Имбирь с медом и лимоном: рецепты для здоровья

Многие современники все чаще предпочитают пользоваться натуральными народными средствами в качестве альтернативы лекарственным препаратам. Целительные свойства растений известны издавна. Все знают: проще предупредить заболевание, чем лечить его. Проверенное профилактическое средство для защиты от простуды и других проблем – имбирь с медом и лимоном.

Любой из этих компонентов по отдельности содержит массу целебных ингредиентов, благотворно действующих на организм. А сочетание их усиливает целительные свойства народного средства, повышающего защитные силы, позволяющего гораздо легче переносить простудные заболевания.

Польза имбиря с лимоном и медом

Комбинация натуральных продуктов обладает сильнейшим иммуностимулирующим, оздоровительным, бодрящим действием. Она изобилует ценными ингредиентами:

  • витаминами;
  • микро- и макроэлементами;
  • ферментами;
  • аминокислотами;
  • эфирными маслами.

Имбирь с медом и лимоном позитивно влияет на все органы и системы человека:

  • усиливает сопротивляемость, устойчивость к заболеваниям;
  • эффективно избавляет от токсинов и шлаков;
  • улучшает функции системы пищеварения;
  • нормализует метаболизм, ускоряя обмен жиров и углеводов, благоприятствуя снижению массы тела;
  • уменьшает количество вредного холестерина в организме;
  • содействует очистке сосудов, повышая их эластичность, разжижая кровь;
  • предупреждает инсульт, тромбоз, атеросклероз;
  • улучшает снабжение клеток кислородом, улучшая качество памяти и зрения;
  • оказывает противорвотное действие.

Имбирь с медом и лимоном обладает многими благотворными качествами:

  • иммуномодулирующим;
  • жаропонижающим;
  • тонизирующим;
  • согревающим;
  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • ингибирующим;
  • противорвотным.

В случае начавшегося недомогания средство народной медицины усиливает противостояние патологии, ускоряет выздоровление. Есть много рецептов с вариативным сочетанием ингредиентов. Это зависит от вкуса человека и от предполагаемого диагноза.

Имбирь

Пряное растение в наших широтах не растет. Специю привезли с южноамериканского континента в Европу, где по достоинству высоко оценили его свойства и стали применять для улучшения вкуса, лечения, профилактики. Научные исследования подтвердили способность приправы:

  • регулировать показатель сахара;
  • нормализовать количество холестерина;
  • налаживать деятельность желудка и кишечника;
  • ускорять липидный обмен;
  • избавлять от лишнего веса.

Корень имбиря, насыщенный эфирными маслами и органическими кислотами, благодаря биологически активным веществам наполняет организм энергией, улучшает самочувствие.

Мед

Своеобразие продукта пчеловодства – в сходстве состава его микро- и макроэлементов (калия, магния, марганца) с их содержанием в человеческой крови. Это обеспечивает абсолютное усвоение вещества. Целебный эффект обусловлен наличием в сладком лакомстве полезных ингредиентов (витаминов, ферментов, органических кислот).

Мед благотворно действует на человека:

  • стимулирует защитные силы, сопротивление организма патогенным микроорганизмам;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • обезболивает;
  • успокаивает;
  • помогает избавляться от грибковой микрофлоры;
  • заживляет кожные микротравмы;
  • увеличивает показатель гемоглобина;
  • нормализует количество триглицеридов, снижая риск сердечнососудистых патологий.

Особенно эффективен мед при простудных заболеваниях: он способен снижать жар, лечить кашель, слабость, недомогание.

Лимон

Все представители семейства цитрусов – лидеры по наличию витамина С. Лимоны также насыщены пищевыми волокнами, микроэлементами, пектином, эфирными маслами, органическими кислотами (лимонной), фитонцидами. Такой состав:

  • насыщает нас витаминами, биофлавоноидами;
  • улучшает пищеварение;
  • выводит шлаки и токсины;
  • укрепляет сосудистую систему;
  • хорошо справляется с патогенной флорой за счет противовоспалительных свойств.

Интересно!

Благодаря таким качествам цитрон способствует омоложению, тонизирует организм, устраняет проявления стресса и депрессии.

Что дает народное средство взрослым

Чтобы приготовить целительную смесь, обычно берут первосортные составляющие. Имбирь должен быть сочным, не ссохшимся, отличаться неповторимым ароматом. Лимоны – с уплотненной цедрой ровной желтоватой окраски без дефектов и пятен. Мед больше подходит натуральный.

Существует много вариантов приготовления целительного снадобья. От способа зависит соотношение входящих компонентов. Женщин обычно интересуют оптимальные пропорции рецепта для коррекции массы тела. Медово-имбирный бальзам локализует болезненность в период критических дней у женщин, причем пероральный прием совмещают с компрессами в зоне брюшной полости.

Важно!

Значительную роль для представительниц прекрасного пола играет дополнительный бонус. Они отмечают улучшение самочувствия, настроения, внешности: выравнивание кожи, повышение качества ногтей и волос.

Спортсмены принимают целебный напиток для реабилитации после тренировок и соревнований, заваривая в термосе зеленый чай с натертой приправой, дополняя его 30 г меда и соком 0,5 лимона.

Имбирно-медовая настойка с лимоном оказывает позитивное действие на мужчин – она благоприятно действует на кровообращение. Снадобье рекомендуют при пониженной потенции, вызванной расстройством кровотока в области малого таза. Бальзам усиливает гиперестезию мужского органа, увеличивает неутомимость и продолжительность совершения акта.

Для изготовления берут 1 лимон, 200 г меда, имбирный корень, по 100 г кураги, добавляют орехи, изюм, тыкву, хрен. Ингредиенты измельчают, перемешивают, пьют по 1 ст.л. утром и вечером.

Целебный напиток для детей

Витаминный тонизирующий напиток, обладающий иммуномоделирующим и общеукрепляющим свойством, питателен для детей, особенно для ослабленных, подверженных частым простудам, во время сезонных обострений. Для профилактики недомоганий и поддержания иммунитета смесь меда с отжатым лимонным и имбирным соком в соотношении 1:1:1 (чайных ложек) разводят в 200 мл теплой воды. Его дают малышам с 3 лет перед завтраком и ужином в течение 2 недель.

Способы приготовления

Имбирные снадобья с витаминными добавками полезны в любом возрасте: взрослым, детям, пенсионерам. Неспроста название корня переводится с санскрита как «универсальное средство». Индийцы считали, что имбирь лечит массу заболеваний, т.к. в этом затейливой формы корне таится биологическое пламя, управляющее метаболизмом. Имбирь с медом дает множество рецептов в разных сочетаниях.

Заваривание в виде чая

Несмотря на терпкий вкус имбиря, витаминный напиток не только лечебный, но и довольно приятный. Помимо усиления иммунитета, он:

  • эффективно справляется с патогенной микрофлорой;
  • нормализует функции щитовидной железы, ЖКТ;
  • улучшает эластичность сосудов и кровоток;
  • изгоняет гельминтов.

Важно!

Количество взятого имбиря из-за его жгучего вкуса должно соответствовать предпочтениям того, кто будет пить напиток.

Рецепт приготовления традиционного имбирного чая прост. 1 ст.л. черной или зеленой заварки и 2 ч.л. натертого имбиря заливают 1 л кипятка, настаивают 15-20 мин., затем добавляют 1 ст.л. меда и сок половины лимона.

При желании в приготовленный напиток имбиря с лимоном и медом добавляют мяту, мелиссу, корицу, лайм, куркуму, шиповник, кардамон, перец, усиливающие вкус и эффект воздействия.

Заваривание в термосе кусочков корня водой при температуре до 60 градусов сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Приготовление настоя

Для изготовления эликсира 100 г мелко натертого корня имбиря заваривают 0,2 л крутого кипятка, накрывают крышкой, настаивают не меньше получаса. Мед и лимон добавляют после остывания, пьют в течение дня. Ингредиенты нейтрализуют микробы, лечат воспалительный процесс в горле, смягчают кашель, снижают жар, озноб, слабость.

Витаминная смесь

Ингредиенты смеси, дополняя друг друга, усиливают вкусовые качества снадобья. Медовая сладость смягчает привкус жгучего пряного имбиря и кислоту цитруса. Готовить лучше небольшую порцию. Классический рецепт предполагает одинаковое количество частей: по 100 г каждого. Однако гораздо удобнее взять 1 имбирный корень, 1 лимон среднего размера и 100 г продукта пчеловодства.

Те, кто предпочитает однородную массу, измельчают продукты на мясорубке, мелкой терке или с помощью блендера. Те, кто любит более крупными кусочками, пользуются крупной теркой для имбиря, а лимон режут кусочками. Мед берут достаточно жидкий, чтобы он мог впитаться в компоненты. Если он густой или даже засахарился, его надо растопить на водяной бане. После тщательного перемешивания витаминная смесь должна переночевать в холодильнике. Тогда она приобретет свой неповторимый сладковато-терпкий вкус и аромат.

Как приправа

Благодаря способности благотворно действовать на пищеварение и кроветворение имбирь издавна используют в качестве специи. Добавка этой пряности к тяжелым калорийным блюдам помогает лучше расщеплять жиры и усваивать полезные вещества. Аминокислоты, входящие в состав приправы, улучшают метаболизм. Тонизирующий, придающий пикантный привкус имбирь считается ценным компонентом восточной кухни.

В Средние века европейцы сдабривали им мясные и растительные кушанья, готовили на основе специи домашние наливки, настойки. Тогда же придумали усиливать вкус имбиря медом, лимоном, кардамоном, мускатным орехом.

Сейчас приправа широко применяется в кулинарии, пищевой промышленности. Имбирь придает особый пряный вкус мясным и овощным супам, различным соусам. Его используют в производстве колбасных изделий, сыра, кладут в салаты, добавляют в гарниры. В кондитерской промышленности специя подходит для выпечки пряников, сдобных булок, капкейков. Без нее редко обходится производство многих напитков: вин, настоек, кваса.

Рецепт здоровья: имбирь с лимоном и медом

Целебные душистые имбирно-лимонно-медовые смеси, активизирующие иммунитет, помогают справляться с сезонной простудой, массой других заболеваний. Обладающие согревающим, тонизирующим, противовирусным действием, они особенно эффективны в холодное время года. Все способы приготовления оздоравливающего снадобья основаны на классической рецептуре, отличаясь лишь пропорциями и добавками.

Чтобы приготовить имбирь с лимоном и медом, для рецепта здоровья потребуется:

  • корень среднего размера (200-300 г);
  • лимоны (2 шт.);
  • 250-300 г меда.

Измельченную пряность в емкости смешивают с цитроном, нарезанным вместе с кожицей, содержащей полезные вещества. Затем соединяют цитрус и имбирь с медом, аккуратно смешивают, укупоривают и ставят на холод для пропитывания в течение суток. Через 24 часа можно начинать лечение.

Средство для иммунитета

Применение витаминного снадобья полезно для активизации защитных сил организма в период распространения инфекции. Оно усилит иммунитет, поможет бороться с патогенной микрофлорой, избавит от очагов воспаления, пополнит запасы энергии. Чтобы приготовить смесь, надо взять имбирь, лимон и мед. Очищенный, мелко нарезанный кусочками корень приправы и цитрон пропускают через блендер. Перекладывают ингредиенты в стеклянную банку, смешивают с продуктом пчеловодства и настаивают в холодном месте.

Усилить вкусовые и лечебные качества можно, добавив в имбирь, лимон и мед для иммунитета корицу, способствующую лечению верхних дыхательных путей и кашля. Принимают по 1 ч.л. перед приемом пищи трижды в день. Для лучшего эффекта медики рекомендуют разводить народное средство в стакане подогретой воды.

Снадобье для лечения простуды

Благодаря своим уникальным свойствам целебный эликсир проявляет эффективность при терапии сезонных инфекций – ОРВИ и гриппа. Он справляется с вирусами и микробами, насыщает организм витаминами, выводит вредные продукты распада, устраняет симптомы астении. Усиливает целительные свойства бальзама, приготовленного по классическому рецепту, добавление 2 долек чеснока. Принимают готовое средство по 1 ст.л. 2-3-кратно в течение суток перед приемом пищи. Врачи советуют запивать теплой водой.

Имбирь с медом и лимоном от холестерина

Уникальная особенность целебного народного средства – способность нормализовать липидный обмен, укреплять сосуды, выводить вредный холестерин, сохраняя при этом полезные вещества. Для оздоровления подходит имбирный чай, оказывающий общеукрепляющее действие, тонизирующий, придающий силы, поддерживающий сердце, стабилизирующий артериальное давление. Эффективно употребление смеси, приготовленной по классическому рецепту. Усиливает действие снадобья для избавления от вредного холестерина добавление 20 г измельченных грецких орехов. Причем готовить средство можно из сушеного корня (1 ст.л.). Принимают по 1 ч.л. трижды в сутки.

Лечебная настойка на спирту

Чтобы приготовить из имбиря целебную настойку, 400 г очищенного и измельченного корня заливают 0,5 л водки в емкости из темного стекла, выдерживают 14 суток в темноте, фильтруют и пьют по 1 ч.л. дважды в день перед едой. Настойка, включающая имбирь, лимон и мед, эффективно помогает при физических нагрузках, астении, согревает в холодный сезон. Средство можно готовить на самогоне, оно тонизирует, улучшает метаболизм, помогает снижать вес. Часто используют для согревания суставов, избавления от боли.

Рецепты целительного средства с чесноком

Регулярная чистка сосудов позволяет избежать серьезных проблем с сердечнососудистой системой, увеличивая продолжительность жизни. Для этого можно пользоваться народным средством. Его популярность объясняется универсальностью применения. Имбирь и чеснок с медом успешно справляются с выведением шлаков и токсинов из организма, накапливающихся в нем во время болезни. Для приготовления потребуется:

  • 50 г корня специи;
  • 3 лимона;
  • 15 средних зубчиков чеснока.

Измельченные ингредиенты заливают 3 л подогретой воды и настаивают 3 дня. Пьют по 50 мл перед едой в течение 10 дней. Получившийся объем рассчитан именно на этот курс лечения. Снадобье лечит кашель, воспалительные процессы, стресс, предупреждает образование тромбов.

Рецепты для похудения

Чай для снижения веса ускоряет все процессы обмена и выведение отработанных продуктов метаболизма. Он эффективен для скорого безвредного избавления от лишних килограммов. Рекомендуется применять его людям с нарушением обмена веществ. Быстрое приготовление отличается простотой: заваривают кипятком в чашке щепотку натертого имбиря. В настоявшийся напиток добавляют кусочек цитруса и 1 ч.л. меда.

Часто готовят имбирь с лимоном и медом для похудения по обычному классическому рецепту. Альтернативный способ приготовления витаминной жидкости – настаивание на паровой бане заваренного корня с последующим добавлением основных компонентов и кардамона.

Другие рецепты целительного снадобья

Некоторые хозяйки вместо свежего предпочитают использовать высушенный порошок имбирного корня. Результат получается равноценным. Для повышения иммунитета, профилактики простуды и гриппа полезно добавлять в такой напиток корицу: по 0,5 ч.л. специй на стакан кипятка. Мед и цитрус берут по вкусу. Вкусовые и целебные свойства имбиря, меда и корицы удачно гармонируют друг с другом. Все ингредиенты подходят для изготовления лечебных конфет от кашля.

Противопоказания

Лечебный состав может нанести вред при неразумном употреблении. Перед применением непременно следует проконсультироваться с доктором. Необходимо узнать, нет ли аллергии на какой-либо компонент средства. Запрещено принимать снадобье при серьезных хронических заболеваниях, чтобы не вызвать обострение. Не следует рисковать здоровьем, если есть:

  • индивидуальная непереносимость;
  • желудочные заболевания (гастрит, язва);
  • патологии печени (гепатит);
  • гипертония;
  • сахарный диабет, астма.

Ограничено использование средства детям до 2 или 3 лет, беременным и кормящим женщинам. Из-за тонизирующего действия нельзя принимать лекарство после обеда, чтобы избежать нарушения сна. Передозировка может вызвать аллергию или отравление. Поэтому нужно строго соблюдать рекомендуемую дозировку и продолжительность курса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector