Что опыляют пчелы и процесс опыления

С ранней весны и до первых осенних заморозков на полях, в саду, в теплицах слышится мерное жужжание. Кипит работа – это пчёлы, собирая нектар, опыляют растения. Опыление цветущих культур – процесс интригующий, результат которого — не пустоцветы, а оплодотворённые цветки.

Значение пчелы в опылении

Первое место в опылении растений занимают медоносные пчёлы. Высокая скорость облёта позволяет труженицам без устали за день обработать до четырёх – пяти тысяч цветов.

Цель работы – сбор нектара.

Есть растения – универсалы, для которых потеря одного опылителя заменяется на другой. Но если разнообразие исчезнет, то исчезнут многие культуры: яблоки, персики, груши и другие. Не станет пчёл – опылителей, мы можем остаться без мёда, без молока (коровы едят люцерну и клевер, которые не могут обходиться без опыления). Великий голод бы нам не грозил, круг ограничился бы ветроопыляемой пшеницей, рисом, т.е. возникла бы зависимость от дуновения ветра. То же можно сказать о кукурузе, высаживаемой в плотных группах для облегчения самоопыления. Но существуют сорта, которые не могут обходиться без опылителей.

В связи с расширением площадей сельскохозяйственных культур: например, гречихи посевной, подсолнечника масличного, имеет место в непосредственном расположении полей иметь пасеку.

Важно!

Пасека не должна располагаться более двух – трёх километров от поля, так как лёт зависит от расстояния от взятка (пыльцы) до улья.

Опылить клубнику и землянику в условиях оранжереи(теплицы) возможно при создании искусственного ветра(вентилятор), ручного опыления(ягоды получаются не очень ровными) и передвижного улья.

Важно!

Чем больше сахаристость нектара, ярче аромат растений, тем чаще пчёлы облетают данные культуры.

Нельзя обойти своим вниманием и наши дикорастущие медоносные деревья и кустарники. Весной, когда начинается сокодвижение, цветы липы, белой акации, клёна(татарского или черноклёна), шиповника будоражат работниц ароматами.

Ветроопыляемые растения растут обычно большими группами (скоплениями): тополь, берёза – целые рощи. Орешник, клён, крапива, дуб, осина – эти деревья и кустарники не имеют душистых цветов, поэтому строение цветов создано для самоопыления. Смолистый запах сосен, пихты, ели приманивает диких пчёл побывать на молодых цветках – шишках.

Повышение вероятности опыления полей — это передвижная пасека. Такой процесс повышает урожайность агрокультур в полтора раза, по сравнению с теми растениями, которые не подвержены перекрёстному опылению.

Важно!

Лёт пчёл прекращается в дождливую и холодную погоду. Чем больше солнечных, тёплых дней, тем выше вероятность опыления.

Особенности строения тела пчелы-опылителя

Существуют отличия от других родственников, например, ос. Пчела более округлой формы(оса – длиннее и тоньше). Яркий окрас, конечно, похож — предупреждение для врагов. Если посмотреть на пчелу через увеличительное стекло, то можно увидеть, что всё тельце покрыто небольшими ворсинками. Эта пушистость естественный щит от перепадов погодных факторов, травм и врагов. Чем длиннее и гуще волоски, тем больше вероятность накопления пыльцы, шире территория опыления. Перебирая лапками, пчела «счёсывает» пыльцу в корзиночки — углубления, которые находятся на внешней стороне голени лап последней(третьей) пары.

Процесс опыления

В природе существуют два направления опыления растений:

  • автогамия(самоопыление);
  • аллогамия(перекрёстное опыление).

В перекрёстном, как в театральном действии, нужен главный герой – это пчёлы.

Опыление цветов

Цветковые растения, как живые существа, заботятся о размножении. Опыление с помощью пчёл является основой оплодотворения. Красочностью, ароматом цветы адаптируются к насекомым, стараясь привлечь внимание:

  • душистый белый клевер;
  • цветки люпина;
  • полевой герани;
  • одуванчика;
  • мяты;
  • лугового василька
  • медуницы лекарственной;
  • фацелии;
  • мелиссы и других.

Пыльца этих растений имеет своеобразную клейкость. Поэтому пчёлы как бы «пачкаются» в одном цветке, потом перемещаясь на другой, «смешивают», «миксуют» с пыльцой другого цветка.

Опыление сада

Опытным путём доказано, что при обособлении плодовых деревьев газовыми и марлевыми изоляторами, приводит к снижению количества завязей. А также выявлено то, что чем больше медоносных пчёл посетит цветок, тем больше семян, соответственно плодов, вызревает на одном дереве.

Деревья и кустарники, дающие большие урожаи нектара не нуждаются в особом представлении:

  • яблоня;
  • груша;
  • вишня;
  • черёмуха;
  • калина;
  • слива;
  • малина;
  • чабрец и другие.

Важно!

В первые дни интенсивного цветения садовых деревьев происходит насыщенность сада пчелосемьями (например, на 1га – 4 пчелосемьи). Потом пасеку перевозят на другие культуры.

Опыление винограда

На виноградниках редко увидишь улья. Это говорит об опылении винограда ветром и наличии у некоторых сортов обоеполых цветков.

Однако присутствие на винограднике пчёл приветствуется прогрессивными виноградарями и селекционерами. Опыление цветков «чужой» пыльцой приводит не только к повышению урожая, но и к улучшению товарного вида гроздей, к укрупнению ягод.

Принципы дрессировки пчёл для опыления

Приручение пчёл началось в древнем мире и получило повсеместное распространение. Известно, что родина этих насекомых — Юго-восточная Азия.

Смысл дрессировки – выработка условного рефлекса на аромат определенной культуры. Имеет место несколько видов дрессуры:

  1. подкормка пчёл сахарным сиропом с ароматом нужного растения;
  2. расстановка щитов, окрашенных в легко отличимые цвета (синий, жёлтый);
  3. приманочный посев растений.

Запас мёда в улье во много раз превышающий потребности пчёл нисколько не уменьшает их активности. За день сильная пчелиная семья собирает 5 – 6 кг мёда. Такой урожай требует посещения от восьми до двадцати миллионов цветковых растений.

Таким образом, среди класса насекомых — опылителей вершину хит – парада занимают пчёлы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector