Пчелиный улей с краном для слива меда

Пчеловодство только на первый взгляд кажется простым делом. Хорошему пасечнику понадобится много знаний, терпение, осторожность и какие-то деньги. Хотя современные решения иногда сильно упрощают работу. Одним из них стал улей с краном для слива меда.

Особенности улья

Flow Hive относится к новым изобретениям, хотя работали над ним целых 10 лет. Улей с краном для слива меда разработали Стюарт и Седар Андерсоны из Австралии. Отец и сын долго думали, как упростить сбор меда и меньше травмировать пчел. Наконец в интернет попало видео с демонстрацией новинки.

Для массового производства Андерсонам удалось найти спонсоров. Помог быстрый сбор средств на платформе Indiegogo. Сегодня инвестиции там превысили 12 миллионов долларов. Пчеловоды надеются, ульи с краном станут со временем стандартными.

Как это работает

Многие пасечники обычно собирают мед так:

  1. Открывают улей.
  2. Дымом выкуривают пчел.
  3. Распечатывают, ломают соты.
  4. Собирают продукт медогонкой и фильтруют его.

Австралиский улей с краном помогает ускорить процесс в несколько раз. Человеку и его пчелам достаточно выполнить несколько шагов:

  1. Пасечник вставляет рамки на пластиковой основе. Подходит обычный улей Лангстрота. По краям рамки два отверстия: верхнее (tool cap) — для ключа, нижнее (tube cap) — для слива.
  2. Искусственые соты сделаны не до конца. Пчелы сами достраивают их с помощью воска.
  3. Дальше насекомые наполняют соты медом.
  4. Пасечник проверяет готовность через специальное окошко в стенке улья с краном.
  5. Пчеловод снимает крышки с отверстий рамок.
  6. В нижнее вставляет трубку.
  7. Отходит к задней стенке улья. В верхнее отверстие рамки медленно вставляет ключ (рычаг). Целится в нижнюю часть этого проема.
  8. Поворачивает ключ. Он должен пройти вниз на 90°.
  9. В результате соты оказываются разделенными вертикально. Появляется канал, и мед стекает. Дальше по трубке он идет в подставленную тару.
  10. Когда продукт собран, ключ необходимо повернуть обратно. Соты занимают обычное положение. Пчелы снова приступают к их наполнению.

Достоинства

Важно!

Улей с краном безопасен для пчел. Насекомые остаются на сотах и не травмируются. Даже если пчела упадет, она не пострадает.

Полуавтоматический слив быстро набрал популярность. Ульи с краном имеют много преимуществ:

  1. Фильтровать полученный продукт не нужно. Там нет сора, кусочков сот, мертвых насекомых, воска. Хотя иногда все же ставят сетку на сливные трубки.
  2. Безопаснее для людей и животных. Чтобы достать мед, улей с краном не нужно разбирать. Значит, пчелы не так агрессивны. Собирают продукт иногда без защитного костюма.
  3. Мед не нужно нагревать.
  4. Сливать можно из отдельных рамок. Это помогает получать мед всяческих сортов. Собирают его в разные сезоны.
  5. Воск в сотах почти не повреждается. Поэтому пчелам не нужно снова его делать. Обычно на изготовления 1 кг воска насекомые тратят примерно 7 кг меда. Освобождаются силы, время, ресурсы. Пчелы экономят мед и собирают его больше. Прибыль, запасы человека увеличиваются быстрее.
  6. Сбор продукта сильно упрощается и ускоряется.
  7. Для работы подходит любое время суток. Сбор не зависит от погоды.
  8. Как известно, медовые соты ароматнее, вкуснее. Австралийские рамки меньше контактируют с воздухом. В итоге мед лучше сохраняет вкус и аромат.

Улей с краном тестировался более трех лет. Однако авторы продолжают совершенствовать конструкцию. В планах — сделать слив полностью автоматическим. Со временем Андерсоны собираются освоить удаленный контроль. Есть мысли об установке улья с краном на крышу дома. Свежий мед, по задумке, должен сразу поступать на кухню.

Недостатки

Ульи с кранами удобны, но и они имеют недостатки:

  1. Ячейки в искусственных сотах специально делают неполными. Они лучше раскрываются, и слив упрощается. Однако пчелиный мед по консистенции бывает разным. На холоде он кристаллизируется. В итоге с текучестью возникают проблемы. Чтобы их не было, следят за температурой, учитывают особенности конкретного меда.
  2. Оригинальные, фирменные ульи с краном можно заказать. Иногда покупают только рамки. Однако даже они стоят дорого. За комплект из трех штук придется отдать около 230–260 американских долларов.

Размеры и чертежи

Важно!

Размеры австралийского Flow Hive почти совпадают с отечественными стандартами. Улей с краном может вмещать до 7 рамок.

Некоторые пчеловоды покупают только фирменные соты. Их вставляют, например, в улей Лангстрота. Можно сделать такой даже своими руками по типовому чертежу. Многие пчеловоды берут современные модификации «прадеда» всех «лежаков».

Австралийские рамки иногда оказываются немного коротковаты для отечественных ульев. Проблема легко устраняется. Например, можно с одного края вставить пару листов фанеры толщиной 8 мм.

Иногда в улье остается много места. Допустим, вставлено только три австралийские рамки. Можно добавить в улей отечественные.

Пластиковые соты по размеру, скорее, трутневые — 6,7 мм. Щели между ячейками — около 1 мм. Их потом заделывают пчелы.

Flow Hive

Австралийский улей с краном весит около 25 кг, и включает следующее:

  • пластиковые рамки Flow — 3–7 штук;
  • трубки для слива;
  • ключ (рычаг);
  • боковушки для двух корпусов (ярусов);
  • крышку, заслонки;
  • дно.

Главная часть улья с краном — рамки из пищевого пластика. Каждая включает два ряда ячеек. При повороте ключа они деформируются. Между двумя рядами ячеек образуется желобок, по которому течет мед.

Производители улья с краном утверждают, что рамка в нем сделана из особого пластика:

  • гладкий;
  • прочный;
  • не боится высоких и низких температур;
  • подавляет бактерии, микробы: сальмонеллу, стафилококк и пр.

В стенке фирменного улья с краном есть смотровое окошко из оргстекла. С его помощью проверяют готовность сот. Некоторые просто наблюдают за пчелами, например, как они делают воск.

Важно!

В среднем, рамка заполняется за месяц. Главное здесь — количество опыляемых растений, число и активность пчел. Иногда заполняется даже за неделю.


В каждой рамке находится около 3 кг меда. Слив занимает от 20 минут до 2 часов. На скорость влияет вязкость продукта.

Некоторые пчеловоды поворачивают ключ и уходят. Кто-то оставляет на ночь. Главное здесь — не забыть повернуть рычаг обратно.

Плюс лесные обитатели ночью «проверяют» работу улья с краном. Среди «дегустаторов» — соболи, реже куницы и мыши. Медведя запах лакомства сводит с ума. Обычно осторожный зверь готов идти под пули.

Улей с краном удобен и прост в работе. Однако он не освобождает пчеловода от всех забот.

Отзывы

Валерий, 34 года.

По моему, улей с краном — это просто лохотрон. Возможно, все работает, но не в этом суть. Решается только одна проблема — откачка. А преподносят так, будто решены все сложности. Революция, блин. Открыл краник и стал пчеловодом. А как же лечение, перевозки, проверки семей и прочее? Открывать улей с краном все-таки придется. Да и стоит «австралиец» недешево. Думаю, многие новички воспринимают улей с краном как халяву, и в итоге разочаровываются.

Николай Булычев, 58 лет.

Посмотрел видео в инете. Сначала показалось, что это невозможно. Купил комплект из трех рамок на пробу. Работает. Правда, не все пока проверил. Похоже, матки не будут откладывать в такие ячейки. Слишком глубокие. Разделитель не пригодится. Удобно. Уже подумываю, чтобы серьезно внедрить ульи с кранами. Хотя придется кое-что поменять. Например, я привык работать со средними корпусами на 8 рамок. В общем, улей с краном — это любопытно. «Продолжаем разговор».

Майя, 45 лет.

У меня тоже все течет и все меняется. Хотя дороговато, конечно. Думаю, китайцы скоро освоят. Будем заказывать на АлиЭкспресс за 100 баксов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector