В разных регионах мира, в зависимости от климатических условий (середина мая – конец июня), в полях зацветает трава эспарцет с нежно – розовыми, пурпурными и желтыми соцветиями, чей аромат привлекает пчел. В естественных условиях многолетнее растение из семейства бобовых произрастает в Азии, Латинской Америке и южных регионах Европы. В России травянистую культуру высевают на корм животным, а еще оно хороший медонос, который высоко ценится пчеловодами.
Не каждые любители сладкого продукта знают, что такое эспарцетовый мед. Эспарцетовый мед насыщен полезными биологическими соединениями, укрепляющими иммунную систему, нормализуют уровень холестерина и глюкозы, обладает противовоспалительным действием и стабилизирует обмен веществ в человеческом организме. Натуральный продукт ценится гурманами за приятные вкусовые качества, а полезные свойства помогают справляться с рядом заболеваний, не прибегая к медикаментозному лечению.
Как выглядит мед из эспарцета
После медосбора цвет эспарцетового меда варьируется от золотистого, до насыщенного янтарного колора. Нектар быстро кристаллизуется (3 – 4 недели). После чего эспарцетовый мед приобретает мелкозернистую структуру, по консистенции напоминающий крем, и оттенки белой цветовой гаммы (кипенно белая, ваниль, сливочная).
Из чего делают эспарцетовый мед
Лечебный мед белого цвета пчелы начинают собирать при температуре 25 – 30° С. В начале лета, в зависимости от региона произрастания Эспарцета, распускаются нежные розовые цветы, выделяя ароматный запах, который привлекает пчел. Если позволяют климатические условия, то с одного гектара посева получают до 350 – 400 килограммов полезного эспарцетового меда.
Где собирают эспарцетовый мед
В России условия сбора экспарцетового меда приходятся на начало мая и конец июня. Это самый благоприятный период для «урожая», особенно для Алтая. Культивированное растение зацветает в период, когда весенние медоносы уже отцвели, а время летних медоносов нектара еще не настало. Поэтому основным источником медосбора становится Эспарцет.
Для элитного пчелопродукта в Европе специально засевают поля травой Эспарцет. Она хорошо произрастает в Тоскане (Италия), и Гитина (Франция). В Европе основным поставщиком эспарцетового меда считается Канада. В России хорошо плодоносят поля на Кавказе и в средней полосе. Пчел привлекают сибирская, посевная, закавказская и виколистная разновидности растения.
Важно!
Цветы растения имеют особенность увядать с 12 до 14 дня. Опытные пчеловоды, имеющие переездную пасеку, ставят ульи с 6 утра. Наибольшее количество нектара насекомые собирают из распустившегося бутона.
Эспарцет не всегда дает высокую «урожайность». В засушливый период крупные и яркие соцветия Эспарцета дает пчелам высокий процент сахарозы, оказывающий влияние на восковые железы насекомых. В период сбора экспарцетевого нектара пчелы успевают создать полезную вощину.
Вкус эспарцетового меда
Эспарцетовый мед отличается своеобразным вкусом и ароматом. Основная нота, присутствующая в армате – приятный цветочный запах. Преимущественно розы. Нежное и, одновременно терпкое послевкусие отличает его от своих «собратьев». Лакомство полезно и приятно как самостоятельный ингредиент, так и при добавлении в напитки.
Состав и калорийность
Эспарцетовый нектар содержит в своем составе большое количество Витамина С (аскорбиновая кислота) и витамина В 5 (пантотенат кальция), а также микроэлементы и минералы. Сахароза повышает усвояемость в организме человека железо, медь, марганец фосфор и йод. Калорийность продукта соответствует большинству видов сортов меда. Она рассчитывается 315 Ккал. на 100гр. нектара.
Полезные свойства экспарцетового меда
Полезные свойства эспарцетового меда, помимо аминокислот, витаминов и минералов, заключаются в наличие в составе фитонцидов. В 1928 году группа ученых, под руководством Б. Т. Токина, обнаружили, что летучие биологически активные вещества способны уничтожать или подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов и бактерий, вызывающие ряд воспалительных процессов (ОРЗ, ОРВИ, Золотистый Стафилококк). Лечебные свойства пчелопродуктов используются для внутреннего и внешнего (маски, примочки), применения.
Польза эспарцетового меда, также заключается в «мужской силе». Фитогормоны оказывают положительное влияние на мужскую потенцию.
Сбалансированный состав углеводородов, но в то же время содержащий в продукте пчеловодства высокий процент сахарозы, требуют консультации диетологов. Если пасечник не подкармливает пчел, то сладость продукту придают глюкоза и фруктоза, в процентном содержании составляющие 50 на 50%. Это полезное свойство сорта позволяет использовать продукт в качестве сахорозаменителя.
При каких заболеваниях применяется
Лечебные свойства меда использовались со времени бортничества ,когда люди использовали продукты диких пчел. Целебные антибактериологические качества эспарцетового меда помогают в заживлении ран и восстановлении кожных тканей. Особенно эффективен нектар:
- При повышении иммунитета в сезон простуд;
- Повышает концентрацию внимания и улучшает зрение.
- Обладает свойством уравновешивать нервную систему за счет легкой седативной функции.
- Очищает кровь от токсинов и способствует рассасыванию тромбов.
- Нормализует работу кишечника. Помогает бороться с запорами и энтероколитами.
- Повышает уровень андрогенов (улучшение эректильной функции мужчин).
- Примочки, смешанные из пчелопродукта и сока алоэ снимают боль при ожогах и псориазе, заживляют пораженные участки кожи.
- В гинекологии. Медосбор применяют для спринцевания и ванночек.
- Полезен женщинам в период климактерия.
Эспарцевый мед рекомендован при язвенных заболеваниях ЖКТ (желудочно – кишечного тракта). Биологический состав нектара, совместно с терапевтическими препаратами заживляет эрозии. Природные ферменты, входящие в состав мёда, улучшают регенерацию внутренних тканей.
Важно!
При использовании эспарцетового меда в чае нельзя смешивать нектар с кипятком. Температура жидкости не должна превышать 50 – 60 градусов, иначе мед теряет полезные свойства.
Свойство нектара помогает справиться со стоматологическими заболеваниями. Полоскания снимают воспаления в ротовой полости (стоматит, гингивит, пародонтоз). Для этого 1 столовую ложку меда разводят в 200 мл. теплой кипяченой воды и полощут рот три – четыре раза в сутки.
При простудных заболеваниях, если нет аллергии на ингредиенты пчелопродукта, снадобье лучше медленно рассасывать под языком, а потом запить теплой водой или чаем.
Столовая ложка нектара, принятая натощак, является хорошей профилактикой многих недугов, особенно поздней осенью, зимой и ранней весной, а самые полезные свойства поставляет «зрелая» смесь (столовую ложку с медом проворачивают вокруг своей оси. Если жидкость не стекает, то нектар дозрел).
Применение в косметологии
Полезные свойства пчелиных продуктов активно применяют в индустрии красоты. Апиотерапия на основе медосборов улучшает цвет лица, подтягивает кожу, убирает мелкие морщины. В народной медицине собраны эффективные рецепты масок для лица и тела.
Рецепт маски для лица
Для омолаживающей процедуры потребуется 20 – 30 грамм эспарцетового меда, 15 граммов масла виноградных косточек и два листика молодого алоэ.
- Эспарцет смешивают с маслом винограда (виноградное масло можно заменить лавандовым, васильковым или оливковым);
- в миксере взбивают листья алоэ до состояния кашицы;
- смешивают ингредиенты.
С помощью косметического спонжа наносят состав на проблемные участки лица (носогубные складки, Т – зону, щеки и подбородок), и кончиками пальцев втирают в кожу. Через 30 минут массу смывают. После процедуры лицо обрабатывают тоником, подходящим по типу кожи, а затем смазывают питательным кремом.
Лечебные свойства субстанции описаны еще в древние времена. Большой популярностью среди римских матрон пользовался рецепт молочной ванны с добавлением пчелиного продукта. Высокая температура состава расширяет поры, через которые происходит очищение организма от шлаков и токсинов, и одновременно питает кожу целебными веществами, особенно при обезвоживании дермы.
Крем с пчелопродуктом обладает лечебными свойствами во время массажей. Обширный остеохандроз, межпозвоночная грыжа, сколиоз поддаются «аспарцетовой» терапии.
Противопоказания
Лечебная польза эспарцетового продукта при избыточном употреблении может вызвать сильную аллергическую реакцию, вплоть до анафилатического шока. Пчелопродукт также противопоказан лицам, страдающим:
- Избыточным весом, так как калорийность нектара достаточно высока из – за содержания большого количества природных сахаров (сахароза и фруктоза).
- Индивидуальной непереносимостью к любому компоненту пчелиной деятельности.
- Сахарный диабет.
- Беременность и период кормления младенца.
Важно!
Терапевты рекомендуют добавлять в рацион пчелиные компоненты с 3- х летнего возраста в малых дозах.
Как отличить эспарцетовый мед от подделки
Элитный продукт имеет высокую рыночную стоимость, поэтому недобросовестные пасечники добавляют крахмал или муку. Простой химический анализ, с добавлением в состав нескольких капель йода поможет выявить подделку, раствор примет синий окрас.
Проверку смеси «на сахар» проводят добавлением к смеси меда и воды азотнокислого серебра (HNO3). Если после взбалтывания жидкости осядет белый осадок, то значит пчелопродукт плохого качества.
Сроки и способы хранения
Для сохранности полезных свойств меда на ранних стадиях, когда он имеет янтарный цвет, простерилизованную стеклянную или керамическую тару с плотно закрытой крышкой помещают в прохладное место, защищенное от солнечных лучей (t +15 – 20°С). В металлических емкостях пчелопродукт окисляется, при этом выделяя опасные вещества.
Когда продукт кристаллизовался и приобрел белый цвет, градус понижают. Оптимальная температура хранения «кремового лакомства» + 5 – 7°С.
Как любой продукт с полезными свойствами эспарцетовый мед может вызвать негативные реакции (аллергия), если его употреблять в неограниченных количествах. А также людям с противопоказаниями к любому из ингредиентов, составляющих плод трудолюбивых пчел.