Польза хрена с мёдом: рецепты приготовления хреновухи

Мед и хрен – это два продукта, которые издавна славятся своими полезными свойствами. Созданная на основе данных ингредиентов целебная смесь поможет от разных недугов, укрепит слабый иммунитет. На Руси в хрен с медом добавляли водку. Напиток получался жгучий, крепкий, но приятный на вкус. Мужчины употребляли при тяжелой работе и упадке сил. Называли жгучую смесь хреновухой или хреновочкой.

Лечебные свойства меда с хреном

Пчелиные продукты производства с давних пор известны своими целебными действиями. Хрен появился намного позже как пряность к еде. Но люди быстро оценили его полезные свойства. А сочетая хрен с медом, поняли, что польза такой смеси для организма неоценимая. Оба продукта действуют губительно на микробов, восстанавливают иммунитет и немного тонизируют организм. Двойной эликсир применяют в таких случаях:

  • при выведении из организма глистов;
  • лечение кашля. Длящегося долгое время, и простуды;
  • восстановление мужского бессилия;
  • легкое мочегонное средство при воспалении почек, мочевого пузыря;
  • улучшение зрения;
  • в стоматологии;
  • укрепление сердечной мышцы и кровеносных сосудов.

В лечебных целях применяют все растение. Часто делают настойки на водке с медом, помогающие организму полностью восстанавливаться.

Польза для женщин

Свойства смешанного меда с хреном активируют обмен веществ, выводят вредные радикалы, токсины и шлаки из организма. Поэтому женщины используют смесь, добавляя еще лимон, при борьбе с лишним весом. Также этим средством за короткие сроки можно улучшить состояние кожного покрова. Ведь проблема высыпаний на коже, часто появляется от нарушенного метаболизма и сбоев в работе желудочно-кишечного тракта.

Польза для мужчин

Хорошие лечебные свойства медово-хренная смесь проявляет и при лечении мужской слабости. Настоянный хрен с медом рекомендуют пить для восстановления потенции при первых признаках ее проявления. Рецепт приготовления настоя прост:

  • измельчить 0,5 кг корня хрена;
  • смешать растение с 1500 мл холодной воды;
  • настаивать неделю, затем хорошо перемешать;
  • потом в полученный настой добавляют 500 граммов меда и свежий сок из трех лимонов;
  • перемешивают и отправляют на неделю в прохладное затемненное место, можно поставить в нижний шкаф.

Приготовленное средство надо употреблять 2 раза в сутки по столовой ложке в течение месяца. Даже если симптомы заболевания не прошли совсем, прием средства прекращается на время.

Применение в медицине

Хоть мед с хреном и являются полезными продуктами, но использовать их следует как дополнительное средство при лечении заболеваний. Смесь двух компонентов поможет при лечении таких болезней:

  1. Повышение давления. Медовый хрен хорошо действует на кровообращение, помогает укрепить стенки сосудов.
  2. При простудных недугах повышает иммунную систему, защищает организм, помогая преодолевать инфекцию, выводит лишнюю слизь из носоглотки;
  3. Проблемы с ЖКТ: нарушение аппетита, расстройство желудка. Настой идет как добавка к еде, так как богата всеми необходимыми аминокислотами, витаминами и минералами.
  4. Суставные боли при ревматизме, артрите. Используют как местное раздражительное средство, активировав кровообращение в больном месте.
  5. При дерматитах различной этиологии, в косметологии при появлении прыщей и жирной кожи.

Важно: лечение только медовым хреном не поможет полностью излечить болезнь. Смесь только помогает организму активизировать внутренние силы.

Рецепт приготовления хрена с медом

Для профилактики и лечения гипертензии, простуды, сахарного диабета и мужского бессилия готовят в домашних условиях простую двухкомпонентную настойку:

  • 200 грамм очищенных корней хрена измельчают на терке или ножом (мясорубкой не желательно);
  • засыпают в трех литровую банку и добавляют 5 маленьких ложечек меда (для вкуса можно еще взять пару гвоздик, половину ложки лимонной корки);
  • залить смесь тремя литрами водки.

Настаивается раствор семь дней в темном прохладном месте при комнатной температуре. Затем смесь поцеживают через марлю. Снова переливают в банку и доливают водки до краев горлышка. Хреновуха с медом должна еще постоять 4 дня. Полученная настойка готова к применению, хранить ее можно целый год.

Хреновуха с медом и лимоном

Домашний напиток готовится на пшеничной водке или на разведенном спирте. Настойка получается мягкой с легкой жгучестью вкуса. Состав ее прост: только мед, водка и хрен. Классический рецепт напитка можно сделать более благородным на вкус. Хрен с медом станет вкуснее, если ингредиенты настоять на водке и смешать с лимоном. Рецепт приготовления такого напитка не сложен, требует минимум времени.

Ингредиенты:

  • литр водки или самогона;
  • две ложечки жидкого меда;
  • 20 граммов измельченного корня хрена;
  • 40 г свежего сока лимона.

Приготовление

Для получения светлой настойки корень растения следует тереть на крупной терке. В хорошо вымытую стеклянную емкость насыпают корень, влить мед. Если мед засахаренный, то подогрев на водяной бане, его можно довести до жидкой консистенции. Затем выжимают сок лимона, заливают смесь небольшим количеством водки, хорошо все смешивают. Вместо сока можно брать цедру лимона, кому как нравится. Потом доливают оставшееся спиртное, закупоривают и несколько раз встряхивают.

Банку убирают в темное место в комнате на 3 дня, но ежедневно надо встряхивать содержимое. По истечении времени напиток процеживают через толстый марлевый слой. Если появилась мутноватость, то надо оставить настойку еще на пару дней, чтобы осадок осел.

Перед употреблением хреновуху следует охладить. Душистый с цитрусовой ноткой напиток хранить лучше внизу в холодильнике.

Полезные советы

  1. Любители жгучего вкуса для рецепта должны брать свежий осенний корень, так как в нем больше сока.
  2. Настаивается смесь минимум три дня, но не больше недели. Иначе настойка будет горькой.
  3. Если водку заменяют самогоном, то для улучшения вкусовых качеств в настойку добавляют пряности.

Классический рецепт хреновухи с медом на водке

Любители крепких напитков могут попробовать настойку, которая используется на Руси с давних времен. Чтобы рецепт хреновухи на водке получился острым и ароматным, необходимо заготавливать растение в конце лета, начале осени. О полезных свойствах листьев хрена знают все травники и знахари. Зелень добавляется во многие блюда. Но для настоящей хреновухи берут только корень.

Рецепт

  • очищенный корень хрена – 80 грамм;
  • жидкий пчелиный мед – 50 г;
  • водка (самогон) – 500 мл.

Промытый корень порезать ножом как можно мельче. Запах хрена действует на слизистые глаза сильнее чем лук. Поэтому надо быть осторожными. Все ингредиенты кладут в стеклянную банку с герметичной крышкой. В темном месте емкость должна простоять 5 – 7 дней. На пятый день можно попробовать на вкус настойку. Она должна иметь вкус сладко-солоноватый, немного с горчинкой, напоминающая редис или огуречный рассол.

Напиток процеживают и ставят на хранение в холодильник. По крепости настойка бывает 36-38 градусов.

Как и когда пить хреновуху

Настойка пьется также, как и спиртные напитки: во время еды. Если имеются проблемы с аппетитом, то перед трапезой надо выпить 50-100 граммов хреновухи. Ее следует пить, смакуя, чтобы почувствовать вкус и аромат.

Важно!

Нельзя злоупотреблять настойкой, так как она относится к крепкому алкоголю.

Здоровый человек может выпить 150 г во время еды, вреда не будет.

Другие рецепты хреновухи

Разновидностей снадобий с хреном и медом существует не мало. Интересный рецепт, где в смесь добавляется имбирь. Это растение обладает тоже высокими лечебными свойствами. Чтобы приготовить хреновку с имбирем, потребуется:

  • порубленные корни хрена (100 г) и имбиря (50 г);
  • два литра водки;
  • один лимон.

Способ приготовления хреновухи с имбирем такой же, как и у классического варианта. Для пикантности в настой добавляют листочки вишни или смородины.

Ингредиенты для изготовления медового хрена с добавлением чеснока:

  • корень хрена средней длины;
  • водка – 750 мл;
  • медовый экстракт – 80 граммов;
  • стебель сельдерея;
  • лимон;
  • пять зубчиков чеснока;
  • немного корицы и пару горошин черного перца.

Подготовленные продукты измельчаются ножом. Чеснок достаточно порезать пополам, с лимона натереть цедру. Все перемешать, залить водкой, поставить на неделю в темное место. Регулярно банку встряхивают.

Как правильно принимать

Настой принимать регулярно не следует, его пьют курсами. Для поднятия тонуса принимают по чайной ложке утром и вечером после еды. Достаточно месяца, потом делают перерыв на 60 дней.

Напиток для профилактики простудных недугов используется за неделю до пика роста инфекционных заболеваний. Если постоянно курсами пить настойку, то можно уменьшить риск появления в организме болезнетворных бактерий на 50 процентов.

Продукты пчеловодства с хреном обладают большими целебными свойствами, чем чистый мед. Принимать настой можно всем членам семьи. Только надо помнить о правильной дозировке:

  • до трех лет детям давать нельзя;
  • 4-8 лет не рекомендуется, подростковый возраст если врач даст разрешение, используется смесь без алкоголя;
  • взрослые 2 раза в сутки после еды по ложке;
  • пожилым по 1 ст.л. один раз в день.

При простуде

Хорошо вдыхать пары тертого корня хрена. Если больной сильно кашляет, то можно сделать компресс из кашицы на грудь, предварительно завернув его в марлю. Внутрь принимать можно, смешав мед с хреном.

Из спиртовой настойки делают компрессы на область груди и спины. Только необходимо избегать участок, где расположено сердце. Нельзя компрессы делать при повышенной температуре.

Рецепт медового настоя на хрене

Готовится настой просто: 30 грамм измельченного корня растения залить стаканом кипятка. Через полчаса процедить. Принимают снадобье при вялом аппетите, усталости. Это уникальное средство можно как пить, так и для полоскания полости рта. Лечению поддаются стоматиты и кровоточивость десен.

Рецепт хренно медовой смеси для улучшения самочувствия при гипертонии

Настой помогает активизировать кровообращение, укрепить стенки сосуда. Если соблюдать количество выпитого, то можно держать в норме давление.

Улучшит самочувствие при гипертензии любой этиологии двухкомпонентная смесь с добавками. Для этого потребуется:

  • стакан свежего сока моркови;
  • по 250 грамм вареной свеклы, корня хрена натертых на терке и жидкого меда;
  • сок из двух лимонов;
  • 140 мл водки или самогона.

Все между собой перемешать в эмалированной кастрюле, поставить на газ и варить около сорока минут. Мешать раствор надо деревянной ложкой, чтобы сохранить все полезные вещества. Прием по столовой ложке 1 раз в день до еды. Но от лечения, назначенного врачом, отказываться нельзя.

При ишемии

Фитонциды, содержащиеся в растении, помогают остановить развитие заболевания. Для улучшения самочувствия при ишемической болезни сердца можно принимать смесь 150 г корня хрена (измельчить блендером) и 100 мл меда. В течение месяца по ложке по два раза каждый день принимать.

Сок, настой из хрена увеличивают количество соляной кислоты в желудке, поэтому при появлении болевых синдромов, необходимо прекратить прием эликсира.

При рините и синусите

Сироп из двух компонентов поможет снять симптомы острого насморка. Для приготовления эликсира потребуется выжатый из корня сок и жидкий мед, взятых в равном количестве. Продукты тщательно перемешивают. Три раза в день принимают по 30 мл. когда симптомы пройдут, настой следует прекратить употреблять.

При кашле

Медовый хрен в своем составе имеет эфирные масла, поэтому является отличным средством при лечении кашля. Также в соке хрена содержатся смолистые вещества, витамин С, жирное масло. Все эти компоненты помогают справиться с сильным кашлем. Достаточно подготовить целебное средство. В кипяток (500 мл) добавляется сильно измельченный корень хрена (150 г).

Затем поставить в темное место на 48 часов. После пройденного срока смесь процеживают, вливают в нее 150 миллилитров меда. Емкость ставят на медленный огонь и доводят до полного растворения ингредиентов. Остывший эликсир хранится в холодном месте. Принимать по 2 ложки средства до 4-х раз в день.

Противопоказания

За много лет специалистами было доказано, что мед и хрен полезны для организма человека. Но в них содержаться аллергены и раздражающие компоненты, поэтому в некоторых случаях прием смеси противопоказан:

  • аллергикам, людям с индивидуальной непереносимостью продуктов;
  • беременным женщинам и кормящим матерям, так как может спровоцировать аллергические реакции у малыша, появляется горечь в молоке;
  • нельзя употреблять после инфаркта или инсульта;
  • при обострении различных желудочно-кишечных заболеваний: гастрит, язва, панкреатит;
  • эфирные масла плохо действуют на слизистую воспаленного желудка;
  • при проблемах с почками;
  • геморрой на любой стадии;
  • после проведенных хирургических вмешательств нельзя принимать настой в течение нескольких месяцев;
  • детям любого возраста, так как организм у них неокрепший;
  • если поднимается температура тела.

Все смеси, настойки из меда и хрена обладают целебными свойствами при правильном приготовлении. Обязательно берется свежий корень растения, а не консервированный, так как будут потеряны многие витамины и минералы.

Рецепт хреновухи на водке считается самым лучшим, потому что мягкий и вкусный. Если берется самогон, то лучше на сахаре с двойной перегонкой. А со спиртом придется дольше делать настойку. Хреновуха хорошо сочетается с мясными блюдами, хорошими закусками. Если после употребления напитка во рту появляется жжение, то не были соблюдены пропорции компонентов.

После хорошей настойки на следующий день не бывает головных болей и похмельного синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector