С приходом весны все пчеловоды проводят осмотр ульев, анализируя расплод пчел. Это открытые или закрытые восковыми крышечками яйца, личинки. Бывает открытым или закрытым, в зависимости от того, запечатана ячейка или нет. При наличии расплода, можно считать в улье полный порядок. Если этого нет, значит погибла или отсутствует матка. Требуется приобретение матки.
Процесс расплода
Эта процедура не потребует много времени. Достаточно проанализировать состояние рамок, что даст возможность иметь представление о состоянии здоровья пчелиной семьи, матки. В тот момент, когда изучается пчелиный расплод, необходимо соблюдать осторожность. На рамках может находиться матка. Определить ее несложно. Это самое большое насекомое в улье и к ней обычно направлены головы большинства рабочих пчел.
Отличается матка в процессе откладки яиц и поведением. Если рабочая пчела суетлива, то матка вальяжно ползает между сотами. Так она осуществляет кладку в ячейки. За один сезон каждая матка откладывает до полутора тысяч яиц. Это напоминает беспрерывный процесс, так как в каждую минуту появляется одно яйцо.
Для матки процесс утомительный. Общий вес кладки близок по массе весу самой пчелы и требует много энергии. Поэтому ничего другого она делает и этим объясняется ее медлительное поведение. Кладка находится чаще в сотах посередине рамки. Эта работа, требующая усердия от матки, осуществляет кладку она в несколько этапов:
- выбрав пустую ячейку, матка внимательно изучает ее, засунув во внутрь голову;
- убедившись, что место благоприятное, матка вводит туда брюшко;
- замирает на пару секунд, вытаскивает брюшко и на дне остается яйцо, похожее на личинку;
- матка оставляет ячейку и начинает изучать следующую.
Неопытный пчеловод может подумать, что она без особого отбора бродит по сотам и делает кладку в любые соты. Это не так, так как генетически в пчеле заложен определенный порядок кладки. Осуществляется только в средние, реже в передние ячейки. Крайние соты на рамке остаются пустыми. Таким образом пчела создает гнездо. В соседних сотах должна находиться пыльца (перга), которую молодняк использует для питания. Личинки питаются только маточным молоком. Если ее недостаточно, свободные соты заполняются медом. Это важно учитывать пчеловоду, отбирая мед из ульев.
Особенности развития
Через трое суток из отложенного яйца появится личинка. Теперь ей необходимо питание и этим занимаются рабочие пчелы. Активное развитие личинки длится первые шесть дней. За это время она увеличивается в весе приблизительно в 500 раз. После этого процесс развития немного замедляется. Личинка постепенно превращается во взрослую особь. Это время, когда рабочая пчела создает над каждой ячейкой выпуклую восковую крышечку. Это стадия длится около двух недель и именуется как закрытый расплод. Через три недели крышечка раскрывается, и взрослая особь покидает ячейку, которая служила ей коконом.
Процесс кладки яиц у матки длится весь сезон, начиная с ранней весны и до поздней осени. Поэтому освободившиеся соты вновь заполняются новой кладкой.
Важно!
Расплод нуждается не только в питании, но в постоянной температуре, которую поддерживают рабочие пчелы в пределах 35 градусов.
Резкое похолодание ведет к переохлаждению пчелы. Она становится вялой. Но, находящиеся рядом насекомые способны поддерживать оптимальную температуру. Все пчелы плотно прижимаются телами, что быстро согревает их тела и температура поднимается. Если температура поднимается выше 35 градусов, пчелы их источников тепла превращаются в увлажнителей. Они сносят в ульи воду и распыляют ее крыльями. Пчелы имеют удивительную способность предусматривать изменение температуры. Поэтому это никогда не застает их врасплох.
Ранний расплод
Это характерная особенность, которая зависит от породы пчел и места нахождения пасеки. Более склонны к раннему расплоду южные насекомые. Для того, чтобы можно было рассчитывать на раннее размножение в более холодных регионах, необходимо обеспечить более ранний вынос ульев из зимовников.
Часто бывает так, что ранний расплод у пчел случается под воздействием факторов, не зависящих от природы. Иногда пасечники сами пытаются ускорить процесс размножения. Активизировать матку можно путем добавления в корма белково-углеводных смесей. Такие методы используют пчеловоды в южных штатах Америки, в Румынии и в наших южных регионах. Таким образом удается значительно увеличить количество молодняка.
Поздний расплод
Ситуация не совсем благоприятная, когда обнаруживается поздний расплод. В условиях зимовки он может погибнуть. Поэтому необходимо обеспечить побудительную или залповую подкормку. При осеннем наращивании семей пасечники придерживаются определенных мер:
- используются только молодые матки;
- более тщательно утеплить ульи;
- произвести контроль на достаточное количество корма и свободных для кладки ячеек;
- распечатать в гнезде медовые соты.
Делать это необходимо только в том случае, если матка самостоятельно стала делать позднюю кладку. Принуждать ее к этому не желательно.
Важно!
При позднем расплоде необходимо учесть, что молодняку предстоит сделать очистительный облет, который должен приходиться на теплое время.
Виды пчелиного расплода
Вид зависит от того, в какую ячейку было отложено яйцо:
- из пчелиных ячеек появляются рабочие пчелы;
- матки появляются в маточниках;
- трутни выводятся только в трутневых ячейках.
Все три вида имеют одинаковый период развития в тот момент, пока являются яйцами. После появления личинок их развитие немного отличается. Личинки рабочей пчелы просто плавают в маточном молоке. Трутни в первые три дня питаются молочком, а после смесью меда и пыльцы. Матки на всем пути развития употребляют только молочко.
Медицинская ценность
Пчелиный расплод необыкновенно прожорлив. Благодаря этому он накапливают большое количество полезных веществ. Это своеобразная биологическая добавка, способная излечить многие болезни. В медицинских целях используют личинки, которым более трех дней. Помогает это средство в комплексной терапии следующих патологий:
- гипертония;
- слабая иммунная система;
- вегетососудистая дистония;
- детская дистрофия, рахит;
- заболевания сердца;
- онкология;
- восстановление гормонального уровня;
- вывод холестерина.
Из расплода специальным способом изготавливается специальное молочко, которое называют гомогенат. Он является мощнейшим природным антиоксидантом и применяется для устранения проблем с пониженным иммунитетом. Важно правильно сохранить ценное средство. Для этого его консервируют в меде, в растворе глюкозы или просто замораживают. Сухой теряет всю ценность. Кто-то может подумать, что жалко убивать не родившихся пчел. Но в медицине чаще используется трутневой расплод, которого часто бывает много в одном улье.
Болезни расплода
Несмотря на то, что расплод развивается в благоприятной среде, он подвержен многим заболеваниям, которые часто не похожи на болезни взрослых пчел. Возбудителями являются микроорганизмы, которые поражают личинку, питаясь ее соками, отравляя еще не родившееся тело. Ситуация опасна, так как все патологии заразны и под угрозой находится жизнь всего молодняка и даже взрослых особей. Если не предпринять срочные меры, то через небольшой промежуток времени могут погибнуть все семьи.
Застуженный расплод
Одно из заболеваний, которое не является заразным. Замерзший расплод пчел обнаруживается при резкой смене температуры в ульях. Например, при резком похолодании, когда рабочие пчелы не в состоянии поддержать необходимую температуру. Обнаружить его сложно, так как она обычно находится под запечатанными крышечками. Владелец сможет понять это тогда, когда молодняк начнет прогрызать восковые верхушки.
Справка!
Замерший расплод оседает на дне ячеек и постепенно мумифицируется. Пчелы самостоятельно очищают ульи от погибших особей.
Горбатый расплод
Распространенное заболевание, возникающее после гибели матки или при ее слабости. Корм, предназначенный для матки, начинает поедаться рабочей пчелой. В результате начинает активация репродуктивных функций у рабочих пчел, которые активно кладут неоплодотворенные яйца. Распознать горбатый расплод у пчел несложно по характерным признакам:
- беспорядочная кладка;
- в одном соте может находится несколько яиц;
- яйца находятся не на дне сот, а на стенках;
- появляются личинки трутней.
Исправить ситуацию можно своевременной заменой матки.
Известковый расплод
Грибковое заболевание, которое уничтожает практически сформированные в ячейках личинки. Они меняют цвет, твердеют и погибают. Известковый расплод переносится пчелами вместе с кормом. Прогрессированию заболевания способствует холодное время года, повышенная влажность в ульях. Заболевание быстро прогрессирует и несет угрозу всей пасеке.
Мешотчатый расплод
Инфекционное заболевание, которое способно уничтожить молодняк, достигший девятидневного возраста. Передается мешотчатый расплод от зараженной семьи. Возбудитель отличается высокой выживаемостью. Погибает инфекция только при получасовом кипячении. Ни высушивание, ни замораживание не поможет избавиться от заболевания.
Заподозрить наличие инфекции можно по характерным признакам:
- тело личинки похоже на мешочек;
- личинка лежит на спине;
- если приподнять личинку, на нижней части тельца появляется капля жидкости;
- в восковой крышке появляется дырочка, через которую видна погибшая личинка.
Важно!
Заболевание быстро поражает здоровые личинки, угрожая гибелью всего расплода.
Способы лечения
Расплод подвержен разнообразным заболеваниям. Некоторые из них даже не изучены до конца. Несвоевременно выявленная патология приводит к гибели целых семей. Положительный исход усложняется тем, что многие болезни сложно распознать, чтобы предпринять экстренные меры. Владелец пасеки бережно относиться к питомцам, постоянно следит за состоянием ульев, регулярно проводить дезинфекцию, но этого оказывается недостаточно.
Лечение каменного расплода
Инфекционное заболевание опасно тем, что поражает расплод и здоровых пчел достаточно быстро. Все будущие насекомые погибают под запечатанными ячейками. Выявить патологию сложно, так как невозможно увидеть в тот момент, пока соты закрыты. Избавляются от болезни медикаментозным методом с добавлением рекомендаций народной медицины. Процедура хлопотная, проводится в несколько этапов:
- при выявлении заболевания, весь расплод необходимо перенести в новые ячейки;
- если пораженных личинок не так много (ок. 20 шт.), можно переместить рамку в другой улей, удалив подмор;
- провести утепление улья;
- соты, где находился пораженный расплод, необходимо перетопить;
- пчелам увеличить количество белковой подкормки;
- заболевшие семьи не пускают в развод, матка подлежит замене.
Все ульи, даже со здоровыми семьями, подвергаются дезинфекции, воск из зараженных ульев заменить. Для лечения используют недорогие средства, имеющиеся в аптеке. Таблетки Нистатина измельчают, смешивают с сахарной пудрой и насыпают на улочки. Порошок Аскосана развести с пудрой и обсыпать рамки. В пробки из-под пластиковых бутылок налить спирт и расположить на дне улья, прикрыв картоном. На один улей достаточно 2 крышек.
Лечение застуженного расплода
Понять, что расплод застужен, несложно. Пчелы начинают активно вскрывать соты и вычищать их от погибших личинок. Для устранения проблемы достаточно провести дополнительное утепление ульев.
Лечение известкового расплода
Известковый или аскосфероз чаще всего проявляется в начале лета или в последние дни весны. В первые дни после поражения бактериями личинки приобретают желтоватый оттенок, а через несколько дней покрываются белыми спорами болезнетворного грибка. Личинка погибает и становится похожа на кусочек мела.
Важно!
При обнаружении зараженных личинок, их необходимо удалить, улей продезинфицировать.
Взрослым пчелам вводят в корм лекарственные препараты. Это может быть Нистатин. Две таблетки истолочь и добавить в подкормку. Лечение проводится один раз в две недели. Двух лечебных сеансов вполне достаточно, чтобы уберечь семью.
Лечение мешотчатого расплода
Заболевание опасно для личинок и для взрослых пчел. Вирус опасен тем, что длительное время может не проявляться характерными признаками. Зараженные личинки удаляются. Пчелиные семьи необходимо подкормить сиропом с Нистатином. 2 таблетки на одну семью необходимо истолочь и добавить в подкормку.
Профилактика
Каждый пасечник бережно относится к своим пчелиным семьям. Поэтому понимают насколько важны профилактические меры для насекомых, которые требуют:
- проводить дезинфекцию ульев;
- надежно утеплять на зиму;
- обеспечить полноценную подкормку;
- в летнее время контролировать, чтобы ульи не находились вблизи полей, где могут распыляться химикаты;
- контролировать состояние расплода и регулярно удалять погибшие личинки.
Можно обрабатывать стенки ульев паяльной лампой, газовой горелкой. При подозрении на заражение, перетопить рамки. Контролировать состояние здоровья матки и взрослых особей.
Не понял, при лечении каменного расплода, как перенести весь расплод в новые ячейки. И для чего переносить зараженную рамку в другой улей. Лучшего способа разнести болезнь по всей пасеке трудно и представить.
Здравствуйте, читайте внимательно!
Процедура хлопотная, проводится в несколько этапов:
1)при выявлении заболевания, весь расплод необходимо перенести в новые ячейки;
2)если пораженных личинок не так много (ок. 20 шт.), можно переместить рамку в другой улей, удалив подмор;
3)провести утепление улья;
4)соты, где находился пораженный расплод, необходимо перетопить;
5)пчелам увеличить количество белковой подкормки;
6)заболевшие семьи не пускают в развод, матка подлежит замене.
Все ульи, даже со здоровыми семьями, подвергаются дезинфекции, воск из зараженных ульев заменить.
То есть, в ульях, где замечено заболевание, удаляют соты с пораженным расплодом и соты, покрытые плесенью. Соты с пчелами переселяют в сухой обеззараженный улей. В улье заменяют весь утепляющий материал и холстики.
С каких пор нистатин, противогрибковый препарат, лечит вирусные заболевания такие, как мешотчетый расплод. И почему дозируется количеством таблеток, а не единицами?
Здравствуйте, что значит «с каких?», Нистатин – это противогрибковый препарат. Гнездовые соты больных семей орошают тёплым 20%-ным сахарным раствором с нистатином (2 таблетки по 500000 ед. на 1 л сахарного сиропа 1:2,5, то есть 309 г сахара на 772 г воды). На одну рамку расходуют 10 мл сиропа, содержащего 1 млн. ед. нистатина на 1 л сиропа. Таких обработок должно быть 3, то есть каждые 3—5 дней на протяжении 9—15 дней.