Мед из одуванчиков: польза, состав и рецепты приготовления

Мало кто воспринимает одуванчик как полезное для здоровья человека растение. Он больше известен как сорняк. Но некоторые знают, что это уникальный источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов. Добавляют листья в салаты, цветочки используют, чтобы приготовить вкусный, целебный мед из одуванчиков. Его не считают продуктом пчеловодства, но по внешнему виду напоминает майский мед.

Одуванчиковый мед: что это

Это удивительное по вкусу лакомство. Одуванчиковый мед сохраняет свои вкусовые и целебные свойства н протяжении нескольких лет. Многие всячески борются с этим сорняком, выкапывают, обрывают, уничтожают. Другие бережно собирают первые цветочки и делают запасы, которые принесут огромную пользу особенно в зимний перед временем.

Целебными у одуванчика считается все его наземные и подземные части. Но для приготовления одуванчикового меда годятся только его первые цветочки. Приготовить его несложно. Намного проще, чем сварить варенье из фруктов и ягод. Удивительный цвет и аромат просто не оставляет равнодушных.

Внешний вид

Одуванчиковый мед имеет вязкую, густую консистенцию. Может кристаллизоваться через некоторое время, как это происходит с натуральным медом. Прозрачный, желтовато-золотистого цвета. По вкусу сладкий, с едва заметной горчинкой. Такое состояние средства обусловлено большим содержанием пыльцы в цветках и молочка в зеленых частях растения в момент его сбора.

Состав, калорийность

Не стоит спешить удалять одуванчик с собственного участка. Это природный источник лецитина, который необходим для нормальной деятельности головного мозга и профилактики в деятельности печени. Также он содержит множество других полезных веществ:

  • бета-каротин;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины А, С, В, Е, РР, D;
  • железо;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • магний.

В 100 гр. такого варенья содержится 200 ккал.

Полезные свойства

Большинство полезных веществ, благополучно при варке переходят в мед (варенье) из одуванчиков при приготовлении, чем объясняется его польза. Пчелам не нравится нектар растения, так он имеет горьковатый вкус. Но оставлять такой источник здоровья без внимания не стоит. Человек давно оценил все преимущества растения, поэтом готовит мед самостоятельно. Термическая обработка практически не уничтожает полезные вещества, и они долго сохраняют свою активность при хранении.

Его добавляют в чай вместо сахара, употребляют с кашами, творогом. Горечь практически не ощущается. Такой мед не противопоказан детям, если нет аллергической реакции или врачебного запрета на употребление сладкого.

Применение

Мед из одуванчиков несет огромную пользу человеческому организму. Особенно важен он в холодное время года, когда большинство людей болеют гриппом, ангиной и другими простудными или вирусными заболеваниями. Кроме этого мед из одуванчиков полезен при лечении:

  • сердечной и почечной недостаточности;
  • упадке сил после нагрузок или операций;
  • воспалительных заболеваниях в ЖКТ, печени;
  • для повышения иммунитета и сопротивляемости организма относительно различных инфекций;
  • для лечения кожных заболеваний наружно (экземы, фурункулез);
  • болезнь Альцгеймера;
  • малокровие;
  • нормализует сон, успокаивает нервную систему.

Учитывая состав это сладкого продукта, использовать его можно при лечении практически всех заболеваний, исключая диабет и аллергические реакции на продукт. Такое сладкое лекарство будет весь год поддерживать здоровье каждого члена семьи.

Рецепты приготовления

Многим хозяйкам хорошо известно, как приготовить мед (варенье) из одуванчиков. Рецептов много, стоит напомнить наиболее простые из них. При приготовлении некоторые хозяйки добавляют лечебные травы, чтобы повысить эффективность этого лечебного средства. Чаще всего идет мята. Приятно изменяет вкус имбирь, лимон, корица или ваниль. Рецепт не требует особых пропорций. Добавлять можно на свое усмотрение.

Сбор цветков и подготовка

К сбору растения необходимо подходить внимательно. Для приготовления меда из одуванчиков, необходимо собирать самые первые цветочки в период активного цветения. Это середина мая и до середины июня. Его много растет вдоль трасс, но такие растения лучше не трогать. Наиболее чистые произрастают в собственном дворе или на лужайке в глубине ближайшего леса или чистого поля.

Можно рассчитывать, что цветы, растущие далеко от шумного и пыльного населенного пункта, более чистые. Рецепты предусматривают поштучное использование цветков одуванчика. Обычно набирают по 200 штук или 400 штук, которые предварительно вымачивают в холодной воде на протяжении суток. Приблизительный расчет выглядит следующим образом: на 400 гр. готового продукта понадобится 50 цветочков.

Простой и популярный рецепт меда варенья

Чтобы приготовить варенье — мед из одуванчиков понадобится:

  • 300 цветочков;
  • сахара – 1 кг.;
  • лимон;
  • вода 0,5 литра.
  1. Вымоченные на протяжении суток цветы отжать, залить стаканом воды и поставить на огонь. После закипания, огонь уменьшить и выдержать, помешивая, еще три минуты. Измельчить помытый лимон и добавить в отвар. Отставить емкость на шесть часов.
  2. Из сахара и остальной части воды (300 мл) приготовить сироп. Воду с сахаром (весь объем) поставить на огонь и варить до полного растворения, постоянно помешивая.
  3. Настоявшийся отвар из одуванчиков с лимоном откинуть на сито, чтобы процедить. Можно добавить марлю, чтобы в меде не наблюдалось лепестков. Поставить на огонь, помешивая, довести до кипения. Огонь уменьшить до минимума и варить еще тридцать минут.
  4. В горячем виде разлить по стерилизованным банкам и закатать. Убрать на хранение в темное, прохладное место.

Такой мед полезен для поднятия иммунитета, от кашля и как общеукрепляющее средство. Рекомендовано принимать на ночь при бессоннице.

Рецепт варенья из одуванчиковых лепестков

Необходимо срезать лепестки с 300-400 соцветий. Именно от зеленой части соцветий появляется характерная горечь. Лепестки залить холодной водой (2 литра) и выдержать сутки. Жидкость процедить, добавить сок лимона (2 шт.) и два с половиной килограмма сахара. Поставить на огонь, довести до кипения. На медленном огне варить, помешивая, до тех пор, как раствор заметно загустеет. Горячим разлить в стерилизованные банки и убрать в темное место на хранение.

Рецепт холодного одуванчикового варенья

Понадобятся только желтые лепестки соцветий. Уложить слоями в трехлитровую банку: слой лепестков/слой сахара, соблюдая пропорции ½. Тщательно утрамбовывать каждый слой. Последний верхний слой должен быть из сахара. Закрыть банку капроновой крышкой и поставить на хорошо освещенное место. Через несколько дней появится сок, оставить все это на прежнем месте для брожения и выдержать две недели. Затем жидкость процедить, перелить в чистую банку и убрать в холодильник. Средство полезно при лечении печени, а также как мощный антиоксидант и успокоительное средство.

Рецепт с медом

Еще один интересный рецепт, который подскажет, как сделать мед из одуванчиков с добавлением майского меда. Майский мед остается жидким в период активного цветения одуванчика, поэтому его легче добавить к одуванчикам.

Лепестки одуванчика промыть и измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Понадобится около 100 штук соцветий. Залить жидким медом. Все перемешать, разлить по банкам и убрать в прохладное темное место на хранение. Употребляется обычным способом вместе с измельченными лепестками.

Противопоказания

О том, чем полезен мед из одуванчиков, рассказано. Но, как и любое другое народное средство, он имеет ряд противопоказаний. Не рекомендовано употреблять это средство людям, которые имеют:

  • сахарный диабет;
  • любые стадии ожирения;
  • аллергические реакции на продукты, используемые при приготовлении;
  • расстройства со стороны ЖКТ.

Не желательно употреблять такое варенье или мед из одуванчиков беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет. Хотя многие мамы добавляют мед в воду и дает напиток малышам вместо водички.

Из растения готовят цукаты, делают желе, в сыром виде добавляют в блюда, активно используют в косметологии.

Заключение

Можно надеяться, что любой представленный рецепт изменит ваше отношение к одуванчику. Он не является медоносом, не привлекателен для пчел, но польза для человека велика. Растение ценится в разных странах. Например, в Бельгии из цветков одуванчика варят пиво. В Америке ежегодно в мае месяце отмечают праздник, посвященный именно одуванчику. В этот день готовят разнообразные блюда, где присутствует растение и угощают им гостей.

Готовьте мед из одуванчика в домашних условиях и запасайтесь здоровьем на весь предстоящий год. Ценнейшее средство, которое давно использует народная медицина и варят домохозяйки находится просто под ногами у каждого. Необходимо уделить немного времени для того, чтобы иметь уникальное средство для оздоровления, укрепления организма и лечения многих болезней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector