Пчелы дают не только мед, но и другие полезные продукты. Один из них – воск, содержащий более 300 ценных активных ингредиентов, – сейчас пользуется спросом в быту, медицинской и косметической промышленности. Для пчеловодов – владельцев собственной пасеки – важно получать этот продукт с минимальными финансовыми и временными затратами. Выполнить это можно с помощью специального оборудования.
Из нескольких разновидностей приспособлений одним из наиболее удачных вариантов является паровая воскотопка. Пчеловод может купить ее в готовом виде или сделать своими руками из отслужившей свой срок бытовой техники.
Что представляет собой приспособление
Для небольшой пасеки подойдет элементарное самодельное устройство. Аппарат предназначен для получения воска из пчелиных сот путем их плавления под действием высокой температуры. Качество добытого материала зависят от способа нагрева. Воск начинает плавиться при 65-68 градусах, а температура кипения воды – 100 градусов. Сырье нагревают паром, который образуется в автоклаве, вмонтированном в устройство или расположенным поблизости от него.
Существует 2 вида паровых воскотопок:
- состоящая из 2-х сосудов, меньший из них с сырьем размещен внутри большего, в котором налитая вода нагревается до состояния пара, поступающего сквозь отверстия в емкость с сырьем;
- 2-х отдельно расположенных емкостей, в этом случае пар поступает через трубу, выдерживающую высокотемпературный режим.
Расплавленный чистый воск стекает в специальный поддон для сбора готового продукта. На выходе получается чистый продукт благодаря тому, что соты напрямую не контактируют с водой.
Полезная информация!
Приспособления из нержавеющей стали служат дольше, но стоят дороже, чем алюминиевые. При работе с ними риск обжечься минимальный.
Как работает паровая воскотопка
Самое простое устройство представляет собой металлический корпус, на дно которого наливают воду. Сверху размещают металлическую решетку или сетчатые мешки с перемолотым сырьем. Емкость ставят на плиту или другой источник тепла, доводят до кипения, когда вода начнет испаряться. Растопленный горячим паром размягченный воск проходит через фильтр, задерживающий посторонние примеси, стекает в специальный поддон и охлаждается там. После этого чистый воск легко извлечь из устройства.
Совет!
После температурной обработки в отбракованных сотах обычно остаются выжимки, содержащие достаточно чистого воска. Его можно извлечь с помощью специальных прессов.
Альтернативный вид конструкции с наружным нагревателем, снабженный трубкой для подачи пара в емкость с сырьем, размещенным на специальных держателях. Расплавленный воск попадает по наклонному листу в нижний отсек сосуда через фильтрующую сетку, оставляя на ней инородные присадки. Вещество стекает вместе с водой, разделяются они за счет разницы плотности: жидкость остается на дне резервуара.
Важно!
Трубку для стекания полученного продукта берут прочную, способную выдерживать высокую температуру и достаточно просторную в диаметре, чтобы не приходилось слишком часто очищать засоренные проходы.
Виды паровых воскотопок
Самодельное оборудование для переработки измельченного сырья функционирует на основании принципа водяной бани, где абсолютно отсутствует соприкосновение сырья с жидкостью. В результате получается экологически чистая продукция, а при дополнительной обработке полностью иссушается мерва.
Существует 2 категории устройств:
- Безнапорный прибор, в котором рамки обрабатывают горячим паром под атмосферным давлением. Воду при этом нагревают на дровяных печах или на электроплитках.
- Напорная установка, оснащенная механизмом для сжатия загруженного сырья. При этом создается давление выше атмосферного. Это эффективно повышает выход готового воска без дополнительного пресса. Фактически конструкция уже оснащена прессом, уменьшающим размер камеры для топки воска. Температура воды увеличивается за счет тепла, полученного сгоранием твердого топлива, газа. Возможно использование электроприборов.
Собственноручное изготовление
Из-за высокой стоимости готового прибора пасечники обычно делают паровую воскотопку своими руками. Ее изготовление из подручных материалов, отработанной бытовой техники несложно. Сообразительные пасечники приспосабливают под основу для вытапливания воска металлические емкости любого объема:
- старую бочку;
- крупный бак;
- большую кастрюлю;
- отработанный стальной газовый баллон;
- корпус от старой стиральной машины или холодильника.
Основное условие – каркас должен выдерживать высокую температуру.
Простейшая конструкция
Элементарная паровая конструкция, изготовление которой доступно даже начинающему пчеловоду, представляет собой металлическую емкость в форме цилиндра, до середины которой наливают воду. Сверху на нее помещают сетчатую тару, закрепленную крючками к краям бака. Туда кладут сырье, подлежащее обработке. Сосуд ставят на источник тепла, доводят до кипения. Поднимаясь, пар растапливает воск, тот стекает вниз и после охлаждения воды застывает поверх нее, не смешиваясь с ней.
Рамочная паровая воскотопка
Агрегат собственной работы состоит из двух металлических емкостей, помещающихся одна в другой. В нижней части внутреннего бака просверлены сквозные отверстия, на верхнем краю крючками закрепляются рамки из дерева с сотами. Под днищем расположен поддон для стока вытопленного воска. В наружном сосуде с крышкой, обеспечивающей постоянную температуру, происходит образование и распределение пара под действием нагревания с использованием теплоизолирующего материала.
Достоинство самодельной воскотопки паровой рамочной состоит в возможности переработки сот без измельчения и извлечения из рамок.
Полезная информация!
Прогревание деревянных конструкций дезинфицирует поверхность и очищает ее от грязи.
Из стиральной машины
Отработанная бытовая техника, предназначенная для стирки белья, – безукоризненный вариант для создания самодельной паровой воскотопки. 40-литровый бак из нержавеющей стали – лучшая разновидность сборника для сырья.
Удаляют днище, заменяют его приваренной стальной решеткой. В верхней части резервуара устанавливают алюминиевый лоток для сбора сырья. Его края точно совмещают с бортами бака, чтобы сосуд плотно размещался на верху устройства. Опытные мастера применяют для этого специальную опору. Для удобного доступа пара к сырью по краям лотка высверливают небольшие отверстия.
Готовый бак на 2 см погружают в большую кастрюлю, заполненную водой, ставят на плиту. В лоток помещают сушь и закрывают крышкой. В таком устройстве одновременно можно обработать до 25 рамок. После окончания нагревания качественный расплавленный воск забирают из алюминиевой миски.
Изготовление внешнего парогенератора
Собственноручный монтаж внешнего портативного агрегата для выработки пара доступен начинающему пасечнику. Он увеличивает мощность воскотопки, нуждается в минимальных финансовых расходах. Устройство представляет собой металлическую емкость с отверстием для залива воды и широким патрубком для отвода пара. Быстрота и продуктивность образования пара обусловлена двойным нагреванием (от источника тепла и трубы).
По инструкции, оборудование размещают на огнеупорной опоре над очагом или газовой горелкой. После закипания воды испаряющийся пар поступает по присоединенной трубе в рабочую зону воскотопки, конденсируется он в нижней части бака. Для печки часто берут отслуживший переделанный газовый баллон.
Важно!
Пасечнику необходимо контролировать уровень воды в резервуаре.
Использование паровой воскотопки
В таком устройстве расплавляют измельченные соты и рамки целиком. За одну загрузку можно получить из 10 кг исходного материала около 5 кг чистого воска. Запустив прибор, пасечнику остается отслеживать уровень загрузки агрегата сырьем и менять лотки для стока полученного продукта. Затвердевшее вещество после остывания извлекают вручную.
Сейчас нагревательный котел стараются оборудовать трубчатым электронагревателем, закрепленным снизу бака с помощью резьбы. Присоединение к сети облегчает задачу пчеловода, избавляет от дыма и проблем с заготовкой дров, разведением огня.
Совет!
После вытапливания остатки мервы можно перетопить повторно, переворачивая несколько раз, и получить при этом еще 25% воска.
Преимущества и недостатки
Паровая воскотопка – одно из важнейших приспособлений пасечника. Вытапливание воска паром сейчас довольно распространенный способ получения ценного экологически чистого продукта. Достоинства устройства состоят:
- в простоте изготовления агрегата и выполнения самого процесса плавления;
- в высокой эффективности выхода готового материала;
- в низком содержании в воске воды, повышающем качество продукта;
- в эффективной очистке сырья от посторонних включений и присадок в процессе конвертации.
Существенный минус приспособления – серьезные затраты электроэнергии или заготовка твердого топлива для создания нужного температурного режима. В самодельных установках обычно отсутствует терморегулятор, что часто вызывает перегревание воска и ухудшение его качеств.
Паровая воскотопка – необходимый инструмент пасечника для получения ценного продукта пчеловодства, приносящего дополнительный доход. Сделать ее несложно из подручных материалов и отработанной бытовой техники.