Самая большая часть территории России находится в зоне с умеренным климатом. Для нее характерна в течение зимы и части межсезонья отрицательная температура воздуха и снежный покров. Поэтому приходится вдумчиво выбирать породу пчел, которая годится для содержания при таких условиях, умеет стойко переносить длительную зимовку. Это описание соответствует среднерусской породе.
Характеристика и внешний вид
Пчелы поселились на севере Европы еще 8 тысячелетий назад. Постепенно самые выносливые из них распространились на северо-восток до Уральских гор, были завезены в Сибирь. В России они обитают до настоящего времени.
Вместо неактуального наименования «европейская темная» для породы было введено новое – «среднерусская пчела». «Двойная Меллифера» – это тоже про нее: на латинском языке название звучит как «Apis mellifera mellifera», что дословно означает «Пчела медоносная-медоносная».
Представители среднерусской породы внешне сильно не похожи на южных насекомых. Небольшое описание характеристик, по которым их можно узнать:
- массивное тело (длина рабочей особи 12 мм, матки – 15 мм, вес, соответственно, 100-110 мг и 190-210 мг) темно-коричневого или черного цвета с сероватыми черточками, большим количеством волосков;
- короткий расширенный хоботок (в среднем 6,15 мм);
- увеличенный в 1,5 раза объем пустого медового зобика (20 куб. мм);
- длинные сильные крылья (9,6-9,7 мм).
Для справки!
Такие внешние особенности позволяют пчелам за короткий период цветения медоносных растений собрать гораздо большее количество пыльцы и нектара, запастись медом на время продолжительной зимовки.
Особи среднерусской породы обладают стойкостью ко многим болезням, приспособлены выживать при низкой температуре воздуха (до +4°C они даже летают снаружи улья), не нуждаются в переносе домиков на зиму в помещение.
Где обитают
Еще 3 столетия тому назад пчелы этой разновидности были распространены в юго-восточной Европе, по всей средней полосе России до Забайкалья. Но из-за некоторых особенностей многие пасечники останавливают выбор на других породах, происходит смешение с роями, ввезенными из южных областей.
В настоящее время семьи, относящиеся к среднерусской породе пчел, обитают в европейской части России, на юге Урале и Сибири. Это самая северная широта, в которой занимаются разведением медоносных насекомых, вдоль нее расположены города Казань, Уфа, Челябинск, Омск, Новосибирск.
Подвиды среднерусской пчелы
В XX веке выведено несколько популяций в разных регионах России, которые незначительно отличаются размерами и качествами. Основные подвиды:
- владимирская, орловская, полесская, приокская (Центральный ФО);
- вологодская (Северо-Западный ФО);
- башкирская, татарская, мордовская, кировская, пермская (Приволжский ФО);
- челябинская (Уральский ФО);
- новосибирская, красноярская, алтайская, горно-таежная (Сибирский ФО).
Чистопородными считают среднерусских пчел алтайской популяции, а также орловской, башкирской, татарской.
Селекционная деятельность направлена на постепенное избавление представителей породы от недостатков при сохранении положительных качеств. Обнаружено, что второе поколение часто слабее первого, особенно при произвольных смешениях. Следует приобретать пчелопакеты у известных питомников, обращать внимание на основные признаки, чтобы не столкнуться с помесью.
Особенности среднерусской пчелы
Большинство черт, характерных для породы, приобретено в результате адаптации к суровым условиям жизни в умеренном климате северных регионов России и позволяет семьям выдерживать долгие холодные зимы. Среднерусские пчелы могут переносить понижение температуры до -40°C, если их жилища находятся на улице, хорошо утепленные снегом, различными материалами. Они не активизируются, когда повышается температура при оттепелях, дольше остаются в жилище, экономя пищу и силы.
После зимовки среднерусские пчелы «просыпаются» позднее, но процессы размножения идут более интенсивно, даже без стимуляции подкормками. Расплоду насекомых с крупными размерами тела требуется увеличенный объем сотовых ячеек (5,6 мм). Следует учитывать это при заготовке рамок с вощиной. Отстройка сот всегда идет интенсивно, за счет развитых восковых желез.
Для справки!
Организм насекомых приспособлен к продолжительной зимовке (до 7 месяцев покоя – с начала октября до конца апреля). Благодаря этому пчелы защищены от многих вредителей, которые не могут прожить столько времени, чтобы начать размножаться весной. Кроме того, у представителей породы плотная оболочка кишечника, оберегающая от воздействия паразитов, токсических веществ.
Ульи нужно устанавливать в тени, чтобы они не перегревались от солнечного света.
Пчелы среднерусской породы отличаются высокой работоспособностью в сезон сбора взятков, совершая множество вылетов за добычей. Они торопятся запасти как можно больше корма на период с осени до весны, используя дни цветения медоносов. Работа приостанавливается только в дождливую и ветреную погоду, но эта мера направлена на сохранение жизни наибольшему количеству особей.
Насекомые склонны собирать нектар и пыльцу преимущественно с 1-2 видов растений-медоносов, особенно в период главного летнего взятка. Им сложно перестраиваться на поиск других источников добычи, работу с ними. Наиболее предпочтительны цветки гречихи, липы, также подходит вереск, кипрей.
В начале сезона вылетает за взятком небольшое количество рабочих пчел. Основная часть занята ухаживанием за расплодом, чтобы успеть расширить рой к активному медосбору. Когда цветение в разгаре, все силы направляются на полеты за взятком, даже матка откладывает меньше яиц. Из-за этого трутней выгоняют позднее, чем у других пород, чтобы поддерживать нужную температуру в гнезде, пока рабочие пчелы занимаются сбором нектара.
Кладка яиц по осени прекращается довольно рано, чтобы на зимовку ушли крепкие, не истощенные особи.
Для справки!
Среднерусские пчелы считаются очень агрессивными. На самом деле, их чистопородные представители не склонны беспричинно защищать гнездо от людей, остро реагируя лишь на посторонних насекомых. Опытные пасечники утверждают, что при правильном подходе нападения редки.
Среднерусская порода, действительно, больше других нетерпима и беспокойна при вмешательстве пчеловодов, но чаще насекомые стремятся скрыться, чем нападать. Они не слишком оберегают запасы, поскольку сами не склонны к воровству. Их больше волнует защита матки и расплода.
Рекомендуется содержать таких пчел на пасеках подальше от жилых домов, в ульях, расположенных на достаточном расстоянии друг от друга. Хорошо, если конструкция жилищ сводит к минимуму необходимость проведения осмотров и манипуляций.
Значение имеют и действия пчеловода: если он работает спокойно, при теплой безветренной погоде, не приносит на одежде резких запахов, маловероятно, что насекомые кинутся его жалить.
Мед среднерусских пчел
Рабочие особи наполняют медом сначала соты верхней части улья, обеспечивая хорошее прогревание солнцем, облегчая себе доступ к корму во время зимовки. В гнездовом отделении складируют пергу.
Среднерусские пчелы обрабатывают складируемый нектар ферментами, добавляют немного яда. Потом каждую ячейку запечатывают особым способом – крышечка формируется чуть выше уровня продукта, остается небольшое пустое пространство. Это сухая печатка.
Мед получается высокого качества, прозрачный, с насыщенным вкусом и ароматом.
Он называется монофлорным, потому что добыт преимущественно с 1 вида растения-медоноса. Такой мед более жидкий, не склонен к кристаллизации.
Матка среднерусской породы пчел
Размножающаяся самка весной начинает откладывать яйца сравнительно поздно, в мае. Однако она отличается повышенной плодовитостью и быстро нагоняет южные породы. В сутки матка среднерусских пчел способна сделать кладку из 2-3 тысяч яиц.
Для справки!
Небольшой поначалу объем добычи нектара не становится причиной уменьшения яйцекладки. Вся пища направляется на выкармливание расплода: ко времени наступления главного взятка нужно много молодых рабочих пчел. А вот летом, в период основного медосбора, самка откладывает меньше яиц.
Отмечается, что матка среднерусской породы редко допускает к себе для спаривания трутней других видов. Также она не уживется со второй маткой, а рой будет защищать старую «королеву», не соглашаясь на замену. Поэтому молодая матка выгоняется из улья.
Роение
Для пасечника, не знакомого с такой особенностью пчел среднерусской породы, станет неприятным сюрпризом повышенная склонность к разделению семьи и покиданию улья. В период активного медосбора роения не происходит, а вот при маленькой добыче нужно быть внимательным. Если пчелы начали готовиться к групповому вылету, их сложно остановить, настроить на дальнейшую работу.
Для справки!
Роение чаще случается при 2-3-годовалой матке, у которой снижается плодовитость. Обычно вылетают 1-2 крупных роя, и если не предотвратить этот процесс, пчеловод лишится части работающих семей к медосбору.
Следует вовремя (каждые 2 года) заменять старую матку молодой. Как и в пчеловодстве южных регионов, методы пчеловождения со среднерусскими пчелами против роения включают: размещение в просторных ульях с надстройками, установленных в затененном месте, добавление рамок с вощиной, удаление отстроенных маточников, формирование отводков.
Преимущества породы и ее недостатки
Сложившееся мнение об агрессивности среднерусских пчел, их склонности к роению, трудности при смене растений-медоносов заставляет многих пасечников отказываться от мысли разводить эту породу. Между тем при умелом обращении минусы могут быть сглажены и не доставлять хлопот.
Среднерусская порода обладает множеством положительных качеств, делающих ее лучшим выбором для пасеки, расположенной в средней полосе России:
- Высокий уровень переносимости зимних холодов, длительный период покоя, когда требуется только редкий контроль и минимум корма.
- Исключительное трудолюбие во время медосбора.
- Выработка большого количества полезных продуктов: меда, перги, прополиса, воска.
- Невосприимчивость ко многим болезням, низкая вероятность их распространения.
- Плодовитость молодых маток.
Эти свойства породы настолько ценные, что при разведении среднерусских пчел и селекционной работе их стараются сохранить у последующих поколений.
О породе можно сказать, что она подходит для опытных пасечников и местностей, где ее преимущества будут раскрываться полностью. Представители среднерусской породы с многовековой историей требуют при содержании спокойствия, уверенности и уважения к ним. Найдя подход, пчеловод будет вознагражден большим количеством вкусного и ароматного, высококачественного меда.
В сутки 2- 3 тыс яиц ? Не верю
Чего не верить, это научно доказанный факт.