Как и любые живые организмы пчёлы подвержены различным болезням. Одна из таких болезней аскосфероз пчёл. Другое название аскосфероза известковый расплод. Это известное грибковое поражение. Какого качества и в каком количестве будут нести мёд пчёлы во многом зависит от их здоровья. Аскосфероз молниеносно затрагивает весь улей заражая всех молодых особей. Поражение переносится на все куколки и личинки. Аскосфероз затрагивает особей которым три или пять дней. На взрослых пчёл эта болезнь не распространяется, но они являются переносчиками инфекции.
Аскосфероз заболевание пчелиного расплода
Собирая пыльцу с растений пчёлы на своих ножках и ворсинках приносят в улей многочисленные микробы. В качестве такого микроба выступает грибок ascosphaera плесневой природы. Основное назначение пыльцы в улье – это вскармливание пчелиного расплода. Взрослые пчёлы не болеют, у них сильный иммунитет. Поражению подвержены личинки возраст которых составляет три-пять суток.
Аскосфероз имеет несколько стадий:
- Скрытая стадия, когда заражению подвержены единичные личинки. В большинстве случаев это заметить очень трудно.
- Лёгкая степень, когда число поражённых особей в соте не превышает десяти.
- Тяжёлая форма, когда количество заражённых особей в расплоде больше сотни.
Симптомы аскосфероза
В том случае если болезнь начала активно прогрессировать гибели подвержена большая часть личинок. Это происходит во время периода печатного расплода и во время линьки новых насекомых. Болезнь начинает прогрессировать в кишечнике личинки, что приводит к тому что в сотах появляется грибок. Заражённые насекомые начинают со временем разбухать и ячейки сильно расширяются. По мере прохождения болезни личинки становятся жёлтого цвета и приобретают своеобразный блеск. Тельце насекомых становится тестообразным. С течением времени повреждённый участок полностью высыхает. Это и есть симптомы поражения.
В том случае если заражённые соты встряхнуть, то насекомые, которые в результате болезни засохли они создадут своеобразный звук. Если разрезать соты, то из ячеек они будут выпадать. Болезненные участки легко можно извлечь. Их необходимо сразу уничтожать, так они содержат опасные грибковые споры.
На первом этапе образуется расплод, так как на краю рамки имеются хорошие условия для размножения. На аскосфероз указывают следующие характерные признаки болезни:
- Пчелиные личинки значительно увеличиваются в размерах.
- Поверхность расплода меняет свою форму. Она становится вогнутой и на ней появляются отверстия.
- На поверхности сот появляется специфический налёт.
- Внутри сот образуются кусочки мела.
Причины развития аскосфероза
В большинстве случаев аскосфероз протекает в весенний период, когда у пчёл появляется первый приплод. Холодный зимний период влияет на ослабление иммунитета насекомых. Если не были приняты профилактические меры вероятность поражения пчёл возрастает в разы.
Высокий уровень влажности на пасеке и недостаток тепла являются отличной средой для распространения инфекции.
На развитие аскосфероза пчёл большое влияние оказывает применение всевозможных химических средств для обработки насекомых. Использование при обработке веществ, которые нарушают естественную микрофлору, препаратов для дезинфекции приводит к разрушению не только вредных инфекций, но и полезных веществ. Таким образом происходит нарушение защиты, которая является иммунитетом для развития аскосфероза. Обильная обработка пасек дезинфицирующим веществом делает пчёл беззащитными. Появляются новые виды грибка и более стойких инфекций.
Заболеть пчёлы могут следующим образом:
- Распространение споров грибка заразными особями.
- Источник болезни может находится в прикорме, мёде.
- Попадание инфекции через грязный инструмент используемый при работе.
- Болезнь разносят кормящие насекомые между здоровыми личинками. Рабочие насекомые также являются источником инфекции.
- Заражение происходит при проведении опыления растений. Повышенный уровень влажности, закрытый грунт и жара благоприятно воздействуют на развитие опасного грибка.
Лечение аскосфероза
Использование лекарственного препарата осуществляется следующими путями:
- Подмешать к сахарному раствору, который является питанием для насекомых.
- Разводят с сахарной пудрой, а затем опыляют.
- Подмешивают в специальное вещество и развешиваются на рамках.
- Листы из картона на которых нанесено лечебное средство размещаются с помощью проволоки в улье. Оставляют там до полного их разрушения естественным путём.
Медикаментозная терапия
Лекарственное средство Ascozin является эффективным средством против болезни насекомых. В пропорциях один к одному готовят сахарный раствор. Ампулу средства разбавляют в двух литрах смеси. Подкармливать насекомых следует три раза через трое суток. На один улей приходится шестьдесят миллилитров средства.
В летний период производят опрыскивание больных особей. Для того чтобы лекарственное средство не попало в мёд. Средство готовят на сахарном растворе при соблюдении пропорции один к пяти. Ампула средства на два литра раствора. На улей тратится в среднем двенадцать миллилитров средства. Производят опрыскивание два раза с интервалом в трое суток.
Унисан – это очень хорошее средство от аскосфероза пчёл. Кипячёная вода остужается до тридцати пяти градусов. На рамку расходуется примерно двенадцать миллилитров раствора. Для осуществления обработки необходимо использовать опрыскиватель. Если заражение обширное тогда дозировку увеличивают. Полтора миллилитра средства на пятьсот миллилитров воды. Обработку осуществляют до тех пор, пока не исчезнут признаки болезни.
Средство Энодоглюкин – хороший препарат для распыления. Препарат готовится непосредственно перед применением. Одну бутылку препарата разбавляют ста миллилитрами воды. Затем раствор кипятят и остужают. В него вливают второй флакончик средства.
Пчеловодам рекомендуется к применению препарат Нистатин. Его можно добавить в сахарное тесто, можно применять путём опрыскивания рамок или производят обработку сахарной пудрой. Таким образом можно лечить пчёл медикаментозно.
Народные средства
Кроме лекарственных препаратов имеется несколько народных методов борьбы с аскосферозом:
- Чистотел. Так как растение ядовито следует тщательно соблюдать дозировку. Раствором опрыскивают рамки улья. Этот отвар полезен не только против аскосфероза, но и других болезней.
- Чеснок. Размещают в некоторых местах улья размельчённый чеснок завёрнутый в тряпочку.
- Йод. Этот способ использовали в советское время. Приготавливают раствор, который скармливают пчёлам.
Проведение дезинфекции
Когда был выявлен аскосфероз у пчёл насекомых переводят в продезинфицированное помещение. Если поражение существенное выбирают помещение для пчёл с искусственной вощиной. Кроме самого улья требуется провести дезинфекцию всего инвентаря пчеловода.
Профилактика аскосфероза у насекомых
Как и в любом другом случае легче предотвратить аскосфероз чем лечить его. Необходимо содержать помещение для пчёл в чистоте и сухости, соблюдать порядок. Необходимо улей размещать на подставке, ставить его в освещённом месте, с хорошим доступом солнечных лучей.
Когда аскосфероз распространился незначительно, требуется подождать определённый период времени и когда наступит тепло оно может ликвидироваться самостоятельно.
Дополнительные меры профилактики включают в себя:
- Производить чистку инвентаря и рамок.
- Использовать исключительно сырьё растительного происхождения.
- Исключить из рациона пчёл сомнительной пищи. В особенности мёда из непроверенных источников.