Медовуха, рецепт которой известен издревле, является слабоалкогольным напитком, получаемым в результате сбраживания продукта пчеловодства. Домашние условия вполне позволяют приготовить и попробовать её, чтобы прикоснуться к истокам старинных русских традиций.
История медовухи
Древнейший и полезный эликсир появился около 7 тысячелетий назад, крепость его колеблется от 1 до 16 градусов. До момента Крещения Руси он употреблялся на религиозных празднествах, свадьбах, рождении и похоронах. С помощью сладкого нектара люди устанавливали сакральную связь с миром божеств и усопших.
Из истории: Значение понятия «медовый месяц» для молодожёнов берёт начало в древности, молодым дарили на бракосочетание бочонок зелья, который они должны были выпить за 30 дней.
На готовку восхитительного нектара уходило до 40 лет. Мёд, вода и ягоды (изюм и вишня чаще всего) сбраживались в бочках из дуба, несколько раз переливались и закапывались в землю. Чтобы повысить градус «медка», добавляли хмель. Медостав сменило в XI веке медоварение, в результате чего получило распространение пиво дешёвое в изготовлении. В средневековье рецепт был забыт. Технология возродилась в XIX, когда из непригодного продукта делали вино медовое в промышленных масштабах. К примеру, город Суздаль до сих пор занимается этим производством.
Ставленые мёды
Подобная технология пользовалась рецептом медовухи без кипячения. В медовую водицу вносили перетёртые ягоды красного цвета, которые выступали естественным катализатором. Употреблять напиток можно было через 8 лет, однако его считали недодержанным по времени. Длительность готовности являлась недостатком, поэтому стали добавлять хмель шишками.
У ставленой домашней медовухи, называемой «правильной», удивительный вкус и уникальные свойства. Она поднимает тонус и настроение, помогает при простудных заболеваниях, повышает иммунитет, способствует нормальному метаболизму при условии не злоупотреблять ей.
Вареные мёды
Преимущество такой методики в том, что домашний алкоголь получали спустя максимум 3 недель. Продукция пчеловодства разводится водой, и некоторое время проваривается. Желательно не превышать 5 минут, иначе состав потеряет целебные качества. При этом необходимо снимать пенку, исключая попадание содержимого на пламя.
Важно!
Быстрое пригорание и даже воспламенение требует постоянного нахождения рядом.
Простой рецепт пополняется любыми специями и кореньями. В сироп, остывший до комнатной температуры, вливают разбавленные дрожжи. Брожение, длящееся до 6 дней и выражающееся характерным шипением, помутнением и выделением газа, является важным этапом. Верх ёмкости накрывают, используя гидрозатвор или резиновую перчатку с проколом. Узнать об окончании процесса можно с помощью горящей спички, поднеся её к жидкости. Потухший огонь констатирует о завершении брожения, как и условие опадания перчатки и редких пузырьков из шланга.
Настаивается домашняя медовуха по-разному, что зависит от выбранного метода. Сначала у неё не эстетичный облик, для созревания и избавления от дрожжевых остатков, её после фильтрации разливают по стеклянным бутылкам, вымытым тщательным образом, плотно закрывают, ставя в прохладное местечко. Именно при этом условии она светлеет, настаиваясь от месяца до года. Возраст придаёт домашнему напитку аромат и крепость. Все ингредиенты за этот срок насыщают состав своими полезными свойствами.
Как выбрать хороший мёд
Купить нужно обязательно натуральный продукт. В каштановом сорте присутствует горчинка, поэтому брать его не желательно, а у донникового и кипрейного вида слабый запах. Домашняя медовуха с насыщенным янтарным цветом получается при условии приобретения светлых разновидностей, в основе которых липа, акация, клевер, рапс. Терпкая настойка с оттенком карамели выходит из тёмного гречишного типа.
Консистенция тоже имеет большое значение. Жидкими бывают в любое время года акациевый и вересковый виды. Другие сорта засахарены в весенний период.
На заметку!
От натурального медка исходит восхитительный аромат, однородная золотистая масса не включает вкрапления и слои иного тона.
В зависимости от того, медовуху скольких градусов вы хотите получить, крепость повышают спиртом или водкой.
Старинный рецепт медовухи
Для приготовления медовухи потребуется мягкая родниковая чистая водица, которая в соотношении с медком в основном берётся в пропорции 3:1. Воспользуйтесь свежими пивными, винными, хлебопекарными дрожжами. Иногда их работу выполняют ягоды, такое же действие у ржаного хлеба и разваренного зерна.
По монастырской старой рецептуре домашний напиток готовят следующим образом:
- 3 литра воды и 1 килограмм медового продукта смешивают и проваривают на маленьком огне, снимая пенку.
- Добавляют две чайных ложечки шишек хмеля, положенных в мешочек из холста с небольшим камнем. Кипячение длится около часа с доливкой жидкости, если она выкипает.
- После охлаждения состав процеживают и заливают в посуду для сбраживания, оставив в тепле и накрыв марлей.
- Когда брожение закончится, следует влить 100 грамм крепкой чайной заварки и процедить смесь. Затем разлить по ёмкостям и поставить в холодильник или погреб для созревания напитка.
Совет!
Если выдержать медовуху в домашних условиях хотя бы год, её вкусовые качества намного улучшатся.
Классическая медовуха из вишни
Рецепт без дрожжей отличается тем, что кипячение отменяется. В слегка подогретой воде растворяют медок в соотношении 1:2. Удалив косточки из 4 кг плодов вишни, растолките до состояния кашицы и залейте сиропом. Сосуд ставят в тёплое помещение, закрыв горлышко тряпочкой, где содержимое будет бродить неделю и больше. По окончании этого процесса, жидкость распределяют по бутылям и ставят в прохладное место на четыре месяца.
Важно!
Вишенки не моют, чтобы не лишить их диких дрожжей, это главное условие.
После выдержки получается освежающий эликсир с лёгкой кислинкой, которым можно утолить жажду в знойный день.
Классическая медовуха из изюма
Чтобы создать оригинальный и вкусный домашний алкогольный напиток, вам потребуется:
- литр кипячёной водички;
- 80 г мёда;
- 40 г сухого винограда.
Манипуляции напоминают предыдущий рецепт. Медово-водным раствором заливают изюм и оставляют для сбраживания. Профильтровав содержимое, разливают в бутылки и держат в прохладе 5 месяцев. Вкусовые качества состава можно сравнить со сладкой газировкой или домашним квасом. При условии длительной выдержки вкус заметно улучшается.
Медовуха современный рецепт
Старинные рецептуры были откорректированы современностью, в результате чего, у алкоголя повысились градусы, но медовый вкус и яркий аромат сохранился. Как готовится медовуха в домашних условиях сегодня? Многие отдают предпочтение крепости с добавлением спирта или водки. Возьмите:
- 10 л воды;
- 3 кг мёда;
- любимые специи, пряности;
- 25 г сухих дрожжей;
- пол стакана чистого спирта.
Соединив первые три компонента, полученную смесь надо сварить, добиваясь густоты.
Справка!
Крепкая медовуха получается в итоге долгой варки.
После охлаждения вносим дрожжи. Когда начнётся активное брожение, вливаем спирт, который остановит этот процесс, обещая крепость, усиливающуюся со временем.
Как делается медовуха из старого мёда? Если продукт забродил, обретя неприятные вкусовые качества и пену на поверхности, его подвергают варению, что отменит утилизацию. В остальном в технологическом процессе нет изменений.
Как пить медовуху
Наши пращуры принимали божественный нектар, как аперитив, на голодный желудок, что вызывало аппетит и стимулировало пищеварение. Домашняя медовуха проникает в кровь быстро, оставляя трезвой голову, но расслабляя тело. Охлаждённый эликсир хорошо утоляет жажду. Зимой его можно подогревать. Чтобы насладиться ягодными и фруктовыми нотками, делают малые глоточки.
Подавая на стол, пользуются небольшими чарочками или бокалами. Традиция не предполагает закусок, но не возбраняется воспользоваться мочёными ягодами, квашеными овощами, свежими фруктами, пирогами, солёными грибочками. Совершенно не подходят морепродукты.
Легенды воспели медовуху, как источник вечного бытия и мудрости. Народная медицина рекомендует употреблять её для повышения иммунитета, при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах с печенью. Эта удивительная настойка борется с кишечной инфекцией, запорами, гриппом, обладая способностью лечить и веселить.