Мечта любого пчеловода – миролюбивые, выносливые, продуктивные, устойчивые к заболеваниям, неприхотливые в уходе медоносы. Именно этими качествами знамениты пчелы бакфаст. Они постепенно завоевывают пасеки всего мира.
Происхождение
Монастырские пасеки аббатства Бакфаст в Англии 1915 года терпели настоящее бедствие. Трахейный клещ выкосил почти все пчелиные семьи. Молодой брат Адам в это время как раз приехал работать на пасеке.
Для восстановления хозяйства закупили итальянских медоносов. Следующую зиму пережили только эти гибриды. Начинающий пчеловод эти семьи и взял за основу для улучшения селекции. Целью работы было вывести пчелу устойчивую к трахейному клещу. Результат достигли лишь к 1927 году. Новую породу назвали так же как это аббатство – “бакфаст”.
Селекционные эксперименты по улучшению вида увлекли брата Адама. Он задался целью увеличить количество полезных свойств. Теперь работа шла над усилением породы и повышением доходности хозяйства. У него был свой подход:
- искать пчел с необходимым качеством нужно за границей;
- брать для скрещивания только “аборигенов”, а затем уже методами селекции закреплять результат.
В поисках нужных образцов брат Адам объездил Европу, Африку и государства Ближнего Востока. В 1960 году в результате скрещивания базовой линии с греческой, вид приобрел новые качества:
- полное отсутствие агрессии;
- неройливость.
Справка!
После 70-го года “бакфаст” скрещивали с турецкими, египетскими, македонскими ” аборигенами”. Через 70 лет селекции, упорного труда получили одну из лучших, дорогих пород в мире.
Описание
Для пчёл “бакфаст” нет четких внешних отличительных признаков. Внутри вида выведено очень много линий, особи которых отличаются друг от друга. Окрас варьируется от коричневого, до серого (“Элгон”). Ножки чёрные, крылья кремового оттенка. Длинное, узкое тельце покрыто опушкой. Хоботок средний по размерам – от 6,5 до 6,8 мм. Рабочие пчелы “бакфаст” весят 115 мг. Масса неплодной матки – 190, плодной – 210.
Особенности матки
Королева ценится за плодовитость. В сутки она способна засевать до 2 тыс. ячеек. К моменту главного взятка наращивается большая семья. Плотно обсиживаются до 30 рамок. Расплод есть до осени. При благоприятных условиях может быть в сентябре.
У матки – долгий срок службы. Пчеловоды отмечают наличие самок, которым уже 5 лет и более. Дают плотный засев квадратом. Трудятся не хуже молодых особей.
Поведение в семье
“Бакфаст” во время медосбора всегда удивляет своей продуктивностью, выносливостью. Семьи наращиваются очень быстро. Период активного роста зависит от линии. Есть гибриды для осеннего взятка, есть для ранневесеннего сбора.
Пчелы заполняют медом только верхнюю часть. Нижний корпус они оставляют «королеве» для засева.
Важно!
Основная работа пасечника – следить за наполняемостью рамок, вовремя ставить новые, расширять дом дополнительными корпусами.
Насекомые очень аккуратны. Донце улья всегда чистое.
Плюсы и минусы
Ценных признаков у вида немало:
- Миролюбивость. Пчёлы позволяют осматривать улей и недовольство не выказывают. Большинство пасечников говорят о том, что осмотры проводят без средств защиты даже в вечернее время.
- Не склонны к роению. Это довольно ценное качество. Оно снижает трудозатраты пасечника, позволяет реже осматривать семьи. Для медосбора – это тоже большой “плюс”.
- Плодовитая матка. Она откладывает яйца всегда. При большом взятке пчёлы ее ограничивают, семья немножко проседает. Но это ненадолго.
- Ещё один “плюс” пчел “бакфаст” – вывод расплода на 19-20-й день, а не на 21-й.
- При наличии хорошего медоноса насекомые могут трудиться даже при плохих погодных условиях. Эффективно используют слабые или растянутые по времени взятки. Во много раз усиливает продуктивность кочевка. Однако даже если пасека расположена на стационарной точке, никто не останется без мёда.
- “Бакфаст” лучше других переносят влажный климат и сырость.
- Медоносы не восприимчивы к варроатозу. Показывают устойчивость к американскому и европейскому гнильцу, неуязвимы для клещей.
- К “плюсам” можно отнести аккуратность и чистоплотность насекомых.
Недостаток пчел “бакфаст” заключается в быстром вырождении линий. Отсутствует стойкость сохранения признаков породы. Это может зависеть от самки. Второе – третье поколение уже меняет окрас, появляется агрессивность. Маток нужно периодически докупать, если они не самого высокого качества.
Среди недостатков вида часто называют непереносимость холода. Однако есть и противоположное мнение. Пчелы прекрасно чувствуют себя в омшаниках. Пасечники успели уже на практике убедиться, что зимовка на улице их не пугает.
Отличия породы
При всем многообразии выведенных линий, безусловно, есть характерные общие признаки вида для любого гибрида “бакфаст”.
- В течение года пчелы постоянно выращивают расплод.
- Медоносы не склонны к роению. Деление семей не практикуется, как и отбор расплода.
- Сила роя наращивается максимально.
- Высокая продуктивность и выносливость.
- Устойчивость к типичным болезням и паразитам.
Выведение породы
Линии вида селекционировано очень много. Можно, наверное, говорить о том, что любой из заводчиков разводит собственный “бакфаст”. Единые внешние критерии отсутствуют. Главное, чтобы присутствовали характерные породные свойства.
Вывести породную матку очень сложно. Из 2 тыс. самок только 30 будут отобраны как племенные. Приобретая для разведения дешевых производителей через два – три сезона пчелы теряют породные свойства.
Важно!
При разведении вида стоит обратить внимание на трутней. Если цель работы – сохранение нужных свойств, то нельзя для этого использовать самцов местных популяций.
Стоит задуматься и о затратах. Эти медоносы дорогие – от 20 евро за рабочее насекомое до 2 тыс. за породистую “королеву”.
Сочетание положительных признаков дает возможность делать большой медосбор. Пасеки промышленного объема после апробации переходят именно на эту простую в уходе и содержании породу.