь, осина.

Чтобы сделать простую колоду для пчел своими руками, от куска ствола сначала отделяют 2 круга толщиной 5 см. Затем у оставшейся части (обычно ее пилят вдоль пополам для удобства) выдалбливают, вырезают сердцевину. Внутреннюю поверхность обрабатывают. Все детали просушивают.

Обе половинки пустого цилиндра скрепляют. С одной стороны в месте соединения выпиливают щель шириной около 1 см для летка – она начинается от потолка, занимая 75% высоты колоды. Можно просверлить несколько отверстий диаметром 2-3 см, расположенных друг над другом. Остальные наружные щели заделываются.

Нижняя крышка откидывается, на ней есть петли и защелка. Верхнюю приколачивают. Внутри устанавливаются 2 крестовины для будущих сот: посредине и у потолка.

Для сбора меда, воска пчелиного разборная конструкция удобнее цельной. Она состоит из нескольких полых цилиндров высотой по 30 см, верхний закрыт крышкой.

Подготовка и заселение пчел

Изготовление улья-колоды завершается просушиванием на воздухе в течение нескольких недель. Лишь после этого начинается заселение медоносных насекомых.

Если поблизости расположена пасека, из улья может вылететь свободный рой с маткой. Его собирают в коробку-роевню для пересадки в борть.

Для справки!

Пчелы часто сами селятся в свободной колоде, нужно только создать подходящие условия, приманить ароматом прополиса. При отсутствии такой возможности пчелиную семью покупают. Нужно выбирать молодую матку, в идеале не старше 3 лет.

Перед летком укладывается широкая доска, лист фанеры, куда аккуратно вытряхивается содержимое роевни. Они сами постепенно заползут в колоду через входное отверстие.

Понравилось ли насекомым жилище, станет понятно в течение нескольких дней. Если пчелы начали улетать на поиски хорошего взятка (добычи), значит, они обустраивают колоду для житья. Бесцельное кружение говорит о том, что рой может улететь, сочтя условия заселения неблагоприятными.

Колодное пчеловодство – интересное направление, заслуживающее внимания. Оно подходит начинающим пасечникам. Изготовить борть можно без наличия навыков, при этом не потребуется трудоемкого ухода за ней. Полученного меда отличного качества хватит для угощения родных и друзей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector