Пчелопакеты – что это такое, как их формируют и содержат

Пчелопакеты

Начинающим пчеловодам, задумавшим всерьез заняться разведением медоносных насекомых, понадобиться узнать все нюансы по приобретению, содержанию пчел и организации пчелиного хозяйства. И одно из самых важных понятий, которые нужно знать начинающему пасечнику: «Зачем нужны пчелиные пакеты?». Ведь именно в них новые жители доставляются на пасеку.

Что такое пчелопакет

Пчеловодство,- это коммерческий проект, поэтому объектами продажи становятся не только продукты жизнедеятельности пчел, но и сами насекомые.

За сезон численность пчел в ульях сильно разрастается (роями или рабочими отводками). Излишки особей выставляют на продажу, формируя пчелопакеты. В них входит определенное количество пчел, образующих молодую, но самостоятельную семью.

Согласно стандартам, в набор входит плодная пчелиная матка, возрастом от 1 до 2 лет, 1.3 – 1.5 кг. здоровых и сильных пчел, две рамы с печатным пчелиным расплодом, 3 – 4 кг корма (в зависимости от того, как далеко будет транспортироваться семейство) и тара для перевозки.

Интересный факт!

Пчелиное семейство измеряется в килограммах, по весу одной рамки (435х300), плотно облепленной насекомыми.

Пакет приобретается и формируется только в весенний период (конец апреля – начало мая).

Во-первых, в это время доступны все особи.

Во-вторых, пчелы полны сил и дали много отводков.

В-третьих, чтобы новоселы смогли обжиться на новом месте, начать самостоятельно питаться, окрепнуть и начать медоносить.

На протяжении всего переезда насекомых их обеспечивают полноценным питанием и водой.

Пчелопакет формируют из части здоровой пчелиной семьи. Их создают с одной целью – продажей. Например, пчелопакеты Бакфаст, пользуются большой популярностью. Насекомые этой породы отличаются миролюбивым характером, большой медоносностью и нормальной зимовкой.

Отличие от пчелосемьи

Пчелосемья,- это организованное сообщество со сложной иерархией. Ее возглавляет пчелиная матка, которой подчиняются несколько тысяч рабочих представителей с недоразвитой половой системой, и сотни трутней – самцов.

Сообщество насекомых органически связаны друг с другом, и каждый ее член выполняет определенные функции. Пчелы обмениваются между собой сигналами и звуками, обмениваются феромонами и кормом. Поэтому, существовать по отдельности особи не могут.

Каждая «медоносная» семья, пережившая один год, обладает своим индивидуальным запахом, прополисованием гнезд, производительностью, склонностью к агрессии, устойчивости к заболеваниям.

Разделение семьи (отводков), возможно при рождении второй или третьей матки, которая сформирует вокруг себя «подданных». Формирование качественных пчелопакетов возможно на большой пасеке, с сильными пчелиными семьями.

Вот почему покупателю важно лично убедиться в здоровье будущего «поголовья» и подобрать соответствующий корм.

Как формируют пчелопакет

Чтобы не навредить насекомым и самим не быть искусанным пчелами, необходимо специальное оснащение: ящик, дымарь, щетка, стамеска и старая подушка.

  • Ставим рядом с ульем тару и снимаем крышку;
  • Стряхиваем с холстика насекомых, перед этим немного подымив на улей;
  • С помощью стамески аккуратно вынимаем рамки, чтобы не навредить медоносам;
  • Матку с рамкой ставим на подушку;
  • Вынимаем одну кормовую и 2 – 3 рамки с печатным расплодом, заполнившим поверхность от бруска до бруска;
  • С одной рамки пчел стряхивают в пакет (часть летной пчелы вернется в улей);
  • Через 6 часов матку в специальной клеточке подсаживаем к остальному семейству пчелопакета.

После манипуляций с «рассадой» в основную семью добавляем одну рамку с теплым кормом, рамку с суши и две,- с вощиной, помещая их через одну с расплодом. Закрываем улей.

Пчелопакеты бывают сборными (если отбираются из нескольких семей), и несборными. В этом случае одну семью разделяют на несколько отводков. Такая комплектация возможна только из очень сильной семьи.

Описание и виды пчелопакетов

По своей конструкции и материалам тара для транспортировки «пакеты» делятся на рамочные и безрамочные. Они могут быть выполнены самостоятельно из фанеры, ДСП и гофрирванного картона. Габаритыбариты пчелопакетов согласуются с заказчиком.

Сотовые рамочные

Самый распространенный вид, – сотовый рамочный пчелопакет Дадана-Блатта (435х300 мм). Он назван по имени своего основателя и разработчика, которые адаптировали переносной улей для северных регионов. Впоследствии универсальная конструкция получила широкое распространение среди пчеловодов.

Он представляет собой «конструктор» из взаимозаменяемых частей. Он составляется из 3 – 5 рамок, в которые входят 3 штуки с расплодом, а остальные с кормом (в зависимости от дальности перевозки).

Бессотовые безрамочные

Пчелопакеты собираются из маточной пчелы, помещенной в специальную клеточку, кормушку, в которой находится сахарный сироп или канди (пластическая масса, состоящая из сахара и меда), 1.5 кг пчел.

Ящики состоят из двух сеток по бокам, а с остальных сторон герметично закрыты. Этот вид пересылки имеет ряд преимуществ, по сравнению с рамочной доставкой:

Во-первых, снижаются затраты по профилактике заболеваний пчелиных отводков,

Во-вторых, транспортировка и сами пакеты значительно дешевле сотовых.

В-третьих, в таре хорошо прослеживается индивидуальное поведение пчелиных маток, что сказывается на дальнейшем развитии семьи.

Содержание пчелопакета

Во время пересылки в фанерных тарах (параллелепипедах), имеются два отверстия для клеточки с маткой и кормушки. Обычно в пчелопакет загружают корм на 10 суток, с запасом.

В ящиках с рамками обычно загружают коричневые соты, они прочнее белых. Не мнутся и не ломаются в пути. Четырехрамочный пчелопакет состоит из двух расплодных и двух кормовых рамок. Шестирамный пчелопакет составляется в тех же пропорциях.

Пересадка насекомых из пчелопакетов в улей

В ожидании насекомых, необходимо подготовить их новый домик – улей. Он должен быть сухим, без щелей и оснащен поилкой и подкормкой – сахарным сиропом. Так пчелы легче отойдут от переезда. В ульи помещают вощину, из расчета на 1.5 кг животных пять стандартных или семь многокорпусных рамок, которые ограничивают диафрагмой.

Затем насекомых осматривают на предмет заболеваний. Дальняя дорога и стесненные условия в пчелопакете может спровоцировать у них болезни.

Способы переселения насекомых зависят от пакета, в котором они перевозились.

Сотовый пакет

Процесс заселения из такого пакета происходит в прохладную погоду. Летки ставят напротив улья. Пока пчелы летают и осматриваются на новом месте, пасечник должен поставить рамки в короб в том же порядке, в каком транспортировались пчелы. Тех насекомых, которые не полетели, нужно аккуратно стряхнуть в домик из пчелопакета.

Пчелиную матку выпускают из пакета только тогда, когда все жители адаптировались.

Бессотовый пакет

Еще до прибытия пчел, необходимо заготовить рамки Дадана – Блатта. Прежде чем переселить медоносов из пчелопакета в улей, их помещают на несколько дней в прохладное место (в погреб), обеспечив едой и питьем.

Затем крышку пчелопакета приоткрывают и находят клетку с маткой. Ее приоткрывают и помещают между рамками в улье. Остальных пчел засыпают в домик в пакете. Через несколько дней пчелопакет можно будет убрать из улья, а матку выпустить.

Популярные породы пчел

Породы медоносных пчел

В зависимости от местности обитания пасечники выделяют несколько популярных пород пчел по их основным характеристикам. В них входит медоносность, склонность к заболеваниям, то, как они переносят зимовку и агрессивность.

Карпатки и Карника отличаются высоким сбором ранневесеннего меда, выращивают большое количество расплода, поэтому в весенний период пчелиные семьи сильно разрастаются.

Интересный факт!

Во время похолодания, когда остальные насекомые прекращают летательную деятельность, этот вид докармливает и запечатывает старых личинок остатками пыльцы. Остальной открытый приплод выбрасывают.

Бакфаст – выведенная порода, признанная одной из лучших в пчеловодстве. «Крылатые» отличаются повышенной медоносностью, отсутствием тяги к образованию роя, миролюбивым характером. Ее выводили 50 лет путем скрещивания итальянских и английских представителей (последних практически уничтожил трахейный клещ).

Пчелиная матка обладает очень высокой продуктивностью, что позволяет держать высокое поголовье.

Эту породу лучше всего разводить на юге, насекомые плохо переносят холодный климат.

Среднерусская пчела лучше всего подходит для разведения на основной территории России, с ее умеренным климатом и частыми заморозками в межсезонье.

Насекомое носит еще одно название,- «Двойная Меллифера», что в переводе с латинского означает «Медоносная, медоносная».

Крупные размеры тельца позволяют за короткий период цветения собрать максимальное количество пыльцы.

Медоносы устойчивы к заболеваниям, хорошо переносят холод. Ульи не надо переносить в теплое место на зимовку.

Среднерусские пчелы считаются очень агрессивными, так они защищают себя от нападения чужаков. Но нападения на людей очень редки.

Чтобы успешно заниматься пчеловодством, таким увлекательным и прибыльным делом, как можно больше узнавайте информацию о тонкостях ремесла у «бывалых» пасечников. И тогда «зарплата два раза в год», от продажи меда и пчелопакетов будет гарантированна.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии