Пчелиная перга: полезные свойства, как принимать

Продукты пчеловодства проявляют благотворное воздействие на человека, укрепляя здоровье. Мощный натуральный стимулятор продлевает жизнь, повышая качество сопротивляемости к неблагоприятным внешним агрессорам и естественным внутренним процессам.


Полезные свойства пчелиной перги

Что такое пчелиная перга 

Перга – это цветочная пыльца растений, собранная волосками тела медоносной пчелы. Пчелиная обножка сосредотачивается на щеточках, опрыскивается медом. Содержится в сотах, в ячейках, под медовым слоем. Долгосрочное хранение с помощью молочной кислоты. Что такое перга? Это белковый корм для пчел, получивший наименование «Пчелиный хлеб».

перга

Полезные свойства пчелиной перги

перга в ложке

Польза пчелиной перги может обернуться вредом для организма, необходимо понимать, как принимать, в каких количествах и с какого возраста. Традиционная медицина подтверждает теорию пользы пчелиной перги при правильном приеме.

Полезные свойства пчелиной перги:

  • эффективная борьба с вредоносными бактериями;
  • повышение иммунной системы;
  • ускорение метаболизма;
  • снятие воспалений;
  • восстановление энергетического баланса;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • нормализация гормонального фона, эндокринной, нервной систем;
  • стабилизация содержания сахара;
  • повышение репродуктивных функций;
  • замедление, увядания, старения;
  • предотвращение опухолей;
  • улучшение пищеварения;
  • антигистаминное воздействие.

Для мужчин

мужская перга

Целебные свойства помогают лечению нарушений половой функции. Ежедневный прием натурального продукта решает проблемы потенции. Аналог препаратов практически не имеет побочных эффектов, не наносит вред здоровью. Улучшаются функции мочеполовой системы. Дополняя общую терапию лечения мужского бесплодия, возрастает количество сперматозоидов, их подвижность. Поднимает сексуальное влечение и выносливость.

После сорока лет является источником для профилактики простатита. Ежедневный прием десяти грамм хлебины избавит от недуга.

Широко применяется в качестве естественного анаболика. Способствует стремительному наращиванию мышечной массы тела.

Для женщин

женская перга

Ценный источник витаминов благотворно воздействует на женский организм, улучшает здоровье, внешние данные. Нормализует обмен веществ, очищает, способствует правильному похудению.

Содержание железа восполняет потерю жидкости в менструальный период. Стабилизирует гормональный фон, нервную систему, повышая устойчивость к стрессам. Прием актуален в предменструальный цикл.

Активно борется с патологиями яичников, фибромиомами. Регулирует общее состояние внутренних органов, улучшая внешний вид. Достигается омолаживающий эффект кожи, здоровье волос, укрепляется зубная эмаль, ногти.

При беременности

беременная перга

Беременность – период осторожного, обдуманного подхода к питанию в целом. Ценный состав можно употреблять на протяжении всех триместров. Стоит предварительно проконсультироваться с врачом, сбалансировать прием витаминного состава. Перенасыщение может отрицательно сказаться на здоровье ребенка и матери.

В первом триместре, железо повышает уровень гемоглобина, помогает бороться с токсикозом, улучшает общие показатели самочувствия. Заменяет синтетический витамин Е. Суточная дозировка: десять – двадцать миллиграммов рассасывать на голодный желудок.

Для детей

детская перга

Здоровье ребенка зависит от правильного, сбалансированного питания. Для быстрого роста и развития ежедневно требуются витамины, легкие в усваивании элементы.

Переработанная пыльца повышает иммунитет, нормализует аппетит, гемоглобин, количество эритроцитов, стабилизирует уровень белых кровяных клеток.

Дозировка для детей:

  • первые двенадцать месяцев – 1/5 чайной ложки;
  • до шести лет – 1/4 ч. л.;
  • до десяти лет – 1/3 ч. л.;
  • до четырнадцати лет – 1/4 ч. л.

Суточное потребление разделяется на несколько приемов в первой половине дня. Не употреблять перед сном.

Состав пчелиной перги

Состав перги располагает всем, что наделено биологической ценностью для пчелиной семьи: многообразие аминокислот, ферментов, витаминов. Часть пчелиного хлеба расходуется для кормления молодняка. Остальное сборщики размещают в верхние и боковые ячейки для будущего потомства. После консервации получается конечный продукт, представляющий ценный, белковый корм в весенний период.

Отличительной чертой от пыльцы считается стерильность. Питательная ценность превышает в несколько раз. Антибиотические свойства превосходят в три раза. В состав процентного соотношения входят:

  • витамин С – в пределах 140-205 мг;
  • P — 55 мг;
  • B1 — до 1,5 мг;
  • B2 — до 1,9 мг;
  • B6 — до 0,9 мг;
  • А — 50 мг;
  • Е — 170 мг;
  • Д — 0,2 – 0,6 мг;
  • минеральные соли 4-7 мг;
  • органические кислоты 1-5 мг.;
  • гормоны – в очень малых количествах;
  • ферменты – в очень малых количествах.

Источник данных:  А. Ф. Синяков. Большой медовый лечебник, 2006.(большое спасибо нашим читателям за указание неточностей)

На вкусовые качества влияют разновидность пыльцы, свежесть. Имеет схожесть с поливитаминами. Ресурс, собранный с растений, складывается в ячейки в момент сбора, поэтому перга часто имеет разноцветные слои.

Как принимать пчелиную пергу

В каких дозировках и как принимать пчелиную пергу? При лечении определенных заболеваний терапия может составлять четыре – шесть недель. Организм переводится в стадию отдыха на десять – двадцать дней. Курс возобновляется. На длительность приема влияют особенности заболевания.

Рассасывание природного лекарства до полного растворения – оптимальный способ приема. Специфический вкус можно изменить, добавив мед или просто растворить в теплой воде.

Для профилактики, суточная доза обработанной пыльцы для взрослых не превышает две чайные ложки. Количество разделяется на несколько приемов.

Поглощение в большом количестве способствует витаминному перенасыщению. Организм не справляется с переизбытком, не усваивает продукт жизнедеятельности пчел.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Хлебина – гипоаллергенный продукт с рядом полезных свойств, но необходимо учитывать некоторые противопоказания:

  1. аллергическая реакция на продукты пчеловодства;
  2. индивидуальная непереносимость компонентов состава веществ;
  3. сахарный диабет второго типа;
  4. онкология.

С осторожностью употреблять во второй половине дня. Применение заряжает энергией, бодростью, придает силы. Даже небольшая вечерняя доза способствует нарушению режима сна.

Лечение и дозировка

дозировка перги

Поддержка иммунитета

иммунитет

Высокий витаминный комплекс, полезные вещества увеличивают способность бактериального, вирусного противостояния. Естественный, натуральный антибиотик справляется с воспалительными процессами, выводит патогены.

Лечение сердечных заболеваний

болезнь сердца

Распространенной причиной заболеваний сердца является нехватка калия. Перга содержит высокое количество элемента. Полное усвоение организмом дает быстрый эффект, в отличие от искусственных препаратов. Важно знать, что при пониженном артериальном давлении рекомендуется принимать после еды. Гипертоникам – натощак.

Перга против аллергии

аллергия

Аллергические реакции в виде кожных высыпаний, насморке, зуда в носовой полости, отечности лечится в индивидуальном порядке. Расчет дозировки рассчитывается конкретным случаем, после консультации врача.

Желудочно-кишечные заболевания

боли в животе

Курс лечения желудочно-кишечных заболеваний составляет два месяца. Нормализуется выработка ферментов. При хронических формах средство принимается по чайной ложке дважды в день перед едой.

Лечение половой системы

половая система

Незаменимое средство для регулирования функционирования женских и мужских половых систем. Улучшает кровоток, устраняет проблемы эрекции, лечит простату, повышает репродуктивные функции.

Пчелиный хлеб полезен в период беременности и естественного вскармливания. Улучшает общее состояние, предупреждает риск анемии, благотворно влияет на выработку грудного молока.

Применение в косметологии

Применение пчелиной перги в косметологии

Продукт представляет главный ингредиент в составе кремов по уходу за кожей в зрелом возрасте. Совокупность витаминных минеральных добавок обогащает состав средств для эпидермиса всего тела. Эффективно воздействует на клетки эпидермиса, увлажняет, питает, производит регенерирующее действие.

Полезные свойства распространяются на оздоровление волосяных луковиц и кожи головы. Состав проникает через верхний чешуйчатый слой, обогащая корковый химическими элементами. Регулярное применение улучшает питание волоса, восстанавливается сердцевина. Результатом можно считать блестящие, гладкие, послушные волос.

Лечебное воздействие заключается в подавлении жизнедеятельности микроорганизмов, провоцирующих появление перхоти.

средства с пергой

Народные рецепты

Питающая маска:

  • мед – десять грамм;
  • сливки – тридцать грамм;
  • перга – пять грамм.

Тщательно перемешать все компоненты. Нанести на область лица, декольте легкими движениями. Оставить на четверть часа. Очистить проточной водой. Смазать отваром ромашки.

Очищающая маска:

  • перга – одна ложка;
  • минеральная соленая вода;
  • мед – десять грамм.

Все хорошо растереть, добавить минеральную воду до кашеобразного состояния. Нанести легкими массирующими движениями кончиков пальцев. Прикрыть пищевой пленкой на 20 минут. Снять ватным диском. Промыть теплой водой.

Избавление от угрей:

  • порошковый прополис – пятнадцать грамм;
  • мед – тридцать грамм;
  • перга в гранулах – двадцать грамм.

Соединить ингредиенты. Оставить маску на пятнадцать минут. При появлении жжения, смыть теплой, проточной водой.

Маска для волос:

  • перга – две столовые ложки;
  • желток;
  • молоко.

Растереть продукты до консистенции сметаны. Наносить от корней. Пряди волос обернуть, укутать полотенцем на сорок минут. Тщательно промыть водой.

Ополаскиватель:

  • пчелиная перга – три чайные ложки;
  • травяной отвар по типу волос или простая теплая вода.

Растереть пчелиный хлеб. Залить стаканом воды. Ополаскивать после мытья.

Как извлекают и хранят пергу

перга хранится

Перга в сотах обычно не продается, если только напрямую заказывать у пасечников. Гранулы и паста (перекрученные соты с частью меда) более доступный вариант.

Многие пчеловоды извлекают ценный продукт с помощью длительной заморозки. Считается, что большинство полезных веществ утрачивается. Но в ульях и дуплах в зимний период промерзает. Весной пчелы не перестают ее потреблять.

перемолотая перга

Существует способ, сохраняющий витаминный комплекс и питательные вещества. Этапы промышленной технологии:

  1. Заготовка рамок с продуктом.
  2. Скарификация.
  3. Процесс сушки.
  4. Извлечение сот из рамки.
  5. Щадящее снижение температуры.
  6. Размельчение.
  7. Отделение масс по фракциям.

Отбор сот производится весной, когда новые активно заполняются. Извлечение не причиняет ущерба. Летом извлекаются запечатанные соты. Осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, при новом строительстве гнезд. В сотах недопустимо наличие признаков плесени, меда, посторонних загрязнений, запахов.

Сколько хранится пчелиный хлеб?

Хранение перги, является особенно важным моментом, чтобы сохранить все лечебные свойства .

В естественной среде продукт хранится длительное время. Качество законсервированных сот способствует сохранению полезных веществ не более одного года. При незнании правил хранения, извлеченная способна прийти в негодность за пару дней.

Средний период хранения, при соблюдении нормальных условий, около одного года. Порча может произойти за пару дней при любых нарушениях условий хранения. Факторы риска: температурные перепады, высокая влажность воздуха, место. Норма влажности 20 – 30 %. Высокая влажность благоприятна для плесени, восковой моли.

В сотах

перга в сотах

Долгое хранение дома переработанной пыльцы может сталкиваться с некоторыми трудностями. Благоприятная температура от +1 до +6 градусов. В сухом, затемненном помещении. Исключить посторонние запахи. Срок годности не превышает шести месяцев.

Для отпугивания моли, рекомендуется ставить приоткрытую емкость с уксусной кислотой рядом с рамками.

Перга и мед

перга в меду

Консервирование медом продлевает срок хранения. Пчеловоды заливают медом или смешивают с ним, примерно 30% от общего количества. Это максимально долгий способ хранения. Стоит учитывать, через двенадцать месяцев угасает биологическая активность продукта, польза теряется.

В домашних условиях проще хранить пасту. Консервирующие свойства меда позволяют хранить при комнатной температуре. Соединение двух лакомств крайне полезно для организма.

Хранение в гранулах

гранулированная перга

Для получения очищенного вида, без восковой примеси, применяется специализированное оборудование или извлекается руками. Наиболее удобный вид хранения. Слегка просушивается, расфасовывается по тканевым мешочкам, контейнерам, в сухую стеклянную посуду. В данном виде можно хранить дома, в сухой кладовке.

Гранулированную пергу не стоит хранить в холодильнике. Влажность и прохлада способствуют ускоренной порче. Тару не закрывать герметично, позволять дышать.

Качественная гранулированная перга сыпучая, в виде шестигранных крупинок, темного цвета, светлые в небольшом количестве. Проверяется на излишнее содержание влаги простым нажатием на гранулы. Образовавшийся комок предвещает скорое появление плесени.

Употребление натуральной пчелиной перги предупредит и избавит от ряда заболеваний. Целебные свойства, обогащенный состав, отсутствие побочных эффектов предоставляет возможность употребления с первых дней жизни ребенка. Важно помнить, что профилактические меры всегда лучше долгого, изнуряющего процесса лечения.

перга

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии