Польза пчелиной Огневки: приготовление настойки

Уникальные лечебные свойства всех продуктов, созданных медоносными насекомыми, неоспоримы. Интересно, что даже питающиеся ими вредители перенимают некоторые качества и становятся полезными для здоровья человека. Например, в народной медицине более 3-х столетий применяются лекарства, для изготовления которых использовалась огневка пчелиная, точнее, ее личинки, извлеченные из улья. Эти средства помогают в исцелении серьезных болезней, почти не имеют противопоказаний.

Кто такая огневка пчелиная?

Второе название насекомого – большая восковая моль. Оно проясняет, чем в основном питаются личинки. Взрослые особи похожи на бабочек, длина их тельца 2-3,5 см. Вечером или ночью самки через леток попадают внутрь пчелиного улья и откладывают мелкие белые яйца на его стенах, дне, рамках с сотами.

Примерно через 1 неделю на свет появляются личинки огневки, имеющие желтоватый цвет туловища с головой более темной окраски. Они остаются жить внутри улья и питаются продуктами, которые произвели пчелы. За месяц личинки вырастают до 15-18 мм и превращаются в куколок.

Вышедшие из кокона взрослые насекомые покидают улей. Они не приспособлены к самостоятельной добыче еды, поэтому постепенно растрачивают питательные вещества, ранее накопленные личинкой. Век моли недолгий – самки умирают через 1-2 недели, самцы могут прожить до 25-26 дней.

Вред огневки для пчел

Гусеницы, которые недавно появились из яиц, поедают мед с пыльцой из ячеек сот. Подросшие личинки огневки наносят вред пчелиной семье гораздо больший, чем отъем части корма. Они переходят на питание сотами: прогрызают отверстия и съедают все, что лежит внутри, включая расплод. Каждая гусеница способна повредить несколько десятков построенных пчелами восковых ячеек.

Для справки!

Сильные челюсти личинки огневки справляются с весьма твердыми материалами, а вырабатываемые ее организмом ферменты легко переваривают воск и прополис. Установлено, что разложению поддается даже тонкий полиэтилен.

Нашествие прожорливых вредителей мешает нормальной жизнедеятельности пчелиного семейства. В особо запущенных случаях личинки восковой моли губят рой, если он был ослаблен, или заставляют его покинуть пораженный улей. Пчеловоды стараются не допустить распространения огневок на пасеке.

Настойка восковой бабочки (моли)

В тельце личинки за месяц жизни внутри улья концентрируются съеденные вещества (мед, перга, воск и прополис), переработанные с помощью ферментов. Это сочетание обладает множеством лечебных свойств.

Для медицинского употребления из гусениц огневки пчелиной делают настойку на спирту, чтобы вытянуть все полезные вещества. Получается жидкий продукт светло-коричневого цвета, слегка пахнущий медом. Его можно принимать внутрь или добавлять в мазь. Кроме того, в аптеке продаются капсулы с экстрактом фабричного производства.

Полезные свойства

Спиртовая настойка огневки помогает в исцелении разных болезней. Она повышает иммунитет, увеличивает защиту организма человека от бактерий, грибков и вирусов. Это средство народной медицины оказывает много положительных эффектов:

  • уменьшение последствий сильного стресса, восстановление сил, улучшение сна;
  • ускорение обмена веществ, регенерации клеток, зарастания язв;
  • рассасывание рубцовых тканей;
  • укрепление мышц, стенок кровеносных сосудов;
  • понижение уровня холестерина, глюкозы, артериального давления.

Ферменты пчелиных вредителей растворяют оболочку бактерий и уничтожают их.

Лечение заболеваний с применением огневки

Полезные качества препарата, приготовленного из гусениц восковой моли, с давних времен используются для исцеления многих систем организма:

  1. Дыхательная – ларингит, бронхит, астма, туберкулез. Активные вещества борются с бактериями, воспалением, снимают спазмы.
  2. Сердечно-сосудистая – гипертония, инфаркт миокарда, атеросклероз, варикозная болезнь. Рассасываются тромбы и холестериновые бляшки, улучшается кровоток.
  3. Мочеполовая – аденома, цистит, уретрит.
  4. Пищеварительная – гастрит, язвы желудка и кишечника.
  5. Нервная – бессонница, стресс. Ускоряется восстановление после инсульта.

Средство на основе личинок огневки пчелиной придает сил, замедляет старение, способствует заживлению швов, оставшихся после операции. Оно может облегчить состояние при онкологическом заболевании.

Для справки!

Настойка восковой моли помогает быстрее выздороветь, очистить организм от токсинов при отравлении. Ее нередко принимают, чтобы справиться с повышенными нагрузками и последствиями травм.

Рекомендуется использовать препарат совместно с лекарственными средствами, которые назначил врач. Он усилит получаемый эффект, ускорит выздоровление.

Рецепт приготовления настойки

Основной компонент лечебного средства – личинки. При этом пчелиные огневки выбираются подросшие, которым осталось около недели до превращения в куколку. В их тельцах наибольшая концентрация полезных веществ. Яйца, коконы, слишком маленькие или, наоборот, взрослые особи (с крыльями) не годятся для целебной настойки.

Состав пчелиной огневки

В организме гусеницы восковой моли содержится большое количество элементов, полезных человеку. Получаемые из меда, перги и воска вещества зависят от их состава – пчелы даже на одной пасеке собирают взяток для выработки необходимых им продуктов с разных растений.

В тельце огневки пчелиной обнаружено множество органических соединений:

  • аминокислоты – лейцин, гистидин, аланин, валин;
  • фосфорные эфиры нуклеозидов;
  • низкомолекулярные углеводы;
  • жирные кислоты;
  • ферменты, растворяющие воск;
  • витамины, микроэлементы (фосфор, кальций, цинк).

Настойка из личинок перенимает их богатый состав и полезные качества, улучшает сопротивление организма заболеваниям, помогает излечиться.

Приготовление экстракта в домашних условиях

Основной компонент – подросших гусениц восковой моли – можно купить на пасеке. Некоторые пчелиные хозяйства специально разводят огневок. Вторая составляющая – этиловый медицинский спирт крепостью 70°. Если его нет, подойдет водка (40°).

Для лечения понадобится средство, в котором количество насекомых в 10 раз меньше объема спирта (20 г личинок на 200 мл жидкости). Для профилактики заболеваний подойдет немного другая по составу настойка – с соотношением 1:20.

Для справки!

Лекарственное средство рекомендуется настаивать и хранить в плотно закрытой емкости из темного стекла, керамики.

Тельца огневок пчелиных укладывают в подготовленную посуду, сверху вливают спирт, закупоривают. На 8-9 дней смесь оставляют в прохладном темном месте. Ее нужно встряхивать не менее 1 раза в сутки.

После этого жидкость процеживают. Готовую настойку можно держать в холодильнике до 1 года, и она не потеряет свойств. К целебному средству можно добавить пчелиный мед, прополис. Перед употреблением нужно взболтать содержимое емкости.

Инструкция по применению

Для повышения иммунитета или при обострении хронических заболеваний настойку огневки пчелиной принимают внутрь 1 раз в день. Это делается на голодный желудок (за полчаса до приема пищи) либо через 1 час после еды.

Для справки!

Рекомендуется капать лечебное средство под язык, потом запивать водой. Также его можно растворить в половине стакана жидкости.

Дозировка рассчитывается исходя из массы тела: для подростков с 12 лет и взрослых – 1 капля на 10 кг, а для детей – на 12 кг. Профилактический курс длится около 3 месяцев: 3 недели прием, затем 7 дней – перерыв.

При лечении заболеваний доза препарата повышается, количество ежедневных приемов увеличивается до 2 раз (утром и в районе обеда). Так, от бронхита нужно принимать по 5-6 капель на 10 кг, при проблемах с сосудами и сердцем – 6-7, от туберкулеза – 7-9. Лечебный курс непрерывно длится 3 месяца, но перед следующим потребуется не менее 30 дней отдыха.

Мази и крема из восковой моли

Для удобства нанесения на кожу настойку из личинок огневки пчелиной добавляют к косметическим средствам. С их помощью заживляют раны, способствуют рассасыванию рубцов и шрамов. Смесь накладывают на пораженное место дважды в день.

Лечебную мазь можно сделать самостоятельно, используя растительные масла. Ее хранят в холодильнике, плотно закупорив банку.

Берется 50 мл настойки, по 100 мл масла календулы и зверобоя, по 25 г прополиса и воска. Все ингредиенты перемешивают, держат 2 часа на водяной бане, затем остужают. Готовый продукт перекладывают в стерилизованную стеклянную емкость.

Мазь или крем из огневки пчелиной допускается принимать внутрь при ангине, язве желудка по 1/3 чайной ложки. Для лечения воспалений в состав окунают ватный жгутик и вставляют в уши, полость носа.

Противопоказания

У некоторых людей возникает аллергическая реакция на пчелиные продукты настойки из огневки. Рекомендуется проверить ее наличие, капнув немного средства на слизистую рта. Даже при хорошей переносимости не следует превышать дозировку.

Лучше не пить препарат в вечернее время – это приводит к бессоннице. Противопоказан прием спиртовой настойки малышам до 2-летнего возраста, беременным и кормящим женщинам. Нужно воздерживаться от лекарства при остром панкреатите либо гепатите.

У настойки из огневки пчелиной много положительных отзывов. Она помогает взрослым и детям. При соблюдении рекомендаций по применению безвредное средство принесет большую пользу, ускорит выздоровление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector