Мед кипрейный белый — что такое, полезные свойства и противопоказания

Любому посетителю магазина, реализующего продукты пчеловодства, станет очевидно: в России можно отведать несколько десятков видов меда! Одним из самых изысканных и целебных считается кипрейный мед, или кипрей-мед – продукт на основе растения Иван-чай (или кипрей), растущего в уральских и алтайских степях. О полезных свойствах, вкусе и внешнем виде продукта, а также о противопоказаниях к употреблению читайте в этом материале.

Особенности кипрейного меда

Помимо интересного внешнего вида – мед кипрейный белый отличается очень светлым, почти белым цветом, продукт знаменит повышенным содержанием фруктового сахара. По этой причине засахаривание происходит очень быстро, и к началу октября субстанция теряет прозрачность, приобретает сметанообразную густоту и кардинально меняет цвет. Совершенно восхитителен аромат белого меда! Он яркий, цветочный, напоминает изысканный купаж цветочных духов. Услышав аромат кипрей-меда единожды, понимаешь: он особенный, не сравнимый ни с чем.

Как выглядит кипрейный мед

Сразу после сбора продукт мало отличается от прочих видов меда – это тягучая прозрачная субстанция янтарного или чуть зеленоватого цвета – в составе довольно много цветочной пыльцы.

Однако после засахаривания кипрейный мед становится практически белым, вязким, по внешнему виду напоминает натуральное сгущенное молоко. Возможно, из-за нехарактерного молочного цвета мед кипрея не пользуется должным спросом у покупателей. И совершенно зря – это поистине кладезь целебных свойств! О них – чуть позже.

Где собирают кипрейный мед

Иван-чай, или кипрей узколистный – медоносный цветок, обильно произрастающий вблизи хвойников, на лесных полянах и в степях Алтая, Сибири, центральной части нашей страны.

Соцветия кипрея бледно-розового, сиреневого или белесого оттенка, очень ароматные. Период цветения довольно долгий – с июля до первых осенних дней. Выраженный сладкий запах и большое количество пыльцы на цветах Иван-чая, подобно магниту, действует на обитающих в округе пчел. Поэтому кипрей – признанный лидер медосбора: со 100 кв.м. пчелы «приносят» около 5-6 кг сладчайшего нектара.

Состав и калорийность

Нектар и пыльца Иван-чая подарили белому меду потрясающее количество ценных элементов. Благодаря целебным составляющим продукт пчеловодства считается натуральным лечебным средством и применяется при терапии серьезных недугов. Итак, в состав белого меда входят:

  1. Моноуглеводы: фруктоза, глюкоза.
  2. Полисахариды: сахароза, мальтоза, платиноза и другие.
  3. Небольшое количество белка.
  4. Витамины: В1 и В2, Е, никотиновая, аскорбиновая кислоты.
  5. Микро- и макроэлементы.
  6. Минералы.
  7. Ферменты, биофлавоноиды, натуральные антиоксиданты.

По калорийности белый мед превосходит иные продукты пчеловодства. 100 г целебной сладости содержат от 320 до 335 ккал. Для простоты подсчета калорий воспользуйтесь мерной ложкой: чайная вмещает около 20 г продукта, а большая – 50-60 г.

Цвет и вкус

Свежесобранный продукт слегка отличается от иных сортов меда. Он прозрачен, имеет аппетитный янтарно-золотистый оттенок, явно более зеленоватый, чем традиционные виды продукта. Это объясняется примесью цветочной пыльцы в составе.

Однако после кристаллизации – а мы уже говорили, что засахаривание происходит очень быстро – кипрей-мед становится густым, непрозрачным, белесым. По виду и консистенции напоминает жирную деревенскую сметану.

Вкус выраженно-сладкий, но не приторный, с оттенком легкой горечи в послевкусии. Это неудивительно: нектар кипрея по сравнению с иными медоносными растениями более насыщен натуральными сахарами.

Польза кипрейного меда

Иван-чай недаром считается целебным растением. Мед из его цветков включают в состав терапии как народные знахари, так и традиционная медицина. Посмотрите, сколь многогранна его польза и оздоровительное влияние на организм человека:

  1. Общеукрепляющее воздействие, поддержание здорового иммунитета, повышение стойкости организма к инфекционным недугам.
  2. Ранозаживление, антисептические свойства.
  3. Купирование воспалительных процессов.
  4. Благотворное влияние на слизистую ЖКТ, облегчение симптомов колита, гастрита, язвы.
  5. Повышение регенерационных функций кожи при травмах и повреждениях.
  6. Облегчение состояния больного, снятие спазмов при мочеполовых недугах.
  7. Улучшение состояния кроветворной системы, нормализация уровня гемоглобина.

Для женщин

Если регулярно пить чай с небольшим количеством кипрей-меда, станут плотными ногти, исчезнет проблема выпадения волос. Сам волосяной покров станет густым, блестящим, приобретет здоровый вид.

При использовании в косметологии белый мед помогает поддержать уровень коллагена кожи, сохранить ее молодость, упругость и эластичность. Цвет лица станет более свежим, естественным, на щеках появится молодой задорный румянец.

Кроме того, продукт с успехом применяют при лечении цистита, иных заболеваний мочевыводящих путей. Небольшое количество целебной сладости в период менструаций помогает избавиться от спазмов, болей и колебаний настроения – столь частых спутников многих дам в «эти» дни.

Для мужчин

Сильным мира сего кипрейный мед полезен не менее, чем прекрасному полу! Недаром сладкая субстанция входит в состав народных рецептов для укрепления потенции, повышения либидо, поддержания мужской силы в зрелом возрасте.

Как принимать кипрейный мед

Употреблять целебную сладость нужно ограниченными дозами: ведь это продукт пыльцы Иван-чая, официально признанного лечебным растением. Съев слишком много белого меда, вы рискуете ощутить симптомы аллергии, скачок артериального давления и прочие побочные эффекты. Народная медицина предлагает рецепты на основе кипрейного нектара от самых разных заболеваний.

  1. При невротических состояниях. Возьмите 1 часть сока алоэ, по 2 части Кагора и меда белого. Смешайте, уберите в погреб или темный угол на 15 дней. Прием по 100 грамм дважды в день на протяжении 15 дней.
  2. Для восстановления сосудов. ¼ стакана высушенных рылец кукурузы залить двумя стаканами кипятка, настоять пару часов в теплом месте. Прием по ½ стакана с добавкой 1 ч.л. белого меда.
  3. При недугах дыхательных путей. По 1 ч.л. медуницы, шалфея, листа подорожника смешать, залить 1 стаканом горячей воды. Настоять, слить через марлю. Пить с добавкой кипрейного нектара – 1 малой ложки будет достаточно.
  4. Для терапии слизистой желудка. 1 ст.л. медуницы залить 250 г кипятка крутого, настоять, отцедить. Смешать настой с 100 г кипрей-меда, размешать. Принимать по ¼ стакана до еды.

Противопоказания к применению

У кипрей-меда они имеются, как у любого целебного средства. Не следует кушать натуральную сладость при следующих состояниях:

  1. Личная непереносимость.
  2. Предрасположенность к аллергии.
  3. Симптомы бронхиальной астмы – кипрейный нектар может спровоцировать приступ.
  4. Диабет.
  5. Склонность к набору лишнего веса.
  6. Хронические недуги в тяжкой форме.

Кипрейный мед: как отличить подделку

Учитывая довольно высокую стоимость продукта, весьма велик риск купить подделку, в лучшем случае не имеющую никаких целебных свойств. Эти способы помогут определить натуральность продукта пчеловодства:

  1. Цвет. У настоящего кипрейного меда он белесый, возможен цвет топленых сливок или зеленоватый оттенок. Если вам предлагают купить продукт янтарного, золотистого, коричневого цвета, знайте: в лучшем случае это мед более распространенного вида, а в худшем – сахарный сироп.
  2. Тягучесть. Натуральная сладость стекает с ложки однообразной медленной струйкой, а поддельная субстанция может оставить крупинки или капать неравномерными порциями.
  3. Вкусовые ощущения. Как мы помним, это должна быть ненавязчивая сладость без приторности с легкой приятной горчинкой. Если продукт излишне сладкий, то скорее всего, это растопленный сахар.

Кроем того, иногда пчеловоды пытаются продать так называемый напрыск – это слишком молодой мед, который пчелы не успели запечатать сотами. В нем повышенное количество влаги, а сам напрыск очень быстро портится, становясь непригодным к употреблению.

Перед вами именно напрыск, если:

  • Появляется пена.
  • Субстанция слишком жидкая.
  • Есть пузырьки.
  • Еле уловимый уксусный запах.

Сроки и способы хранения

Если учитывать требования ГОСТа, длительность хранения меда кипрейного – от 1 до 2 лет в закрытой таре. Главное требование к хранению любого продукта пчеловодства – плотная крышка на таре и затемненное место с низкой долей влажности воздуха.

Соблюдая эти нехитрые требования, вы сможете лакомиться натуральной вкусностью с удовольствием и пользой для здоровья несколько лет подряд.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector