Есть ли шмелиный мед и как его добывают

Шмелиный мед

«Мохнатый шмель на душистый хмель…», – романс на стихи Киплинга в известном исполнении когда-либо слышал каждый из нас. За красотой картинки и живописности образа мы редко задумываемся, почему же шмели садятся на бутоны цветов. Все просто: эти летающие яркие насекомые не просто пьют нектар, чтобы прокормиться, но и делают мед. Шмелиный мед – один из редких видов, потому что насекомые производят его в очень небольших количествах, а разведением шмелей и откачкой продукта занимается ограниченное количество пасечников.

Откуда берется мед?

Мед собирают шмели. В живой природе насчитывается около трехсот видов этих полезных насекомых. Шмели – это такие же пчелы, только дикие и древние. Благодаря биологической особенности поддерживать высокую температуру тела, они распространены даже в северных районах.

Еще одно достоинство насекомых – удлиненный хоботок, благодаря которому, мохнатый трудяга проникает в самые «неудобные» венчики цветов, так называемые, мотыльковые. Например, нектар клевера недоступен домашней пчеле, а шмель пьет его с удовольствием. У таких цветов он очень жидкий, больше похож на сладковатый сироп, да и растения эти считаются древнейшими на земле, то есть аккумулируют в себе многотысячелетнюю генетическую память.

Шмели, как и пчелы, переносят нектар на лапках и брюшке, впоследствии ферментируют его в мед, который используется для питания личинок и поддержания работоспособности бомбидария – шмелиного домика. К сожалению, эти добродушные и полезные существа живут очень недолго (всего один теплый сезон), небольшими группами. Зимовать остаются только оплодотворенные женские особи, вся остальная семья погибает. Самки зарываются в землю и впадают в анабиоз, чтобы ранней весной отложить потомство и воскресить шмелиную жизнь. Поэтому и нектара семье требуется не так много, как пчелам, хотя одна рабочая шмелиная особь способна за минуту опылить в два раза больше растений, чем пчела.

В шмелиной семье царит матриархат. Вся жизнь подчиняется матке, она главенствует в гнезде и заботится о личинках. Трутни строят соты, рабочие шмели без устали в любую погоду тащат домой нектар и пыльцу.

Чем отличается от пчелиного?

По химическому составу и внешнему виду мед шмеля отличается от меда пчел. Его, не задумываясь, можно назвать уникальным, потому что нектар шмели добывают со всех цветущих растений. В нем присутствуют белки, минералы (медь, кобальт, цинк), крахмал, вода и бактерии.

Главные отличия от пчелиного:

  • жидкий;
  • не сладкий;
  • вкусный;
  • терпкий,
  • полихромный;
  • архитипичный;
  • легко поддается брожению.

Жидкая консистенция продукта обусловлена тем, что шмель добывает негустой нектар.

Низкая его сладость исходит от содержания большего количества воды, чем в пчелином аналоге.

Разнообразие вкусовых оттенков получается от охвата рабочими самками разнообразных цветущих растений. По той же причине нельзя точно сказать, какого цвета в нем больше.

Терпким он получается потому, что содержит большое количество пыльцы. Шмель не «замарачивается» с ферментацией, долгосрочные запасы ему ни к чему, поэтому выдает более упрощенный продукт в его «первобытном» виде. С этим качеством связана и особенность быстро бродить (нужно хранить при температуре не выше плюс 8 градусов).

В чем польза и противопоказания?

Шмелиный мед – продукт дикого природного происхождения. По полезным и лечебным свойствам он не отличается от продукта пчеловодства. Белка и минералов в нем в два раза выше, чем в меде домашних пчел. В 100 граммах содержится 324 килокалории.

В медицине шмелиный мед успешно используют при лечении и профилактике:

  • болезней органов дыхательной системы, в том числе бронхов и легких;
  • болезней пищеварительной системы и желудочно-кишечного тракта, в том числе печени и поджелудочной железы;
  • болезней мочеполовой и репродуктивной систем.

По мнению врачей и диетологов ежедневный прием натощак одной чайной ложки меда предотвращает отмирание клеток мозга, способствует профилактике тромбофлебита и атеросклеротических изменений сосудов, заживлению язв желудка и кишечника, восполняет потребности организма в витаминах А, ВВ, С и Е. Он снижает аппетит и вместе с ним насыщает организм углеводами.

Как и у любой мед, шмелиный имеет противопоказания. Его с осторожностью следует употреблять при аллергических реакциях, сахарном диабете, ожирении.

Как добыть, где можно купить и сколько стоит?

Мед, вырабатываемый шмелями, по праву считается экзотическим. Его трудно найти в свободной продаже. Разводить шмелиные пасеки – занятие не прибыльное: Шмели живут недолго, меда дают немного, хотя намного трудолюбивее обычных пчел. Только редкие пчеловоды осмеливаются на эксперименты. Тем не менее, шмелиный мед можно приобрести в специализированных маркетах, на медовых ярмарках, и в интернет-магазинах.

Покупая продукт, удостоверьтесь о его качестве. Шмелиный мед очень дорогой (стоимость достигает нескольких тысяч рублей за килограмм), и искушение подделать у нечестных продавцов велико.

Его также можно добыть самостоятельно, если вооружится специальными навыками и знаниями. В живой природе шмели селятся в траве, земле, заброшенных строениях, дуплах деревьев. Отыскав гнездо, можно насладиться божественной сладостью. Мед откачивают при помощи обыкновенной пипетки.

Почему нужно беречь шмелей?

Шмель – важный и ответственный опылитель растений. Являясь политрофным, насекомое опыляет все растения подряд. Энтомологи отмечают необычайные умственные способности шмелей. Проводя многочисленные опыты и наблюдения, они выяснили, что шмели, как и пчелы, умеют передавать опыт последующим поколениям, что является феноменальным в среде насекомых. Экологи всего мира озабочены уменьшением популяции умных и миролюбивых насекомых, переживших ледниковый период. Исчезнут шмели – исчезнет не только дикий шмелиный мед, но и всей природе будет нанесен непоправимый урон.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии