С ранней весны и до первых осенних заморозков на полях, в саду, в теплицах слышится мерное жужжание. Кипит работа – это пчёлы, собирая нектар, опыляют растения. Опыление цветущих культур – процесс интригующий, результат которого – не пустоцветы, а оплодотворённые цветки.
Значение пчелы в опылении
Первое место в опылении растений занимают медоносные пчёлы. Высокая скорость облёта позволяет труженицам без устали за день обработать до четырёх – пяти тысяч цветов.
Цель работы – сбор нектара.
Есть растения – универсалы, для которых потеря одного опылителя заменяется на другой. Но если разнообразие исчезнет, то исчезнут многие культуры: яблоки, персики, груши и другие. Не станет пчёл – опылителей, мы можем остаться без мёда, без молока (коровы едят люцерну и клевер, которые не могут обходиться без опыления). Великий голод бы нам не грозил, круг ограничился бы ветроопыляемой пшеницей, рисом, т.е. возникла бы зависимость от дуновения ветра. То же можно сказать о кукурузе, высаживаемой в плотных группах для облегчения самоопыления. Но существуют сорта, которые не могут обходиться без опылителей.
В связи с расширением площадей сельскохозяйственных культур: например, гречихи посевной, подсолнечника масличного, имеет место в непосредственном расположении полей иметь пасеку.
Важно!
Пасека не должна располагаться более двух – трёх километров от поля, так как лёт зависит от расстояния от взятка (пыльцы) до улья.
Опылить клубнику и землянику в условиях оранжереи(теплицы) возможно при создании искусственного ветра(вентилятор), ручного опыления(ягоды получаются не очень ровными) и передвижного улья.
Важно!
Чем больше сахаристость нектара, ярче аромат растений, тем чаще пчёлы облетают данные культуры.
Нельзя обойти своим вниманием и наши дикорастущие медоносные деревья и кустарники. Весной, когда начинается сокодвижение, цветы липы, белой акации, клёна(татарского или черноклёна), шиповника будоражат работниц ароматами.
Ветроопыляемые растения растут обычно большими группами (скоплениями): тополь, берёза – целые рощи. Орешник, клён, крапива, дуб, осина – эти деревья и кустарники не имеют душистых цветов, поэтому строение цветов создано для самоопыления. Смолистый запах сосен, пихты, ели приманивает диких пчёл побывать на молодых цветках – шишках.
Повышение вероятности опыления полей – это передвижная пасека. Такой процесс повышает урожайность агрокультур в полтора раза, по сравнению с теми растениями, которые не подвержены перекрёстному опылению.
Важно!
Лёт пчёл прекращается в дождливую и холодную погоду. Чем больше солнечных, тёплых дней, тем выше вероятность опыления.
Особенности строения тела пчелы-опылителя
Существуют отличия от других родственников, например, ос. Пчела более округлой формы(оса – длиннее и тоньше). Яркий окрас, конечно, похож – предупреждение для врагов. Если посмотреть на пчелу через увеличительное стекло, то можно увидеть, что всё тельце покрыто небольшими ворсинками. Эта пушистость естественный щит от перепадов погодных факторов, травм и врагов. Чем длиннее и гуще волоски, тем больше вероятность накопления пыльцы, шире территория опыления. Перебирая лапками, пчела «счёсывает» пыльцу в корзиночки – углубления, которые находятся на внешней стороне голени лап последней(третьей) пары.
Процесс опыления
В природе существуют два направления опыления растений:
- автогамия(самоопыление);
- аллогамия(перекрёстное опыление).
В перекрёстном, как в театральном действии, нужен главный герой – это пчёлы.
Опыление цветов
Цветковые растения, как живые существа, заботятся о размножении. Опыление с помощью пчёл является основой оплодотворения. Красочностью, ароматом цветы адаптируются к насекомым, стараясь привлечь внимание:
- душистый белый клевер;
- цветки люпина;
- полевой герани;
- одуванчика;
- мяты;
- лугового василька
- медуницы лекарственной;
- фацелии;
- мелиссы и других.
Пыльца этих растений имеет своеобразную клейкость. Поэтому пчёлы как бы «пачкаются» в одном цветке, потом перемещаясь на другой, «смешивают», «миксуют» с пыльцой другого цветка.
Опыление сада
Опытным путём доказано, что при обособлении плодовых деревьев газовыми и марлевыми изоляторами, приводит к снижению количества завязей. А также выявлено то, что чем больше медоносных пчёл посетит цветок, тем больше семян, соответственно плодов, вызревает на одном дереве.
Деревья и кустарники, дающие большие урожаи нектара не нуждаются в особом представлении:
- яблоня;
- груша;
- вишня;
- черёмуха;
- калина;
- слива;
- малина;
- чабрец и другие.
Важно!
В первые дни интенсивного цветения садовых деревьев происходит насыщенность сада пчелосемьями (например, на 1га – 4 пчелосемьи). Потом пасеку перевозят на другие культуры.
Опыление винограда
На виноградниках редко увидишь улья. Это говорит об опылении винограда ветром и наличии у некоторых сортов обоеполых цветков.
Однако присутствие на винограднике пчёл приветствуется прогрессивными виноградарями и селекционерами. Опыление цветков «чужой» пыльцой приводит не только к повышению урожая, но и к улучшению товарного вида гроздей, к укрупнению ягод.
Принципы дрессировки пчёл для опыления
Приручение пчёл началось в древнем мире и получило повсеместное распространение. Известно, что родина этих насекомых – Юго-восточная Азия.
Смысл дрессировки – выработка условного рефлекса на аромат определенной культуры. Имеет место несколько видов дрессуры:
- подкормка пчёл сахарным сиропом с ароматом нужного растения;
- расстановка щитов, окрашенных в легко отличимые цвета (синий, жёлтый);
- приманочный посев растений.
Запас мёда в улье во много раз превышающий потребности пчёл нисколько не уменьшает их активности. За день сильная пчелиная семья собирает 5 – 6 кг мёда. Такой урожай требует посещения от восьми до двадцати миллионов цветковых растений.
Таким образом, среди класса насекомых – опылителей вершину хит – парада занимают пчёлы.