Что такое мерва и как ее использовать?

Мерва пчелиная

Разведение пчел – одна из немногих отраслей сельского хозяйства, в которой все, что является жизнедеятельностью трудолюбивых насекомых, несут ту или иную пользу для человека. Любители меда знакомы с такими продуктами пчеловодства, как мед, прополис, перга, маточное молочко и воск. Специалисты же еще знают, что такое мерва, подмор, вощина и ряд других понятий, незнакомых обывателю.

В этой статье предлагается информация о замечательных особенностях состава мервы и областях использования жмыха из сот.

Что такое пчелиная мерва

Вторичное сырье, которое остается после добычи воска из отработанных сот (без меда), называют пчелиной мервой. Жом представляет собой «неприглядную» биомассу в виде слипшихся комочков, гранул или крошки, которые получились из остатков меда, мертвых пчел, коконов, личинок, воска и забруса (крышечки сот). Субстанция имеет черный, коричневый или рыжий цвета, чем, по описанию, напоминает «выжимку» из ягод шелковицы.

Полезные свойства мервы

Начинающие пчеловоды с небольшим опытом считают пчелиный жом производственным отходом и выбрасывают как мусор, и совершенно напрасно.

Опытные пасечники хорошо осведомлены об уникальном биологическом составе «отхода» (сухая масса и жидкость после переработки), после вытапливания воска. Органические свойства продукта не имеет аналогов в мире, воск нельзя получить в лабораторных условиях.

Целебные свойства сырья, в котором содержится более 30 жизненно важных минералов (Mg, Fe, Ca и др.), витаминов (группы A, C, B, D, E, K), каротиноидов, флавоноидов и моносахаридов, широко используются в народной медицине и косметологии, находит применение в сельском хозяйстве в качестве натурального удобрения. В кожевенной производстве жом входит в состав пропиток и кремов для изделий из натуральной кожи.

Интересный факт! 

Перетопка воска происходит при температуре около 100 °С, но при этом полезные вещества из мервы не «расплавляются», полностью сохраняя «жизнеспособность» после термической обработки.

Виды мервы

В зависимости от способа производства сырье делится на два вида: пасечное и заводское.

  1. Пасечную органику получают в личных пчеловодческих хозяйствах для изготовления воска. Продукт полностью натуральный, без химических примесей. Высокое качество сырья (50 % воска), обеспечивает обогащенную минералами остаточную жидкость.
  2. Фабричная (заводская) переработка осуществляется путем прессования и с использованием химических средств, увеличивающих клейкость смеси. Из – за этого снижается качество мервы, поэтому ее не используют в медицинской и косметической сферах. Содержание воска в промышленной субстанции составляет всего 25 %, остальной объем состоит из жидкости. При несоблюдении правил хранения материала в нем может завестись плесневый грибок или восковая моль.

Излишки вторичного сырья с личной пасеки можно сдать в заготовительные конторы, откуда мерва попадает на воскоэкстракционные предприятия для получения вощины.

Способы заготовки мервы пчелиной

Чтобы сырье сохранило полезные свойства после перетопки сот, гранулы набрасывают тонким слоем на подстилки из натуральных материалов (деревянный настил или мешковину), в солнечном месте на улице. Желательно, чтобы настил не соприкасался с землей. С этой целью можно самостоятельно соорудить деревянные козлы. Хорошо подходит для просушки пологая часть крыши или дома. В осеннее время и ранней весной массу готовят в сухом, вентилируемом помещении.

«Бывалые» пасечники имеют в наличии хозяйства солнечные воскотопки. Сконструированные особым образом, агрегаты работают за счет солнечной энергии. Вытопь, после получения воска, содержит высокий процент восковых остатков (более 50 %).

Важно! 

Чтобы мерва равномерно просыхала и не комковалась, ее необходимо периодически перемешивать.

Сушь лучше хранить в деревянных ящиках с зазорами или в картонных коробках с пробитыми отверстиями для вентиляции.

Главный враг заготовок – влажность (в сырье может завестись плесень), и огневка (восковая моль), которая питается остатками воска в мерве. Поэтому склад для хранения должен быть сухим.

Интересный факт! 

В медицине на основе личинок огневки делают лекарства, обладающие мощными иммуномодулирующими, антибактериальными и антивирусными свойствами, эффективными при лечении бронхо – легочных и гинекологических заболеваний. В данном случае пасечную (чистую) мерву используют для разведения этих насекомых.

Применение мервы

Многочисленные достоинства вторичного сырья приносят людям пользу в различных сферах их жизни и деятельности. Пасечники с многолетним стажем никогда не выбрасывают жом, а продуктивно используют его в своем фермерском хозяйстве.

В пчеловодстве

У опытных пчеловодов есть поговорка: «Много воска не бывает!», а самое ценное в вытопи,- большое количество этого вещества. Для максимального извлечения продукта мерва проходит три этапа обработки: вымачивание в мягкой воде (для очистки от загрязнений), вываривание (для вязкости), и отжимку с помощью специальных приспособлений.

Также, сушь закладывают в дымари вместе с гнилушками, для окуривания пчел. По отзывам пасечников дым имеет приятный запах, слабую концентрацию, что благоприятно для здоровья и поведения насекомых.

В сельском хозяйстве

Мерва, насыщенная биологически активными элементами, служит хорошим органическим удобрением для растений на приусадебном участке. Оно защищает посадки от вредителей, ускоряет рост и повышает урожайность.

  • Высушенный и измельченный пчелопродукт подсыпают на грядки, в цветники (удобрение подходит и для большинства сортов комнатных растений), или смешивают с грунтом вокруг стволов деревьев. Очень полезна «медовая» подкормка для клубники и земляники садовой (ягоды лучше поливать раствором в пропорции сырья и воды 1: 10);
  • сушь можно добавлять в качестве биологически активной добавки в корм для домашнего скота;
  • сотовый жом укрепляет иммунитет цыплят, повышает яйценоскость домашней птицы.

«Чтобы не навредить!», необходимо опытным путем рассчитать дозировку удобрения с учетом состава почвы и климатических условий проживания.

В народной медицине

В медицинских целях мерву применяют преимущественно наружно. Она служит основой некоторых гомеопатических средств, но внутреннее употребление должно проходить по рекомендации и под наблюдением врача.

  • Вытопь полезна при заболеваниях опорно – двигательного аппарата (артриты, артрозы, остеохондроз). Компрессы, приложенные к проблемной зоне, уменьшают воспаление и купируют боль, а ванночки с добавлением сырья, способствую общему мышечному расслаблению (длительность процедуры составляет 15 – 20 минут);
  • мерва в примочках способствует быстрому заживлению ран;
  • компрессы из пчелопродукта снимают отеки и воспаления при ушибах.

Обратите внимание!

Продукты пчеловодства могут вызвать аллергические реакции. Поэтому терапию следует начинать с минимальных доз и следить за реакцией организма.

В косметологии

В косметических целях вещество добавляют в маски и крема. Ценный ингредиент ускоряет регенерацию кожи.

  • Маски подтягивают овал лица, придают тонус дерме, питают дерму полезными веществами;
  • примочки на проблемных зонах устраняют мелкие воспалительные процессы и сыпь;
  • теплые ванночки с добавлением суши способствуют расширению пор, ускоряют микроциркуляцию крови в мелких сосудах.

Омолаживающий эффект выражается в улучшении цвета лица, упругости и подтянутости кожного покрова.

Изготовление и применение мервоска

Мервоск – еще одно полезное производное из старых сот, который можно применять в быту. Его добавляют при изготовлении мастики, промышленных смазок, а также кремов для пропитки кожаных изделий.

Для приготовления состава потребуется сушь от сотовых рамок, каустическая (пищевая) сода и вода. Смесь уваривают на медленном огне до вязкого состояния, чтобы содержание жидкости не превышало 70 %

На заметку! 

Чтобы щелочь (каустическая сода), не повредила изделия из кожи, для нейтрализации, в смесь можно добавить толченую канифоль или живицу.

Готовая мазь отлично защищает обувь и верхнюю одежду от дождя и снега, полностью пропитывая аксессуары, придавая им мягкость, а воск обладает водоотталкивающими свойствами.

Пасека – безотходное производство. Так, мерва станет круглогодичным источником для добычи воска, подкормкой для животных, натуральным удобрением, «скорой помощью» при травмах и продлит срок службы кожаных изделий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии