Мёд белого цвета: почему он белый, какие бывают сорта и польза

Велико разнообразие сортов меда в России! Золотисто-прозрачный липовый, темный, словно янтарь, гречишный, ароматный разнотравный. А знаете ли вы, что существует такой элитный продукт пчеловодства, как белый мед? И это не искусственный субстрат, а целиком натуральный продукт, не менее полезный, чем иные медовые сорта! О его видах, преимуществах, полезных свойствах сейчас и поговорим.

Что такое белый мед

Ответ прост, как все гениальное: это лакомство на основе цветочной пыльцы, как и все остальные сорта. Оригинальный белесый оттенок объясняется монофлерностью сбора – иными словами, источник нектара – какой-либо один вид цветущего кустарника или травы. Проверенные пчеловодами медоносные растения, нектар которых преобразуется в белый мед:

  • кипрей (Иван-чай),
  • липовые, малиновые соцветия,
  • цветки акаций белых сортов,
  • хлопковый цвет,
  • белый клевер-медонос, и другие.

Сразу после сбора продукту присущ характерный прозрачно-золотистый цвет. А вот после кристаллизации (засахаривания) нектар, собранный с этих растений, становится белым. Правда, иные оттенки все равно присутствуют и зависят от источника пыльцы: зеленоватый, розовый, топленого молока… Словом, на всякое предпочтение, цвет и аромат.

Как получить кремовую консистенцию и белый оттенок

Действительно, белый мед выглядит нестандартно, что порождает сомнения – отчего сладость прибрела столь нехарактерный оттенок и текстуру? Опытные пчеловоды знают три способа создания белого меда.

  1. Природный – когда натуральная сладость зреет из нектара растений-медоносов, и, после кристаллизации, создается тот самый молочно-белый оттенок.
  2. Пчел искусственно подкармливают раствором сахара. В результате такой хитрости нектар, который «делают» трудолюбивые пчелы, приобретает повышенный процент сладости, быстро засахаривается, приобретая выраженный светлый цвет.
  3. Применение миксера. Еще одна пчеловодческая хитрость. После взбивания классический янтарный мед меняет структуру, а за счет попадания в продукт пузырьков кислорода светлеет и становится экзотического белого оттенка. После взбивания на поверхности меда появляется характерный белый налет – пузырьки кислорода стремятся вверх, что создает ощущение светлого оттенка.

Настоящий белый мед добывается только путем сбора нектара с определенных видов растений. Два других способа направлены, скорее, на повышение прибыли не слишком добросовестных пчеловодов, желающих выручить побольше средств за экзотический продукт.

Важно!

Продукт, полученный в результате искусственной подкормки, превышает все мыслимые показатели сахаристости, представляя тем самым опасность для здоровья диабетиков и людей с повышенной массой тела.

Полезные свойства

Недаром пчеловоды пускаются на хитрости, чтобы придать обычному продукту пчеловодства аппетитный сливочный цвет.

Внимание!

Тех, кто систематически регулярно пьет чай с небольшими порциями настоящего белого меда, ожидает комплексный оздоровительный эффект.

Белые сорта отличают особенные целебные качества:

  1. Укрепление жизнестойкости организма. Повысится сопротивляемость сезонным вирусам и простудам, прочим недугам на фоне ослабленного за зиму организма.
  2. Пройдет кашель, независимо от природы возникновения.
  3. Улучшится состояние ушей, горла, носа.
  4. Укрепится нервная система, настроение станет более позитивным и спокойным.
  5. Улучшится состояние слизистой желудка, перестанут доставлять неудобства такие неприятности, как язва, гастрит, колит. Весьма хорош для этой цели кипрей-мед, состав которого богат дубильными компонентами.
  6. Произойдет вывод продуктов распада из организма.
  7. Снизится острота спазмов у женщин во время «этих» дней, а юношей обрадует повышение «мужской силы».
  8. Общий тонус организма станет существенно выше, появится бодрость, жизнелюбие, улучшится настроение.

Сорта

На полянках, горных склонах, в степях нашей страны можно встретить самые разные растения-медоносы. Поэтому разновидностей меда белых оттенков довольно много, причем каждый из них имеет своеобразный вкус и присущий лишь этому виду аромат.

Малиновый

После сбора нектар золотистого приятного оттенка. Засахарившись, преображается в густо-белый, тягучий, с характерным цветочным ароматом. Вкусовые ощущения очень приятны, нет горечи, но и лишняя приторность тоже отсутствует. Особенно хорош с чаем от простуд и ОРВИ, для укрепления нервной системы.

Белый липовый

После откачки из сот это прозрачный золотистый состав, иногда с оттенком зелени. Быстро засахаривается, при этом приобретает белесый оттенок и неровную структуру с крупинками. Отличается ни с чем не сравнимым ароматом цветков липы, терпким, но на редкость приятным вкусом. Особенно полезен при простудах, инфекциях, иных болезнях ЛОР-системы.

Мед из белого донника

Прозрачно-золотистый с легким оттенком зелени в свежем виде, белесый сметанообразный – после засахаривания. Вкус тонкий, сладкий, с оттенком ванили, без выраженной горчинки. Содержит поразительное количество минералов и микроэлементов, полезен при разных видах заболеваний.

Рапсовый

Свежий мед золотистый, янтарный, прозрачный. Аромат довольно выраженный, приятный, растительно-цветочный. Кристаллизуясь, приобретает горчинку. Структура засахаренного рапсового нектара неоднородна, отличается крупными кристалликами желтоватого или сероватого цвета. Полезен горький рапсовый мед при сердечных проблемах, интоксикации организма.

Из люцерны

Кустарник люцерна довольно неприхотлив, поэтому растет практически повсеместно на территории страны. Свежий мед отличается ярким цветочным ароматом и своеобразным, но очень приятным вкусом. Засахарившись, приобретает кремообразную текстуру и оттенок густых сливок. Отличное средство при расстройствах ЖКТ и пониженном иммунитете.

Белый хлопковый

В засахаренном состоянии имеет однородную кремообразную структуру, нежный сливочный сладковатый вкус, слегка терпкий. Аромат свежих цветов, главная нота – роза. Кристаллизуется быстро, примерно за 30-40 дней благодаря большому проценту поли- и моносахаридов. Полезен при сниженном иммунитете, терапии поверхностных кожных повреждений. Обладает выраженными антисептическими свойствами.

Из цветков белой акации

Такой мед получается из пыльцы цветков акации белой. Сразу после откачки прозрачный, светлый, приятно-золотистый. После кристаллизации становится сахаристым, с крупинками, белесого сливочного цвета. Особенностью считается позднее засахаривание – ввиду малого количества сахаров. Применяется при лечении печени, ЖКТ, гипертонии и даже сахарного диабета.

Эспарцетовый

Медоносное растение можно встретить в азиатских, башкирских, украинских местностях. Отличается на редкость приятным мягким послевкусием и легким ароматом диких цветов. Долго кристаллизуется, зато по окончании этого процесса становится похож на сладкий сливочный крем. Обладает ярким бактерицидным эффектом, применяется при ослабленном иммунитете и сезонных респираторных инфекциях.

Кипрейный

Сразу после выкачки из сот — ароматный, прозрачной текстуры, иногда с зеленым оттенком – белый кипрейный мед содержит большое количество цветочной пыльцы. Добывается с цветков растения Иван-чай (кипрей узколистный). Благодаря большому количеству моно-и полисахаридов поразительно быстро кристаллизируется, приобретая сметанообразную текстуру, белый непрозрачный цвет, зеленоватый оттенок. На вкус умеренной сладости, с приятной горчинкой. Хорош при расстройстве ЖКТ, простудах, мочеполовых заболеваниях.

Таежный белый

Получается из нектара цветов растений и кустарников, растущих на минеральной таежной почве: дягиля, рапса, лабазника, малины, донника, шалфея, лесной герани и т.д. В большинстве случаев это монофлерный (многоцветный) белый мед с насыщенным полезным составом. Соответственно, полезные качества могут различаться исходя из источника сбора нектара. Кушать и применять в лечебных целях кристиллизованным.

Белый башкирский

Кладезь пользы для здоровья! Мед из Башкирии получается из нектара растений щедрых лесов республики. Такой продукт довольно плотный и тягучий, сладкий, бело-желтого оттенка. Состав отличается низким содержанием влаги и большим количеством цветочной пыльцы. Благодаря лечебным свойствам ценится во всем мире. Аллергикам рекомендуется употреблять с осторожностью – из-за большего количества пыльцы.

Существует такая разновидность башкирского белого меда, как аккураевый мед. По текстуре напоминает густую сметану или ароматное сливочное мороженое. Отлично подходит при расстройствах нервной системы, спаде иммунитета, склонности к быстрому переутомлению. Обладает выраженным антимикробным действием.

Существует еще несколько разновидностей белого нектара:

  • Амарантовый – вязкий и густой, с приятным сладковатым вкусом без приторности, применяемый при болезнях сердца.
  • Из клевера – медоноса. Отличается слегка вяжущим вкусом, имеет антибактериальные, кровоостанавливающие, успокаивающие свойства. Используется для восстановления после операции, при нервных потрясениях, для нормализации работы ЖКТ.
  • Белый мед из верблюжьей колючки. Собирается в Средней Азии, в Казахстане, на Кавказе. Отличается пониженным содержанием влаги. Чтобы добиться белого цвета, этот сорт искусственно взбивают. Но и в таком виде не теряются целебные качества, что позволяет применять продукт при самых разных болезнях. Мед из верблюжьей колючки полезен при сбоях обмена веществ, ожирении, иммунных недомоганиях, болезнях печени и почек.

Взбитый

Взбитый, или крем-мед создается искусственно путем взбивания обычного сорта меда. При этом добиваются появления крупных засахаренных кристаллов. Искусственно взбиты белый мед имеет однородную пастообразную консистенцию. Особенность крем-меда: при взбивании кристаллы сахара измельчаются, что позволяет избежать выраженного засахаривания продукта.

Делаем белый мед дома по специальной технологии

О том, как делают белый мед, мы уже упоминали чуть выше. Это естественный процесс – медосбор происходит с цветов определенных растений, подкармливание пчел сиропом или взбивание.

Чтобы добиться медосбора с растений, дающих белый мед, можно установить пчелиные ульи в местах их произрастания. Заранее проверьте, не располагаются ли вблизи поля гречихи и иных растений, из которых получаются сорта темного оттенка. Только выборочный сбор с цветов и кустарников, нектар которых создает белые сорта меда, позволит получить желаемый продукт.

Что до взбитого меда — существует целая технология его приготовления, запатентованная Э. Дж. Дайсом. Процесс получения крем-меда таков:

  1. Разделим сладость на 2 части: 10 и 90 %.
  2. 90 % пастеризуем – так уничтожаются дрожжевые бактерии.
  3. 10 % хорошенько взобьем до максимально пенообразного состояния.
  4. Смешаем обе части сладкой субстанции.
  5. Поставим на умеренный холод – 14 С по Цельсию.
  6. Еще раз хорошенько взобьем – в целях размельчения сахарных кристаллов.

Обратите внимание!

Следует помнить, что подобный продукт является лишь промо-версией настоящего белого меда, делается с гастрономической целью и не всегда обладает присущими ему целебными качествами. Но тем не менее, за счет приятного вкуса и интересной консистенции спрос на белый взбитый продукт остается на высоте.

Как распознать подделку

Очевидно, что мед белых сортов не только имеет интересный вид и текстуру, но и отличается потрясающими лечебными свойствами. А сколь разнообразны и приятны вкусы белых медовых сортов! Все эти качества вызывают у не слишком добросовестных пчеловодов и просто продавцов желание моментальной наживы. Как следствие, в продажу поступает поддельный белый мед, в наилучшем случае не обладающий особенными целебными качествами, а в худшем – несущий видимую угрозу здоровью.

Например, как мы уже говорили ранее, если в меде присутствует искусственная примесь сахара, употребление сладости в пищу диабетиком способно вызвать приступ гликемической комы! Представьте себе, что больной сахарным диабетом попросил продать разрешенный сорт меда с пониженным содержанием сахара, а тому вручают искусственный сахарный сироп. Как отличить подделку от натурального белого меда.

Для того, чтобы не ошибиться при выборе продукта, придерживайтесь этих истин.

  1. Натуральный продукт имеет однородную консистенцию, в то время как поддельный сироп отличается чрезмерным содержанием кристаллов.
  2. Истинный белый мед тугой медленной струей стекает с ложки, а подделка – неравномерными каплями.
  3. На поверхности поддельного продукта образуются пузырьки. Это значит, что мед либо искусственно взбили, либо собрали слишком рано, пока пчелы еще не запечатали соты. Делается это для того, чтобы получить побольше прибыли от продажи полезной сладости. Такой продукт отличается повышенным количеством влаги, наличием пузырьков кислорода, склонностью к брожению.
  4. Наконец, вкус натурального белого нектара ровный, кремовый, с разнообразными оттенками – в зависимости от источника сбора. В поддельном продукте много сахарных кристаллов, что выраженно снижает вкус.

Хранение

Чтобы целебная сладость не растеряла целебные и дегустационные свойства, важно запомнить правила хранения белых сортов меда.

  1. Температурный режим. Слишком высокая или низкая температура не подходят для хранения продукта – возможен процесс брожения или ухудшения состава. Чтобы сохранить все вкусовые и лечебные качества, держите мед в банке при температуре от +7 до + 20 С.
  2. Помещение. рекомендуется хранить белые сорта меда исключительно в затемненных местах. Доступ прямых солнечных лучей пагубно влияет на целебный состав, структуру и вкус продукта. Поэтому темный угол, кладовка или погребок – самые верные решения.

Если верить ГОСТу, то срок хранения меда – от 8 месяцев до двух лет. Однако на практике продукт хранится не один год. Примечательно, что продолжительное хранение никак не влияет на вкус, аромат и консистенцию. Но все это возможно лишь в случае соблюдения правил хранения натурального меда. Не пленитесь создать подходящие условия, и белый мед одарит вас тонким вкусом и ароматом зимними вечерами.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector