Липовый мед – отличия, польза и вред, как принимать

Липовый мед: полезные свойства и противопоказания

Рабочие пчелы способны подниматься на высоту до 50 м, поэтому кроме травянистых растений используют для добычи нектара цветущие деревья, кустарники. В южных регионах России из крупных медоносов наиболее распространена липа (произрастает свыше 15 сортов). Нектар, собранный с напоенных солнцем цветов, пчелы превращают в качественный, полезный липовый мед. Тонны этого продукта ежегодно производятся на пасеках Башкирии, Сибири, Кавказа, перевозятся по всей стране и используются в медицине, кулинарии, косметологии.

Особенности липового меда

Лиственное дерево с латинским названием Tilia устойчиво к засухе и холодам. Его ароматные цветы – источник большого количества нектара. С одного взрослого дерева за лето можно получить 15-20 кг готового сладкого продукта.

Сорт относится к монофлерным: цветение липы начинается довольно поздно, и насекомым попадается мало других растений, пригодных для добычи нектара.

Важно!

Особенность продукта – примесь сладкого сока (пади), собранного пчелами с листьев дерева. Это один из факторов, определяющих, какого цвета липовый мед будет после откачки. Выделение растениями жидкости обычно увеличивается от резких перепадов температуры воздуха.

Лепестки цветов, листья и почки дерева, содержащие много активных компонентов, после сбора и высушивания используются как лекарственные средства. Мед из липы обладает такими же полезными свойствами, усиленными ферментами пчел. С его помощью можно повысить иммунитет, ускорить выздоровление от некоторых болезней.

Как выглядит

Внешний вид продукта из нектара зависит от степени его зрелости, количества примесей, периода, прошедшего со дня откачивания из улья. Например, в бурзянском липовом меде, добытом пчелами, который живут в бортях, есть добавки перги, воска, разных растений, поэтому он коричневатый с серым оттенком.

Важно!

Молодой мед жидкий, прозрачный, насыщенного цвета. Из запечатанных ячеек сот извлекают зрелый липовый продукт, довольно густой, осветленный. За 3-4 месяца хранения он становится похож на непрозрачную пасту, состоящую из крошечных крупинок.

При нагревании кристаллики растворяются, но через некоторое время процесс их образования продолжается. При правильном хранении нельзя сказать, какой мед полезнее, жидкий или загустевший – их свойства остаются одинаковыми.

Цвет

Недозревший продукт из нектара липы ярко-золотистый. Наличие пади придает ему кофейный или фисташковый оттенок, цветочные примеси – рыжеватый. По мере испарения влаги интенсивность окраски уходит, она становится бледно-желтой.

Засахарившийся башкирский липовый мед почти белый из-за множества мелких светлых крупинок. Это признак однородности его состава, минимального количества примесей. Допускается бледно-желтый оттенок продукта после кристаллизации.

Аромат

Выделяя много нектара, липовый цвет распространяет благоухание, которое чувствуется на расстоянии нескольких метров от дерева. Оно привлекает пчел и других опылителей. Многим этот душистый запах напоминает о летней поре, наполненной теплом, светом, легким жужжанием насекомых.

После откачки из восковых сот мед издает густой аромат, похожий на липовый цвет. Заварив чай с высушенными лепестками, можно почувствовать тот же запах – сладкий, освежающий, с нотками древесной коры, нагретой жарким солнцем.

Вкус

Мед из карамельного нектара, который вырабатывает липовый цвет, получается очень сладким. Он почти не имеет горечи, как другие сорта, а ощущение приторности во рту сохраняется довольно долго.

Незрелый продукт более терпкий. По мере кристаллизации мед, источником которого был липовый цвет, густеет, меньше вяжет. Его крупинки приходится дольше рассасывать, но послевкусие исчезает быстрее.

Состав

Многие элементы, содержащиеся в липовом меде (всего их более 300), необходимы организму человека для нормальной жизнедеятельности. На 4/5 природная сладость состоит из легко окисляющихся сахаров, которые служат источником энергии. Около 1/5 занимает вода, делающая консистенцию жидкой.

Важно!

Когда качают мед до запечатывания сотовых ячеек крышечками из воска, в нем преобладает сахароза. Часть вещества по мере созревания продукта распадается на глюкозу с фруктозой, меняется в мальтозу.

В состав липового меда входит небольшое количество сложных белков, ускоряющих преобразование веществ, органические кислоты (лимонная, щавелевая), их производные (глутамин, лизин, фенилаланин). Сладкая масса содержит витамины C (аскорбиновая кислота), E (токоферол), ряд соединений группы B:

  • тиамин;
  • рибофлавин;
  • ниацинамид;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • биотин.

Мед богат минералами – фосфор, магний, медь, цинк, железо. Их соотношение примерно совпадает с составом крови человека. Сочетание активных веществ делает продукт из липы универсальным средством избавления от многих заболеваний.

Кристаллизация

Видимые глазу крупинки сахара внутри жидкости впервые появляются через 50-60 дней после откачивания из улья. Вначале образовавшиеся единичные частицы опускаются на дно емкости. Мед постепенно густеет, белых кристалликов становится больше. За 3-4 месяца получается мелкозернистая однородная масса, порцию которой удобнее отделять ножом, чем ложкой. Быстрее других сортов происходит кристаллизация дальневосточного липового меда.

Важно!

Затвердевший продукт остается полезным для здоровья, по-прежнему легко растворяется в питьевой воде или слюне человека.

Когда мед засахаривается, то не портится в течение нескольких лет. Важно хранить его в закрытой емкости, не допуская контактов с металлическими предметами, влагой и пылью, нагревания от солнечных лучей.

Калорийность

Хотя пчелопродукт не содержит жиров, преобладание углеводов делает его весьма питательным. Энергетическая ценность зависит от количества примесей, степени зрелости и может составлять от 320 до 380 ккал на 100 гр. Порция размером с 1 столовую ложку содержит примерно 105 ккал, с 1 чайную – в 3 раза меньше.

Когда собирают

Разные виды липы зацветают не одновременно, к тому же изменение погодных условий может незначительно сдвинуть появление бутонов. Наиболее ранний срок раскрытия лепестков, когда собирать липовый мед прилетают пчелы, – середина июня.

Важно!

Во многих регионах добыча нектара с цветущих деревьев начинается не ранее первых дней июля. К этому времени большинство травянистых растений уже отцвели.

Липа медонос весьма чувствительный к температуре воздуха, влажности, освещению. Устойчивый продолжительный взяток возможен при теплой безветренной погоде с превышением количества солнечных дней над дождливыми. Такие условия подходят для обильной выработки ароматного нектара.

Полезные свойства липового меда

Сладкий продукт благотворно влияет на большинство органов человека при употреблении внутрь. Нанесение на кожу, волосы улучшает их внешний вид. Такой эффект объясняется разнообразием элементов, которые содержатся в медовой массе.

Полезные свойства липового меда:

  • поставка ряда витаминов, минералов, кислот;
  • положительное воздействие на пищеварительную, сердечно-сосудистую системы;
  • борьба с инфекциями;
  • устранение кожных проблем.

Средство можно принимать при стрессах, чтобы помочь нервной системе справиться с нагрузкой, крепче спать.

Источник витаминов и антиоксидантов

Органические соединения участвуют в обменных процессах. Липовый цветочный мед, дополняя пищу, обеспечивает поступление витаминов группы B. Его достаточно для предотвращения неприятных последствий их нехватки. Аскорбиновая кислота, токоферол замедляют обменные реакции внутри клеток, защищают от действия токсичных веществ. Косметические средства на основе меда не портятся дольше других.

Антибактериальные свойства

Фитонциды, попадающие в продукт из липового нектара, и ферменты пчелиной слюны уничтожают вредные микроорганизмы, останавливают их размножение. Создается защитный медовый слой на пораженном участке кожи или слизистой, под которым инфекция устраняется гораздо быстрее. Лучший результат дает применение вместе с медицинскими препаратами.

От болей в горле и от кашля

При заболеваниях верхних дыхательных путей традиционно в народной медицине используется сладкий пчелопродукт. Он обволакивает раздраженное горло, останавливает приступы кашля. Ценится свойство липового меда стимулировать выход слизи и мокроты путем их разжижения, уменьшать отеки слизистых оболочек. При лечении от тонзиллита полезно антибактериальное действие.

Тонизирующее свойство

Сладкий калорийный продукт, состоящий почти на 80% из углеводов, легко усваивается организмом. При расщеплении сахаров выделяется большое количество энергии, поэтому у липового меда есть свойство восстанавливать силы человеку, который проходит длительное лечение, сильно похудел, испытывает большие физические и умственные нагрузки. Его употребление с утра позволяет взбодриться.

Успокаивает и лечит желудок

Польза липового меда проявляется в устранении воспалительных процессов органов пищеварения. При гастрите, язвах на слизистой природное лекарство обволакивает пораженные участки, снимает болезненные ощущения, останавливает размножение вредных бактерий. Продукт налаживает пищеварение, улучшает перистальтику кишечника.

Уход за кожей

Медовые маски, кремы, мази с давних пор применяются для борьбы с косметическими дефектами. Они избавляют от раздражения, ускоряют заживление прыщей, ран и ожогов. Помимо этого, активные вещества разглаживают неровности, увлажняют кожу, очищают загрязненные поры.

Липовый продукт отличается быстрым впитыванием, созданием тонкой защитной пленки на поверхности кожного покрова. Она препятствует излишней потере жидкости, действию вредных условий окружающей среды, не оставляя следов на одежде, постельном белье.

При гипертонии

Частые повышения артериального давления – одна из причин начать ежедневный прием отваров, настоев с липовым цветом или медовых смесей. Содержащиеся в них вещества постепенно убирают со стенок сосудов разные отложения, чтобы облегчить прохождение крови, снизить давление. Липовая сладость рекомендуется при гипертонии из-за большой пользы для организма: нормализация работы сердца, помощь нервной системе при стрессе, высокой нагрузке, улучшение качества сна.

Лечебные свойства меда из липы

Чаще всего пчелопродукт применяется для ускорения выздоровления. Его эффективность проявляется при использовании природного лекарства против болезней дыхательной, пищеварительной, сердечно-сосудистой систем.

Важно!

Мед из нектара липы помогает при лихорадке за счет стимуляции потоотделения, ускоренного выведения токсичных веществ.

Средство можно применять для профилактики в период роста уровня простудных заболеваний (весна, осень), чтобы усилить сопротивляемость инфекциям. Это еще не все, чем полезен липовый мед. Он исцеляет хронические воспалительные процессы, производит общеукрепляющий эффект, насыщает кровь железом и витаминами.

Для женщин

Природное лекарство ценится за пользу для лица. Оно помогает в лечении наружных воспалений, выведении отеков, устранение несовершенств кожи (морщины, прыщи, пигментные пятна). Однако регулярный прием продукта внутрь не менее полезен для женского здоровья: он нормализует гормональный фон, снижает нервозность.

Размешанный в кипяченой воде продукт используется при инфекционных заболеваниях органов мочеполовой системы (цистит, вагинит, кандидоз), эрозиях шейки матки. Раствором смачивают тампоны, делают с ним спринцевания, ванночки.

Для мужчин

Смесь грецких орехов и медовой массы – распространенное средство для улучшения кровотока в паховой области, увеличения мужской силы, повышения активности сперматозоидов. Ее советуют употреблять ежедневно при возникших проблемах с зачатием, связанных с нарушениями выработки семени. Воспаление предстательной железы, уретры также поддается лечению пчелопродуктами.

Регулярное употребление липового цветочного меда в пищу укрепляет сердечную мышцу, помогает переносить физические нагрузки, ускоряет восстановление после травм, операций. Спиртовая настойка с ним избавляет от боли в суставах, артрита.

Для детей

Малышам старше 3 лет нередко дают природное лекарство от простуды или для улучшения ночного сна. Мед горчит, но вместе с теплым молоком очень нравится детям.

Небольшой порцией средства можно смазывать места ушибов, укусов насекомых, чтобы снять отек тканей. Оно ускоряет заживление ранок, ожогов.

Можно ли липовый мед при беременности

Во время вынашивания ребенка женщинам следует свести к минимуму употребление пчелиных продуктов, соблюдать осторожность и умеренность. Польза и вред липового меда для беременных изучены недостаточно.

Важно!

Сладкое лекарство можно принимать против инфекционных заболеваний, анемии, для укрепления иммунитета. Но до того, как выбирать подходящий сорт, надо убедиться в отсутствии противопоказаний.

Следует учитывать, что у беременных сильно меняется гормональный фон, поэтому нередко возникает временная непереносимость различных продуктов, особенно с высоким содержанием действующих веществ.

Кроме того, в крови женщины, ожидающей появления на свет ребенка, может повышаться уровень глюкозы сверх нормы. При этом рекомендуется не употреблять сладости, выпечку. В некоторых случаях приходится отказаться от любимого продукта на время беременности, а затем кормления родившегося малыша грудным молоком.

Рецепты для лечения липовым медом

Целебные средства, которые полагается принимать внутрь, не должны содержать большое количество пчелопродуктов. Норма для взрослого – 60 г в сутки. При лечении ребенка младше 12 лет не стоит превышать дневную дозировку 15 г.

Чаще всего при помощи напитков, растворов для полоскания устраняют симптомы простудных заболеваний (насморк, кашель, лихорадка), инфекции ротовой полости. Лучше брать для приема внутрь самый чистый продукт, например, бурзянский липовый мед из башкирских лесов. При добавлении растительных соков, травяных отваров, ягод (боярышник, шиповник) эффективность средства усиливается.

Наружное применение снимает воспаление, лечит больные суставы. Не рекомендуется наносить липовый мед прямо на открытую рану. Примочки, компрессы со сладким средством ускоряют регенерацию клеток.

Лечение простуды

Важнее всего для победы над заболеванием укрепить иммунитет. Регулярный прием 1 чашки теплого чая с липовым цветом или медом и 5 мл лимонного сока нужен для профилактики и лечения простуд.

Чтобы ускорить выздоровление, можно приготовить лекарство из сладкого пчелиного продукта, алоэ, почек березы, липовых цветков и оливкового масла. Для заваривания ингредиентов понадобится 1 л воды, доведенной до кипения. Из емкости выливают 1/2 объема жидкости поверх 50 г лепестков на полчаса. В оставшуюся воду пересыпают 150 г березовых почек, держат в течение 20 минут на медленном огне, затем настаивают еще полчаса. Оба отвара процеживают через сито или марлю, смешивают с 1 кг меда, досыпают 250 г измельченного алоэ. Средство нужно дополнить 100 мл масла оливы. Курс приема занимает 7-10 дней. Лекарство пьют 3 раза в сутки по 1 столовой ложке.

Лечение кашля

Компрессы из липового меда нередко используют для прогревания грудной клетки при простудных заболеваниях. Чтобы успокоить раздраженное горло, унять приступы кашля, можно постепенно рассасывать небольшую порцию (5-7 мл) продукта во рту. Такой же эффект будет от медово-чесночной смеси – на 30 мл берется 1 измельченный зубчик.

На ночь рекомендуется пить растворенное в 250 мл теплого молока природное лекарство (1 ст. л.), помогающее от кашля.

При боли в горле

Неприятные ощущения при глотании устраняются при помощи полосканий медовыми растворами. На 250 мл теплой воды достаточно 5 мл.

Снятие воспаления облегчается отваром с добавлением 250 г засушенных цветов ромашки. Их нужно залить 1 стаканом кипящей воды, поставить на огонь и дождаться бурления. Затем остужают полученное средство, фильтруют, вливают липовый мед (1 ч. л.). Отвар также используется для полоскания горла до 5-6 раз в сутки.

При ангине

 

От тонзиллита помогает смесь из натертой кожуры незрелого грецкого ореха с 60 г алтайского меда. Шкурку варят 20 минут на небольшом огне в 1 стакане воды. После остывания перемешивают с продуктом из пчелиных сот. Средство употребляют через каждые 4 часа по 5-7 мл.

При гепатите

Для борьбы с воспалениями печени применяется отвар из лекарственных трав (зверобой, бессмертник, ромашка) с почками березы. Всех ингредиентов понадобится по 15 г. Их нужно залить 0,5 л кипятка и варить 1 час. Когда жидкость остынет до 40-50°C, к ней добавляют 10-15 мл липового продукта. Лекарство пьют натощак дважды в сутки.

При заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта и почек

Возникшие проблемы в работе органов пищеварения устраняет настой сушеной полыни. При гастрите его принимают во время еды, чтобы не раздражать слизистую желудка, кишечника. Берется 30 г лекарственной травы на 250 мл кипятка. К этому настою, когда он станет теплым, вливают 100 г жидкого меда из липы. Емкость нужно поместить на водяную баню на 10 минут. Готовое средство выпивают 3 раза в сутки порциями по 5 мл.

Противопоказания к применению липового меда

Характеристики сладкого пчелопродукта допускают его употребление в любом возрасте, кроме младенческого. Пищеварительная система малыша не способна усвоить все компоненты переработанного нектара липы. По той же причине следует воздержаться от его применения кормящей маме – активные вещества проникают в грудное молоко.

Важно!

Рекомендуется впервые предлагать малышу природную сладость после того, как ему исполнится 2-2,5 года. Этот момент лучше отложить еще на несколько месяцев, если ребенок имеет склонность к появлению сыпи, покраснения на коже от разных продуктов питания.

Не стоит пробовать на вкус липовый мед, смазывать им кожу, если известно об аллергии на пчелиные продукты, цветочную пыльцу. Результатом может стать сильная негативная реакция организма. Есть способ, как проверить наличие аллергии: нужно нанести каплю на запястье (сгиб локтя) и подождать 10-15 минут. При появлении раздражения на коже лучше отказаться от употребления.

Под запретом все сорта меда у людей, имеющих сахарный диабет, серьезные нарушения функций миокарда, язвенную болезнь. Сладость может вызвать нежелательные для них эффекты: повышение уровня глюкозы в крови, ухудшение ее свертываемости, нагрузка на сердечную мышцу.

Применение липового меда в косметологии

Компоненты природного лекарства увлажняют, защищают, выравнивают кожу при нанесении на ее поверхность, улучшают состояние волос. Натуральный мед часто содержится в косметических средствах для омоложения, устранения пигментных пятен. С ним можно делать разогревающие обертывания.

При добавлении молока с лимонным соком получается медовый состав для смягчения огрубевшей кожи на локтях, ступнях. Маски наносят на лицо, шею, волосы, бальзамами и скрабами натирают тело, мазями залечивают воспаленные места.

Липовый мед для красоты волос

Регулярное мытье шевелюры шампунем с пчелопродуктами и взбитым яйцом помогает укрепить ее, придать блеск и мягкость.

Маска, наносимая каждые 3 дня на волосы, способна осветлить их на 1-2 тона. В ее состав входит, кроме 60 г липового меда, 10 капель коньяка и 2 желтка куриных яиц. Массу тщательно перемешивают, при необходимости нагревая, а затем распределяют по волосам от корней к кончикам. Через полчаса голову нужно вымыть.

Липовый мед для кожи лица

Увлажняющее, омолаживающее средство с добавлением молока способно разгладить неглубокие морщинки. Для его приготовления берут 30 г меда из нектара липы, 5 г теплого молока и 2-3 капли лукового сока. После нанесения на кожу лица смесь через 20 минут смывают прохладной водой.

Используя в качестве добавок по 2-3 капли лимонного сока и касторового масла, можно получить очищающую медовую маску для улучшения тона кожи. Она поможет справиться также с небольшими ранками, прыщами.

Липовый мед при похудении

Режим питания, направленный на избавление от лишних объемов, обычно предполагает отказ от сладостей и другой высококалорийной пищи.

Качественный мед, например, произведенный на Алтае, сочетается со всеми программами сжигания избыточного веса, если соблюдать рекомендации:

  1. Съедать небольшую порцию продукта по утрам.
  2. Употреблять достаточно чистой питьевой воды.
  3. Обязательно есть пищу с растительными волокнами.

Благодаря ферментам, ускоряющим метаболизм, и сниженной по сравнению с сахаром калорийности мед липовый не препятствует похудению. При углеводной диете также допустимо включить его в рацион в маленьком количестве.

Как выбрать липовый мед

Множество сортов продукта, произведенного пчелами, различаются по цвету, аромату, консистенции. При отсутствии добавок сладкая масса бледно-золотистая, душистая. Если с деревьев взяток был непостоянным, получается цветочно-липовый мед. Его окраска имеет кремовый или зеленоватый оттенок.

Важно!

В неочищенном продукте допустимы маленькие примеси пыльцы. А вот пены быть не должно – она появляется в процессе брожения.

Увидев жидкий, без осадка продукт из нектара липы через 2,5-3 месяца после окончания медосбора, не следует его покупать. Он либо недавно был разогрет, либо ненастоящий, разбавленный. Текучий – только свежий мед.

Можно спросить, сколько стоит продукт. Если он качественный, то не будет чересчур дешевым.

Как отличить натуральный липовый мед от подделки

Желательно покупать пчелопродукты у рекомендованных или знакомых продавцов, запрашивать сертификат качества. Тогда не будет сомнений в соблюдении условий сбора нектара, хранения сладости после откачки из улья.

Перед покупкой следует внимательно осмотреть продукт. В некоторых случаях по внешнему виду можно отличить настоящий мед от подделки. Более серьезный анализ предполагает запуск химических реакций, которые выявляют добавки чужеродных компонентов. Наконец, можно передать купленную сладость в лабораторию и узнать, из чего она состоит.

По внешнему виду

При осмотре меда должен насторожить слишком насыщенный желтый цвет, особенно когда он кристаллизуется, коричневые пятна, резкий либо слабый запах, непохожий на липовый. На просвет можно обнаружить частицы мусора, разную величину и форму сахаристых крупинок, отсутствие осадка, если в норме он уже должен был образоваться. Это признаки ненатуральности.

Важно!

Настоящий алтайский липовый мед и другие его виды оставляют во рту сладкий привкус, ощущение легкого першения в горле.

У подделок зачастую нет терпкости, а консистенция неестественная (водянистая или каменно-твердая). Есть способ, как отличить липовый мед от ненастоящего с помощью круглой деревянной ложки. Свежий качественный продукт обволакивает ее тонким слоем, стекает непрерывной струйкой.

При помощи подручных средств

Наличие основных добавок, которые подмешивают для придания меду требуемого вида, вкуса, консистенции, можно определить как в домашних условиях, так и при лабораторном химическом анализе.

Натуральная сладость полностью растворяется в воде, почти не меняет ее цвет и прозрачность, не пенится. Помутнение, запах горячей карамели при нагревании до 40-50°C говорит о добавлении сахара, патоки.

Важно!

Меловая крошка в домашних условиях выявляется при помощи уксуса – меда с такой добавкой шипит и пузырится. Наличие крахмала проверяют каплей йода. Если это место не посинело, значит, крупинки естественные.

Советуют проводить тестирование жидкого меда на натуральность, обмакнув в него кусочек мяса. Под действием природных консервантов пища останется свежей до 4 дней. В противном случае пчелопродукт поддельный.

Липовый или цветочный мед

Считается, что с травянистых растений насекомые собирают нектар менее высокого качества, чем с деревьев. В нем обычно присутствует больше примесей. Существует вероятность получения некоторой доли нектара с культур, обработанных от паразитов. Поэтому на вопрос, какой мед лучше – липовый или цветочный, – однозначно можно ответить: первый. Особенно, если он привезен с лесной или горной пасеки.

Заключение

Натуральный липовый мед получил распространение благодаря чудесному вкусу, незабываемому аромату. Ему нет равных среди сладких пчелиных продуктов по количеству полезных свойств. Он служит дополнением к аптечным лекарствам, при лечении многих заболеваний, особенно простудных. При умеренном употреблении улучшается не только работа внутренних органов, но и внешний вид человека.

Отзывы

Ольга Р., 26:

«Каждое лето отдыхаем у дедушки в Башкирии, привозим с его пасеки пару банок с липовым медом. Чуть в горле запершит, кашель, ломота в теле – вечером перед сном пьем подслащенное молоко. 2-3 дня, и опять здоров. Пока малыша ждала, так же лечилась. Сейчас сыну 5 месяцев. Подрастет – все простуды победим дедушкиным медком».

Алиса П., 33:

«Покупаю себе и родителям. Липовый мед такой сладкий, нежный, ем ложками! Муж не отстает. А дочке в кашу кладу – и вкусно, и полезно, за обе щеки уплетает. Ни разу аллергия не возникала, с 2 лет понемногу угощала ее».

Евгений М., 53:

«После юбилея где-то через год начало давление повышаться. Не хотел пить таблетки. По совету друга начал по утрам съедать ложку липового меда. Месяц так делаю, потом почти полгода давление в норме, шума в ушах нет, все отлично!».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
У Пчел
Подписаться
Уведомить о
guest
2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ольга
Ольга
4 лет назад

Липовый мед очень вкусный. В этом году купила у соседа пчеловода. Доедаю третью полторашку за месяц. Поправила здоровье своего ЖКТ. Он хорош и с травяным чаем и с кофе с молоком….Самое главное, чтобы мед был натуральным, а это в наше время такая редкость. Трехлетней внучке со сливочным маслом по чайной ложке с горкой в день даём вместо конфет. С грецким орехом, тертым в кофемолке, перемешивали и конфетки к чаю…. И вкусно и полезно!