Воскотопка своими руками в домашних условиях: фото и чертежи

Воскотопка

Чистый воск и вощина вторые по ценности после меда, полезные вещества, которые вырабатывают пчелы. Люди используют их более чем в 50 разных областях (питание, медицина, косметология, электротехника, металлургия и т.п.). В хозяйстве для пасечника агрегат для получения воска дополнительное средство получения прибыли. Воскотопку можно приобрести, но проще сделать своими руками из устаревших предметов домашнего хозяйства (сковородки, скороварки, кастрюли и даже холодильники).

Что это такое

Пасечники применяют воскотопку для максимального вытапливания сырья из сот (рамок), благодаря высоким температурам (140 – 150° С), которая превышает температуру плавления воскопродукта (55 – 60°С). Режим работы воскотопки не позволяет перегреться воску до степени его разложения.

Процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Соты вымачивают, а затем помещают в агрегат.
  2. Воскотопку накаливают до температуры плавления.
  3. Расплавленная субстанция стекает в тару для сбора, а затем фасуется.

Соблюдение рабочих градусов позволяют воску избавиться от влаги и обрести водооталкивающие свойства, чтобы в дальнейшем материал мог использоваться, на пример, в мастике для натирания полов, служить смазкой для чувствительных электротехнических приборов.

Принцип действия воскотопки

Основы технологии аппаратов любого типа базируются на выделении пара от жидкости на нагревательном приборе, по принципу скороварки: в нижний поддон заливают воду, которая от нагревания расплавляет субстанцию, находящуюся в верхнем отсеке (решетке). Тягучая смесь поступает в поддон. В полужидком состоянии ее формуют по заданным размерам и дают застыть.

Если это частное производство, время высыхания зависит от сорта меда. Как правило, срок составляет от двух до трех недель. Фирменные производители пишут на упаковке время застывания от 3 до 6 часов. Для быстрого формирования массы недобросовестные промышленники добавляют загустители.

Знание технологии производства воскосырья своими руками убережет потребителя от подделки.

Виды устройств

Принципы эксплуатации воскотопки, тем более, если он изготовлен по чертежу своими руками, отличается нюансами в эксплуатации.

Солнечная

Название воскотопки предполагает использование солнечных лучей в качестве катализатора. Неудобство подобной модели заключается от зависимости климатических условий, но на выходе получается самый качественный продукт естественным путем, не нуждаясь в подогреве электрической энергией и газом. К минусу использования воскотопки, изготовленной своими руками относят то, что ее нельзя использовать круглосуточно и нет возможности регулировать температуру нагрева.

Мастерством, как сделать солнечную воскотопку своими руками делятся пасечники на сайтах, посвященных пчеловодству. Помимо устных рекомендаций прилагаются чертежи для разных видов дизайнерских работ «самоделкиных».

Машина проста в эксплуатации и требует минимальных «ингредиентов»:

  • Деревянный ящик;
  • рамку для стекла;
  • стекло, желательно двойное, которое должно быть повернуто в южную сторону;
  • бак для конечного продукта.

Чтобы изготовить своими руками деревянную конструкцию, потребуются шпунтованные доски (ширина 12 – 15 см), фанера (33×52 см), рейки, гвозди, молоток, пила, бак и противень для сырья.

Чертеж устройства необходим для покупки или изготовления арматуры, лотка для продукта, чтобы рассчитать габариты деревянного корпуса.

Металлические части изготавливают из белой жести или луженой стали, которая не окисляет продукт на «выходе». Сырье лучше располагать одним слоем, а установку располагать на возвышенности, чтобы улучшить качество пчелопродукта. Для очистки поддона от мусора его слегка прогревают. Это можно сделать в духовом шкафу.

Простейшая конструкция своими руками облегчит труд пасечника.

Паровая

Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.

Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка.

Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.

Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.

В интернете представлены чертежи конструкций и видео мастер классов от «медоваров».

Рамочная

Своими руками легко изготовить рамочную версию воскотопки. Простота монтажа не требует специфических знаний. Практическое пчеловодство, по отзывам специалистов, рекомендует соорудить агрегат с парогенератором, и внутренней кассетой. Аппарат должен быть оснащен термоизоляцией (его можно обернуть фольгоизолом с помощью скотча).

Для улучшения перетопки забруса конструкцию можно усовершенствовать двойным корпусом, когда один бак будет помещен во второй и припаян. Рамки с сырьем будут располагаться во внутреннем цилиндре, расстояние между которыми наполняется водой.

На форуме пчеловодов, которые столкнулись со сложностями вытопки воска при покупке заводских конструкций, советуют усовершенствовать центрифугу реверсом (смена потока для гидравлической жидкости) для перераспределения сырья.

Паровая система считается эффективной, так как нагревание паром позволяет проникнуть в мельчайшие поры сырья и максимально вытопить воск.

При изготовлении системы патрубок должен иметь большой диаметр (15 – 20 мм). Это избавит от прочистки канала во время вытопки.

Рамочную сушь можно перетапливать с помощью как цилиндрической, так и паровой воскотопки.

Принцип конструкции основан на соединении бака с помощью трубки или шланга, смонтированных с каркасом из ящика древесных пород. В нижней части содержится металлическая сеть, через которую выходит воск. Сотовые рамки подвешиваются на «плечики». Паровая тара должна иметь объем 40 – 50 литров. Содержимое воды составляет 20 – 25 литров. Этот объем достаточен для производства пара. Паровая воскотопка из «нержавейки» вместительна и перетапливает большое количество воскопродукта.

Для высокотемпературного аппарата подойдет обычная скороварка. Усовершенствовать модель можно с помощью краника, из которого будет поступать тягучая жидкость после перетопки.

Преимущества процедуры состоит в минимальном времени, потраченного на обработку пчелопродукта, отсутствие восковой эмульсии и дополнительных ингредиентов (мервы). Чем больше рамок будет размещено в конструкции, тем равномернее будет распределяться пар. Главное наблюдать за процессом. Устройство огнеопасно.

В интернете представлены чертежи конструкций от «медоваров».

Электрическая

Электрическое приспособление для вытопки воска эргономично использовать в промышленных масштабах. Принцип конструкции идентичен солнечной, но для работы требует электричества. К плюсам устройства относится дополнительная дезинфекция забруса за счет высокой температуры нагревания аппарата. Но это требует больших электрозатрат.

Центробежная

Данный тип конструкции обеспечивает добычу воска с помощью центрифуги, оборудованной парообразователем. Рамы с сотами оборачивают в полиэтилен и равномерно размещают по внутренней поверхности бака.

Как сделать воскотопку в домашних условиях

Сделать воскотопку своими руками в домашней обстановке достаточно просто. В каждом хозяйстве наверняка есть старые бытовые приборы и утварь, которым можно дать «вторую жизнь».

Из стиральной машины

Паровой агрегат можно смастерить из стиральной машины. Основная часть состоит из бака барабаном и манжетки от люка. Также понадобятся: патрубок и шланг для слива воды, нержавеющая емкость (20 – 25 литров), таз, герметик и заглушки. Рамки для сот фиксируют крючками на бортиках емкости.

Чертеж модели легко можно найти в интернете.

Из соковарки или кастрюли

Для получения ценного воска можно воспользоваться старой посудой. На пример, соковаркой из нержавеющей стали или алюминия объемом 6 – 8 литров. Она состоит из трех частей. При нагревании воды в нижнем поддоне, в средней части образуется пар, который растапливает сырье в верхнем отделении. Расплавленный продукт попадает в средний сектор, а оттуда вытекает в подготовленную тару через кран.

Из холодильника

Для владельцев большого пчелиного хозяйства выгодно иметь большой агрегат. Старый холодильник может послужить воскотопкой. В зависимости от габаритов, в агрегат можно загружать соты вместе с рамами (20 – 30 штук).

Внутренняя часть холодильника должна быть изготовлена из алюминия или железа, чтобы пар не повредил поверхность.

Для работы понадобится пустой каркас бытовой техники, проволочные сетки, шланги, емкость для подачи горячего воздуха, набор инструментов и проверенный чертеж.

Из сковородки

Пожалуй, самый простой аппарат для получения пчелопродукта можно изготовить своими руками из обычной чугунной сковороды. Для этого в центре посуды и в сборнике высверливают отверстие для шлангов. Мелкую сетку приваривают внутри днища, предварительно выстелив поверхность фольгой.

Нагревают конструкцию под солнечными лучами.

Преимущества и недостатки

На сегодня, по мнению пасечников, воскотопка, сделанная своими руками удовлетворяет большинство нужд в пчеловодстве. Вытопка паром наиболее выгодна среди существующих способов.

  • Высокий процент ценного продукта «на выходе»;
  • качество воска лучше (нет прямого контакта с жидкостью);
  • эргономичные модели экономят пространство. Вытопкой можно заниматься в небольших помещениях.

К минусам паровых модификаций относится:

  1. Большой расход электроэнергии, если генератор пара работает от электрической сети.
  2. Перегрев воска, если не отрегулирована температура.

Есть ли способы вытопки воска без воскотопки

Если пасека маленькая или пчеловод только начал заниматься разведением насекомых, то существует несколько способов переработки сырья без воскотопки.

На пример, переработать содержимое старых рамок (вощина, забрус), в мелкую пыльцу с помощью миксера. Затем замочить массу на 3 – 4 часа в емкости с водой для очистки (мусор всплывет на поверхность тары). После этого наполняют посуду теплой водой и оставляют для замачивания на 2 – 3 дня.

Вымоченную смесь ставят на огонь и доводят воду до кипения. Затем мощность пламени убавляют, чтобы пчелопродукт начал топиться (1.5 – 2 часа). Затем жидкость переливают в другую посуду и дают застыть.

Небольшое количество сырья можно обработать в банке, которую необходимо поставить в кастрюлю с водой и кипятить.

На просторах «мировой паутины» можно узнать и другие варианты вытопки качественного продукта. На форумах пасечники делятся полезными советами, относящимися к пчеловодству.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии