Пчелиный воск – натуральный продукт пчеловодства, содержащий около 300 полезных веществ. Его используют в народной медицине, в косметической промышленности, в других областях. У пасечников, занимающихся переработкой пчелопродуктов, есть возможность получать вощину самостоятельно посредством специального приспособления. Конструкцию легко сделать собственноручно.
Она будет работать не хуже готовой, купленной в магазине. В современной практике пчеловодства используют разные виды устройств для вытапливания воска. Одно из самых востребованных – солнечная воскотопка, по чертежам изготовленная своими руками.
Принцип работы
Работа самодельного приспособления основана на нагревании сырья до температуры плавления с минимальными расходами и быстрым результатом. В работе солнечной воскотопки используются ресурсы солнца. Такой способ выгоднее применения паровых и печных устройств. Он практичен, не требует затрат электроэнергии для получения ценного экологически чистого сырья. В солнечной воскотопке рационально обрабатывать только сырье высокого качества:
- остатки воска;
- готовые соты на рамках из улья;
- водно-восковую эмульсию.
Оборудование производят из различных материалов, самый эффективный вид – стеклянный.
Полезная информация!
Одна пчелиная семья за год дает до 7 кг сотового воска.
Для обеспечения нужной температуры устройство, окрашенное в черный цвет, устанавливают на открытом месте, доступном для прямых солнечных лучей. Вытапливание производят летом в ясные погожие дни. Очищенные от меда соты помещают под стеклянную поверхность, которая в жаркие солнечные дни под действием солнечных лучей нагревается до 75-85 градусов. Температура воздуха под стеклом повышается до уровня плавления воска.
Чистый продукт в жидком виде начинает стекать по покатой поверхности в специальный лоток для сбора сырья, а потемневшие старые соты с вкраплением фрагментов пыльцы и коконов задерживаются на проволочной сетке. Решетку легко очистить от отфильтрованных остатков, после чего прибор снова готов к работе.
Как сделать солнечную воскотопку в домашних условиях
Конструкция приспособления проста, компактна, мобильна. Его можно сделать из материалов, находящихся под рукой. Устройство с помощью стержня водружают на крестовину, размещенную на подставке. Это обеспечивает вращение модуля вслед за направлением солнечных лучей и поддерживает нужный температурный режим.
Инструменты и материалы
Для собственноручного изготовления солнечной воскотопки потребуются подручные материалы и инструменты, которые есть практически у каждого умельца:
- пила;
- молоток;
- шуруповерт или отвертка;
- гвозди, шурупы, саморезы;
- доски;
- фанера.
Совет!
Рекомендуется слегка затупить гвозди, чтобы избежать трещин в доске. Можно просто стукнуть молотком по острию.
Часто пчеловоды используют для изготовления воскотопки отслужившие оконные рамы из дерева или частей старой мебели.
Чертеж
Перед созданием самодельного устройства необходимо выполнить его схему в соответствии с размерами противня для воска и сосуда для готового продукта. Поэтому сначала приобретают или делают своими руками основные емкости. Исходя из их параметров, определяют размеры корпуса. Детали для воскотопки тщательно вымеряют, чтобы в ней не было просветов и щелей. Иначе будут потери полезного вещества.
Конструкция состоит из следующих основных деталей:
- деревянного корпуса;
- стеклянной рамки;
- поддона для сырья;
- лотка для готового продукта.
После подбора всех деталей в соответствии с чертежом можно начинать работу.
Инструкция по изготовлению
Для создания прямоугольного каркаса берут доски нужного размера толщиной 12 мм.
- Чтобы увеличить ракурс падения солнечных лучей, более длинную сторону наращиваем еще одной доской такой же ширины. На нее будет опираться устройство для вытапливания воска.
- Днище делают из фанеры и укрепляют снизу, оставляя небольшой просвет. Его закрывают более крепкой доской для лучшей устойчивости лотка.
- Для установки поддона к фанерному днищу прибивают две рейки. Подготовленные детали соединяют гвоздями или шурупами.
- Тонкая планка, закрепленная в углу дна, придаст устойчивость и стабильность горизонтальному положению лотка.
- По боковым сторонам корпуса закрепляются шурупами 2 уголка, чтобы избежать непроизвольного перемещения емкости для воска.
- Получившуюся раму накрывают куском стекла, с помощью петель присоединяют откидывающуюся крышку. На завершающем этапе устанавливают: противень для размещения сот; лоток для вытопленного чистого высокосортного воска («капанца»); проволочную сетку для фильтрации сырья.
Получившуюся конструкцию устанавливают на крестовину и подставку.
Важно!
При установке воскотопки и работе с ней следует соблюдать требования техники безопасности.
Использование
Готовые воскотопки промышленного производства обычно применяют в крупных пчеловодческих хозяйствах. Там сырье перерабатывается в больших масштабах. Самодельные устройства подходят для переработки ограниченного объема воска на небольших пасеках. Они позволяют минимизировать затраты на их изготовление и модернизировать конструкцию.
При обследовании пасеки пчеловод:
- удаляет восковые надстройки на верхушках сотов;
- срезает выступающие части;
- отбраковывает отработанные и поврежденные рамки.
Удобство использования солнечной воскотопки на пасеке в том, что сырье не надо долго хранить. В ожидании переработки в нем может завестись моль.
Часто пасечники пользуются приспособлением, чтобы переплавлять сушь прямо в рамках: ее помещают в агрегат, не вырезая воск. Он полностью вытапливается, а рамка под действием солнечных лучей и высокой температуры обеззараживается.
Плюсы и минусы солнечной воскотопки
Создание устройства по чертежам для мастера несложно. Оно занимает всего несколько часов. Производительная установка вытапливает за день от 3 до 4 кг воска – обрабатывает сырье, полученное от 4-5 десятков пчелосемей. Она дает экологически чистую продукцию высокого качества. Ее преимущества:
- надежность конструкции;
- высокая производительность;
- отсутствие примесей в полученном продукте;
- простота обслуживания;
- бесплатное использование солнечной энергии;
- вытапливание сразу после получения сырья.
У солнечной воскотопки совсем немного недостатков:
- сезонный характер эксплуатации приспособления;
- обусловленность погодными и климатическими условиями;
- остатки отходов при переработке старых сот;
- систематическая очистка поддона и проволочной сетки от отходов.
Ценный продукт пчеловодства – воск – пасечники могут получать с помощью самодельного простого устройства. Солнечная воскотопка, использующая бесплатную энергию, помогает получать экологически чистый высококачественный продукт.