Признаки и лечение болезней пчел

Признаки и лечение болезней пчел

Крылатым труженицам, собирающим нектар с пыльцой для выработки меда, живется вовсе не безоблачно. Разные вредители и болезни пчел становятся серьезной угрозой их жизни и здоровью. В природе действует естественный отбор, но на пасеках, где в жизнедеятельность пчел вмешиваются люди, они должны предотвращать заболевания, своевременно лечить их.

Чем и когда болеют пчелы

Вероятность заражения увеличивается при благоприятных условиях для распространения вредных микроорганизмов, например, при смене сезона. Восприимчивость к болезням появляется при ослаблении иммунитета.

Весной после окончания тяжелой зимовки и осенью по завершении медосбора часто случаются вспышки грибковых, бактериальных и вирусных болезней пчел. Летом активно много микроорганизмов, поражающих расплод, а взрослые особи могут пострадать от интоксикации, собрав взяток с ядовитых растений.

Важно!

Отравление некачественным медом, распространение инфекций из-за того, что не поддерживалась оптимальная температура и влажность внутри улья, может произойти в любое время года.

Разработано множество способов и препаратов для борьбы с болезнями и вредителями пчел, поскольку заражение на пасеках быстро становится массовым, может привести к гибели части семей, в итоге снижая количество и качество вырабатываемых продуктов.

Причины болезней

Несоблюдение правил содержания насекомых прямо или косвенно влияет на их заражаемость. При сниженном иммунитете ухудшается сопротивление пчел болезням, и их признаки вскоре появляются у многих инфицированных особей.

К плохим условиям жизни насекомых в улье, провоцирующих размножение вредных микроорганизмов, относятся:

  • недостаток чистой воды, запасов хорошего меда, перги для потомства;
  • излишняя влажность;
  • затрудненная циркуляция воздуха;
  • некомфортная (чересчур высокая либо низкая) температура.

Контроль над своевременным решением проблем должен осуществлять пчеловод. От него же требуется подкармливать ослабевшие пчелосемьи, чтобы восстановить иммунитет.

Инфекционные болезни

Одними из самых опасных недугов считаются те, что быстро распространяются среди насекомых. Их вызывают микроорганизмы: вирусы, бактерии и грибы.

Важно!

Заражение пчел инфекционными болезнями происходит через пищу, соты, различное оборудование, поверхность улья. Вредители могут передаваться от одной взрослой особи к другой, а также к личинкам и куколкам.

При холодной дождливой погоде пчеловоду следует обращать особое внимание на изменения в поведении, внешнем виде насекомых, так как вероятно появление инфекции.

Бороться с такими болезнями очень сложно. Приходится изолировать зараженные семьи, объявлять длительный карантин с дезинфекцией всего инвентаря, сжигать подмор и часть сотовых рамок. Часто рой пересаживается в другое, обработанное жилище.

Европейский и американский гнилец

Бактерии не влияют на здоровье взрослых пчел, которые становятся их переносчиками. Они вызывают только болезни пчелиного расплода.

В марте-июне активизируется европейский гнилец, приводя чаще всего к гибели личинок в открытых сотах (возраст 3-5 дней). Их трупики грязно-желтого цвета пчелы удаляют.

Американский гнилец появляется в июле-августе и заражает расплод в запечатанных сотах (возраст 8-9 дней). Трупики разлагаются до коричневой липкой массы и засыхают.

Погибший от гнильца расплод издает кислый запах испорченного клея.

Варроатоз

Болезнь вызывают клещи-паразиты рода Варроа, которые прицепляются к телу взрослых насекомых и личинок, питаясь жидкостью, вытянутой из сосудов. Пчелы после заражения становятся менее активными, постепенно слабеют и погибают. Туловище у них может изогнуться, лишиться некоторых частей (если клещ паразитировал на куколке).

Размножение Варроа происходит в запечатанных ячейках сот с расплодом. Взрослые вредители передаются между соприкоснувшимися пчелами.

Аскосфероз

Из-за плесневого гриба Аскосфера больше всего страдает расплод, из которого должны были выйти трутни (возраст 3-5 дней). В весенние дни споры прорастают внутри личинок и убивают их. Засохшие трупики твердеют, становятся похожими на светлый мел – за это болезнь еще зовут известковым расплодом. Зрелые пчелы являются переносчиками гриба.

Септицемия

Вызывающие болезнь бактерии весной либо осенью могут появиться в застоявшейся воде. Они отравляют жидкость, которая циркулирует в сосудах зрелых насекомых (гемолимфу). Из-за этого начинают разлагаться ткани тела.

Инфицированные ослабевшие пчелы способны только ползать. Через несколько часов наступает паралич, следом – смерть.

Зараженный септицемией подмор рассыпается в труху при касании.

Нозематоз

К концу зимы или весной вместе с питанием в кишечник взрослых пчел могут проникнуть твердые споры Нозема. На слизистой оболочке одноклеточные вредители размножаются, вызывая нарушение пищеварения. Коричневые следы диареи загрязняют внутренние и наружные части улья, к тому же они чрезвычайно заразны.

Болезнь ослабляет насекомых, лишает возможности летать. У них вздувается брюшко, пища не переваривается, ткани кишечника распадаются, что приводит к летальному исходу за 2 месяца.

Паратиф (сальмонеллез)

Нарушение пищеварения весной возникает и при инфекционном заболевании, вызванном бактериями рода Сальмонеллы. Их можно подхватить в грязной воде.

У пчел раздувается брюшко, кал становится жидким, клейким, приобретает желто-коричневый цвет, неприятный запах. Насекомые не вылетают из улья, потому что их крылья и ноги парализованы, мышцы ослабели. Они погибают через несколько дней.

Аспергиллез (каменный расплод)

Возбудитель болезни с июня по август представляет угрозу для взрослых пчел, личинок, куколок, и даже человека.

Плесневый гриб рода Аспергилл действует подобно Аскосфере. Заражение происходит через взяток, инфицированные части улья, насекомых. Проникновение спор внутрь тела, разрастание в виде зеленовато-желтой или черной плесени – причина гибели пчел. Трупики затем отвердевают.

Вирусный паралич

Бесклеточная инфекция нередко переносится паразитами. Она отрицательно влияет на работу нервной системы насекомых, обездвиживая все конечности примерно за 30-40 дней. В жаркое время года паралич выкашивает часть роя значительно быстрее.

Тело зараженных особей становится черного цвета, приобретает блеск и гладкость: с него осыпаются волоски. Утрачивается возможность летать, передвигать лапки, складывать торчащие крылья. Больных пчел незадолго до их смерти выталкивают из улья здоровые.

Меланоз

От грибковой болезни страдают в основном пчелиные матки. Она возникает в июле-августе, когда активизируется гриб Меланоселла.

У инфицированных самок повреждаются половые органы, кишечник забивается твердым калом. После дальнейшего развития заболевания пропадает способность откладывать яйца. Матку с меланозом отличает толстое брюшко, малоподвижность. В большинстве случаев другие члены семьи выгоняют ее из жилья, и снаружи она погибает.

Пищевые болезни

Массовый характер может носить отравление пчел, если пасечник при изготовлении подкормки превысил дозировку лечебных препаратов, в особенности антибиотиков. Очень вредно большое содержание минеральных солей в пище и воде. Токсическое действие веществ приводит к вялости, отказу от еды, смерти истощенных насекомых.

Важно!

Наибольшую опасность несут обработки ядохимикатами близких к пасеке участков (до 3 км) без предупреждения. Их проведение оборачивается гибелью множества семей, поскольку нет возможности принять меры по ограничению движения пчел над зараженными участками.

Отравление может быстро развиться, вызвать диарею, срыгивание жидкости. Насекомые умирают на месте, при подлете к улью, внутри него. Принеся добычу с растений, опрысканных инсектицидами, они вредят расплоду.

Незаразные болезни пчел

Причиной расстройства здоровья медоносных насекомых может быть недосмотр, ошибки, допущенные в процессе их содержания. Задача пчеловода – следить, чтобы семьи были обеспечены всем необходимым для комфортной жизни и работы, сглаживать влияние неблагоприятных внешних условий. Если она не выполняется, жди беды.

Важно!

Симптомы неинфекционного заболевания могут напоминать бактериальное или вирусное поражение. Однако при лабораторном изучении подмора следов возбудителей не находят.

Отличие незаразных болезней пчел от инфекционных в том, что они не распространяются воздушным, контактным и иным путем. Поэтому при лечении не требуется введения карантина.

Пыльцовый токсикоз

Чемерица

Некоторые растения для пчел ядовиты. Сезонный сбор взятка с них может вызвать слабость, хаотичных движения, судороги, смерть. Порция пыльцы или нектара остается внутри вздутого брюшка.

Заметив признаки отравления у насекомых, следует проверить, нет ли в окрестностях дельфиниума (живокости), чемерицы, борца (аконита), багульника. Эти и подобные им травянистые растения необходимо истреблять.

Голодание (алиментарная дистрофия)

Скудное, несбалансированное питание ослабляет взрослых пчел, не позволяет хорошо расти и развиваться их потомству. Если на время зимовки, период активного размножения весной оставить слишком мало рамок, заполненных медом и пергой, в улье наступит голод. Насекомые страдают также при отсутствии к чистой воды, особенно в жару.

Нужно помнить, что сильнее подвержены инфекциям истощенные пчелы, болезни и лечение у них затягиваются, смерть наступает быстрее.

Запаривание пчел

Слишком высокая температура в улье весьма плохо отражается на состоянии здоровья насекомых. Перегрев смертельно опасен (пчелы задыхаются), к тому же, под его действием начинают плавиться и отламываться соты.

Болезнь встречается летом при нехватке поступающего воздуха, большой влажности. Запаривание можно спровоцировать, перевозя в солнечный день на другое место закрытые ульи, внутри которых становится душно еще и от беспокойно движущегося роя.

Падевый токсикоз

Не обнаружив цветущих растений, пчелы могут летом собрать вместо нектара медвяную падь – жидкие выделения многих деревьев, насекомых, кормящихся растительными соками (травяные блохи, червецы, тля). Нередко в них содержатся токсичные вещества, большое количество минеральных солей.

Мед с такими добавками вреден крылатым труженицам – он трудно переваривается, сбраживается, вызывает диарею. Его составляющие разрушают слизистую оболочку кишечника, часто приводят к летальному исходу взрослых особей, личинок.

Инвазионные заболевания

Мелкие паразиты опасны для насекомых не меньше, чем инфекции. Они сами часто являются переносчиками бактерий, грибных спор, вирусов. Причиной инвазионных болезней пчел могут быть простейшие, черви, клещи и другие паразиты.

Болезни, вызванные простейшими

Самое известное заболевание – амебиаз. Оно активизируется весной, имеет схожие признаки и лечение с некоторыми бактериальными инфекциями.

Амебы в защитной оболочке попадают в организм пчел с пищей, водой, а выходят наружу с калом. Они поражают сосуды, отвечающие за выделительные функции кишечника, вызывают диарею и общую слабость, истощение, впоследствии – гибель.

Арахнозы

Это паразитарные болезни, возникающие из-за клещей и пауков. Кроме варроатоза, к ним относится акарапидоз (он же акароз), который может протекать скрыто несколько лет.

Паразиты рода Акарапис селятся в дыхательном горле молодых особей, истощают их, питаясь жидкостью из сосудов, повреждают мышцы груди. Примерно за 1 месяц трахея наполняется пометом клещей, засохшей кровью, и насекомое начинает задыхаться. Пораженные пчелы не летают, сидят с торчащими крыльями или ползают, пока не умрут.

Энтомозы

Среди болезней, вызванных паразитирующими насекомыми, можно выделить браулез. Его возбудители – пчелиные вши. Браулы могут долгое время жить на расплоде, телах зрелых особей. Они питаются медом, заставляя пчел отрыгивать только что съеденный корм, а их личинки грызут восковые соты.

Медоносные насекомые слабеют от голода, вши сильно им мешают, в результате прекращается нормальная жизнедеятельность. Истощенные особи погибают.

Как определить здоровье семьи

Регулярный контроль над поведением, состоянием пчелиных роев должен осуществлять пасечник. Появление заражения выявляется не сразу, поэтому наблюдательность – важное для него качество.

Важно!

Своевременное обнаружение болезней пчел и их лечение поможет защитить много здоровых семей на пасеке, соседних участках. Чем раньше начнется инфекционная терапия, тем меньше успеет пострадать насекомых.

По нескольким симптомам, точнее, их сочетанию, можно понять, что пчелы здоровы:

  1. Активное поведение роя в весенне-летний период, частые полеты за взятком.
  2. В улье не наблюдается количественного перевеса зрелых особей или расплода.
  3. Запасами еды, будущим потомством заняты многие рамки, нет чужеродных частиц в ячейках, отверстий в их крышечках.
  4. Матка заполняет соты равномерно, видны этапы развития личинок.

Во время зимовки пчелы находятся внутри улья, сбившись кучей и издавая ровный приглушенный гул. Они не должны беспокоиться, выделять каловые массы.

Лабораторная диагностика

Профилактические обследования жителей пасеки нужно осуществлять ежегодно, как минимум по окончании зимовки. Необходимость дополнительного контроля и обработки гнезд возникает, если на одной из соседних пасек введен карантин, около ульев появилось множество трупиков пчел.

Исследование в лаборатории позволяет достоверно определить характер заболевания, его причину. Чтобы поставить диагноз, необходимо провести анализы проб на возбудителей. Затем подбираются эффективные средства для лечения. Понадобятся данные о поведении насекомых, условиях их жизни, событиях, предшествующих болезни.

В ветеринарную лабораторию следует отправить пчелиный подмор, образцы сот с медом, расплодом, взрослых особей, в том числе матку. Количество материала должно быть достаточным для анализа (от 2 до 5 десятков насекомых, крупные куски восковых сот).

На что обращать внимание при домашней диагностике

Пасечнику нужно контролировать состояние здоровья пчел, внимательно осматривать подмор, живых особей, улей внутри и снаружи. Хорошо, если он изучил симптомы распространенных болезней, знает способы, средства, методы и меры борьбы с ними.

Неприятный запах из улья бывает при поражении гнильцом. Если в сотах вместо личинок и куколок обнаруживаются твердые засохшие комочки, густая темная масса, плесень, – расплод болен. Отсутствие будущего потомства говорит о проблемах у матки.

По внешнему виду живых и мертвых особей также можно выявить инфицирование, токсикоз. Признаки разных заболеваний насекомых:

  • раздутое брюшко;
  • недоразвитость, искривление тела;
  • отсутствие, неподвижность, странное положение конечностей;
  • исчезновение волосков, потемнение туловища;
  • трупики рассыпаются при касании.

Пчелы обычно выбрасывают зараженных личинок, собратьев наружу, и если перед ульем много подмора – нужно отправить его на исследование.

Препараты для пчел

Обнаруженные незаразные болезни не требуют медикаментозного лечения. Рамки, в которых находится мед с добавками пади, токсических веществ, вынимают. Последствия отравления, голодания насекомых устраняют предоставлением рамок с хорошим медом, пергой, подкормки (сахарный сироп), свежей чистой воды для питья.

Важно!

При лечении от заразных инфекций проводится комплекс мер, чтобы не допустить их широкого распространения. Подбирать вид и дозировку препаратов для пчел следует ветеринарному врачу. При их использовании нужно соблюдать инструкцию, не добавлять в корм средство для внешней обработки.

Лекарства могут действовать на целый ряд проблем здоровья пчел. «Лозеваль» помогает избавиться от септицемии, сальмонеллеза, гнильца. Действие «СпасиПчел», «АпиТон» распространяется также на плесневые грибы, «Тимол-В» – на паразитов.

Арсенал средств для борьбы с клещами Варроа, Акарапис обширен. В нем есть:

  • природные эфирные масла, травы (зверобой, чабрец, мята), мука из хвои;
  • лекарства «Экопол», «Акарасан», «Бипин-Т» от 2 видов клещей; «Варросан», «Дилабик» от варроатоза;
  • иногда используемые термокамеры, где пчелы выживают, а паразиты – нет.

При лечении нозематоза популярны «Фумагилин», «Ноземат», «Ноземацид».

С грибковой инфекцией справляются «Асковет», «Унисан», «Асконазол». Препараты «Метасульфан», «Эндофарм», «Бактопол» лечат поражения расплода микроорганизмами.

В антибактериальной терапии применяются антибиотики, например, «Эритромицин», «Левомицетин», «Тетрациклин».

Профилактика пчелиных заболеваний

Основная задача пасечника, с целью снизить до минимума вероятность болезней, – осуществлять хороший уход за семействами пчел. Сильные насекомые способны самостоятельно выздороветь, справиться с паразитами.

Перечень профилактических мер в содержании пчел:

  1. Оберегать ульи от проникновения вредителей, переносящих болезни.
  2. Приобретать, смешивать только семьи, состоящие из здоровых особей, прошедших контроль ветеринара.
  3. Ставить пчелиные жилища в светлые сухие места, на зимовку – в помещения с нормальной влажностью и температурой.
  4. Обеспечивать хорошую циркуляцию воздуха в улье, его утепление к холодам.
  5. Следить за постоянным наличием у семей качественного полноценного корма, летом – чистой питьевой воды.
  6. Удалять изнутри улья, вокруг него подмор, загрязнения.
  7. Осматривать близлежащие участки, уничтожая на них ядовитые растения.

Не стоит пропускать регулярные осмотры ульев, ежегодную сдачу проб на анализ. Нужно помнить, если на календаре весна: весенняя профилактика пчел от болезней – самое важное среди всех годовых мероприятий. Следует соблюдать гигиенические и санитарные правила во время пасечных работ (дезинфекция оборудования, одежды).

Пчелиные болезни, особенно заразные, угрожают жизни крылатых обитателей пасеки, уменьшают производство меда. Если пчеловод внимателен к нуждам насекомых, хорошо ухаживает за ними, вероятность появления инфекции снижается, но не исчезает. Необходим постоянный контроль, чтобы вовремя заметить болезни и начать лечить.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии