Из личинки пчел вырастают взрослые особи, которые в дальнейшем пополняют пчелосемью. Однако они важны не только для увеличения численности насекомых в ульях. Пчелиные личинки – это еще и ценный продукт, применяемый в медицинских целях.
Стадии развития пчелы
Развитие личинки пчел зависит, куда была произведена откладка яиц. Если яйца отложены в маточник, развиваются королевы. Закладка в пчелиных сотах позволяет получить новых рабочих особей. А из трутневых ячеек появляются трутни.
Расплодом называют яйца или засев. Откладывают личинки матки. Если, засев неоплодотворенный, сформируются трутни, из оплодотворенных яиц получаются рабочие особи и матки. Развивается расплод последовательно:
- после откладки яиц, они развиваются в течение 3 суток;
- затем, появляются личинки пчел. Они формируются 3-5 дней. За это время маточник успевает запечататься крышкой из перги и воска;
- находясь в запечатанном состоянии личинка пчелы окукливается и начинает прясти кокон.
Органы личинки постепенно распадаются, а на их месте формируются новые для зрелого насекомого. На этом этапе развитие полноценной особи завершается.
Рацион питания личинок
Только вылупившиеся личинки пчел имеют хороший аппетит. За первые 6 дней каждая будущая особь поглощает по 200 мг еды. Вот только питаются каждый вид по-разному.
Будущие трутни и медоносы насекомые в первые три дня питаются маточным молочком. В дальнейшем они будут получать белковое питание личинок пчел в виде перги, смешанной с медом и водой.
А вот засев будущих маток получает только углеводное питание личинок пчел в виде молочка. Оно отличается по составу о того, которым кормят будущих рабочих особей и трутней. Такое питание будущих маток позволяет получить крепких королев способных откладывать до 1500 яиц в сутки.
Состав личинок и полезные свойства
Пчелиные личинки нашли широкое применение в медицине. Так как засев прожорлив, за этап своего развития, он накапливает большое количество ценных компонентов, оказывающих лечебное действие.
В состав входят такие вещества, как:
- жирные кислоты;
- белковые вещества;
- Витамин Д;
- гормоны.
Засевом укрепляют иммунную систему человека, повышают общий тонус, лечат дистрофию, нормализуют АД, применяют как профилактическое средство от онкологии, устраняют патологии сердечной мышцы и сосудов.
Препараты на основе личинок оказывают выражение антиоксидантное действие и омолаживают кожный покров. Принимают засев внутрь в замороженном, сухом, консервированном и вяленом виде. Но стоит помнить, заготовкой расплода занимаются только в дохитиновом периоде.
Важно:
Пчелиное молочко считается самым питательным и ценным. Поэтому целители рекомендуют применять расплод, поскольку в нем содержится самое больше количество ценных компонентов.
Личинка пчелы обладает уникальными лечебными свойствами за счет состава:
- ферменты;
- гормоны тестостерона, эстрадиола и прогестерона.
Этот состав позволяет применять лекарство на расплоде для регулировки выработки андрогенов и восстановления работы предстательной железы.
Способы применения личинок
В чистом виде засев применяется редко. Чаще готовят настойки или консервируют:
- Лечебная настойка. Для ее приготовления яйца удаляют из ячеек механическим путем. Затем личинки измельчают до однородной консистенции. В полученном лекарственном средстве содержатся ферменты и гормоны. Поэтому срок хранения гомогената ограничен. Кроме того, медикамент не должен находиться под солнечным светом. А если хранить при высокой температуре, полезные вещества испарятся. Лучше хранить гомогенат в консервированном виде, в прохладном и темном месте;
- Личинки с медом. Этот способ считается самым простым и позволяет сохранить активность лечебных веществ. В 10 частей свежего меда добавляют 1 часть засева будущих пчел в перемолотом виде. Смесь хорошо перемешивают и ставят храниться в холодильник. В таком виде средство можно сохранять 6 месяцев. Важно помнить, чем больше добавлено расплода в мед, тем меньше станет срок годности готовой смеси;
- Расплод с глюкозой и лактозой. Изготавливают смесь в пропорции 1 часть засева, 6 частей лактозы и глюкозы, смешанных в равных частях. Приготовленное лекарство засыхает через 2 месяца. Но полезные компоненты сохраняются в нем на протяжении 3 лет после полного высыхания;
- Настойка на спирту. Для приготовления настойки яйца не измельчают, а заливают спиртом. Действенным препарат получается из семидневных будущих пчел. На 100 гр. чистого спирта добавляют 50 ед. Настаивают 10 дней в темном и прохладном месте. Через день настойку взбалтывают. Когда смесь будет готова ее процеживают и переливают в стеклянную тару. Хранят год в холодильнике.
Для восполнения дефицита белка в организме расплод жарят на сливочном масле и едят. Приправляют по вкусу солью и молотым перцем. Блюдо получается вкусным и хорошо восполняет дефицит белоксодержащих элементов.
Противопоказания
Применение яиц в виде лекарства практически не имеет противопоказаний. Но, в некоторых случаях все же человеку стоит отказаться от употребления этого продукта. Не стоит увлекаться лечением препаратами на основе засева:
- людям, страдающим сахарным диабетом;
- аллергикам;
- беременным и кормящим материям;
- детям до 12 лет.
Перед применением лекарства даже при отсутствии противопоказаний стоит все же проверить реакцию организма. При отсутствии побочных эффектов можно продолжать терапию.
Засев питается ценным нектаром, маточным молочком и пергой. Эти продукты пчеловодства содержат лечебные компоненты натурального происхождения. Поэтому препараты на основе расплода так полезны для людей.