Лечение и профилактика нозематоза у пчел

Нозематоз пчел – это заболевание, которое поражает взрослых особей. Существенно сокращает продолжительность жизни, заражая среднюю кишку и воздействуя на пищеварительную систему. Одноклеточные паразиты Nosema Apis Zander принадлежат к роду микро споридии. Встречается практически повсеместно. Распространение эпидемии инвазионного заболевания способно уничтожить всю пасеку.

Лечение пчел от нозематоза в разное время года

Инфекционное лечение пчел от нозематоза имеет определенные отличия для каждого сезона года. Они определяются формой основного сезонного ухода за пчелами.

Пик возбудителя инфекции проявляется в конце зимы, начале весны и осенью. В это время организм насекомых сильно ослаблен. Важно обеспечить ранний облет рабочих пчел и провести комплексные мероприятия по контролю семейств и чистке ульев. Летом грибок реже распространяется.

В период активного медосбора для лечения не используются препараты в составе сахарного сиропа. Они могут сохраняться при стабильной температуре в зимних запасах до шести месяцев. В весенних и летних запасах – до трех недель. Можно заменить основу на канди. Эффективность воздействия незначительно снизится.

Причины нозематоза

Следствие инвазионного заболевания кроется в проникновении внутриклеточного паразита в организм пчелы в процессе приема пищи. Внутри кишечника споры прорастают, образуя полые нитевидные трубки с одного конца клетки. Патогенные микроорганизмы проникают в стенки кишечника и вводят в них споро плазму. В период вегетативной стадии идет очень быстрое размножение. Наблюдается патологическое нарушение пищеварительной системы и выделение токсических веществ в организм.

Заражение происходит в кормушках, поилках, при употреблении загрязнённой пищи, при соприкосновениях с испражнениями инфицированных пчел и инвентарем. Заболевание одного семейства способно быстро распространиться на всю пасеку.

Нозематоз у пчел возникает при:

  • низких экологических показателях местности;
  • недостаточной растительности;
  • изменении климатических норм;
  • резких температурных перепадов в зимний период;
  • высокой влажность воздуха в ульях;
  • превышении норм откачки меда в осенний период;
  • недостаточной подкормки пчел;
  • отравлении насекомых;
  • наличии мора в корме пчел;
  • при беспокойствах улья;
  • ослаблении семейств в связи с недостатком углеводной и белковой пищи;
  • позднем весеннем облете;
  • частом роении;
  • при использовании некачественного корма.

Симптомы болезни

Совокупность признаков инфицирования начинает проявляться в первые четыре дня. После заражения наступает время инкубационного периода паразитов.

При латентной, скрытой форме болезни пчел клинические симптомы не проявляются. Можно заметить ослабление семей или отдельных особей. Начинает снижаться воспроизводство потомства из-за частой смены матки. Нозематоз пчел скрытой формы выявляется в лабораторных условиях после обследования насекомых и анализов фекалий.

Выраженное проявление симптоматики характерно для острого течения болезни. Гибель наступает в двухнедельном сроке. Ослабление выражается в быстрой утрате способностей к полетам. Ослабленные пчелы не способны пролетать большие расстояния.

Важно!

Для пчеловодов главным сигналом заражения инфекцией является диарея насекомых. Внутри ульев заметно скопление фекалий. Инфицированные пчелы непроизвольно загрязняют улья опорожнением.

При поносе пчел важно не путать нозематоз и инфекционный понос. Их объединяет схожая симптоматика, но опорожнения отличаются выраженным желтым оттенком и неприятным запахом.

Признаки поражения пчел нозематозом:

  1. Увеличение брюшка пчелы.
  2. Неправильное размещение крыльев.
  3. Расстройство пищеварения.
  4. Обильные, жидкие испражнения.
  5. Нарушение или полное отсутствие движения.

Как диагностируют болезнь

При подозрениях инфицирования нозематозом можно самостоятельно провести диагностику. Для этого понадобиться микроскоп. Необходимо выбрать несколько ослабленных пчел. Пинцетом вынимается средний участок кишечника. Помещается в стерильную тару. Добавляется двадцать капель очищенной воды и тщательно все растирается. Из полученной смеси берется капля и переносится на тонкую стеклянную пластину для детального осмотра с помощью микроскопа.

При четырехсот кратном увеличении при заражении и развитии болезни споры нозематоза выявляются в овальной форме, похожей на рис. Бактерии отражают свет.

Проводится обследование подмора. От умерших пчел берутся брюшки, растираются с жидкостью. Смесь изучается при увеличении под микроскопом.

Средний кишечник зараженной пчелы вздутый, увеличенный в длину и в диаметре. Разрушающаяся кишка отличается молочным, серым, мутным цветом. Ее достаточно легко повредить, разорвать.

Для проведения лабораторных исследований собирается материал, взятый отдельно из каждой семьи:

  • по пятьдесят живых пчел;
  • каловые массы;
  • свежий подмор;
  • смыв вощины;
  • небольшое количество меда, перги, пыльцы.

После проведения необходимого обследования, назначается лекарство в виде препаратов от нозематоза у пчел.

Лечение болезни

Лечение пчел от нозематоза начинается с очистки ульев. Пчелы выпускаются для облета, после которого переселяются в другие чистые улья. Загрязнённые домики, инвентарь убираются для последующей очистки и дезинфекции препаратами. Полностью заменяется корм и инфицированные матки.

Дезинфекция

Санирование остановит распространение инфицирования. Загрязнённые улья очищаются и обжигаются, промываются специальными средствами:

  • горячий двухпроцентный раствор пищевой соды;
  • раствор щелочи;
  • мыльная вода;
  • раствор формальдегида;
  • водным раствором гипохлорита натрия.

Средства обильно наносятся и оставляются на шестьдесят минут. Тщательно промывать водой.

Используемый инвентарь пчеловода моется, дезинфицируется в кипятке. Рамки очищаются и промываются раствором формальдегида или формалина. Пустые соты помещаются на несколько часов в раствор перекиси водорода и муравьиной кислоты.

Важно уничтожить болезнетворные бактерии не только в ульях, но и на всей пасеке. Параллельно с лечением зараженных пчел потребуется проведение профилактических мер для здоровых семей.

Химические препараты

После дезинфекции зараженных ульев начинается лечение пчел с помощью антибиотиков.

Ноземацид – комплексное средство в форме желтого порошка. Фасовка рассчитана на двадцать доз, каждая по пять грамм. Лекарство разводят в канди или добавляют в сироп по 0,25 г и 250 мл теплой воды. Лечебный сироп вскармливается дважды с перерывом в пять дней.

Фумагол – лечебный сироп для лечения пчел от нозематоза готовится из 5 г препарата и 25 л сиропа. Сначала необходимо растворить в горячей воде. Скармливается исходя из расчета 100 мл на рамку, трёхкратно с перерывов в пару дней. Для опрыскивания гнезд рабочий раствор готовится из одного флакона препарата на 3 л воды.

Нозематол – прозрачная жидкость широкого спектра действия с выраженным запахом выпускается в аэрозолях. Курс лечения составляют три обработки с интервалом в четыре дня. Аэрозоль распыляется между сотовых рамок с предварительным выкуриваем пчел из ульев.

Фумагилин – выпускается в форме порошка кремового оттенка. Добавляется в сироп из воды и сахара. На 2 л воды необходимо 3,8 кг сахарного песка и 5 г препарата. Обязательно довести до полного растворения. Приготовленный сироп разливается в кормушку. Лечение проводится в течении трех недель.

Растительные средства

Для лечения инвазионного заболевания пчеловоды применяют народные растительные средства:

  • настойка красного мексиканского перца – на 100 г сухого перца потребуется 2 л кипятка, на 2 л сахарного сиропа вливается 80 мл настойки;
  • спиртовая настойка чеснока – 2 мл настойки на 400 сиропа;
  • настойка календулы – 10 мл на 1 кг;
  • свежий сок алоэ – чайная ложка на ½ кг канди;
  • кашица крапивы и можжевельника – чайная ложка на ½ кг канди.

Альтернативные методы не способны самостоятельно вылечить инфицированных пчел. Они являются дополнением к основному медикаментозному лечению и комплексного санирования.

Профилактика пчел от нозематоза

Основные профилактические меры:

  • содержание сильных, выносливых семей;
  • проводить регулярные проверки на наличие возбудителей болезни;
  • делать своевременную дезинфекцию пасеки;
  • исключить возможность перелетов с других пасек;
  • удалить сопровождение после подсадки маток;
  • создать необходимые условия зимовки.

Медикаментозная профилактика применяется однократно в составе сахарного сиропа. Зимовники окуриваются сернистым газом. Стенки обжигаются паяльной лампой. Инвентарь из металла проходит термическую обработку. Спецодежда пчеловодов также должна проходить санацию.

Осенью

В осенний период заканчиваются работы по подготовке к зимовке. Длительность подкормки сахарным сиропом отличается для каждого отдельного региона.

Зимой

В период покоя важно обеспечить благоприятные условия для состояния покоя. Поддерживаются оптимальные температура и параметры зимовника. Учитывается достаточное обеспечение воздушного обмена. Поддерживаются условия для избавления излишек влаги. При необходимости улья утепляются. Исключается излишнее беспокойство насекомых. Систематическое удаление подмора и его анализ. Проводится борьба с грызунами.

Весной

Ранней весной важно обеспечить ранний облет рабочих особей при неудачной зимовке. После выставки улья располагаются на такое же место, где и были осенью. Для предотвращения нозематоза весной и укрепления семейств применяется комплекс мероприятий:

  1. Проверка первого весеннего облета. При плохом результате стоит обратиться в ветеринарную лабораторию для проведения исследований на наличие инфекций.
  2. Санация гнезд и всего инвентаря пчеловода. Если семья выполнила хорошие условия облета, то перемещается в чистый улей. Домики, загрязненные фекалиями, очищаются и дезинфицируются.

Летом

В летнее время осуществляется непрерывный контроль всей пасеки. Берутся выборочные анализы кормового меда на присутствие пади. Превышение норм достаточно токсично. Подкормка проводится по необходимости.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector