Партеногенез пчел

Партеногенез пчел

Партеногенез встречается у многих социальных насекомых. Это однополая форма размножения. Партеногенез у пчел — обычное явление. Размножение у них нередко происходит без участия самцов.

Три разновидности особей

В любом улье установлена четкая иерархия и дисциплина. Каждая пчела выполняет свои обязанности. Они зависят от разновидности, возраста и других факторов.

Матка

Главным членом пчелиной семьи является матка или «королева». Это крупная самка, которая размножается и «управляет» ульем. Самые большие насекомые весят около 300 мг при длине 20–25 мм.

В каждом улье только одна королева. Остальные улетают или их убивает соперница, иногда — в раннем возрасте. Чем быстрее пчеломатка перерабатывает корм, тем больше яиц успевает откладывать. Замечено, что особенности королевы влияют на поведение всего улья. После появления другой матки меняется характер сбора меда, агрессивность пчел, зимостойкость и пр.

Живут королевы до 5 лет. Особенно хорошо размножаются в первые 3 года. В это время они откладывают за сезон около 150–250 тысяч яиц.

Вокруг матки крутится вся жизнь улья. Ее кормят специально выделенные пчелы. Другие занимаются охраной, уборкой. Рабочие пчелы слизывают с тела королевы маточное вещество. Это особый феромон, который разносят по всему улью. Так остальные знают, что матка здорова и в «Багдаде все спокойно».

Трутень

Оплодотворяют королеву трутни. Это пчелы-самцы. Длина тела достигает 17 мм, весят до 250 мг. Жала у трутня нет.

От трудовых обязанностей самцы освобождаются. Главная их забота — продолжение пчелиного рода. Поедают мед в больших количествах.

Сразу или спустя какое-то время после спаривания погибают. Ближе к осени пчелы выгоняют трутней из улья или убивают их.

Рабочие пчелы

Остальные пчелы в улье — рабочие. Это основная масса насекомых. Всегда самки. Половые органы недоразвиты. Размер насекомого — 12–14 мм, вес — до 115 мг.

Каждую секунду рабочая пчела что-то делает, например:

  • собирает пыльцу, «везет» ее в улей;
  • делает воск для сот;
  • убирает отходы, пыль;
  • утепляет свое жилище: промазывает щели прополисом;
  • охраняет семью от чужаков и пр.

Условно делятся на два вида:

  1. Полевые. Чаще выполняют работы вне улья: доставку пыльцы и пр. Это взрослые особи старше 3 недель.
  2. Ульевые. Вскармливают расплод, ухаживают за пчелиным жилищем. Молодые особи. Работают за пределами улья только в крайнем случае.

У рабочих пчел есть и «специализации». Они обычно зависят от возраста. К примеру, старые насекомые чаще доставляют в улей воду.

Время жизни во многом зависит от сезона появления на свет. Пчелы, которые трудились летом, умирают максимум в 6 недель. Окуклившиеся только осенью живут около 6 месяцев.

Способы кладки яиц у пчел

В возрасте 7–12 дней пчеломатка делает несколько «брачных» вылетов из улья. Она спаривается с 6–10 трутнями. Сперма запасается в специальном органе на животе — семяприемнике. Ее хватает на всю оставшуюся жизнь.

Дальше пчеломатки откладывают до 3 тысяч яиц в сутки. Делает это они несколькими способами:

  1. Откладывают яйца по более крупным ячейкам. Размер последних — 6,9–7,2 мм. Такие ячейки называют трутневыми. Рождаются из них самцы. Размеры ячеек пчеломатка измеряет с помощью волосков на теле.
  2. Откладывают яйца в рабочие соты. Они более мелкие. Дальше королевы оплодотворяют яйца жидкостью из семяприемника. Из таких сот выходят будущие рабочие пчелы и матки.
  3. Откладывают яйца в рабочие ячейки, но не оплодотворяет. Этот способ не является нормальным.

Партеногенез у пчел какое это размножение

Партеногенез — одна из двух форм размножения пчел. В переводе с греческого parthenos — «девушка», genesis — «происхождение». Новое насекомое здесь получается только от самки из яйцеклетки. Сперматозоиды в этом процессе не нужны.

Для формирования пчелы требуется небольшой набор генов. Причем каждое насекомое имеет индивидуальные признаки.

Пчеломатки используют не только партеногенез, но и основной способ размножения. В этом случае яйца откладываются в соты и оплодотворяются из семяприемника. Партеногенез у пчел встречается в нескольких случаях:

  • в ульях мало трутней;
  • матка стареет;
  • просто для получения самцов.

В результате однополого размножения, на свет появляются, как правило, трутни. Это называется аренотокией. Хотя иногда (редко) рождаются и самки. Для этого нужно, чтобы совпало несколько факторов. Партеногенез с получением самок называют телитокией.

Слишком активное однополое размножение приводит к ослаблению семьи. Появляется угроза постепенного вымирания. Хотя партеногенез пчел имеет и плюсы:

  1. Спасает популяцию от вымирания. После потерь, происшествий число пчел быстро восстанавливается.
  2. При обычном оплодотворении иногда встречается гомозиготность. При партеногенезе такие клетки обычно не встречаются.
  3. Защищает от генетических нарушений.

Партеногенез у разных видов

Однополое размножение проходит у разных видов неодинаково. Большинство представителей «одомашненных», культурных пчел относится к роду Apis. Эти насекомые имеют одни и те же общие характеристики. Однако даже у них партеногенез проходит неодинаково. Активность процесса, нюансы зависят от конкретного вида, например:

  1. Самый распространенный — Apis mellifera. У представителей этого вида партеногенез встречается часто и проявляется ярко. Трутни получают 32 хромосомы (гаплоидный набор).
  2. У Apis Dorsata и Apis Florea после партеногенеза иногда появляются самки. То есть встречается телитокия. Однако не все пчеломатки способны давать такое потомство. Нужны определенные условия. Особи этих двух видов имеют набор из 8 хромосом. Иногда получаются диплоидные. Они имеют 16 хромосом.

Почему королева откладывает неоплодотворенные яйца в рабочие ячейки

Для получения нужного потомства пчеломатка сортирует яйца по определенным ячейкам: трутневым, рабочим. Часть из них оплодотворяется. Но иногда матка «ошибается». В итоге даже из мелких, рабочих ячеек выходят трутни. Это происходит потому, что яйца остаются неоплодотворенными. Основных причин может быть две:

  1. Семенная жидкость в приемнике на брюшке закончилась.
  2. Тяжелые условия жизни. В этом случае семенная жидкость есть, но она испорчена. Сперматозоиды погибли.

Необработанный семенем расплод должен быть только в трутневых ячейках. Если он оказывается и в рабочих — это плохой знак. Пчеломатка состарилась или чувствует себя плохо. Либо вместо нее делами «заведует» трутовка. В любом случае семье грозит ослабление, вымирание.

Почему в семенном мешке королевы нет спермы

Пустой семяприемник у пчеломатки бывает в следующих случаях:

  1. Сперма была, но закончилась. Обычно запасов хватает на 2–4 года.
  2. Спермы не было изначально. Такое происходит, когда «брачный полет» закончился неудачно. Например, на улице было ненастье, ветер. Или перед вылетом случился мор, трутней нет.

Сперму в мешочке «убивают» и условия жизни, самочувствие матки:

  • мало корма;
  • проблемы с температурой и влажностью в улье;
  • нарушения дыхания, выделения.

Как вылечить партеногенез у пчел

Партеногенез у пчел — нормальное явление. Он бывает даже у здоровых, молодых маток. Для получения трутней семя не используется. Другое дело, когда партеногенезом злоупотребляют или неосемененный расплод оказывается в рабочих ячейках. В таких случаях желательно заменить матку.

Хотя иногда проблемы создают трутовки. Так называются рабочие пчелы, которые взяли на себя функции маток. Подобное случается, когда королевы нет или она сильно состарилась.

Рабочие пчелы тоже имеют половые органы. Просто они недоразвиты. Нет семяприемника. Поэтому откладывать яйца рабочие пчелы могут, а оплодотворять — нет.

По внешнему виду трутовка не отличается от остальных. Иногда рой «назначает» ее новой главой семьи. Относятся как к матке.

Откладывает расплод трутовка неумело или небрежно:

  • не делает различий между трутневыми и рабочими ячейками;
  • опускает по несколько штук в один «слот» или, наоборот, пропускает.

Решение проблемы — такое же. Нужна пчеломатка. Выбирают один из вариантов:

  1. Подсаживают другой (маленький) рой с королевой.
  2. Выбирают хорошую солнечную погоду. Отвозят улей за несколько километров и вытряхивают. Все, кроме трутовки, находят обратную дорогу. Иногда ее не пускают обратно.
  3. Запускают новую пчеломатку. Лучше, если трутовки уже нет. Иначе матку могут убить.
  4. Ставят в улей соты с оплодотворенными пчелиными яйцами. Семья сама вырастит новую матку.

Партеногенез тоже считается половым размножением. Эта форма используется пчелами в любом случае. Иногда партеногенез нужен для спасения семьи. Главное — чтобы однополое размножение не стало основным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии