Какие бывают сорта и виды мёда: лечебные свойства и их характеристика

Натуральный мед пользуется популярностью во всем мире – это не только вкусное блюдо, но и природное целительное средство от простуды и для восстановления сил. Существует множество сортов меда. Их характеристики описаны еще в древних манускриптах. Они сообщают об общих и отдельных свойствах, присущих каждой разновидности, и даются советы, как натуральный продукт использовать в разных ситуациях.

Все виды меда действуют неодинаково при различных заболеваниях. Свойства и категорию продукта идентифицируют по его цвету, консистенции, вкусу и аромату. Сегодня в торговле круглогодично есть мед многих видов, часто с довольно экзотическими названиями. Какой из них самый полезный? Не ошибиться в выборе и приобрести максимально полезный сорт поможет умение определить нужную разновидность.

Содержание

Виды меда

Неискушенному потребителю бывает непросто без помощи специалистов правильно определить нужный ему сорт натурального лакомства. Сейчас в нашей стране существуют стандартные требования (ГОСТ) лишь к 3 видам продукта пчеловодства: липовому, гречишному, подсолнечному. За необычными названиями часто скрываются подделки. В помощь пчеловодам эксперты провели исследования по упорядочению многообразия меда, создали типологию, чтобы облегчить выбор. Продукт систематизируют по нескольким параметрам.

По происхождению

По биологическому генезису мед бывает цветочный, падевый, смешанный, купажированный. Цветочный продуцируется пчелами из нектара медоносных цветов, кустарников, деревьев. Мед с одного растения – монофлерный. Обычно называние указывает на растение-медонос:

  • липовый;
  • гречишный;
  • кипрейный;
  • донниковый и другие.

Однако такой продукт встречается нечасто: обычно возле пасеки растут разные медоносы. Чаще насекомые ведут медосбор с разных цветков – это полифлерный.

Смешанный нектар делится на сборный или падевый, производимый пчелами не из пыльцы, а из пади. Падь часто встречается на соснах, тополях, липах. Участвует в этом медовая роса, проступающая на листьях растений под влиянием температурных перепадов и изменения влажности воздуха.

Купажированный мед состоит из смеси в определенной пропорции различных сортов. Его производят исключительно на специализированном оборудовании с намерением повышения качества и товарного вида меда. Часто таким образом горчащий продукт разбавляют более сладким.

В зависимости от местности

Пчелки занимаются добычей нектара в разных природных поясах – от северных до южных районов. Различается мед, собранный в условиях различных географических зон:

  1. Луговой, сложный по выработке, собирают на равнинах из нектара множества трав: клевера, шалфея, татарника, василька, донника и др. Он обладает ценными лечебными свойствами.
  2. Полевой полифлерный мед – один из лучших, доступных и самых распространенных в нашей стране сортов, обладающий богатым ассортиментом целебных и диетических качеств. Его собирают в лесостепных и степных зонах на территории всей России с полевых медоносов: пасленовых, цикория, валерианы, просвирника, бодяка и др.
  3. Горный – один из самых дорогостоящих сортов из-за экстремальных условий сбора в труднодоступных местах. Сбор нектара происходит на разнотравье в горных долинах с редких целебных растений: левзеи, шиповника, мелиссы, черемухи и др. Мед действительно очень полезный благодаря чистому горному воздуху в зоне сбора.
  4. Лесной мед принадлежит к полифлерным сортам. Он обладает своеобразным горьковатым привкусом. Его пчелы вырабатывают из пыльцы растущих в лесу медоносов: трав (душицы, клевера, земляники), кустарников (малины, боярышника), деревьев (липы, сосны, ивы).
  5. Таежный – высококачественный мед с неподражаемым составом из диких лесных алтайских медоносов. Это настоящее средоточие витаминов и целебных веществ. Однако часто встречаются подделки в связи с тем, что в тайге медоносов очень мало.

По консистенции

Насыщенность меда зависит от его состава, процентного содержания влаги, температуры и срока хранения. Концентрация указывает на его зрелость. Она может быть:

  • жидкой;
  • вязкой;
  • тягучей;
  • уплотненной;
  • смешанной.

Недавно откачанный мед представляет собой вязкое вещество, напоминающее сироп. После некоторого времени хранения он начинает кристаллизоваться. Густота продукта обусловлена погодой, при которой его собрали: при высокой влажности мед получается более жидким. Засахаренный мед бывает мелкозернистым и крупнозернистым.

Смешанный мед обычно слоится: снизу собирается более плотная субстанция, поверх нее жидкий слой. Чаще всего так получается после нагревания или в результате подделывания.

По цвету

Колорит определяется окраской и особенностями цветков-медоносов. Обычно выделяют светлые и темные тона. Светлый продукт бывает кремово-белым, а также с желтоватым и янтарным отливом. К этим сортам относят липовый, акациевый, донниковый и другие разновидности. Они считаются целебными, содержащими множество целительных ингредиентов.

Темные коричневатые разновидности более насыщенные и густые, обладающие особым пряным привкусом с горчинкой. Среди них выделяются каштановый, вересковый, гречишный, рябиновый.

Польза меда

Человек усваивает пчелиное лакомство полностью. Народные целители с давних пор используют его для лечения различных заболеваний, особенно простудных. Оно быстро пополняет энергетический запас организма, укрепляет и омолаживает. Продукт стимулирует иммунитет, дезинфицирует, успокаивает, восстанавливает силы, лечит кашель, обезболивает при артрите, поддерживает здоровье пожилых людей.

Целебные качества меда проявляются благодаря содержанию в нем полезных ингредиентов. Продукт насыщен множеством витаминов (А, С, РР, К, Е, группы В), более 300 микро- и макроэлементов, служащих катализаторами, ускоряющими метаболизм.

Их соотношение идентично комбинации компонентов в человеческом организме.

Нектар сочетает простые сахара (глюкозу и фруктозу), пыльцу и влагу, органические кислоты и биоактивные вещества, благотворно воздействующие на человека.

Лечебные сорта

Различные виды меда отличаются вкусом, цветом, ароматом, а также несхожими свойствами и терапевтическим действием. Им лечат не только простуду, но и массу других заболеваний: нарушения сна, стресс, воспалительные процессы почек, желудка, кишечника. Его рекомендуют использовать в диетическом рационе питания. Наиболее полезные сорта меда:

  • акациевый;
  • донниковый;
  • эспарцетовый;
  • майский;
  • гречишный;
  • кипрейный;
  • липовый;
  • осотовый.

Медики рекомендуют применять мед в соответствии с показаниями для лечения многих хронических болезней, подбирая каждый сорт индивидуально для решения определенной проблемы.

Редкие сорта

Промышленное производство меда основано на сборе больших объемов нектара с целых полей. С медоносов, которые попадаются эпизодически, собирают сорта, не встречающиеся на прилавках магазинов:

  • морковный;
  • мелиссовый;
  • мятный;
  • васильковый;
  • яблоневый;
  • малиновый.

Редкие виды меда получают в лимитированном количестве.

Элитные сорта

К категории отборных разновидностей относятся продукты, включающие свыше 80% простых сахаров. Монофлерный мед, как правило, обладает теми же целебными свойствами, что само растение. К этому добавляются благотворные качества самого вещества. Из элитных сортов, полученных от одного растения, в нашей стране доступны:

  • гречишный, содержащий помимо большого числа витаминов и микроэлементов, железо и рутин;
  • вересковый, наряду с минеральными веществами содержащий ценные белки;
  • клеверный, с изысканным вкусом, целебный при простуде, легочной патологии и гипертонии;
  • фацелиевый, эффективно помогающий при сердечнососудистых заболеваниях;
  • эспарцетовый, справляющийся с проблемами дыхания, результативно лечащий кожные патологии благодаря содержанию максимального количества аскорбиновой кислоты, ферментов и каротина.

Различные сорта меда

Доступные разновидности собирают с распространенных медоносов со стабильным урожаем. И редкие, и общеизвестные сорта меда отличаются уникальными признаками: временем сбора, консистенцией, цветом, запахом, лечебными качествами.

Акациевый

Акациевый мед

Меду свойствен привлекательный вкус и нежный изысканный цветочный запах. Недавно откачанный мед из цветков желтой акации – лимонной окраски, из белой акации – светлый, прозрачной консистенции. Этот вид постепенно кристаллизуется, становится зернистым, меняя окраску на снежно-белую. Его особенность – способность долго сохраняться в сиропообразном виде. Это самый жидкий сорт. Помогает при нарушении сна, невралгических, желудочных, кишечных проблемах, заболеваниях мочеполовой сферы. Повышает уровень гемоглобина.

Барбарисовый

Кустарник распространен в Крыму, на юге Сибири. Им часто декорируют сады и парки. Период цветения приходится на конец весны – начало лета, когда яркие желтые соцветия своим ароматом привлекают массу пчел. Посадки занимают ограниченные площади, поэтому по объему добычи мед довольно редкий. Он отличается насыщенной золотистой окраской и приятным, слегка кисловатым вкусом с фруктово-ягодным послевкусием.

Барбарисовый продукт обладает всеми целебными качествами, что и плоды кустарника.

Боярышниковый

Редкий вид, обладающий исключительными терапевтическими свойствами. В чистом виде его не бывает: боярышника в нем содержится всего несколько процентов. Мед отличается:

  • темно-желтым цветом с красноватым оттенком;
  • вязкой густотой;
  • приятным ароматом с цветочными нотками;
  • горьковатым ягодным вкусом.

Целебные свойства боярышникового меда аналогичны терапевтическому действию самого растения. Он помогает повышать иммунитет, улучшает метаболизм, освобождает от шлаков и токсинов, способствует похудению. Мед нормализует артериальное давление, обладает успокаивающим действием, предупреждает сердечнососудистые проблемы.

Будяковый

Элитный мед из чертополоха (татарника) почти не встречается в чистом виде. Золотисто-янтарный, светло-зеленый или совсем бесцветный, он привлекает ароматом и вкусом. Продукт из сорняка помогает при лечении дерматологических проблем, нарушении сна, гипертонии, сердечной аритмии, обладает бактерицидным действием. Мед эффективен как натуральный арфодизиак для мужчин и женщин.

Бурачниковый

Этот редкий сорт получают с цветков лекарственного растения – бурачника, считающегося сорняком. Мед отличается прозрачной консистенцией, светло-золотистой расцветкой и приятными вкусовыми качествами. Продукт улучшает метаболизм, обладает целительными качествами:

  • успокаивает;
  • снижает температуру и жар;
  • помогает откашливаться;
  • смягчает горло при простуде;
  • помогает выводить шлаки.

Васильковый

Сорт редкий полифлерный. Свежий продукт зеленоватой расцветки. Вкус с легкой горчинкой, напоминающей привкус миндаля.

Обладает противовоспалительными, жаропонижающими, мочегонными и желчегонными свойствами. Мед помогает нейтрализовать кишечные микроорганизмы, поддерживает функции печени. Целебный эффект проявляется при терапии кожных и глазных заболеваний.

Вересковый

Этот сорт представляет собой жидкий прозрачный продукт темно-желтой расцветки с ограниченным содержанием сахарозы – 0,6%. В сотах он быстро застывает, поэтому не годится для зимней подкормки пчел. Мед почти не пахнет, у него приятный терпкий вкус с небольшой горчинкой. Долго не засахаривается.

Отличный антисептик. Его используют для терапии ревматизма, подагры, желчнокаменной болезни. Диетологи рекомендуют его пациентам, страдающим плохим аппетитом.

Горный

Экологически чистый продукт собирают на альпийских лугах и высокогорных склонах. Он относится к элитным сортам меда, обладает приятными вкусовыми качествами, впитал в себя все благотворные свойства горного разнотравья – цветов лаванды, мяты и других целебных растений. Вкус и консистенция варьируется в зависимости от набора медоносов, а также времени сбора и климатических условий. Продукт быстро засахаривается, превращаясь в твердую субстанцию, которую надо отрезать ножом. Стоит мед довольно дорого.

Можно встретить этот сорт в различной цветовой гамме желтого – от янтарного до темного. Сорт розового меда свидетельствует о подделке. Многие считают его панацеей от множества бед. Употребление полезно при эндокринных нарушениях, атеросклерозе, сердечно-сосудистых, почечных и желудочных заболеваниях. Его используют для выведения шлаков, снятия стресса за счет успокаивающего действия.

Горошковый

Пчелы опыляют плантации тонколистного горошка, которые засевают для промышленного изготовления популярных овощных консервов. Посевы встречаются практически во всех регионах России. Цветение происходит в начале июня. Совершенно прозрачный мед с легким желтоватым оттенком обладает тонким нежным вкусом и пахнет весенними цветами. После кристаллизации, завершающейся к началу осени, мед приобретает мелкозернистую консистенцию и кремовый оттенок.

Натуральный продукт прекрасно справляется с простудой, насморком, ангиной и другими воспалительными заболеваниями, обладает антисептическими и жаропонижающими свойствами.

Горчичный

Лечебный мед собирают в течение 3 недель в начале лета с плантаций раннего и очень продуктивного медоноса – неприхотливой белой горчицы, растущей на всей территории нашей страны. Продукт золотистого или зеленовато-желтого цвета обладает терпким карамельным вкусом с маслянистыми нотками и травянистым запахом. Он быстро засахаривается, приобретая мелкозернистую кремообразную консистенцию. Его особенность – содержание большого количества йода.

Горчичный мед отличается не только приятным вкусом, но и целительными качествами. Он питает организм человека ценными аминокислотами, витаминами, микроэлементами, предотвращает раннее старение, стимулирует клеточное восстановление, помогает справляться с эндокринными проблемами благодаря содержанию йода. Косметологи эффективно используют свойства меда очищать, питать и увлажнять кожу.

Гречишный

Этот вид меда считается высокосортным за счет обилия белков и железа. Спутать его с другим невозможно: он отличается исключительной приторностью, разбавленной терпкой горчинкой, а также пряным запахом гречихи и очень темной окраской. Он быстро кристаллизуется, при этом светлеет.

Мед хорошо помогает при истощении, желудочно-кишечных и сердечнососудистых проблемах. Он эффективно справляется с дерматологическими заболеваниями.

Дикий

Экологически чистый ценнейший сорт неокультуренные пчелы берут с множества различных медоносов. Сейчас бортничество распространено в башкирских лесах, уральских и карпатских предгорьях, на территории Канады. Дикий мед характеризуется:

  • коричневатой окраской;
  • пряным ароматом с нотками воска;
  • пикантным привкусом;
  • густой консистенцией.

В нем много биоактивных ингредиентов. Он богат прополисом, пыльцой, воском. Мед обладает антиоксидантными, противовоспалительными, общеукрепляющими, противораковыми, успокаивающими свойствами. Он способствует метаболизму, улучшает аппетит.

Донниковый

Мед светло-лимонного или бело-зеленоватого цвета, богатый глюкозой. Он характеризуется своеобразными горьковатыми вкусовыми качествами и необычным цветочно-ванильным ароматом. Лечебный эффект заключается в терапии простудных и вирусных заболеваний. Обладает антисептическим, противомикробным, заживляющим действием.

Дягилевый

Редкий сорт полезен благодаря элементам, полученным из лекарственного растения – дудника, растущего на берегах европейских и сибирских водоемов. Он тягучий, долго не засахаривающийся, окраска – от янтарной до темной. Продукт впитывает в себя аромат целебной травы и особый карамельный привкус.

Целительное вещество рекомендуют при множестве хронических заболеваний практически всех систем человеческого организма. Он помогает восстанавливаться при больших нагрузках, стимулирует повышение иммунитета и настроения, справляется с выведением токсинов при отравлениях, облегчает состояние при воспалениях и вирусной инфекции. Мед успешно применяется в косметологии для компрессов, масок, обертываний, улучшающих состояние кожи.

Ежевичный

Найти в продаже это ценное природное лекарство очень трудно. Мед не сохраняет запах ягод ежевики, зато впитал все его полезные свойства. Бесцветный прозрачный продукт со слабым фруктовым привкусом и тонким ароматом имеет жидкую консистенцию, долго не кристаллизуется.

Он эффективно справляется с переутомлением, проблемами эндокринной системы, венозной недостаточностью, тромбозом, атеросклерозом, способствует повышению иммунитета.

Зеленый

Мед зеленого цвета может относиться к падевым сортам, а также представлять собой соединение обычного продукта с прополисом. Он обладает уникальными целебными свойствами за счет фитонцидов.

Расцветка – от зеленоватой до изумрудной. Продукт отличает отсутствие приторной сладости, необычный аромат и вкус, замедленная кристаллизация, тягучая консистенция и ферментативная активность. Мед с прополисом можно сделать самостоятельно дома.

Змееголовниковый

Редкий сорт светлого прозрачного меда собирают с душистых медоносов, растущих на Алтае, Украине, Кавказе. Растение обладает сильным лимонным ароматом, который передается пчелиному продукту. Мед применяют как обезболивающее средство. Он эффективен при сердечной аритмии, невралгии, мигрени, простудных и кишечных заболеваниях,

Ивовый

Мед привлекательной золотистой расцветки, засахариваясь, превращается в мелкозернистую кремовую субстанцию. Он имеет нежный вкус и целебные свойства. Продукт обладает кровоостанавливающим, жаропонижающим, мочегонным, вяжущим действием. Он полезен в качестве добавки при лечении гепатита, малярии, артрита, радикулита, ревматизма, головных болях.

Иссоповый

Редкий высокосортный мед получают из цветков лекарственного эфиромасличного растения, распространенного на Кавказе, Алтае, Украине, в Средней Азии. Продукт отличается светлым цветом, запахом имбиря и шалфея, приятным горьковатым вкусом. Он обладает легким противовоспалительным, ранозаживляющим, тонизирующим действием, способен уменьшать отделение пота. Народная медицина рекомендует использовать его при бронхиальной астме, неврозе, стенокардии, хронических проблемах верхних дыхательных путей.

Каменный

Один из самых редких и таинственных видов меда вырабатывается и откладывается дикими пчелами в горных расселинах. Альтернативное название – абхазский. В сотах почти отсутствует воск, а мед кремовой расцветки напоминает кристаллизованную карамель. Твердая консистенция позволяет перемещать его без специальной упаковки и хранить в течение нескольких лет без потери полезных качеств.

Целебные свойства каменного меда подтверждаются древними легендами. Ведь дикие пчелы крепче домашних, они вынуждены выживать в сложных природных условиях без человеческой помощи, а также они добывают нектар в экологически чистом регионе.

Каменный мед полностью усваивается человеком.

Каштановый

Прозрачный жидкий темный продукт относится к числу редких деликатесов, производимых на юге страны. Его получают в конце июля – начале августа. Он терпкий, долго не засахаривается за счет фруктозы. В нем сконцентрировано большое количество калия, магния, железа, кальция.

Каштановый мед помогает усиливать иммунитет, справляться с нервными расстройствами, обладает антиоксидантными и антисептическими свойствами. Его употребление повышает выносливость, справляется с бессонницей, успешно противостоит простуде и воспалительным процессам, ускоряет заживление ран.

Кедровый

Так называются разные виды меда: падевый, смешанный с живицей кедра, с кедровыми орехами, с кедровым маслом. Продукт янтарного цвета, со смешанным фруктово-хвойным ароматом без горечи. Кристаллизуется в декабре. Мед эффективен при проблемах дыхательных органов, авитаминозе.

Кенафовый

Его пчелы вырабатывают из нектара кенафа, растущего в Закавказье и в Азии. Он мутного желтоватого цвета с неприятным вкусом. Продукт нежелательно использовать в качестве зимней подкормки пчел. Больше всего он применяется в кондитерской и табачной промышленности.

Кипрейный

Иван-чай распространен на Алтае и в Сибири. Его цветение продолжается 1,5 месяца. Окрашен прозрачный мед желтым с легким зеленоватым отливом. Вкус – изысканный с нотками карамели. Засахаривание происходит спустя 2 месяца, при этом приобретает белый цвет, густеет.

Обладает целебными свойствами: лечит простуду, успокаивает, нормализует сон, устраняет головную боль, увеличивает лактацию. Его советуют при заболеваниях желудка, простатите, хронических запорах.

Клеверный

Один из лучших сортов – прозрачный мед без цвета, порой слегка с прозеленью, имеет слабый приятный запах и изысканный вкус. Быстро засахаривается, превращаясь в белое твердое однородное вещество. Обладает отхаркивающим, потогонным, мочегонным, кровоочистительным, восстанавливающим действием. Рекомендуется в диетическом питании. Используют при лечении кашля, геморроя, атеросклероза, гинекологических заболеваний, способствует увеличению лактации у кормящих мам. В косметологии применяют маски на основе клеверного меда.

Кленовый

Это редкий сорт, его собирают очень ограниченное количество в связи с коротким периодом цветения медоносов. Существуют 2 разновидности продукта. С клена остролистного пчелы получают светлый золотистый продукт с превосходным карамельным, слегка горчащим вкусом и древесным послевкусием. Темно-коричневый сорт получается из нектара, собранного с татарского клена (черноклена), цветущего всего 2 недели в конце апреля – начале мая. Чтобы собрать его, пасечникам приходится вывозить ульи к расположению цветоносов.

Кленовый мед эффективен при лечении простуды, холецистита, гепатита, расстройствах мочеполовой сферы. Справляется с депрессивными состояниями, стрессами, усиливает иммунитет. Хорошо помогает увеличивать лактацию при грудном вскармливании.

Чернокленовый продукт рекомендуют при анемии, атеросклерозе, нарушении сна, болезнях ЖКТ. Успешно применяется в косметологии.

Кориандровый

Относится к редким сортам из-за резкого, насыщенного эфирными маслами запаха самих медоносов, который не привлекает пчел. Он распространен в Крыму, на Кавказе, в Краснодарском крае. Золотисто-коричневый мед нельзя спутать ни с каким другим из-за его специфического аромата. Кристаллизоваться начинает на 2-й месяц после добычи, при этом сохраняя все свойства.

Продукт обладает бронхолитическими, седативными, бактерицидными, желчегонными, противосудорожными свойствами.

Красный

Редкий сорт алой расцветки с цветочным запахом приносят гималайские пчелы, собирают его с цветков рододендрона. Дорогой эксклюзивный продукт можно приобрести в странах Востока. Он содержит наркотик андромедотоксин. Рекомендуют при гипертонии, сахарном диабете, половой дисфункции. Употребляют с осторожностью: передозировка галлюциногена может привести к трагическому финалу.

Лавандовый

Этот сорт считают одним из лучших, способных нейтрализовать 99% патогенных микроорганизмов. Собирают в южных регионах с цветков горной лаванды. Прозрачный янтарный мед с приятным запахом и неповторимым вкусом.

Мед из лаванды помогает расслабиться, снять напряжение, устранить головную боль, избавить от нарушения сна, лечит ангину и другие болезни. Косметические маски из лавандового меда придают коже эластичность и бархатистость, омолаживают ее.

Ласточниковый

Этот светло-золотистый, почти белый продукт с фруктовым ароматом айвы собирают с ласточника. Сбор нектара продолжается с середины июня в течение полутора месяцев. Повышение температуры воздуха вызывает возрастание уровня сахара в нектаре. В знойную погоду происходит сгущение меда в сотах, затрудняющее его откачивание даже после нагревания.

Лесной

Принадлежит к элитным полифлерным сортам с высоким содержанием пади, собранным с лесного разнотравья: шиповника, боярышника, калины. брусники, кипрея. Мед прозрачный с цветочным запахом, терпким вкусом, легкой горчинкой и фруктовым послевкусием. Он эффективен при ОРВИ, бронхите, ангине, нервных расстройствах, нарушениях сна, проблемах ЖКТ.

Лимонный

Его делают, добавляя в обычный цветочный мед ломтики лимона. Если не снимать цедру цитруса, лакомство получится с горчинкой. Продукт нормализует функции ЖКТ, ускоряет метаболизм. Часто используют для избавления от лишних килограммов. Рекомендуется хранить в холодном месте.

Липовый

Принадлежит к группе самых ценных видов меда, его считают универсальным лекарством. Липа цветет в первые месяцы лета. Мед душистый, прозрачный, светлый. Цветочный аромат облагорожен древесными нотками. Вкус сладкий, карамельный, с легкой горчинкой. После кристаллизации становится крупнозернистым.

Лечит воспаления пищеварительного тракта, заболевания дыхательных путей, почек, справляется с гинекологическими проблемами, избавляет от токсинов и шлаков, нормализует метаболизм, улучшает кровообращение, разглаживает кожу.

Лопуховый

Редко встречающийся вкусный густой ароматный мед с душистым пряным запахом знают только ценители и эксперты. На самом деле по ценным свойствам он не уступает липовому. Продукт отличается оливковой окраской. Используются в терапии простудных и множества иных заболеваний.

Луговой

Собирают нектар с целебных луговых трав. Расцветка полифлерного меда варьируется, она зависит от соотношения медоносов. Продукт эффективен в терапии простуды и других проблем.

Луковый

Редкий сорт получают в знойные июльские дни, когда другие медоносы не дают нектара, а цветение репчатого лука в самом разгаре. Золотистого цвета мед отличается ароматом с едва ощутимым запахом лука. Луковый компонент усиливает целебное действие продукта. Народная медицина использует это сочетание при лечении вирусной инфекции, тромбозов, укрепления иммунитета, стабилизации высокого артериального давления. Луковый мед ускоряет восстановление соединительных тканей, снижает риск возникновения онкологии, способствует снижению веса.

Люцерновый

Нектар получают с цветков на плантациях люцерны посевной. Мед светлой и темной желтоватой окраски быстро засахаривается, белеет и густеет. Он полностью усваивается, не вызывает индивидуальной непереносимости, благотворно влияет на работу печени, желчного пузыря, укрепляет сердечную мышцу и сосуды, повышает иммунную защиту, питает организм энергией.

Майский

Этот сорт собирают в конце весны – начале лета с первых весенних медоносов: черемухи, лещины, фиалки, одуванчика, плодовых деревьев и кустарников. Окраска желтоватая, иногда с зеленоватым отливом. Кристаллизуется спустя полгода после сбора. Эффективно тонизирует, способствует выведению токсинов, лечит неврологические патологии, простуду, фурункулез.

Малиновый

Медосбор происходит в начале лета, когда цветет садовая и лесная ягода. Мед относится к полифлерным сортам, хотя из-за удобства расположения пчелы обычно отдают предпочтение перед другими цветками именно малине. Светлый мед очень вкусен. Он помогает в лечении авитаминоза, простудных и почечных заболеваний, служит прекрасным укрепляющим средством.

Мелиссовый

Лимонная мята отдает все свои целебные свойства произведенному из ее соцветий меду. Насекомых привлекает сильный неповторимый аромат.

Интересно!

Название растения в переводе с греческого означает «пчела». Его часто называют медовым цветком.

Продукт из мелиссы обладает нежным привлекательным вкусом с небольшой кислинкой и чудесным запахом с мятной отдушкой. В народном целительстве применяют при терапии гинекологических, неврологических заболеваний, для поддержания сердца, сосудов, органов дыхания.

Морковный

Этот редкий сорт темно-желтой окраски с мягким привлекательным запахом нельзя найти в продаже, хотя монофлерным его назвать сложно. Собирают его в июне с семенных морковных посадок. Иногда пасечники получают суррогат такого сорта, размещая рядом с ульями подслащенный морковный сок.

Мед заимствует из моркови все ценные ингредиенты, особенно каротин, целительно влияющий на зрение. Его рекомендуют как противовоспалительное, антиоксидантное, успокаивающее средство.

Мятный

Для этого ценного редкого вида пчелы с июля по август собирают нектар мяты перечной, культивируемой как лекарственное растение. Мед янтарного цвета со своеобразным запахом, содержащий много витамина С, тонизирует, поднимает настроение, дезинфицирует ротовую полость, устраняет гнилостные процессы в кишечнике.

Огуречный

Один из наиболее редко встречающихся и дорогих видов – из соцветий огурцов, обожаемых насекомыми-труженицами. Насыщенного желтого цвета лакомство со специфическим ароматом свежести и отменным вкусом повышает аппетит, улучшает усвоение пищи, действует как легкое слабительное и мочегонное, лечит простудные заболевания, усиливает иммунную защиту. Успешно используется в косметологии.

Одуванчиковый

Вязкий ранний, быстро засахаривающийся золотистый мед из распространенного сорняка с приятным запахом и вкусом употребляют при терапии желтухи, гипертонии, нарушении сна, геморрое, малокровии.

Ореховый

Существуют 2 варианта: нектар, собранный с орешника, и с добавлением орехов. Матовый мед темно-коричневой окраски с едва ощутимым ореховым запахом и специфическим послевкусием.

Ценные целебные ингредиенты делают его профилактическим средством для предупреждения сезонных простудных, сердечных, желудочных, онкологических заболеваний.

Осотовый

Цвет ароматного монофлерного меда с изысканным вкусом, собранного с лекарственного сорного медоноса, варьируется от белого до золотистого. Продукт быстро засахаривается, переходя в кремовую мелкозернистую массу.

Его рекомендуют для реабилитации после больших нагрузок и травм, для борьбы с инфекцией, для лечения неврозов, бессонницы, хронической усталости, при ослабленном иммунитете. Это универсальное средство народной медицины предотвращает и помогает исцелять многие заболевания.

Очитковый

Во время цветения очитка едкого (молодила), дающего обильный взяток нектара и перги, пчелы трудятся, не жалея сил, вырабатывая сладкий мед золотистого цвета. Полезные качества продукт получает от лечебной травы, излечившей в свое время Геракла от смертельного ранения.

Падевый

В знойную погоду, когда нет нектара, пчелы перерабатывают в мед сладковатую жидкость, которую выделяют насекомые, питающиеся древесным соком. Его окраска зависит от вида деревьев. Мед низкого качества не пригоден для зимней подкормки пчел, для человека безопасен.

Пастернаковый

Светлый мед отличного качества обладает ценными лечебными свойствами, использующимися фармакологией при изготовлении лекарственных препаратов. Мед помогает излечивать водянку, мышечные боли, лихорадку, ревматизм, бессонницу, проблемы с почками и мочевыводящими путями.

Подсолнечниковый

Быстро кристаллизующийся светлый мед с фруктовым вкусом и приятным запахом. Оказывает позитивное действие на эндокринную, дыхательную, сердечнососудистую систему, выводит токсины, улучшает обмен веществ.

Полевой

Пчелки берут взяток с полевого разнотравья. Цвет варьируется в зависимости от преобладающих компонентов. Обладает успокаивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, омолаживающим эффектом. Помогает в лечении головной боли, нарушений сна, сердечной аритмии.

Померанцевый

Элитный дорогой мед с приятным вкусом и запахом цитруса. Пчелы собирают его на мандариновых плантациях в Грузии и Абхазии. Рекомендуется при авитаминозе и для повышения иммунитета.

Порошкообразный

Один из самых редких сортов меда, содержащий максимум глюкозы и трисахарид мелицитозу. Он не впитывает влагу. Проведенные исследования не выявили источники порошкового меда.

Пустырниковый

Мед соломенной окраски с тонким ароматом и специфическими вкусовыми качествами сохраняет все полезные свойства лекарственного растения-медоноса. Эффективен при терапии неврологических и сердечнососудистых заболеваний.

Рапсовый

Редкий густой мед желтоватого цвета с приторным вкусом и превосходным легким ароматом горчицы получают с цветков эфиромасличного рапса. Используется для лечения варикоза, язвы желудка, благотворно влияет на состояние сосудов головного мозга.

Резедовый

Высокосортный редкий мед с восхитительным ароматом по вкусовым и целебным качествам не уступает липовому. Окраска – янтарная с красноватым оттенком. Кристаллизуется через 3-4 месяца после сбора. Считается хорошим иммуностимулятором, помогает при гипертонии, ишемии, стенокардии, депрессии.

Рябиновый

Редкий монофлерный сорт рубиновой расцветки с интенсивным ароматом, великолепными вкусовыми качествами и долгим послевкусием. Сбор происходит в мае. Применяется при терапии почечных заболеваний и геморроя.

С маточным молочком

Добавление маточного молочка усиливает пользу продукта пропорционально каждому ингредиенту. Их берут поровну. Базой являются светлые сорта акациевого или липового меда. Рекомендуют как общеукрепляющее средство при лечении гипертонии, атеросклероза, туберкулеза. Помогает улучшать память, нормализовать аппетит.

Сахарный

Пчелы производят его из сахарного сиропа. Целебные свойства отсутствуют, вместо фруктозы и глюкозы – сахароза. Применяют в кулинарии в качестве замены сахару.

Синяковый

Редкий элитный сорт густой консистенции зеленовато-желтой окраски с тонким пряным запахом и изысканным вкусом. Кристаллизуется довольно медленно. Назначают при терапии сердечнососудистых и неврологических заболеваний, проблем органов дыхания.

Сладконожниковый

Источник нектара – цветки дерева говения, растущего в условиях субтропиков. Мед по вкусу и целительным свойствам приближен к липовому.

Сосновый

Сорт темного коричневого цвета с зеленоватым отливом относится к падевым разновидностям. Из-за отсутствия нектара пчелы собирают падь и медвяную росу в сосновых лесах. Мед отличается смолистым вкусом с горчинкой и хвойным ароматом. Обилие калия в его составе способствует полезному воздействию на сердце. Обладает тонизирующим, мочевыводящим и желчегонным эффектом. Нормализует уровень холестерина.

Сотовый

Мед в своей природной упаковке отличается особенными лечебными качествами – справляется практически со всеми патогенными микроорганизмами. Он очень дорогостоящий, зато может храниться продолжительное время. Цвет и аромат обусловлен свойствами медоносов. Обладает общеукрепляющим действием, усиливает иммунную защиту, лечит множество заболеваний.

Степной

Один из самых ценных сортов с изысканными вкусовыми качествами и цветочным запахом получают с разнотравья: цветков клевера, одуванчика, лопуха, тимьяна. Целительные свойства: укрепление иммунитета, терапия простуд, кишечных расстройств, нарушения сна, гинекологических проблем, гастрита.

Сурепковый

Зеленовато-желтый мед с приятным вкусом и едва заметным тонким запахом не подходит для продолжительного хранения. Быстро засахаривается за счет обилия в его составе глюкозы, которая улучшает деятельность головного мозга. Мед отличается сбалансированной структурой и полностью усваивается в организме. Рекомендуется при проблемах с сердцем и желудком, устраняет тошноту, изжогу, улучшает перистальтику кишечника.

Сухой

Мед готовят путем грануляции, избавляя от влаги. Его используют, чтобы подсластить напитки, востребован в рационе космонавтов. Он долгое время сохраняет все благотворные качества – омолаживающие, антисептические, антибактериальные, использующиеся в лечении ран и ожогов. На его основе фармацевтика производит мази и бальзамы. В косметологии делают кремы, лосьоны, маски, мыло.

Табачный

Коричневый горьковатый мед низкого сорта не стоит использовать в пищу и для лечения из-за недостаточной изученности его свойств. Его добавляют в ароматизированные табачные изделия, используют для зимнего кормления пчел.

Тыквенный

Редкий элитный прозрачный сорт с приятным вкусом пчелы собирают на бахче. Используют для повышения иммунитета, терапии ожирения, лечения почек и печени, пищеварительных органов. Противопоказания – сахарный диабет, атеросклероз.

Тюльпановый

Редкий мед красноватой окраски с изысканным вкусом и нежным ароматом собирают с субтропического медоноса – тюльпанового дерева, дающего 1 кг деликатеса.

Фацелиевый

Элитный редкий сорт светлого меда с нежной консистенцией и бархатным послевкусием. Подходит для зимней подкормки пчел, которые собирают нектар с него до поздней ночи. Мед эффективен при лечении сосудов, мозговых патологий, сердца, желудка. Помогает избавиться от изжоги, гастрита, восстанавливает силы после длительных заболеваний, тонизирует.

Хлопковый

Редкий элитный сорт с утонченным мягким вкусом и неповторимым запахом. Место сбора – Средняя Азия, время – с начала до конца лета. Знатоки высоко оценивают его полезные качества, одинаковые с другими видами целебного продукта.

Хмельной

Редкий полифлерный сорт, содержащий смолистые вещества, а пыльцы хмеля не больше 6,5%. Встречается в Сибири, на Урале, на Кавказе. Сладкий с горчинкой мед янтарного цвета со слабым запахом. Позитивно действует на пищеварительные процессы, улучшает аппетит, содержит бактерицидные элементы.

Цветочный (из разнотравья)

Аналог лугового и смешанного меда. Нектар собирают с лучших медоносов: душицы, донника, люцерны, шалфея, зверобоя, одуванчика. Золотистый мед душистый, сладкий с цветочными нотками. Показания – как и для остальных видов продукта.

Чайный

Медонос – австралийский кустарник манука, родственник чайного дерева, растущий в экологически чистых районах южных широт, вдали от поселений. Элитный темный мед с насыщенным изысканным ароматом и освежающим послевкусием. Славится тем, что уникальный состав способен поднимать настроение, тонизировать, повышать иммунную защиту, приостанавливать процесс старения. Бактерицидные качества меда справляются с патогенными микроорганизмами при пневмонии, менингите, фурункулезе.

Черничный

Редкий светлый мед с красноватым оттенком, уникальным незабываемым запахом и приятным характерным вкусом. Места сбора – северные регионы России, где сосредоточены мировые запасы медоносных ягод. Рекомендуют целебный продукт при заболеваниях почек, желудка, особенно благотворно мед влияет на зрение.

Черный

Бывает 2 варианта мрачной окраски меда: падевый и египетский тминный. Падевый считается второсортным, хотя он довольно полезен: способствует улучшению кроветворения, делает прочнее кости, усиливает иммунную защиту. Дорогой египетский мед с легкой горечью во вкусе эффективно справляется с болезнетворными микробами, усиливает мозговую активность, снижает риск возникновения старческого слабоумия, нормализует репродуктивную функцию.

Шалфейный

Редкий ценный сорт с нежным ароматом и приятным вкусом с небольшой горчинкой собирают с цветков лекарственного растения. Продукт вобрал в себя всю пользу медоноса. Противовоспалительные свойства меда эффективно помогают снимать воспалительные процессы в ротовой полости, уменьшают отеки, раздражение.

Эвкалиптовый

Медонос культивируют в субтропиках, в нашей стране – в приморских районах Абхазии. Мед кремовой консистенции с мятным вкусом с карамельными нотками, в аромате явственно чувствуется ментол. После дегустации горло немного першит. Быстро кристаллизуется – через месяц после сбора. Польза эвкалипта заключается в его листве, а мед считается изысканным лакомством.

Экспрессный

Новшество, предложенное некоторыми учеными, – изготовление специального лечебного меда путем установки вокруг ульев лотков с сахарным сиропом с добавленными в него лекарственными препаратами. Замысел состоял в том, что изменялся неприятный вкус, но сохранялись свойства. Опыт не нашел поддержки потребителей: сложно говорить о натуральности такого продукта.

Эспарцетовый

Редкий элитный прозрачный сорт с тонким ароматом, интересным вкусом и послевкусием разнотравья. Засахаривается медленно, превращаясь в мелкозернистую массу кремового или зеленоватого цвета. Считается хорошим общеукрепляющим средством благодаря потогонному, мочегонному действию. Рекомендуют при гинекологических проблемах, желудочно-кишечных расстройствах, для усиления потенции.

Яблочный

Редкий монофлерный сорт почти не встречается в чистом виде. Мед с нежным привкусом садового фрукта и запахом с явственно ощутимыми яблочными нотками. В нем повышенное содержание йода, железа и рутина.

Продукт – сильный антиоксидант, омолаживает организм, укрепляет нервную систему, помогает справляться с целлюлитом, различными воспалениями.

Ядовитый

Среди целебных разновидностей изредка встречается ядовитый (пьяный) вид меда. Пчелы, для которых он не опасен, собирают нектар с растений семейства вересковых: рододендрона, азалии, горного лавра, андромеды, багульника, содержащих андромедотоксин. Если съесть от 20 до 120 г такого меда, человек ощущает повышение температуры, тошноту, головокружение, слабость и другие симптомы, похожие на опьянение. Внешне этот вид ничем не отличается от классических образцов. Токсический гликозид содержит летучие вещества, которые со временем исчезают, и токсичность меда становится меньше.

Разновидностей меда много. Среди них есть редкие сорта, о которых знают только любители и эксперты, а многие даже не пробовали. Каждый из них обладает своими целебными свойствами, но разумное потребление всегда приносит пользу.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector