Неповторимые природные особенности Алтая – горные долины с бурными реками, чистейшими озерами и роскошными лугами со щедрым разнотравьем – позволяют получать исключительно полезный по своему качеству продукт – алтайский мед.
Его основная ценность заключается в уникальности состава, чистоте, отсутствии нежелательных примесей, попадающих в нектар в промышленных регионах. Горный мед высоко ценят знатоки во всем мире. Он отличается не только прекрасным вкусом, но и целебными свойствами, которые используют народные целители, назначая при лечении множества заболеваний.
Особенности и характеристики сорта
Мед алтайский относится к редким сортам. Многие поколения семей на Алтае в течение столетий занимаются медосбором. Натуральный пчелиный продукт неодинаков по своему вкусу и составу. Это зависит:
- от разнообразия медоносов;
- от высоты произрастания трав над уровнем океана;
- от особенностей почвы;
- от направления горного склона.
На каждой пасеке, даже на расстоянии в несколько километров, он отличается неповторимыми нотками вкуса, аромата, цвета.
Внешний вид
На облик меда влияет множество факторов. Обычно пчелы собирают нектар в разное время с большого количества ценных лекарственных растений: акации, боярышника, черемухи, душицы, жимолости. В регионе растет больше 2 тысяч трав, обладающих целебными свойствами. Цвет продукта зависит от преобладания медоносов и меняется от кремово-белого до желтоватого, от бежевого до темно-коричневого. Не редкость белый мед.
Текстура горного меда довольно тонкая, мелкозернистая, он долго остается жидким, прозрачным. Кристаллизация происходит в течение продолжительного срока, после чего мед приобретает консистенцию средней плотности, но даже загустевший мед не теряет своих целебных качеств.
Полезная информация!
В его аромате явственно ощущаются сладковатые фруктовые нотки с длительным приятным послевкусием.
Состав
Структура алтайского меда неодинакова в зависимости от места сбора нектара. Благодаря природным особенностям региона пчелы производят из целебных трав сбалансированный продукт. Обычно в составе нектара содержится примерно 400 благотворных ингредиентов, необходимых для здоровья и идеально усваивающихся человеческим организмом. В него входят:
- витамины А, В, С;
- ценные микро- и макроэлементы;
- необходимые человеку аминокислоты;
- важные углеводные и протеиновые соединения;
- растительные дубильные компоненты;
- сложные органические соединения (сапонины, полифенолы и др.).
Содержащийся в меде фермент инвертаза, важный для расщепления сахарозы, считается прекрасным катализатором переваривания и усвоения пищи, помогающим справляться с проблемами пищеварительной системы.
Медоносы Алтая
Природное богатство и экологическая чистота горного края, продолжительное время не испытывавшего вредоносного промышленного воздействия, его растительное разнообразие влияют на уникальный состав алтайского меда и его неповторимые вкусовые качества. Из-за особенностей рельефа алтайские пчелы собирают нектар в основном с дикорастущих медоносов.
На распаханных землях обычно выращивают кормовые культуры, не дающие меда. Обычно однородный продукт получают с посеянных растений: подсолнечника, гречихи, донника, рапса, эспарцета. Многие пасечники в зависимости от срока цветения перевозят своих подопечных несколько раз в течение сезона с одного поля на другое, чтобы увеличить добычу меда и его свойства.
Натуральный горный мед с одного растения получить практически невозможно. Чаще всего он состоит из нектара, собранного с разнотравья: клевера, кипрея, шалфея, осота, мяты, терновника, левзеи и др. Высоко ценится в мире янтарный липовый мед. Большинство медоносов зацветают почти одновременно, поэтому смесь нектара представляет собой уникальный микс.
Полезные свойства
Мед – это питательный калорийный продукт, успешно применяемый для профилактики и лечения (в качестве дополнительного средства) многих патологий. Употребление натурального продукта пчеловодства помогает решать проблемы со сниженным иммунитетом, низким тонусом, нарушениями сна.
Высокая концентрация биологически активных веществ горного меда увеличивает его лечебные качества, сокращает сроки выздоровления. Он обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, восполняет недостаток энергии. Вкусное лекарство с его природной силой полезно при острых и хронических заболеваниях:
- патологии желудочно-кишечного тракта;
- при болезнях простудной и инфекционной этиологии;
- при проблемах дыхательных органов;
- при стрессах и переутомлении;
- при расстройстве нервной системы;
- ослабленной иммунной защите;
- при заболеваниях печени и почек.
Благодаря бактерицидной активности высокогорный продукт пчеловодства успешно используется в косметологии в качестве масок для оздоровления кожи, ее регенерации после ожогов и мелких травм. Употребление меда внутрь также улучшает состояние кожных покровов, волос, ногтей.
Важно!
Усиливает целебное действие меда добавление к нему других продуктов пчеловодства (прополиса).
Почему алтайский мед так ценится
Неповторимый природный продукт пчеловодства – один из двух самых знаменитых в ближнем зарубежье благодаря своему уникальному составу. Алтайский и башкирский мед регулярно представлены на всевозможных выставках и ярмарках продуктов пчеловодства в нашей стране и получают там высшие награды. Его высоко оценивают знатоки и гурманы всего мира.
Пчелы собирают нектар с целебных растений, многие из которых растут только в этом регионе. Естественную чистоту помогают поддерживать традиционные технологии сбора бортнического меда, сохраненные пасечниками с древних времен. Экологически чистый нефильтрованный продукт сильно отличается от подвергшегося тепловой обработке, который часто встречается в магазине.
Виды
Природные и географические условия Алтая многообразны: роскошные горы и долины сменяются бескрайними полями и лугами, поросшими медоносными травами и кустарниками. Собранный с цветов и переработанный пчелами природный нектар имеет различные вкусовые качества, отличается оттенками цвета, запаха и консистенции из-за различий условий сбора и многообразия медоносов. Натуральный алтайский мед может быть нескольких подвидов.
Горный
Сорт собирается на склонах с высокогорных растений (лаванды, клевера, зверобоя, каштана). Мед представляет собой вещество темного цвета с бурым, красноватым или желтоватым оттенком. Его отличает яркий насыщенный аромат, а также слегка горьковатый вкус и ощутимое послевкусие. Продукт собирают с конца мая до середины лета. Он продолжительное время остается в жидком состоянии, кристаллизация начинает лишь спустя 3 месяца после сезона сбора.
Натуральный горный алтайский мед обладает выраженными целебными качествами благодаря большому количеству витаминов (А, В, С, Е, К) и микроэлементов (железа, кальция, магния). Его особенность – присутствие в его составе массы танина. Продукт оказывает антибактериальное действие, помогает справляться со многими заболеваниями.
Полевой
Эта разновидность меда – самая распространенная на Алтае. Его получают в течение всего сезона медосбора с полевых растений: ромашки, одуванчика, шалфея, колокольчика, бодяка, чертополоха. Приятный фруктовый вкус и насыщенный запах варьируется в зависимости от объема нектара, полученного от определенных медоносов. Продукт кристаллизуется через 3 месяца после сбора.
Сладкое лекарство, богатое витаминами и микроэлементами, помогает исцелять простуду, неврологические проблемы, расстройство ЖКТ.
Луговой
Отечественные и зарубежные любители высоко ценят мед, собранный на алтайских луговинах с травянистых медоносов:
- чабреца;
- цикория;
- шалфея;
- зверобоя;
- василька;
- тмина;
- клевера;
- одуванчика.
Полезная информация!
Целебные луговые травы передают продукту пчеловодства свои лечебные качества.
Мед отличается ореховым привкусом и ярко выраженным фруктово-цветочным запахом. Оттенки золотистого цвета (от самого светлого до янтарного) обусловлены преобладанием в его содержании нектара определенных растений. В процессе кристаллизации мед становится бежевым.
Таежный
Этот вид алтайского меда относится к редким ценным продуктам. Его получают из нектара, собранного пчелами с характерных для тайги растений: смородины, малины, черники, дягиля. Медосбор происходит на протяжении всего сезона. Таежный мед представляет собой вязкое тягучее вещество довольно темной окраски с хорошо ощутимыми травяными нотками во вкусе. Благодаря богатому содержанию витаминов, ферментов, а также калия и йода обладает целебными свойствами:
- противовоспалительным;
- жаропонижающим;
- успокаивающим;
- обезболивающим.
Мед таежный кристаллизуется скорее, чем другие разновидности, – спустя 1,5-2 месяца после сбора.
Противопоказания
Алтайский мед, как и другие сорта этого продукта, помимо пользы, может нанести вред здоровью. Проблемы возникают при индивидуальной чувствительности к продуктам пчеловодства, аллергической реакции на растительную пыльцу, а также в момент обострений заболеваний печени, почек и ЖКТ. Осложнениями грозит чрезмерное увлечение вкусным калорийным продуктом.
Диетологи не рекомендуют давать сладкое лекарство детям до 5 (иногда до 3) лет в связи с недостаточным развитием их печени. Прием меда у них может привести к возникновению аллергии.
Совет!
Умеренное разумное употребление алтайского меда принесет пользу большинству людей, с успехом заменит им вредные сладости.
Применение в косметологии
Масса антиоксидантов и аминокислот в составе продукта пчеловодства благотворно влияют на качество человеческой кожи и волос. Это свойство давно оценили косметологи и представительницы прекрасной половины человечества. Народные целители накопили огромный опыт применения ценного природного вещества для улучшения внешности, сохранения молодости и красоты.
Женщины успешно используют мед не только внутрь, но и в процедурах ухода в виде тонизирующих и заживляющих обертываний, компрессов и масок, устраняющих прыщики и другие недостатки кожных покровов. Косметическая промышленность давно взяла на заметку полезные свойства натурального средства и выпускает на его основе кремы, лосьоны и скрабы, пользующиеся повышенным спросом у женщин всех возрастов.
Как отличить от подделки
Повышенный спрос на алтайский мед и его популярность у знатоков приводят к желанию недобросовестных продавцов фальсифицировать ценный продукт. Поэтому в процессе покупки следует удостовериться в его подлинности, чтобы вместо пользы не приобрести лишних проблем.
Региональную привязку натурального вещества самостоятельно определить практически невозможно, для этого нужен специалист. Самая безопасная для здоровья покупателя подделка – замена ценного продукта обычным низкосортным недорогим медом, чреватая только денежными расходами. Гораздо опаснее, если в вещество добавлены различные химические усилители вкуса, или вместо натурального предлагают искусственный мед.
Чтобы избежать возможных проблем со здоровьем, покупателю стоит обратить внимание на окраску и текстуру. Излишне жидкая прозрачная консистенция меда, упакованного не больше 2-х месяцев назад, свидетельствует о его термической обработке с целью продления срока хранения.
Разбавленный крахмалом или мукой продукт можно определить с помощью капли йода – он окрасит вещество в синий цвет. А реакция на уксус поможет выявить добавку мела.
Совет!
Избежать риска приобретения фальсификата можно, покупая мед на специализированной ярмарке или у производителя.
Условия хранения и срок годности
Лечебные качества алтайского меда могут частично утрачиваться при нарушении условий хранения – при слишком высокой или чересчур низкой температуре. Засахарившийся продукт рекомендуют содержать при 5-7 градусах. Во влажном воздухе не стоит его хранить открытым, иначе он быстро прокиснет. Также нельзя держать его под действием прямого солнечного света.
Лучшая емкость для меда – из затемненного стекла. В ней целебные свойства вещества гарантированно сохранятся в течение нескольких лет. Оптимальные условия – прохладное темное место, температура от 5 до 20 градусов.
Натуральный алтайский мед и его виды обладают ценными лечебными качествами. При разумном умеренном потреблении он полезен для здоровья, служит для профилактики многих заболеваний и в комплексе помогает справляться с ними. Однако перед применением меда для лечения следует проконсультироваться со специалистами, чтобы устранить риск некоторых осложнений.