Про улей Варрэ: сборка с чертежами

Улей Варрэ: особенности

Пасечники стараются создавать для подопечных условия, которые максимально приближены к природным. Улей Варрэ помогает в решении этой задачи. Пространство напоминает природное дупло, где насекомые чувствуют себя комфортнее, обеспечивая хозяина щедрым урожаем и высоким расплодом.

Особенности

Главное в улье аббата Варрэ – это условия, приближенные к природным. Кроме этого, такие конструкции имеют ряд характерных преимуществ. Эмиль Варрэ посвятил вопросам разведения и проживания пчел большую часть жизни. На пасеках насчитывалось более трех сотен самых разных конструкций.

Наблюдая за поведением подопечных, Эмиль сумел сделать важные выводы. В условиях, приближенным к природным, пчелы ведут себя активнее, повышая урожайность. И сегодня рекомендации автора используются пасечниками. В основе его разработки лежит простой улей. Как отзывался сам автор, в нем нет ничего сложного. Никаких рамок, отсутствие вощины, минимум человеческого участия. Результат был автором спрогнозирован – отсутствие заболеваний, оптимальное количество меда, хороший приплод.

Преимущества

Варрэ на протяжении нескольких десятков лет разрабатывал и исследовал различные ульи. Исследования проводились с той целью, чтобы определить самый выгодный, напоминающий природные гнезда. Желание понятно для каждого пасечника. Это создание условий, напоминающих природные и хорошие показатели при минимальных затратах. Таким образом было выявлено, что собственный улей Варрэ более всего отвечал поставленным требованиям и имел характерные преимущества:

  • положительные условия обитания для пчел;
  • простотой уход;
  • процесс медосбора удобен;
  • минимальные затраты.

Количество урожая меньше, но это не все недостатки.

Недостатки

Желая разводить семьи на пасеке в ульях Варрэ, необходимо предупредить о возможных сложностях, возникающих в процессе.

  1. Леток расположен в самом низу конструкции. Это может спровоцировать нападение клеща на семьи. Даже сброшенный на дно клещ, беспрепятственно пробирается к пчелам на вылете и прилете.
  2. Не предусмотрен нормальный обмен воздуха, что не совсем благоприятно влияет на развитие семьи. Пчела выделяет много влаги, а отвода ее нет, что провоцирует излишнюю влажность и развитие заболеваний, вызванных этим.

Но некоторые шаги по устранению этой проблемы делают их совершенными.

Характерные отличия

Особенность улья Варрэ в конструкции, которая исключает необходимость постоянно убирать, добавлять рамки. Это безрамочный метод содержания пчел. Вместо этого используют планки, смазанные воском, из которого насекомые самостоятельно тянут соты. При визуальной компактности, внутреннее пространство большое.

Чтобы обеспечить приток воздуха и нормальный кислородный обмен, верх покрывают холщовым лоскутом. Интенсивность обмена пчелы регулируют самостоятельно.

Важно:

Заглядывать постоянно во внутреннее пространство, чтобы контролировать состояние семьи, не обязательно.

Внутреннее устройство пчелы регулируют самостоятельно. Так, как происходит в природе.

Составные части и особенности конструкции

Улей Варрэ состоит трех одинаковых корпусов. Внизу расположено дно, верх оформляется крышей. Внешние размеры зависят от толщины применяемой древесины. Сам аббат рекомендовал использовать:

  1. Корпус изготовлен в виде простого ящика, в котором имеется 8 планок, покрытых воском.
  2. Дно немного меньше корпуса.
  3. Наличие ручек, которые упрощают перемещение и уход за ульем.
  4. Подкрышник изготавливают на несколько миллиметров меньше, чем сам корпус. Это упрощает процесс снятия крыши, обеспечивает дополнительный приток воздуха.
  5. Двускатная крыша с дополнительной вентиляцией. Использовать лучше легкие материалы, чтобы не утяжелять конструкцию.

При сборке придерживаться указанных параметров, так как корпус собирается без использования крепежного материала. Три корпуса используются летом, на зиму оставляют два. Сам аббат свидетельствовал, что летом некоторые его конструкции состояли из семи корпусов.

Деревянные бруски покрывают воском и размещают внутри по 8 штук на каждый корпус, оставляя улочки не менее 14 мм. Построение сот происходит очень быстро. Затем меняют корпуса, вынимает те, где соты заполнены медом и добавляя пустые. Соты на брусках выглядят, как показано на фото.

Рациональность применения

Процесс ухода за пчелиными семьями сведены к прогнозируемому финалу – сбор меда. Комфортных, современных ульев для обитания пчел не всегда достаточно. Обязательное условие – наличие медоносов. Поэтому они оснащены удобными ручками для их транспортировки.

В весенние дни, когда цветут деревья, проблем не возникает. После того, как отцветает липа, ощущается нехватка медоносов. Поэтому пасечники предпочитают перемещать пасеки. И ульи Варрэ для этого приспособлены. Конструкции не тяжелые, легко транспортируются.

Самостоятельная сборка

Улей Варрэ уникален и тем, что внутри находятся неподвижные соты. По мере заполнения их убирают вместе с корпусом, а на освободившееся место устанавливают пустой с новыми восковыми брусками, из которых пчелы начинают тянуть новые соты, заполняя медом. Новый корпус устанавливается только на верх, не затрагивая нижние корпуса.

Имея чертежи автора, соблюдая определенную последовательность, собрать самостоятельно улей Варрэ сумеет человек, имеющий начальные навыки по работе с деревом.

Подготовка к работе

Для изготовления улья варрэ подготовить стандартный набор инструментов, который имеется на каждой пасеке и запастись материалом, используя данные, представленные на чертеже.

Размеры

Желательно, чтобы улей имел толщину стенок 20 мм. Внутренние параметры в пределах: 300*300*210. Автор для пасеки, находящейся во Франции, использовал материал для стенок, толщина которого 24 мм. Обязательно предусмотреть ручки для переноски и смотровые окна.

Чертеж корпуса

Корпус напоминает небольшой ящик, в котором расположены 8 планок

Чертеж подкрышника

Подкрышник расположен ниже корпуса на 5 мм. Емкость позволяет наполнять его в зимнее время различными утеплительными материалами: солома, сухие листья. Поможет сохранить тепло.

Чертеж крыши

При изготовлении крыши, продумать систему вентиляции, так как в корпусе этого нет.

На крыше аббат рекомендовал сосредоточить внимание. Конструкция, от которой зависит атмосфера внутри улья. Зимой помогает сохранить тепло, летом создать оптимальную циркуляцию воздуха и температуру. Даже находящийся на открытом солнце улей, будет сохранять благоприятную обстановку внутри.

Чертеж дна

Все детали улья Варрэ выдерживаются в пределах 2 см. толщины. Это относится ко дну конструкции.

Проанализировав представленные чертежи, собрать улей будет просто. Главное, чтобы были соблюдены пропорции, так как все корпуса должны подходить при построении всей конструкции.

Принципы заселения в устройство улья

Принцип заселения Варрэ основан на полном взаимодействии с пчелами. Пчелы не должны видеть в хозяине врага. Перед тем, как заселять ульи семьями, необходимо обработать их дымом. Это «помощник», который предотвращает роение, отвлекает и успокаивает семьи. Наличие дыма сигнализирует насекомым о присутствии опасности. Пчелы начинают набирать в хоботки большие запасы меда. Что отвлекает, насекомое становятся тяжелее. Вонзить жало, отравить ядом «врага» просто не могут. При появлении дыма пчелы становятся менее агрессивными.

После дыма, прежде, чем открывать улей, дождаться пока пчелы немного успокоятся. Об этом говорит чуть меньший шум, который издают насекомые. Пасечник не должен делать резких движений. Посторонние резкие запахи (алкоголь, табак, чеснок) исключить. Но дождаться роения на собственной пасеке не всегда получается. Поэтому автор изобретения советует просто приобрести семью вместе с ульем или использовать собственный заселенный улей.

Постараться словить рой и посадить его в улей. Ловить придется только матку. Вот ее переселить в первую очередь. Все остальные устремятся за ней. Делают это в середине весны, после первых облетов. Метод подходит опытным пчеловодам, так как справиться с роем умеют не все. Если рой отсутствует, можно попытаться поселить матку в новом жилье. Постепенно пчелы переберутся к ней. Иногда такую работу приходится проделывать несколько раз.

Пчеловодство по методу аббата

Используя улей Аббата Варрэ особых методов ухода не предусматривается. Все происходит по такому же принципу, как и работа с другими корпусными ульями. Контролируют заполнение сот. Затем их вынимают и заменяют освободившееся место новыми рейками или же вынимают заполненный корпус, а на его место устанавливают пустой с реками, промазанными воском. Все достаточно просто. Мед откачивают центробежным способом или же просто вырезают соты.

Отзывы

На форумах пасечников можно встретить неоднозначные отзывы об ульях Варрэ. Это связано с тем, что многие пасечники отмечают меньшее количество меда. Но учитывая, что созданы природные условия для своих подопечных, можно сказать, что это достаточно эффективный метод разведения.

Особенно важно то, что запасы вощины делать не надо. Это занятие, которое отнимает слишком много времени и сил, если изготавливать листы самостоятельно. Варрэ создал условия, когда при минимальных затратах получают хороший урожай. Отмечал, что практически не заглядывает к семьям и делал это только тогда, когда необходимо было заменить заполненные планки на пустые.

Сегодня ульи Варрэ используются редко. Основная причина – меньший взяток. Если подобные образцы встречаются на пасеках, то в более совершенном виде. Но вот для тех, кто только осваивает данный вид бизнеса, станет выгодной площадкой для успешного начала медового бизнеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии