Более 70 лет назад знаменитым французским пчеловодом Р. Делоном был создан уникальный улей, который принес ученому заслуженную славу. Автором было название изобретению Climatstable (стабильный климат). Среди пасечников Союза он стал получил название Альпийский улей. Характерная особенность такого жилья – условия, максимально приближенные к природным и комфортная работа для владельцев пасек. Многие профессионалы сравнивают уход за альпийскими ульями как детскую игру в кубики.
Что такое альпийский улей
Идея создания уникального улья сопровождала ученого на протяжении долгих лет. И он сумел реализовать ее. Уже в преклонном возрасте пасека владельца насчитывала около 1000 семей. Альпийский ульи были рассредоточены на территории более 120 квадратных километров. Но это не вынуждало владельца обеспечивать ежедневной уход на такой большой территории. Его цель – максимальный доход пи минимальных затратах, что и было благополучно решено.
Первым аналогом стало дупло старого дерева. Обильный урожай заставил задуматься ученого и был создан альпийский улей, состоящий из нескольких корпусов. Как утверждал Роже, в природе пчелы живут на сквозняках. Условия жизни в домашних ульях значительно отличаются. Это закрытые пространство с плохой системой вентиляции. В период активного медосбора внутреннее пространство улья должно хорошо продуваться. В остальное время года этого не должно быть. Но это не все условия для создания максимально приближенных к природным условиям.
Справка!
Современный альпийский улей немного напоминает боле привычную конструкцию, но с принципиальными изменениями. В нем имеется только один леток, больше похожий на простую щель.
Вопреки утверждениям о движении воздуха, вентиляционные отверстия отсутствуют.
- Воздух проникает через нижнюю часть, внутри прогревается пчелами и уже в виде кислорода, насыщенного углекислым газом и продуктами обмена, поднимается вверх.
- Воздух постепенно становится тяжелее и опускается на дно улья, к летку.
- На дне улья происходит замена углекислого газа на свежий воздух.
Такое движение воздуха внутри альпийского улья происходит постоянно. И это является оптимальным условием для лучшей продуктивности семьи. Прогретый воздух, находясь вверху улья, может спровоцировать образование конденсата. Но это исключено за счет того, что сразу под крышкой находится кормушка, выполняющая роль подушки. В периоды активного медосбора конструкция из таких ульев может достигать в высоту до полутора метров.
Особенности конструкции
Каждый альпийский улей – небольшая конструкция, стандартные размеры которой 30х30 см. Они выставляются друг на друга по мере роста семей, что максимально имитирует природные условия обитания пчел. В каждом корпусе имеется 8 рамок, которые изготовлены из простой проволоки. Выглядит это так, как показано на изображении.
Сам создатель в альпийских горах держал по тысяче семей. Обязательное условие – это наличие наверху конструкции кормушки, которая защищает от перегревания и препятствует образованию конденсата.
Преимущества
Среди пасечников, которые активно используют альпийский улей, отмечают характерные преимущества:
- быстрое развитие семь;
- высокие показатели медосбора;
- небольшой вес каждого улья (до 20 кг.);
- минимальный участок для размещения пасеки;
- простоя весенняя чистка;
- оптимальный микроклимат;
- высокое качество сот, которые пчелы создают самостоятельно;
- минимальные затраты, требуемые при уходе.
Некоторые недостатки альпийского пчеловодства
Сказать о том, что конструкция исключительная, невозможно. Незначительные недостатки пчеловодства в альпийских ульях есть:
- не контролированное самостоятельное строительство сот, что приводит к сдавливанию нижних;
- быстрое развитие семьи, хотя большинство не считает это недостатком;
- плохая приживаемость семей из обычных ульев;
- отсутствие в продаже готовых рамок;
- сложно реализовать отводки из альпийских ульев, так как большинство пасечников склонны к стандартным методам разведения.
Но это не является тормозящим принципом для тех, кто активно занимается развитием своей пасеки. Сам пчеловод Роже Делон отмечал, что пчелы помогли ему стать обеспеченным человеком, который мог позволить себе многое.
Изготовление альпийского улья своими руками по чертежам
Уже было указано, что конструкция улья проста. Даже минимальный опыт работы со столярным инструментом и предложенная пошаговая инструкция позволит быстро освоить технику. Заблаговременно подготовить:
- рейки;
- деревянный брусок;
- доска шлифованная;
- шуроповерт, пила или лобзик.
Изготовление корпуса улья
Процесс изготовления ульев предоставлен пасекой Хомич. Для изготовления корпуса подготовить четыре деревянные доски. Лучше, если это будет хорошо просушенная сосновая доска. Понадобится по два фрагмента следующих размеров (мм.):
- 360 на 230 – для стенок;
- 324 на 57 – для нижней части.
Заготовки обработать антисептиком. В стенках сделать уступы, которые будут фиксировать будущие рамки. Их также несложно изготовить самостоятельно. Скрепить борта корпуса, используя шуроповерт. В баках проделать выемки, необходимые для перемещения конструкции. Заготовка должна выглядеть так, как это показано на картинке.
Изготовление дна
Для изготовления дна понадобится такая же сосновая доска, толщина которой не менее 30 мм. Обязательно обработать антисептиком внутреннюю поверхность и покрасить наружную.
Летковую щель выдержать в пределах ширины/высоты 30/7 мм. Прилетную доску изготовить под углом не более 45 градусов
Изготовление кассеты
Кассета необходима для маточников и хранения маточного молочка, а также используется во время транспортировки ульев.
Изготовление крыши
Крышка, она же кормушка. Это своеобразный сэндвич, для изготовления которого обычно используют:
- листы тонкой фанеры, ДВП, мебельного картона;
- изоляционный материал, проложенный между этими листами;
- наружная обивка (любой кровельный материал).
Готовая крышка должна надеваться и сниматься с корпуса без усилий. Выглядит она на композиции из нескольких корпусов, как на картинке.
Изготовление рамок
Уже упоминалось, что рамки альпийского улья не совсем привычные. Их сложно найти в продаже, не просто изготовить самостоятельно. Для этого на планке смонтировать рамку из проволоки, размер которой (мм)- 320 на 25 на 9. Общая длина такой заготовки – 730 мм. Для каждого улья заготовить восемь рамок. Соты пчелы готовят самостоятельно и к началу сбора они будут выглядеть, как на представленной картинке.
Отечественная модернизация Хомича
Не так давно немного модернизировал улей известного француза российский коллега Владимир Хомич. Он усовершенствовал улей таким образом, чтобы в нем можно было использовать рамку 108 мм. Автор известен и тем, что использует альпийские ульи на передвижной платформе с которой кочует, когда наступает сезон. В зимнее время его ульи остаются на этой же площадке.
Постепенное переселение пчел
Переселение семей в альпийские ульи – это настоящая проблема для пасечников, решивших перейти на подобные конструкции. По отзывам многих пчеловодов на это иногда уходит целый сезон. Но, если задача поставлена, то останавливаться на полпути нет смысла.
Матка заселяется в верхний отсек корпусов, которые разделены потолочными диафрагмами. После появления молодняка, его соединяют с остальными пчелами. В новом улье спровоцировать матку, чтобы усилить инстинкт на отложение яиц. Для этого ее можно поместить в нижний корпус. Двигаясь вверх, благодаря природной способности, она по ходу откладывает яйца. Профессионалы рекомендуют делать это в начале мая. Тогда первый молодняк появится с цветением акации.
Важно!
Занимаясь расплодом в альпийских ульях, устанавливать между заселенными корпусами пустые. Свободное большое пространство провоцирует обильный расплод.
Важные принципы работы
Основное отличие содержание семей в альпийских ульях отмечается во время зимовки. Сильные семьи переселить в одноярусные ульи. Слабые оставляют в альпийских многоярусных. В самый нижний отсек помещают матку с расплодом, а в верхнем корпусе находится кормушка с запасом пыльцы и меда.
Пробираясь к верхнему отсеку, пчелы постепенно освобождают нижний. Опустевший убирают, когда в нем не останется насекомых. Обычно это происходит с наступлением первых теплых дней. Поэтому пчеловоды считают, что забота напоминает игру в кубики.