Среди всех видов пчелиных продуктов мед из цветков каштана встречается нечасто из-за того, что эти деревья растут только в южных районах нашей страны: в Абхазии, на Кавказе, в Крыму, в Краснодарском крае. На прилавках магазинов также встречается мед с пасек Франции и Италии – основного мирового импортера «сладкого лекаря». Этим объясняется его немалая стоимость, а также целебные свойства и неповторимые вкусовые качества. Каштановый мед отличается насыщенным терпким запахом и необычной консистенцией, которые зависят от климатических условий произрастания и сорта дерева.
Что такое каштановый мед
Пчелы собирают свой нектар из цветков многолетних деревьев, дающих аппетитные питательные плоды. Во многих странах их употребляют в пищу. Вид растения-медоноса, с которого собран медосбор, определяет характеристики пчелиного продукта. Цветет каштан недолго – всего 2 или 3 недели в конце весны – начале лета, в горных условиях позднее – в июле.
Опытные пчеловоды при безукоризненных климатических условиях с каждого га посадок собирают до 6 центнеров готового продукта. Статистические данные утверждают, что из собранной с 1 га пыльцы каштана получают примерно 1 центнер высокосортного меда. Небольшое количество продукта компенсируется его достоинствами. Наиболее высококачественный мед получают с горных пасек.
Пчелы берут нектар с двух видов растений: посевного (съедобного) и конского (дикорастущего) каштана. Эти растения относятся к разным семействам: сапиндовым и буковым. Посевной (настоящий, благородный) отличается необычной раскраской лепестков, покрытых желтоватыми кляксами, позже меняющими оттенок на оранжево-красный. Одновременно трансформируется аромат цветка. Этим он как бы сигнализирует пчелам о своей готовности к началу медосбора. Мед из посевного каштана получается:
- темно-коричневого цвета с красноватым отливом;
- жидкой мелкозернистой консистенции;
- долго не засахаривается.
Мед из конского каштана отличается даже по внешнему виду:
- прозрачностью;
- светло-коричневым цветом;
- быстрой кристаллизацией;
- специфическим горьковатым запахом.
Пчелы сами выбирают маршруты своих полетов, поэтому мед чаще всего получается сборный с разных видов каштана. Это дает в результате изысканные вкусовые качества, особенный аромат и усиливает целебные свойства.
Важно!
Запах и вкус зависят от погодных условий: при отсутствии осадков весной во время сбора нектара особый привкус и букет становятся более насыщенными, яркими.
Получение каштанового меда
Собирают пчелиный продукт в середине лета. Пасечники специально заранее перемещают ульи в каштановые рощи и даже в некоторых случаях развешивают их на деревьях. Миниатюрные размеры цветов и короткий срок цветения – причины небольшого объема полученного меда. Часто приходится выкачивать сладкий продукт из не до конца заполненных домиков.
Интересно!
Каштановый нектар очень нравится самим пчелам и благоприятно действует на их самочувствие. Ослабленная пчелиная семья, выпущенная поблизости от каштановой рощи, становится крепче, здоровее, работоспособнее.
Часто насекомые не могут остановиться даже после заката, из-за этого они теряют в лесу дорогу к своей пасеке и пропадают.
Химический состав и калорийность
Вкусовые свойства и целебные качества меда непосредственно зависят от его состава. Структура пчелиного продукта довольно сложная. Он включает более 3-х десятков разнообразных полезных ингредиентов:
- витаминов С, Е, К, РР, группы В;
- 20 микро- и макроэлементов (железа, натрия, фосфора, цинка, йода, фтора);
- углеводов;
- полисахаридов;
- фруктозы;
- ферментов;
- аминокислот;
- фитонцидов.
Оптимальное содержание влаги – не больше 18-20%. Превышение этого количества подтверждает искусственное происхождение продукта.
Углеводы – важнейший ингредиент. Однако отсутствие жиров и минимальное содержание белка не вносят продукт в список диетических.
Интересно!
В отличие от других видов меда, отличающихся сладостью, в каштановом нектаре содержится минимальное количество сахара. Скорее для него характерна небольшая горчинка. Она свидетельствует не о низком качестве, напротив, это показатель подлинности продукта.
Энергетическая ценность 100 г каштанового меда составляет около 285 ккал – самый низкий показатель среди всех разновидностей «сладкого лекарства».
Нормы и правила потребления
Мед из каштана используют для терапии и профилактики. Лучший результат натуральные средства дают при приеме в естественном виде.
Низкий уровень калорийности позволяет регулярно включать его в рацион. Специфический вкус дает возможность соблюдать меру в употреблении – много такого меда не съешь. Несмотря на ценные целебные свойства, рекомендации диетологов ограничивают ежедневное потребление пчелиного лакомства – не больше 120 г в сутки. Маленьким детям можно давать по 1-2 ст. л. в день (40-50 г).
Чтобы не навредить здоровью при индивидуальной чувствительности или наличии серьезных диагнозов, следует проконсультироваться с лечащим врачом, как принимать народное средство. Минимизировать риск и усилить благотворное действие меда из каштана позволяет выполнение определенных правил употребления:
- отказ от алкоголя, который сведет к нулю пользу антиоксидантов;
- курсовой прием продукта от 2 до 6 месяцев для терапии и профилактики;
- совмещение его с пыльцой, прополисом и маточным молочком;
- отказ от курения или снижение потребления табака;
- использовать в чистом виде, не размешивать в горячей жидкости.
Совет!
Мед из каштана кладут в выпечку только для вкуса и запаха. Термическая обработка (нагревание более 60 градусов) снижает пользу меда, а иногда и делает его вредным для здоровья.
Полезные свойства каштанового меда
Продукт пчеловодства издавна широко применяется народными целителями, знающими, чем полезен каштановый мед при различных заболеваниях. Он проявляет:
- бактерицидные качества, способные обезвреживать патогенную микрофлору, бороться с инфекцией;
- антисептические свойства при воспалительных заболеваниях многих систем;
- профилактическое иммуностимулирующее действие, повышающее устойчивость к вирусам, микробам, простуде;
- восстанавливает энергетические затраты организма после перенесенной болезни или физической нагрузки;
- улучшает работу ЖКТ благодаря ферментам, устраняет застойные явления;
- нормализует деятельность сердечнососудистой системы, артериального давления;
- выводит вредные токсины, отработанные шлаки;
- заживляет кожные повреждения.
Каштановый мед с его полезными свойствами не вызывает привыкания, поэтому рационально применять его можно очень долго.
Для женщин
Уникальный витаминный состав целебного средства благоприятствует нормализации гормонального фона женщин, тем самым уменьшая симптомы менопаузы. Мед из каштана помогает в лечении гинекологических заболеваний, облегчает терапию мочеполовых патологий. Употребление его улучшает настроение, активизирует метаболизм. Огромную роль для женщин играет достигаемый приемом пчелиного продукта косметический эффект: благодаря обогащению клеток кислородом увеличивается эластичность кожи, повышается качество волос и ногтей.
Для мужчин
Специалисты утверждают, что регулярное употребление каштанового меда:
- способствует общему оздоровлению мужского организма;
- укрепляет иммунную защиту;
- восполняет энергию;
- улучшает самочувствие, настроение;
- повышает потенцию.
Натуральное средство используют в комплексе при лечении проблем мочеполовой системы. Его прием уменьшает риск возникновения заболеваний предстательной железы.
Для детей
Мед из каштана оказывает благотворное действие на детское здоровье. При отсутствии противопоказаний и правильной дозировке употребление пчелиного продукта помогает малышам восполнять недостающие витамины и аминокислоты. Натуральное средство положительно влияет на многие функции детского организма: стимулирует аппетит, улучшает работу ЖКТ, дыхание, кровоснабжение органов. Особенно полезен мед девочкам, у которых диагностирована патология щитовидной железы. Продукт нормализует гормональный фон.
Для беременных
В период вынашивания ребенка, чтобы не навредить плоду, женщинам не рекомендуется прием многих лекарственных препаратов. Удачная замена медикаментам – средства народной медицины. Полезные вещества, содержащиеся в меде, отлично поддерживают самочувствие в период беременности:
- усиливают иммунитет;
- нормализуют сон;
- избавляют от токсинов;
- помогает при простуде;
- уменьшают симптомы токсикоза.
Пользу продукт принесет только при правильном употреблении, отсутствии индивидуальной непереносимости. Непременно следует проконсультироваться с аллергологом. Суточная доза – не больше 100 г (2-3 ст.л.), поделенных на 3 порции за полчаса до еды.
Есть ли противопоказания
Мед из каштана, как все другие продукты пчеловодства, помимо ценных лечебных свойств, обладает некоторыми ограничениями. Врачи могут озвучить полезные свойства и противопоказания, основное из них – индивидуальная чувствительность. Появление аллергических симптомов (отечности, высыпаний, зуда, дурноты, диареи) – сигнал для срочного отказа от средства. Навредить здоровью может злоупотребление избыточными порциями сладкого лакомства. Это касается пациентов с гипотонией, лишним весом, сахарным диабетом. Им стоит соблюдать осторожность при приеме меда минимальными порциями.
Целебное действие
Общеизвестно, что лучшее лечение – профилактика. На ранней стадии заболевания народное средство обычно наиболее эффективно. Польза и вред меда давно исследованы.
Каштановый мед используют различными способами. Лучший эффект проявляется при употреблении в чистом виде. Многим нравится разводить его в теплом (не горячем) чае или воде, просто намазывать на хлеб. Часто продукт добавляют в кулинарные изделия, он входит в состав лекарств по народным рецептам.
При простуде
Витаминное средство облегчает течение вирусных заболеваний, ускоряет выздоровление. Рассасывание 1 ч. л. меда 5 раз в день улучшает самочувствие, нормализует температуру, смягчает горло. Хорошо помогает питье чая с медом и лимоном, интенсивное полоскание горла отварами целебных трав (донника) с добавлением меда через каждые 3-4 часа. Некоторые целители советуют смесь чеснока с пчелиным продуктом. Терапию осуществляют на протяжении 2-х недель.
Для облегчения кашля
Существует несколько рецептов для снижения интенсивности кашля, ослабления болезненности и воспаления горла:
- Эффективно использование смеси меда с редькой или ее свежим соком в соотношении 1:2. Принимают средство по 1 ст.л. каждые полтора-два часа.
- Полезен состав, включающий сок алоэ, растительное масло (по 2 ст. л.) с 100 г меда. Он вылечивает кашель за 2-3 дня.
- Теплый чай с лимоном и 1 ст. л. меда обладает успокаивающим действием, если пить его перед сном.
- Помогает откашливаться напиток с молоком и 1 ст. л. меда.
Каждый пациент подбирает для себя тот рецепт, который ему нравится.
Заболевания почек
Для терапии почечных патологий плодотворно используются рецепты целебных травяных сборов с добавкой меда. Хороший результат обеспечивает отвар шиповника (0,5 л) с 15 г продукта пчеловодства из каштана. Отвар можно заменить разбавленной аптечной настойкой шиповника. Вместо ягодного настоя подходит сок редьки (200 мл) – действие аналогичное. Помогает выводить песок из почек смесь растительного масла, лимонного сока и меда в соотношении 1:1:1.
Мочекаменная болезнь
Целебные качества каштанового меда успешно используют для терапии воспалительного процесса в почках и выведения песка, образовавшегося в результате растворения камней. Средство эффективно в сочетании с лечебными травами.
Измельченный корень аира (1 ст. л.) смешивают со слегка разогретым на водяной бане медом каштана и принимают по 3 ч. л. 1 раз в день перед едой. Для профилактики заболевания применяют отвары (на 200 мл кипятка) барбариса, березовых (40 г) или земляничных (30 г) листьев в смеси с 1-2 ст. л. меда.
Быстрое заживление ожогов и ранок
Противовоспалительное действие каштанового меда находит применение в лечении царапин, язвочек, небольших наружных травм, нагноений. Смесь пчелиного продукта с мукой разводят теплой водой и делают компресс из этого средства на пораженное место. Эффективно изготовление состава из меда с облепиховым маслом в соотношении 1:2. Альтернативный рецепт: смесь рыбьего жира с медом в пропорции 1:4 и добавление 2 г мази «Ксероформ». Употребление таких примочек устранит риск возникновения очагов воспаления и ускорит заживление травм.
Лечение варикоза
При расширении вен нижних конечностей успешно используют медовые компрессы. Наряду с ними эффективно пероральное применение. В лечебные сборы для терапии этой патологии входят цветки каштана, благотворно действующего на сосуды. Целебный состав меда облегчает страдания пациентов с проблемными венами, снимает отечность ног. Средство наносят на х/б ткань, помещают ее на пораженные места, сверху укрывают пленкой и закрепляют повязку. В первый раз сеанс продолжается 2 часа, в следующие 2 дня время воздействия увеличивают до 4 часов, затем можно держать повязку вся ночь.
При гастрите и язве желудка
Для терапии гастроэнтерологических заболеваний целебное средство употребляют в чистом и разведенном виде. В растворе полезные вещества действуют продуктивнее благодаря скорому всасыванию их в кровь и доставки в клетки. При хроническом гастрите помогает курсовой прием (3 месяца) добавок меда в диетические блюда, рекомендованных при данной патологии.
Более сложный многокомпонентный рецепт предназначен для терапии заболеваний ЖКТ. Его готовят из 200 г измельченной моркови, 140 г грецких орехов, смешанных с 230 мл каштанового меда. Изысканный вкус придает блюду сливочное масло. Употребляют по 1 ст. л. дважды в сутки за полчаса до приема пищи.
Важно!
При повышенной кислотности желудочного сока врачи не рекомендуют принимать средство до еды.
Результативен рецепт смеси меда с охлажденными в течение полутора недель и измельченными 10 листьями алоэ с медом в соотношении 1:10. Принимают 1 ст. л. натощак утром. Эффективен ромашковый отвар (2 ст. л. на 200 мл кипятка), в который после остывания кладут 1 ч. л. меда.
Лечение глаз
Мед из каштана в сочетании с целебными травами эффективен в терапии органов зрения для изготовления отваров, примочек, тампонов. 200 мл средства добавляют в 1 л настоя сухих черничных листьев, выдерживают в темноте 12 часов, пропитывают раствором ватные диски и накладывают на глаза. Медовую воду (1 ст.л. на стакан жидкости) используют для примочек и промывания глаз.
Воспалительный процесс устраняют тампоны, пропитанные смесью меда с луковым соком и клеверным отваром. Кроме того, ежедневное употребление продукта за счет витаминного состава значительно улучшает зрение.
Усиление потенции
Каштановый мед – превосходный афродизиак, сильнейший из всех других видов продукта за счет противовоспалительных свойств. Прием 1 ст. л. продукта в чистом виде с молоком или чаем хорошо поддерживает мужскую потенцию. Результативно употребление смеси 1 ст. л. меда из каштана с 100 г грецких орехов. Дозировка – 1 ст. л. за 3 часа до сна.
Каштановый мед в косметологии
Целительные качества средства давно успешно применяются в эстетическом уходе за кожей и волосами. Многие девушки предпочитают природные вещества. Они не доверяют химическим уходовым продуктам, опасаются негативной реакции. Косметическая промышленность освоила народные рецепты с натуральным медом.
Для кожи лица
Благодаря ценным ингредиентам продукт пчеловодства подходит для изготовления лечебных масок при проблемной коже. Они заживляют небольшие кожные дефекты, избавляют от угревой сыпи, шелушения, чрезмерной сухости. Витаминное средство в соединении с целебными растениями:
- дезинфицирует и очищает кожу;
- устраняет воспаленные и болезненные места;
- устраняет черные точки;
- смягчает и выравнивает лицо;
- делает его эластичным, шелковистым, здоровым.
Смягчает сухую кожу маска из ломтика банана, 1 ч. л. 10% сливок с медом. Смесь наносят на 0,5 часа, затем умываются.
Убирает жирный блеск и ранние морщины маска из меда и крахмала (по 1 ч. л.). Состав наносят на лицо и смывают через 20 мин.
Красота и здоровье волос
Продукт пчеловодства помогает справиться с проблемой обессиленных и секущихся волос, приостанавливает их выпадение. Медовые маски улучшают состояние кожи на голове, укрепляют шевелюру. Готовят их из натертой на терке луковицы, смешанной с 4-5 ст. л. каштанового нектара. Полученный эликсир наносят на корни волос, выдерживают в течение получаса, затем смывают. Луковый запах легко устраняется ромашковым отваром.
Отличие натурального меда от подделки
Из-за недостаточного распространения в мире деревьев-медоносов, короткого срока сбора, сложности добычи продукта его бывает непросто найти в продаже. Спрос часто превышает предложение, чем пользуются недобросовестные производители. Чтобы не купить фальсифицированный каштановый мед, надо знать, как определить подделку. Вещество характеризуется особым цветом, консистенцией, ароматом. Он приятно пахнет, имеет терпкий горьковатый привкус. Темный цвет часто подделывают жженым сахаром.
Есть несколько методов испытания качества меда. Старинный тест покажет изменение цвета. Если опустить в ложечку меда химический карандаш, грифель посинеет. Значит, продукт поддельный, разбавлен сахарным сиропом. Природный продукт останется однородным.
Можно проверить подлинность продукта бумажным листом. На него капают немного меда и поджигают. Настоящее вещество огня не боится.
Уже в августе мед не может быть жидким – он быстро кристаллизуется.
Совет!
Гарантия подлинности – приобретение целебного продукта у проверенных продавцов.
Хранение в домашних условиях
Правильное содержание меда из каштанов полностью сохранит его целебные свойства в течение 2 лет. Нежелательно фасовать продукт в пластиковую тару. Для этого лучше всего использовать керамическую или стеклянную емкость с герметично закрывающейся крышкой.
Обычно держат вещество в темном месте, исключающем прямое попадание солнечного света, при температуре не выше 20 градусов С, подальше от подоконника, плиты или микроволновки. Нельзя ставить банку поблизости от продуктов с резким запахом, перебивающим аромат каштана.
В оптимальных условиях польза меда сохранится полностью.
Целительные качества меда обусловлены обилием ценных веществ. Он помогает в лечении многих заболеваний, но может вызвать аллергию. Поэтому принимать рекомендуют с осторожностью после консультации со специалистом.